Глобул Опубликовано 12 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2015 (изменено) Пилить "от себя" не очень удобно, того и гляди утащит инструмент. Учитесь. Пилите.Всю жизнь пилю от себя, и аатлична себя чувствую. искры бьют в середину указательно пальца. Сгорают уже две пары специальных перчаток.А ещё скрывают разметку по которой пилить надо. И начинаем косячить. Изменено 12 июля, 2015 пользователем Глобул Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 12 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2015 гвоздём 200-ым нельзя чертилку заменить? В качестве чертилки я пробовал применять иглу от форсунки МТЗ-80 Подходяще, можно и пырнуть кого нибудь - не зашьют. 6 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
noob Опубликовано 12 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2015 Только начал учиться (нужно будет вскоре в квартире/даче немного поварить). Смотрел много обучающих роликов, читал статьи, но пока еще рука совсем не набилась, не успеваю контролировать все сразу. Электроды - МР-3С 3мм, ток 100-110 А, толщина металла - около 4 мм. Когда кладу валики, сверху шлак отбивается нормально, но на краю валика в месте контакта с основным металлом остается тонкая линия шлака, которая не убирается щеткой. Это нормально? Или это следствие неполной очистки поверхности? Попробовал приварить уголок перпендикулярно, внешний угол зачистил. В итоге ничего не получилось. Почему так? Зачистил болгаркой, попробовал повторно: То же самое. Подскажите, пожалуйста, что я делаю не так? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Менгон Опубликовано 12 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2015 Почему так? http://f5.s.qip.ru/IA4wMBZI.pngМного раз обсуждалось. Кратко: для таврового, ток увеличить на 10-15А, электрод во время сварки как бы "втыкать" с лёгким усилием в угол. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
svarnjuk Опубликовано 12 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2015 (изменено) @svarnjuk, Например когда я начинал варить на скорость уонями (такое бывает) шлак с этих швов быстрее содрать болгаркой чем заточенным под стамеску большим напильником. И да -- мастер он ещё тот, раз говорил что шлак сбивается. Шлак сдирается инструментом похожим на шабер. Им же сдираются и брызги. А стоять цюкать молоточком можно до второго пришествия.никогда никаким шабером не пользовался, если металл правильно уложить, то шлак сам отскакивает. Но правильно - относительно долго, а если например в лодочку, да ещё и на повышенном токе, тогда да - шлак только болгаркой с ёршиком. Мне обычно хватает самодельного шлакобойного молоточка. Недавно фланец ф150 обваривал, на повышенном токе пробежал (как описывает мой отец: ведение сварки вприпрыжку) канавку (выточку) на фланце, проклял всё пока выдрал шлак из этой канавки, между трубой и фланцем. Быстрее было бы заварить этот проход с моей обычной скоростью и отбить за 3-4 удара весь шлак, без всяких пришествий.Мастер (первый учитель) был достаточно квалифицированным сварщиком, чтоб сварить рутилом ано 21 ф4 пластину с торцом кругляка ф40, с переплавлением начального шлака и едва заметным стыком начала и конца шва. До сих пор не могу повторить. Изменено 12 июля, 2015 пользователем svarnjuk 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Глобул Опубликовано 12 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2015 Подскажите, пожалуйста, что я делаю не так? Вы сами ответили на свой вопрос: еще рука совсем не набилась, не успеваю контролировать все сразу. Именно это вам и мешает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Глобул Опубликовано 12 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2015 Мне обычно хватает самодельного шлакобойного молоточка. Да, вечный холивар.http://s017.radikal.ru/i439/1506/d8/f62a51635ab7.jpg 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
svarnjuk Опубликовано 12 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2015 Вам очень повезло с проектировщиками, а самое главное, с представителями Технического Надзора заказчика и ГСН. Да уж, один раз очень повезло: по чертежам нужно было собрать из проволоки ф6 и арматуры ф8 кубы 600х600х900, собрать без сварки. А помещались эти кубы между арматурными сетками из 16-ой арматуры 1200х6900, в качестве жёсткой опоры для верхней сетки и 2-ух групп анкеров по 200 кг каждая. Связали крестом все пересечения, и стало ясно, что 4 таких куба ну никак сетку даже без анкеров не удержат, они и сами стоят шатаются. Позвали технадзор, показали чертежи, сварку разрешили в виду тупости проектировщиков. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
