Перейти к содержанию

Записки начинающего сварщика, часть 2

Рекомендуемые сообщения

В 28.04.2015 в 18:50, Bizet сказал:
но ...и продолжения рода сварка противопоказана.

Вот только всё больше женщин способны исключительно к продолжению рода в любой подворотне, и всё меньше - способных сделать что-то полезное.

Признайтесь, коллеги, завидуете вы просто... Что до меня - так да!!! :pleasantry:

В 29.04.2015 в 11:45, mf_ сказал:
больше переживаю за поражение электрическим током

От 80В ещё никто не умер. Да, конечно, не надо варить по колено в грязи на босу ногу под проливным дождём. А вот почувствовать, как оно "трясёт", очень полезно, чтоб сразу сформировалось понимание того, что это такое, и как делать НЕ НУЖНО. Лучше всяких инструкций помогает. Нет, книжки читать, конечно, нужно и, в 1-ю очередь, ТБ. Но в сочетании с практикой доходит всё гораздо быстрее.  

В 16.08.2015 в 14:09, Svinovod сказал:

От 80В ещё никто не умер. Да, конечно, не надо варить по колено в грязи на босу ногу под проливным дождём. А вот почувствовать, как оно "трясёт", очень полезно, чтоб сразу сформировалось понимание того, что это такое, и как делать НЕ НУЖНО. Лучше всяких инструкций помогает. Нет, книжки читать, конечно, нужно и, в 1-ю очередь, ТБ. Но в сочетании с практикой доходит всё гораздо быстрее.

Скорее нужно принять на веру то, что пишется в ТБ, ой не с проста пишут. Знакомый сварщик рассказывал как, стоя по колено в воде, его закоротило при ремонте судна при 80 вольтах хх. "Около 20 лет" потребовалось для того чтоб пронести держатель до массы и замкнуть на коротко (благо держатель трезубец). Говорит, что просто не знает как додумался...

Относительно безопасным напряжением считается 36 вольт.

Господа, убивает не напряжение а ток. Если пробой уже произошёл, то без разницы сколько было вольт. Важно какой пробой. Рука-рука, нога-нога, хуже если правая рука-левая нога и наоборот. А так же важно какой проходит ток. Напряжение ограничивают, дабы свести к минимуму саму вероятность пробоя. 

• Upvote 3

В 24.08.2015 в 06:29, MityMouse сказал:

Господа, убивает не напряжение а ток. Если пробой уже произошёл, то без разницы сколько было вольт.

Вы не правы. Смертельным считается ток 0.1 ампер. Сопротивление человека сильно колеблется, и расчетное 1000 ом. Отсюда получаем что 100 вольт смертельны, а скажем 4 вольта это лишь 4 сотых от смертельного значения. Так что то, сколько вольт через человека прошло как раз таки и сыграет решающую роль.
  • Upvote 1

А вот почувствовать, как оно "трясёт", очень полезно, чтоб сразу сформировалось понимание того, что это такое, и как делать НЕ НУЖНО.

Я так понимаю, своих детей у Вас нет. И, надеюсь, Вы поумнеете к тому времени как они появятся.

От 80В ещё никто не умер. ...А вот почувствовать, как оно "трясёт", очень полезно,

Ну вот трясло меня неоднократно, и чо? Единственный вывод напрашивается -- это неприятно, но не смертельно.

Однако физика говорит нам что это не так. Выше уже упоминали, что смертельным является ток в 0.1 ампера. Чтоб его развить в теле человека нужны определённые условия. О них тоже выше сказано. Однако правильный вывод из всего этого -- я остался жив чисто случайно. Набор случайных внешних факторов, и физиологическое состояние организма, тоже весьма не стабильная вещь, спасли меня от тока в 0.1 А. А был бы с похмелья, к примеру, или слегка выпивший, под конец дня, плюс немного простужен и всё, кирдык.

Я такой кирдык наблюдал. Благо удалось запустить сердце до приезда скорой. Благо что на земле, не на высоте. Благо что увидели сразу. Вобщем опять набор случайностей. Как говорит Костя Кадавр: "Невозможно разбиться на мотоцикле если... вы не ездите на мотоцикле..."

• Upvote 2

Гибель от сварочного держака? Очень сомневаюсь.

На работе бьёт часто. Постоянный ток на "ощупь" иногда даже приятно тонизирует.  Рефлекс к таким пощипываниям у меня со временем пропал. Судорога при смене электрода привычное дело (что ж, работа такая).

