Jump to content

Сборка отрезного станка по металлу


Nail02
 Share

Recommended Posts

Да деревянные доски конечно опасны... Пока нет возможности пол поменять. Думаю над этим вопросом. Интересно можно вымостить пол какой нибудь брусчаткой чтоб не заливать ? 

Вот пришел с гаража, изготовил два защитных кожуха и крепления к ним. Вобщем мудрить не стал использовал крепления самого двигателя и вала. Получилось вроде не плохо, но эксплуатация покажет. Конечно при замены диска, придется откручивать два болта крепления одного из подшипников, но думаю это будет не так часто  чтобы этого бояться. Крепления хотел сделать крепкое, думаю это получилось. Осталось делать упор и прижимной винт. Ну и с электрикой помудрить. Как думаете крепление упорного уголка, на каком расстоянии от диска должно находиться ? Там у меня снизу поперечина проходит. И болт прямо на него попадает. Если сделать подальше не повлияет на надежность ?

post-9813-0-62178800-1419177472_thumb.jpg

post-9813-0-67989300-1419177474_thumb.jpg

post-9813-0-68869800-1419177476_thumb.jpg

post-9813-0-79643600-1419177478_thumb.jpg

post-9813-0-70302500-1419177480_thumb.jpg

post-9813-0-78408000-1419177482_thumb.jpg

post-9813-0-92563000-1419177484_thumb.jpg

post-9813-0-06487400-1419177487_thumb.jpg

post-9813-0-34576100-1419177489_thumb.jpg

post-9813-0-16814300-1419177491_thumb.jpg

post-9813-0-72342700-1419177505_thumb.jpg

post-9813-0-86332900-1419177507_thumb.jpg

post-9813-0-71407800-1419177509_thumb.jpg

post-9813-0-10088500-1419177511_thumb.jpg

  • Upvote 4
Link to comment
Share on other sites

Вот схема , как думаете не критично менять крепление ?

И еще один момент, где нужно ставить упор по отношению к оси круга ? На оси или отступая ближе к стойке, но на сколько , 5, 8 см ?

post-9813-0-07811900-1419178180_thumb.png

post-9813-0-63626400-1419178567_thumb.png

Edited by Nail02
Link to comment
Share on other sites

Упор лучше сделать подвижным, мало ли какой прокат пилить придется. Кожух диска лучше проварить сплошным швом, в случае разрыва диска, раскроет его в ромашку!

И сбалансируйте все это, чтоб чувствовать силу прижима, а не тяжесть рычага.

 На конце можно поставить микрик пускателя мотора. Начинаем опускать пилу, он включился, закончили пилить и подняли в верх - выключился.

 

А так все ОК! :good:

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

И еще один момент, где нужно ставить упор по отношению к оси круга ? На оси или отступая ближе к стойке, но на сколько , 5, 8 см ?

Как Вам уже посоветовали упор лучше сделать подвижный, это связано как с габаритами проката так и с неизбежным износом круга. И устанавливать упор, при использовании нового круга нужно не ближе к стойке, а наоборот. Отрезной круг легче будет резать заготовку, если прорезать её как бы с одной кромки, нежели резать её с середины. При износе круга двигать упор ближе к стойке. Так же, пока у Вас идет процесс постройки станка можно предусмотреть установку "мерного упора", т.е. чтобы отрезать несколько заготовок одинаковой длинны. У себя на Маките "сколхозил" с помощью двух уголков(завтра постараюсь сфотографировать).

По поводу включения станка - лучше только одна кнопка на ручке, нажал - режешь, отпустил - остановился станок.

Edited by ММАстер
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

@Rust_eze, могу поспорить что не порвет кожух...

@Nail02, линейку-упор не забудьте=)  вообще на магазинской маките ее нет, а она очень нужна

И еще один момент, где нужно ставить упор по отношению к оси круга ? На оси или отступая ближе к стойке, но на сколько , 5, 8 см ?

если вы про одну неподвижную губу тисков, то на маките она смещена в глубь на 40 мм от оси круга

 

и как вы будете фиксировать вал при откручивании гайки?

Edited by psi
Link to comment
Share on other sites

Спасибо, за советы ! Все понял. Шов сплошной положу на кожух. Упор сделаю подвижным и начало реза у нового диска учту. С пуском тоже подумаю, надо посмотреть что можно достать тут в городе. Мерный упор тоже обязательно постараюсь сделать, сама постройка станка задумывалась как раз как возможность резать несколько абсолютно одинаковых заготовок. Поэтому наглядному фото, буду очень рад.  Отбалансировать, тоже нужно, все таки в начале хода баланс на сторону двигателя , а вот когда уже угол переваливает к детали, двигатель уже не тянет на себя, раз это важно, буду исправлять.


@Rust_eze, могу поспорить что не порвет кожух...