svarnjuk Опубликовано 12 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2015 Да, вечный холивар.http://s017.radikal.ru/i439/1506/d8/f62a51635ab7.jpgНикаких холиваров )каждый делает так, как удобно, а если конечный результат устраивает всех, то чего ради переливать из пустого в порожнее. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nos Опубликовано 12 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2015 ... Позвали технадзор, показали чертежи, сварку разрешили в виду тупости проектировщиков.Прикол в том, что всё-равно обязаны были согласовать с проектировщиком. По "Станиславскому" должны были письменно задать проектировщику вопрос о технологии монтажа его изобретений, если нет ответа в ППРе. Обычно, чтобы не топить вопрос в болоте самим приходится предлагать варианты монтажных решений, а "студенты" их только согласовывают. Технадзор не имеет таких полномочий (внесение изменений в проектные решения). Он может лишь только контролировать соответствие-несоответствие выполненных работ требованиям нормативной документации и проектным решениям. Для таких приколов есть журнал авторского надзора. Описанных Вами случаев огромное количество. Чаще проектировщики не на столько тупы, на сколько молоды и "зелены"... 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nos Опубликовано 12 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2015 Только начал учиться (нужно будет вскоре в квартире/даче немного поварить). Подскажите, пожалуйста, что я делаю не так? А самые простые соединения не пробовали? Например C2 (ГОСТ 5264-80) варили (1g)? Что получается? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AskerKo Опубликовано 12 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2015 Посмотрел, что это. А гвоздём 200-ым нельзя чертилку заменить? А чем чертилка не угодила? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
flo Опубликовано 12 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2015 А чем чертилка не угодила?Да просто не было её никогда у меня. Ну, а гвоздь-то всегда под рукой) И карандаш плотницкий. Да, вечный холивар.А что это за инструмент? Рашпиль? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Менгон Опубликовано 12 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2015 (изменено) холивар. http://f5.s.qip.ru/IA4wMC0i.pngУ меня такой рашпиль в заводе, на посту ЦО лежал,- после п/а брызги сбивать удобно было, на ручной не использовал. гвоздь-то всегда под рукой) И карандаш плотницкий. - и конечно вы на металле при разметке ставите бледную "чёрточку" а понятие "птичка" вам не ведомо. Изменено 12 июля, 2015 пользователем Менгон 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
flo Опубликовано 12 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2015 У меня проблема с варкой углов (тавровых) на мой взгляд в том, что из-за толщины электрода он физически не может как иголка попасть в линию стыка. Даже 3-х мм электрод имеет толщину миллиметров 5 и поэтому упирается в одну из стенок на этом расстоянии от ребра. В нижнем положении такого же нет, где ему ничего не мешает. Попробую купить самый тонкий электрод. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elektro_D Опубликовано 12 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2015 У меня проблема с варкой углов (тавровых) на мой взгляд в том, что из-за толщины электрода он физически не может как иголка попасть в линию стыка Нет, это не так, то что вы варили можно и 4 и 5мм электродом проварить без проблем.У вас проблема в подтекание шлака, из-за этого и не сплавление.Когда варите рутилом угол в нижнем положение, то как шлак начинает подтекать под электрод, отталкивайте его (шлак) прям электродом, как бы это варите углом назад, а кончиком электрода отталкиваете его уже на сформировавшийся шов, ну и соответственно наклон электрода и ток. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bizet Опубликовано 13 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2015 (изменено) Отец попросил козлы сварить для пилки дров.Планирую из 50-ого уголка. Рабочую конструкцию знаю - у деда была. Какая высота всей конструкции тоже знаю (но от готового чертежа/эскиза не откажусь). Одна вопрос. Под каким углом сваривать стойки? Хотелось бы рассчитать сколько материала приобрести чтоб 2 раза на металлобазу не бегать. Изменено 13 июля, 2015 пользователем Bizet Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Глобул Опубликовано 13 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2015 А что это за инструмент? Рашпиль? Не суть. Просто большой, и сфоткан заточенной стороной к вам. То есть заточен как стамеска, только угол заточки градусов восемьдесят. Углом этой "стамески" протягиваете по краю шва. С усилием, агрессивно так. Шлак слетает.Только глаза берегите. на мой взгляд в том, что из-за толщины электрода... А на мой взгляд всё та же ошибка. Прицепились вы к этому электроду совершенно зря. Займитесь разглядыванием ванны. Дугу -- короче, ток -- больше. И угол проваривается аж бегом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