На даче поправлял отвёрткой контакт в розетке, указательным пальцем случайно надавил на штырь отвёртки (левая ладонь в мокрой перче опиралась на металл) - вот там да, вольты. Я даже матюгнулся вслух:- "фаза ***ть!". :)

• Upvote 1

Если не врут историки, то ещё в 18 веке, врач, синьор Луиджи Гальвани доказал, что вродь как, мозг по системе нервов управляет мышцами с помощью электрических импульсов. Сильное напряжение вродь как может так резко и сильно сократить мышцы, что они могут разорваться. Однако и слабое напряжение бьёт по "коммуникациям"...

Убить то скорее всего не убьет, но со временем систематические подобные "стимуляции" могут оказать негативное влияние на нервную систему и краткосрочную память. Если постоянно упражнять организм электричеством, однажды он начнёт давать сбои...

Изменено пользователем Nos
  • Upvote 3

В 24.08.2015 в 06:29, MityMouse сказал:
Господа, убивает не напряжение а ток.

Да, верно. Точнее, энергия: u(t)*i(t)dt.

В 23.08.2015 в 20:01, svarnjuk сказал:
Относительно безопасным напряжением считается 36 вольт.

Убить-то может и 12В. Для этого провода должны попасть в рану на голове при определённой осмолярности крови. Такой случай описан в литературе, но это казуистика.

В 24.08.2015 в 11:31, Глобул сказал:
Ну вот трясло меня неоднократно, и чо? Единственный вывод напрашивается -- это неприятно, но не смертельно.

Радиотехник, как-никак, так что "по долгу службы" на шкуре собственной ощутил, как ведёт себя разное электричество. Например, "искру" в системе зажигания можно проверять "на ощупь"(несколько кВ), высокое напряжение высокой частоты величиной в несколько 10 кВ может давать небольшие ожоги и очень неприятно, но практически безопасно. Токи в данном случае мизерные. При ВЧ, кроме того, имеет место скин-эффект - воздействие только поверхностное. А вот ток переменный низкой(промышленной) частоты и постоянный ток довольно опасен, хотя и проверяю порой наличие напряжения голыми руками(практически безопасный способ, наверное, многие о нём знают).

Я хотел сказать, что вырабатывается условный рефлекс, куда лезть по-возможности, не следует. Кроме того, имея реальные представления об опасности, проще её опознать в реально опасной ситуации.

В 24.08.2015 в 11:31, Глобул сказал:
А был бы с похмелья, к примеру, или слегка выпивший, под конец дня, плюс немного простужен и всё, кирдык.

Если бы рассольчиком похмелялись, вероятность неблагоприятного исхода была бы выше.

В 24.08.2015 в 07:13, mf_ сказал:
Я так понимаю, своих детей у Вас нет. И, надеюсь, Вы поумнеете к тому времени как они появятся

А это к чему??? Идиотом себя, вообще говоря, не считаю. Про своё детство, касательно данной темы, немножко рассказал. До электричества дорвался раньше, чем до сварки: радиохулиганствовал(генератор на лампах Г-807, анодное напряжение 500В, и по зубам получал - и от ударов током, и от соседей :crazy: ). Мысль очень простая, и её тут кто-то ранее уже озвучивал: если не хотите научить ребёнка хорошему, он сам научится плохому. Так грустно и больно смотреть на нОнешнюю мОлодёжь... Потерянные люди... И, прежде всего, для себя самих. А тут как лучик света: есть желание, (наверное) способности и, главное, родители, сумевшие это увидеть и поддержать. Своего рода тоже казуистика, но в самом позитивном смысле этого слова.

• 2 недели спустя...

Всем привет!

Немного расскажу о себе для начала :)

Меня зовут Костя, мне 19 лет от роду, учусь я в университете на инженера-строителя.

НО! Всю жизнь мечтаю (извиняюсь, если это покажется вам сумасшествием) научиться варить аллюминий TIG или MIG. Так как с детства убежден, что нужно все осваивать постепенно, то решил сначала научится варить ММА.

Пару дней назад купил

инвертор - ELITECH ИС 180 (вышло около 7500 рублей)

Маску хамелеон - Quattro Elementi (2500 рублей)

Перчатки и электродов МР-3 2мм

Купил, да все времени не было попробовать. Сегодня добрался до всего этого и сразу появилась куча вопросов к бывалым ☺️

Я попробовал поварить валик на швелере толщиной 5мм. Он не очень как-то варится. Много искр.

Потом взял трубу проф 50х20х2. Тут как-то по приятнее и шов почище, но само собой до идеала очень и очень далеко ☺️

Разрезал это трубу попалам и свалил встык. Думал, что у меня снова вместо шва там пористый шоколад получился, но разломать его так и не смог - согнул трубу. Хотя включения шлака в шве видны. Да и вообще швом это сложно назвать :) он совсем не ровный, но уверенности в себе мне это добавило)

Однако, есть такие вопросы:

1) Начитался теории и готов был держать дугу и видеть ванну :-D

Но ни того, ни другого не получил. Когда варил швелер, то электрод горел только когда я прилагаю усилиле вдоль оси электрода. То есть давил на электрод.

Милиметр вверх и дуга обрывается

Так и должно быть? Может это из-за того, что у меня инветор подключен через удлинитель метров 15, который еще и прохудился?

Или это из-за того, что электроды могли отсыреть?

2)какие электроды лучше использовать для новичка? Я слышал, что МР-3 тяжело варить. Правда?

Жду ответа и надеюсь на ваши советы! Заранее спасибо!

В 07.09.2015 в 18:26, CDLBone сказал:
Милиметр вверх и дуга обрывается

Так быть не должно...

который еще и прохудился?

Это как?! :blink:

Я слышал, что МР-3 тяжело варить. Правда?

Неправда...

Каким током варил? Что с напряжением в сети?

Насчет увидеть ванну - с МР-3 вряд ли получится.

В 08.09.2015 в 07:07, Dmitry1962 сказал:

Так быть не должно...

Это как?! :blink:

Неправда...

Каким током варил? Что с напряжением в сети?

Насчет увидеть ванну - с МР-3 вряд ли получится.

Ну удлинитель в нескольких местах перемотан изолентой. Должно быть, там не очень большое сечение.

Попробую купить короткий удлинитель с большим сечением.

Ток разный ставил. И 40 и 100. Ничего не прилипает (только при зажигании иногда), но и не горит, если не касаться обмазкой ванны. Прерывисто как-то варит, что-ли...

У меня дед всю жизнь варит ММА, я бы к нему обратился, вот только живет он за 200 км от меня. Может, летом поеду к нему под присмотром варить. Но пока хотелось бы время не терять и самому практиковаться.

Насчет напряжения - после щитка стоит стаб ресанта, который бодро показывает 220

Изменено пользователем CDLBone

В 08.09.2015 в 07:39, CDLBone сказал:
после щитка стоит стаб ресанта

Мощность стаба? Стаб - электронный, электромеханический?

Лучше, конечно, без всякого стаба... В нюансы вдаваться не буду, но велика вероятность, что в этом и кроется причина неудачи. Подключайтесь прямо к щитку ДО стабилизатора (если есть такая возможность) проводами не меньше 2,5 квадрата сечения.

МР-3 2 мм должны гореть, как спички, даже сырые, учиться все же лучше на 3 мм (ИМХО).

В 08.09.2015 в 07:54, Dmitry1962 сказал:

Мощность стаба? Стаб - электронный, электромеханический?

Лучше, конечно, без всякого стаба... В нюансы вдаваться не буду, но велика вероятность, что в этом и кроется причина неудачи. Подключайтесь прямо к щитку ДО стабилизатора (если есть такая возможность) проводами не меньше 2,5 квадрата сечения.

МР-3 2 мм должны гореть, как спички, даже сырые, учиться все же лучше на 3 мм (ИМХО).

Понял, спасибо!

По поводу стаба попозже отвечу. Сейчас не дома.

Гореть-то они горят. Вот только когда никого нету опытного рядом - не могу понять все ли правильно. Вот спасибо вам за советы.

Купил МР3 3мм. Попробую.

А насколько вообще можно растянуть дугу при исправном аппарате?

Дело в том, что я пока заметил два состояния: горит/не горит. Длинная/короткая я не видел.

@CDLBone, длинная, короткая -- разница миллиметры. 4 мм -- уже длинная.

Посмотрите на кончик электрода после сварки. Вы увидите яму миллиметра два. То есть там у вас и горит дуга, практически закрытая обмазкой электрода.

Сварка требует наработки определённой моторики. Вы можете правильно всё делать, но не имея натренированной руки всё будет получаться плохо.

В 08.09.2015 в 07:54, Dmitry1962 сказал:
МР-3 2 мм должны гореть, как спички, даже сырые, учиться все же лучше на 3 мм (ИМХО)

Полностью согласен.

1) Начитался теории и готов был держать дугу и видеть ванну :-D Но ни того, ни другого не получил.

Отличить шлак от металла редко кому сразу удаётся. Чтоб отчётливо увидеть ванну и шлак вокруг неё, расстояние от глаз до ванны должно быть 40 см. И дайте небольшой наклон железке которую вы жарите. Вы будете тянуть шов по уклону вверх, шлак будет немного отставать, и обнажит металл ванны.

Другой способ -- возьмите электроды УОНИИ тройку. Там вы будете видеть металл всегда, но варить ими вам будет в разы тяжелее.