@Nail02, линейку-упор не забудьте=)  вообще на магазинской маките ее нет, а она очень нужна

если вы про одну неподвижную губу тисков, то на маките она смещена в глубь на 40 мм от оси круга

 

и как вы будете фиксировать вал при откручивании гайки?

Да про вал я пока не думал. Но есть возможность схватить его снизу ключем по типа газового. Про упор понял. Надо будет глянуть на моей конструкции, прикинуть.

Link to comment
Share on other sites

Да про вал я пока не думал. Но есть возможность схватить его снизу ключем по типа газового. Про упор понял. Надо будет глянуть на моей конструкции, прикинуть.

можно вал просверлить с маятником и стержнем стопорить когда откручиваешь

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Ну и самое основное пожелание: Поставьте её на улице под навесом и не работайте ей в помещении. У вас чистенько, и эта фиговина ну никак не нужна внутри. Можно и без навеса, чехлом из пленки закрыли и всё. Надо поработать, чехол сняли и поработали.

 

И если варите в мастерской и пол деревянный, то постелите на пол линолеум потолще. Какой-нибудь б\у с помойки с ремонта. Брызги в пластике остыть успевают и до досок не добираются.

Edited by Sakhalin_Cat
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

@Миротворец, там мин надо 500-700 кг силы, надо чтоб оторвало=) это я вам как инженер-недоучка скажу :crazy:

 



Ну и самое основное пожелание: Поставьте её на улице под навесом и не работайте ей в помещении. У вас чистенько, и эта фиговина ну никак не нужна внутри. Можно и без навеса, чехлом из пленки закрыли и всё. Надо поработать, чехол сняли и поработали.

 или если совсем холодно как у нас, пойти путем как я http://websvarka.ru/talk/index.php?showtopic=1801&page=8&do=findComment&comment=125709

Edited by psi
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

 

 

там мин надо 500-700 кг силы
Вибрация творит чудеса,(у этих станков и дисков в проекте заложено :)), она металл рвёт как бумагу, а вы на прихватки (не проваренные) решили гарантию дать? Смелый шаг :). Благо @Nail02, проварит всё сплошными швами и правильно сделает.  :good:  
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

 

 

Благо Nail02, проварит всё сплошными швами и правильно сделает. 
Может придётся ещё и рёбрышки наварить, но это эксплуатация покажет, будет в резонанс входить или нет. 
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

 

 

можно вал просверлить с маятником и стержнем стопорить когда откручиваешь
Диском упереться в любую железяку на столе, и откручивать. 

 

При износе круга двигать упор ближе к стойке.
Ось маятника высоко, при таком раскладе, деталь из тисов, как-бы вырывать будет. То-есть, просто рукой деталь можно не удержать.
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

 

 

А стол не планируете сделать шире? Заготовки будут падать.
Ну и правильно, автоматом освобождается место под следующую.  
Link to comment
Share on other sites

@Миротворец, там мин надо 500-700 кг силы, надо чтоб оторвало=) это я вам как инженер-недоучка скажу :crazy:

 

 или если совсем холодно как у нас, пойти путем как я http://websvarka.ru/talk/index.php?showtopic=1801&page=8&do=findComment&comment=125709

Кстати про вытяжку тут где то моя темка есть.

http://websvarka.ru/talk/index.php?showtopic=3493&page=2

У меня гаражик 6 на 4 . Вытяжной осевой вентилятор стоит на 2400 м куб. час. И короб по стене. Кргда его включаю быстро весь дым и пыл выдувает. Пользуюсь постоянно. Данный станок могу поставить только в этом помещении. Больше не куда. Кстати зимой часто пользуюсь при работе металлом следующим образом. Если варю, то спокойн прямо в помещении в тепле и закрытых вотротах. Чуть дым есть, или пыл - включаю вентиляцию. Если езат плазморезом, то открываю дверь вытягиваю массу с плазмотроном и на скамеечке все что нужно режу, прикрыв дверь. И чисто и не пыльно. Болгаркой конечно тоже пыли много получается, но вентиляция быстро справляется. Печь(пушка воздушная на отработке) работает на самом малом режиме. Вентиляция конечно быстро тепло с пылью выкидывает , но отработка дешева и помещение быстро нагревается до комфортной температуры. Поэтому думаю все это не проблема.

Link to comment
Share on other sites

А стол не планируете сделать шире? Заготовки будут падать.

Ширина на мой взгляд для моего помещения , уже больше некуда... Проблема с со свободным местом актуальна. Стол как я уже писал, будет иметь двойную функцию, первая как стол для этого станка, вторая ка просто монтажный стол при необходимости. Поэтому все стараюсь сделать - легкосьемным.

можно вал просверлить с маятником и стержнем стопорить когда откручиваешь

Классный вариант, постараюсь реализовать.

Про кожух диска, конечно согласен. Проварить будет надежнее. Тем более действительно - вибрация может незаметно поломать прихватки. Серединка у моего кожуха - шинка 4 мм. Боковины металл 1.5 мм.