flo Опубликовано 13 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2015 (изменено) ...с усилием, агрессивно так. Шлак слетает. Ясно. Руку пропороть не боитесь без ручки? А на мой взгляд всё та же ошибка. Прицепились вы к этому электроду совершенно зря. Займитесь разглядыванием ванны. Дугу -- короче, ток -- больше. И угол проваривается аж бегом.Это я помню, попробую. Выжили меня на неделю с дачи, от аппарата, поэтому и сижу-думаю. Пока умозрительно. В предверии эмпирического. Всякий бред в голову лезет. Вот, например. А можно ли маску-хамелеон надевать поверх обычных очков, в которых стёкла тоже хамелеон, как у меня. Не получится ли масло-маслянное? Может, поэтому плохо видно ванну? Изменено 13 июля, 2015 пользователем flo Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bizet Опубликовано 14 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 14 июля, 2015 (изменено) Ясно. Руку пропороть не боитесь без ручки? Это я помню, попробую. Выжили меня на неделю с дачи, от аппарата, поэтому и сижу-думаю. Пока умозрительно. В предверии эмпирического. Всякий бред в голову лезет. Вот, например. А можно ли маску-хамелеон надевать поверх обычных очков, в которых стёкла тоже хамелеон, как у меня. Не получится ли масло-маслянное? Может, поэтому плохо видно ванну? Дык проверьте с обычными очками или линзами! При срабатывании маски очки-хамелеоны должны снизить уровень затемнения.Ой, случайно удалил весь пост. Вечером перенаберу его. А пока спать после ночи. Изменено 14 июля, 2015 пользователем Bizet 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Глобул Опубликовано 14 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 14 июля, 2015 Руку пропороть не боитесь без ручки? Протягиваем на себя при первом проходе. Потом от себя счищаем брызги. Разумеется не давлю рукой в этот остряк. Надо бы туды кольцо с шестёрки приварить. И ручка, и повесить можно. Не получится ли масло-маслянное? Может, поэтому плохо видно ванну? у меня на работе три хамелеона.Разных. Ни с одним я не сладил. Каждый по своему не гож. Один, например, хорош всем, но только прямо смотреть надо. Чуть под углом -- сразу темнее гораздо. Другой делали явно для пыток. Оголовник имеет по бокам могучие пластмассовые основания больно врезающиеся в виски. Поэтому оценить остальные его косяки не получилось. Третий -- мутный какой то. Кроме дуги нифига не видно. Причём при любой яркости (регулируется).Поэтому яб советовал не мудрить. Купите маску. Нормальную. С обычным стеклянным светофильтром. И посмотрите как всё выглядит на самом деле. Может это ваш хамелеон косячит, и вы не видите то, что должны видеть. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост Us1981 Опубликовано 14 июля, 2015 Популярный пост Поделиться Опубликовано 14 июля, 2015 сегодня воплощал свои мечты в механизьмы делаю калитку на даче, варю пока косяки - уголок 25х25х3 к трубе 40х40х2.Варил электродами 2,5 мм АНО-21 на токе 60 А. электроды не понравились - зажигаются плохо, козырят, тухнут. другие 2,5 миллиметровые, что у меня есть - монолит и китайские - гораздо лучшеглавная проблема - хоть и варил недлинными швами с разных сторон - все равно повело саблей после этого варил подпятники к петлям. Электроды ЛБ 3,2 мм. Ток 95А на Форсаже-161.Что сказать. Наконец я понял, что значит варить на короткой дуге. Результат для меня классные всетаки электроды, хоть точками ими и не поваришь. За качество фото извиняюсь 11 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
som Опубликовано 18 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 18 июля, 2015 Ясно. Руку пропороть не боитесь без ручки? Череп расколоть не боитесь без каски? 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
som Опубликовано 18 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 18 июля, 2015 С обычным стеклянным светофильтром. И посмотрите как всё выглядит на самом деле. Может это ваш хамелеон косячит, и вы не видите то, что должны видеть. Очень жизнеспособная версия. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mf_ Опубликовано 22 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2015 (изменено) Товарищ ездил за корочками в учебный центр, заодно припер оттуда брошюру "Ручная сварка при сооружении и ремонте трубопроводов пара и горячей воды", издательство "СОУЭЛО" 2007, автор Юхин Николай Александрович. Пролистал ради интереса, смутил один момент - он выделен в скриншоте. Меня интересует вопрос: эти положения (конкретно про прерывание дуги) прописаны в каких-либо РД, ПБ или официальных регламентах, или же это "творчество" автора? Изменено 22 июля, 2015 пользователем mf_ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения