Перейти к содержанию

УОНИ-13/55 расскажите, пожалуйста, что это за электроды.


Рекомендуемые сообщения

Мы на предприятии как-то сравнивали электроды разных заводов, попутно проверяли механику. Обратили внимание на закономерность, что когда сварочно-технологические были с отклонениями (или с замечаниями, по нашим оценкам), то и механические свойства пропорционально падали, особенно ударная вязкость на минусовых температурах. И объяснений этому масса. Правда были исключения, попались Белорусские УОНИ, сварочно-технологические на Ура, а механика ниже ГОСТа. Но сразу вызвал подозрение шлак, ни как у основного покрытия, структура другая и отделялся лодочкой... Думаю не правильно оценивать УОНИ как хорошие-плохие, УОНьки должны быть такими, какими должны быть, не хуже и не лучше. За эталон можно взять, доведенные до совершенства, например, Санкт-Петербургского Электродного завода ЭЛЗ, и сравнивать уже с ними.

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Санкт-Петербургского Электродного завода ЭЛЗ
А почему именно они должны выступить "эталоном", а не ЕСАБ, или СЗСМ или еще кто-то? Кто присвоил им звание эталона? (Слава Б-гу, импортных аналогов УОНИ в природе не существует :)).
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А почему именно они должны выступить "эталоном", а не ЕСАБ, или СЗСМ или еще кто-то? Кто присвоил им звание эталона? (Слава Б-гу, импортных аналогов УОНИ в природе не существует :)).

Это мое субъективное мнение, упаси боже ни кому его не навязываю, но считаю УОНИ этого завода лучшими, основных причин две:

- намного меньше процент рекламаций, чем у упомянутых вами;

- это первый в России завод, где производство организовано согласно ИСО9000, и где реально все процедуры ИСО соблюдаются. По этой причине энергетики их электроды любят больше других заводов. Цены у них конечно как крыло самолета, но качество стабильное.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

это первый в России завод, где производство организовано согласно ИСО9000

Возможно, первый. Но единственный ли он?

Как быть с этим:

post-18718-0-88466900-1499161073_thumb.jpg

Я надеюсь, вы узнали черно-желтый стиль ЕСАБ? :)

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

 

Правильно приготовленные кошки электроды "УОНИ",

7Юрий,это очень хорошие электроды....Научитесь ими варить,и поверьте они не хуже LB-52

 

Согласен, что хорошие, но у них есть ограничения. Например, на "корневых швах" они в любом случае проиграют.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Вчера немного поварил УОНИИ-13/55 3 мм Патон (Опытный Завод Сварочных Материалов), куплены в 2014 году прямо в патоновском магазине.

"+" 80 А.

1-й электрод - поджиг мгновенный, тихо, мягко, без брызг, как маслом мажет, шов гладкий.

2-й - 3 см испортил , не мог разжечь, липнет постоянно,  потом как то началось, через сантиметр электрода стал сам тухнуть, еле разжег .

Даже подумал что сварочник сдох.

И вдруг дуга стала как у газовой горелки, растягивается до 2 см, с гулом и кучей брызг как у бенгальского огня.

3- й - полэлектрода сплошных мучений и потом вроде нормально.

До патоновских и после варил AS B-248 (E-7018) 2 mm Askaynak, Турция, "+" 50-70 А - все стабильно качественно, никаких бенгальских огней.

.

Выводы - магазин объединения "Патон" продает поддельные электроды. :blush:  :crazy:  :yahoo:  :pleasantry:  :rofl:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вчера немного поварил УОНИИ-13/55 3 мм Патон (Опытный Завод Сварочных Материалов), куплены в 2014 году прямо в патоновском магазине.

"+" 80 А.

1-й электрод - поджиг мгновенный, тихо, мягко, без брызг, как маслом мажет, шов гладкий.

2-й - 3 см испортил , не мог разжечь, липнет постоянно,  потом как то началось, через сантиметр электрода стал сам тухнуть, еле разжег .

Даже подумал что сварочник сдох.

И вдруг дуга стала как у газовой горелки, растягивается до 2 см, с гулом и кучей брызг как у бенгальского огня.

3- й - полэлектрода сплошных мучений и потом вроде нормально.

До патоновских и после варил AS B-248 (E-7018) 2 mm Askaynak, Турция, "+" 50-70 А - все стабильно качественно, никаких бенгальских огней.

.

Выводы - магазин объединения "Патон" продает поддельные электроды. :blush:  :crazy:  :yahoo:  :pleasantry:  :rofl:

Я  подобное замечал, такое бывает при длительном хранении электродов, причем как на рутиловых, так и на основных марках, и влажность с температурой хранения здесь не показатель. Причем, не на всех партиях электродов (некоторые хранятся годами и хоть бы что). На поверхности косячных электродов часто замечал выступание солей, это характерный признак подобных электродов.

Не думаю, что Патоновцы реализуют подделки, просто там видимо присутствует человеческий фактор - кто-то накосячил при производстве. Я неоднократно замечал, когда вначале электроды бывают отличными, а через 3-4 месяца становятся полным хламом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я  подобное замечал, такое бывает при длительном хранении электродов, причем как на рутиловых, так и на основных марках, и влажность с температурой хранения здесь не показатель. Причем, не на всех партиях электродов (некоторые хранятся годами и хоть бы что). На поверхности косячных электродов часто замечал выступание солей, это характерный признак подобных электродов.

Не думаю, что Патоновцы реализуют подделки, просто там видимо присутствует человеческий фактор - кто-то накосячил при производстве. Я неоднократно замечал, когда вначале электроды бывают отличными, а через 3-4 месяца становятся полным хламом.

В одной пачке, один и тот же электрод то поет, то молчит то рычит???

Хранятся в тепле и сухости, недавно сушил.

Скорее всего состав обмазки неоднороден, поэтому и дуга местами такая длинная а местами сама тухнет.

Кстати после этого пробовал ихними же АНО-21 2 мм - нечто подобное.

Сразу после этого взял АНО-21 2 мм Вистек (Артемовск Донецкой области) - по сравнению с патоновскими - почти ИДЕАЛ.

А Аскайнак 2007 года выпуска, немного соли выступают а варят прекрасно. 

.

Мало в бункер засыпать все компоненты обмазки, нужно еще и тщательно перемешать - а это уже технология и затраты на перемешивание. 

Мое мнение - халтурят

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

AS B-248 (E-7018) 2 mm Askaynak, Турция, "+" 50-70 А

Еще бы. :)

50-70А для 2 мм - гореть будет всё! и легко :)

Накинь ток для патона. 80А - какие они (в реальности)? Чем измеряли? (Показометром на морде прибора, крутилкой или клещами?)

 

Мое мнение - халтурят

Маловероятно, чтоб в одной пачке одно было- так, а другое - сяк. Скорее, что выделывается инвертор. 

Турция ваша, Е7018, не сравнивается с УОНИ. Из-за железа в обмазке у нее дуга горит намного легче (а искрами сыплет меньше), чем у чисто натриево-кальциевого Е7015. К тому же, Е7018 можно работать на переменном токе. Кстати, Е7018, легкий первый и повторный поджиги. Чего никак не скажешь про УОНИ.

Изменено пользователем serga01net
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Чем измеряли? (Показометром на морде прибора, крутилкой или клещами?)
 

Градуировка на крутилке умноженная на поправочный коэффициент 0,65.

 

 

Маловероятно, чтоб в одной пачке одно было- так, а другое - сяк. Скорее, что выделывается инвертор. 

Маловероятно. Но изменение дуги по длине электрода - это факт . То шепчет, то тухнет, а то и " бенгалит". И только на патоновских.

Плазматековские намного лучше, Вистековские - еще лучше. Фрунзе-электродовские и Аскайнаковские - отлично.

ВЫВОДЫ - у китайского аппарата KENDE есть ГЛАЗА  :crazy: и болеет ИДИОСИНКРАЗИЕЙ на патоновские расчудесные электроды.

:rofl:  :ph34r:  :blink:  :pleasantry:  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Но изменение дуги по длине электрода - это факт
Ну если честно, то да. Я такое тоже замечал у МР-3С ЛЭЗа (в партии 2 мм электродов). Насторожило только, что эти вспыхивания дуги происходили как-то уж очень ритмично. Маловероятно, что тут виной всему была обмазка. 

Зная дурную природу "электронного всего" инвертора, нельзя отметать и его вклад. Тут надо брать в руки какой-нибудь тупой выпрямитель или транс и пробовать на нем, чтоб исключить влияние инвертора.

МР-3С ЛЭЗ из партии 4 мм почему-то внезапно гасли. Можно все свалить на ЛЭЗ, но у меня есть и подозрение на инвертор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

но у меня есть и подозрение на инвертор.