Кожух у ремней, с торцов использован кусок трубы распиленный пополам, толщиной 4 мм. 

Кнопку для пуска в детали ля болгарки сегодня купил. Буду мудрить его на ручке как нибудь поудобнее.

Edited by Nail02
Link to comment
Share on other sites

Диском упереться в любую железяку на столе, и откручивать. 

 

Ось маятника высоко, при таком раскладе, деталь из тисов, как-бы вырывать будет. То-есть, просто рукой деталь можно не удержать.

 

Ту вы правы. Про упор я размышлял, и тоже пришел к выводу что он должен давать такое направление давления на загатовку, чтобы она прижималась к упору, а не пыталась выскочить из него. А как раз это все зависит от расстояния оси маятника от стола и диаметра диска и длинне самого маятника. так что получается что этот размер чисто индивидуален и зависит от конструкции. Нужно лишь правильно  выбрать направления силы прижатия.

post-9813-0-53332000-1419274384_thumb.png

Link to comment
Share on other sites

 

 

Лежит старый советский двигатель на 380 вольт на 3000 оборотов и мощностью 1.5 квт.

 

 

"кондер" - это я так понимаю,  конденсатор? Вы планируете работу данного станка от 220 в? А диаметр отрезного диска наверное 400? Если всё так то 1,5 Квт будет маловато однако!
 

 

В гараже стоит самодельный компрессор. Рабочая часть ЗИЛ-130, двигатель 380В 2,2кВт 1500 об. Движок подключен через конденсаторы. Итог - шкив ф130-150мм без особых проблем удерживается рукой. На отрезной станок я бы такой двигатель не использовал. Но может я что то не знаю...

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

@Nail02, Вот фото упора, примитивно конечно, но делалось наспех и под конкретную работу. В прошлом году нужно было изготовить 1500 хомутов для крепления труб наружных газопроводов - так без него как без рук. 

post-12919-0-03109200-1419281714_thumb.jpg

post-12919-0-00457800-1419281732_thumb.jpg

post-12919-0-30235200-1419281742_thumb.jpg

post-12919-0-15086400-1419281756_thumb.jpg

post-12919-0-54386500-1419281849_thumb.jpg

post-12919-0-37008600-1419281865_thumb.jpg

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

 

 

фото упора
Хлипенько выглядит, нежно надо заготовку подводить. Если резать не прут, а более ёмкий прокат, примерно таких размеров как на фото, то по другую сторону щели, тоже упорчик нужен. Деталь, после полного перерезания, подхватывается диском и становится диагонально между диском и упором, и не хило выстреливает.  
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

@Nail02, Вот фото упора, примитивно конечно, но делалось наспех и под конкретную работу. В прошлом году нужно было изготовить 1500 хомутов для крепления труб наружных газопроводов - так без него как без рук. 

Спасибо за фотографии, наглядно, тоже буду делать мерную планку. Смотрю , на маките у вас ось маятника ниже. Сейчас думаю , все таки имел смысл на станке своем его тоже немного уменьшить. Тогда даже при минимальном диаметре диска заготовка будет прижиматься. Но думаю перенос упора дальше от стойки, должно помочь в решении этого  вопроса. 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Деталь, после полного перерезания, подхватывается диском и становится диагонально между диском и упором, и не хило выстреливает.  

Так было, пока часть полки не вырезал на упорном уголке. После этого, отрезанная заготовка просто падала вниз. На счет хлипкости и примитивизма конструкции не спорю, но мне для конкретной работы однажды неплохо помогло.  

post-12919-0-64340700-1419315371_thumb.jpg

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Поэтому все стараюсь сделать - легкосьемным.

Значит будет валятся без дела. Лишний раз собирать-разбирать будет лень. 

 

Делайте стол низенький, мм до 100 от земли, и пусть у ворот стоит. Понадобился - вытащили на улицу и пластайте. Плюс низкого стола, что при резке длинного проката, можно просто досочки под прокат подложить. На высоком столе нужны уже стойки какие-то, их тоже надо где-то хранить.

У друга, Макита на воротах прописана. Ну она конечно полегче вашего экземпляра. 

 

post-7914-0-18692700-1419315373_thumb.jpg

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Значит будет валятся без дела. Лишний раз собирать-разбирать будет лень. 

 

Делайте стол низенький, мм до 100 от земли, и пусть у ворот стоит. Понадобился - вытащили на улицу и пластайте. Плюс низкого стола, что при резке длинного проката, можно просто досочки под прокат подложить. На высоком столе нужны уже стойки какие-то, их тоже надо где-то хранить.

У друга, Макита на воротах прописана. Ну она конечно полегче вашего экземпляра.

 

 

 Прикольно ворота оформил, видимо тоже очень места не хватает  :good: .!

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...