В 08.09.2015 в 13:50, Глобул сказал:

Другой способ -- возьмите электроды УОНИИ тройку. Там вы будете видеть металл всегда, но варить ими вам будет в разы тяжелее.

Мне даже немного неловко задавать такой вопрос, но всёже, а чем тяжелее то ? Много раз слышал что сварщики при выборе электродов, между ОЗС и УОНИ, отдают предпочтение ОЗС. Я лично наоборот.

• Upvote 1

@Космос, Да ничего тяжёлого в сварке электродами уони нет. Тем сварщикам, которые выбирают озс, видимо часто приходится варить в отрыв.

Сложность только с поджигом уони, а сварка как раз таки не сложная за счёт того, что очень хорошо видно сварочную ванну.

А вот поджиг уони эт да... Липнут часто.

Изменено пользователем svarnjuk

В 08.09.2015 в 13:50, Глобул сказал:

@CDLBone, длинная, короткая -- разница миллиметры. 4 мм -- уже длинная.

Посмотрите на кончик электрода после сварки. Вы увидите яму миллиметра два. То есть там у вас и горит дуга, практически закрытая обмазкой электрода.

Вроде бы все понятно, но кое-что меня все-таки смущает:

Во всех книгах и видео говорят о том, что держать короткую дугу - это тяжело и нужен опыт.

Но когда я давлю электродом на металл - получается же самая короткая дуга, правильно?

Для меня проблема это как раз держать длинную дугу. Стоит чуть отвести электрод - она гаснет.

Или "Короткая дуга" это и есть та золотая середина между касанием электродом (наверное, скорее обмазкой электрода) поверхности и высотой, когда дуга тухнет?

А вообще насчет того, что электрод касается поверхности: это нормально/плохо/хорошо?

В литературе об этом ничего не сказано. Написано - короткая дуга — хорошо.

Ну вот, казалось бы, давишь электродом на металл - короткая дуга. Все хорошо?

Заранее прошу прощения за идиотские вопросы)

Я пока не пробовал сварочник подключить через нормальный удлинитель, поэтому, может, все и решится само собой. Куплю еще электроды уонии - может, пойму что к чему.

@CDLBone, Есть даже метод такой сварки в нажнем положении - опиранием на обмазку. Ничего плохого в этом нет, кроме того, что возможен он только на электродах с толстым покрытием. Если привыкнуть варить так, то могут возникнуть проблемы со сваркой другими электродами. А так, и зашлаковок - минимум и шов красивый. 

• Upvote 4

В 09.09.2015 в 10:22, CDLBone сказал:
Буду пробовать дальше.

Сначала приведите в порядок питание инвертора. И читать тему с самого начала!

Все получится! :)

• Upvote 1

В 09.09.2015 в 10:58, Dmitry1962 сказал:
Сначала приведите в порядок питание инвертора. И читать тему с самого начала!

Покупаете провод 4 по 2.5 квадрата, спариваете жилы и все проблемы пропадают. До 50 метров гарантированно никаких значимых потерь. (около 6 вольт)

Отнеситесь серьёзно к совету прочесть тему с начала. Выберите время и сделайте это. Там много чего хорошего написано. 

• Upvote 1

В 09.09.2015 в 05:30, CDLBone сказал:
Или "Короткая дуга" это и есть та золотая середина между касанием электродом (наверное, скорее обмазкой электрода) поверхности и высотой, когда дуга тухнет?

Нет. 

Пока не заморачивайтесь. Касайтесь, ведите обмазкой по металлу. 

В 09.09.2015 в 05:30, CDLBone сказал:
А вообще насчет того, что электрод касается поверхности: это нормально/плохо/хорошо? В литературе об этом ничего не сказано. Написано - короткая дуга — хорошо. Ну вот, казалось бы, давишь электродом на металл - короткая дуга. Все хорошо?

Не думаю что эту литературу пишут практикующие сварщики. Скорее это кто-то другой. 

Я вот скажу вам что давление 6 атмосфер это хорошо. А для чего хорошо -- не скажу. Так и тут. При определённых режимах могут возникнуть поры, подрезы.

• Upvote 1

В 09.09.2015 в 10:22, CDLBone сказал:
А на каких электродах тогда тренироваться?
как по мне самый "спокойный" электрод АНО-21, производителя выбирайте сами, МР-3, жидкотекучи и заметил особенность что при опирании на обмазку очень часто электрод либо липнет либо дуга гаснет, УОНИИ для новичка вообще не вариант, нужен  хороший источник, хорошая сеть и мало мальски навыки сварщика чтобы их вообще стабильно зажечь (никому ничего не навязываю, все основано на личных наблюдениях)  
  • Upvote 4

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...