 

Подозрения можно проверить электродами такого же типа но качественных, другого изготовителя.

Я проверял.

Поэтому наиболее вероятная причина - неравномерность состава обмазки даже по длине одного электрода. Обмазка ведь состоит из многих компонентов разной фракции. 

Ну типа "средней температуры по больнице".

Изменено пользователем Микитович
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Обмазка ведь состоит из многих компонентов разной фракции. 
Да, я тоже так подумал. Думаю, как проверить. Со своим инвертором я частенько наблюдаю разные спецэффекты, на разных электродах...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, я тоже так подумал. Думаю, как проверить. Со своим инвертором я частенько наблюдаю разные спецэффекты, на разных электродах...

да инверторы очень удобны при мобильных работах но при работе на динозаврах как вд-306,вду -506 либо сварочные генераторы постоянного тока ЛЮБАЯ уонька гороит отлично"не говоря про солому" и варить одно удовольствие при правильной настройки машины.....и в токе неограничен и продолжительности работы шпарь и шпарь.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

ЛЮБАЯ уонька гороит отлично
Во-во... Именно с этим у меня и проблемы. Инвертор сделали так, что УОНИ хорошо горят только на больших токах (реальный ток измерял - 90 А и более для 3 мм), а на меньших - липнет/гаснет. Щас миллион трат, как только высвободится часть денег, буду добывать себе инвертор поприличнее... :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Замерял. ХХ 72 В. При горении дуги падает до 30-18 В. (Чем короче дуга, тем меньше напруга. Оттягивая дугу, удается поддерживать горение некоторых электродов на малых токах :)). Чтоб было 30В, надо оттянуть прилично. Удается только для рутила.


В инструкции про ХХ ничего не сказано (почему-то). Где-то пишут 55 В, где-то 60, но это все враки. Реально 70-72 В там.

Изменено пользователем serga01net
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Rolli, Ха. Была у меня одно время мысля насчет транса с выпрямителем. Но уж больно он тяжел и при этом слаб в токе. Мне дураку нужно было перед покупкой тут на форуме проконсультироваться, перед тем как инвертор брать. Существуют в природе и более-менее нормальные инверторы.

Хотя они балуют челов - тут тебе и легкий поджиг, и форсаж дуги и антистик, и даже VRD.  

Для учебы действительно, лучше иметь выпрямитель с нормальной формой ВАХ, чтоб руку набить правильно. А потом уж можно переходить на автоматическую трансмиссию инвертор. Но дома держать выпрямитель - неудобно. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@serga01net, На моей коробке тож 72ХХ, но рутил жжет не так как то, долбить приходится да и липнет... По идее с таким ХХ все ок должно быть, но тут как то отписывались что дело не только в этом... В общем если аппарат г... то хоть 100В не помогут)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Rolli, Где смотреть-то? Тут?

 

 

рутил жжет не так как то, долбить приходится да и липнет...
Да просто у вашего аппарата хотстарт либо отсутствует, либо недостаточный. У моего он чрезмерно большой, по этой причине не дает варить в отрыв - сильно перегревает металл (что неудивительно, поскольку в отрыве ток выше установки раза в 2 :) и держится пару секунд). Исправить это я никак не могу (надо лезть в схему).

 

Я пробовал варить небольшеньким Miller'ом (не у нас :)). У него все по-честному. Электроды E6013 (типа ОК46) не знаю, чье производство, поджигались не так ловко, как на моем, но зато варить было приятнее, потому что ток у него не менялся от начала сварки. Ток на крутилке честный 80А, и эти 80А и варят на 80А (а не на 50 и не на 130А :)). Чел привез его с работы на вечер, ворота подварить, парочку пластин для пробы и еще ему кинули электродов россыпью.

 

Мой очень хорошо поджигает новые УОНИ (особенно ЕСАБ), но потом скидывает ток и чаще всего дуга гаснет. Иногда липнет. С рутилом проблем нет, если не считать сварки в отрыв (и это очень плохо).

В вашем случае думаю, дело не в ХХ (хотя оно тоже важно для поджига), а в отсутствующих горячем старте (плохой поджиг и залипание в начале) и форсаже дуги (залипание по ходу сварки). 

Холодный металл - тоже хуже стартует. Холодный юзаный рутил - корку на кончике обламывать или стучать приходится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...