Jump to content

Сгорел СВАРОГ TIG-200P (R60), AC/DC, 220В

Recommended Posts

• Мастер

в первичном инверторе используются тошиба ttk2698 (16шт). по поводу диодов- нарисовал схему . на что может влиять эта цепь?

Скорее всего 2SK2698. А про какую цепь Вы спрашиваете ? 

Скорее всего 2SK2698. А про какую цепь Вы спрашиваете ? 

на фото видны диоды вернее только ножки от них (как выкушены). нарисовал на фото дорожку от них. и попробовал склеить схему . на ней указал к расным эти диоды.

вот схема покрупнее. на схеме от сварога. эти диоды и дроссель отсутствуют. может как раз эта защита по току? 

post-21905-0-34163300-1495435909_thumb.jpg

post-21905-0-92074600-1495435919_thumb.jpg

post-21905-0-19714800-1495435929_thumb.jpg

post-21905-0-81528800-1495437701_thumb.jpg

• Мастер

может как раз эта защита по току? 

Ограничением по току это не может быть, т.к. тут ток не измерится.  

• Upvote 2

Ограничением по току это не может быть, т.к. тут ток не измерится.  

Похоже, это обратная связь по напряжению на выходе. Насколько я понимаю, она с выходного трансформатора в цепь регулировки форсажа дуги (как на схеме написано) идёт. Значит, без них в режиме ММА  не будет работать форсаж дуги, поскольку информации о напряжении на выходе не будет. 

• Upvote 1

есть ли смысл ее восстанавливать? работаем только в режиме тиг. установили транзисторы FGA60N60UFD. аппарат заработал. поварили картер от скутера. работает нормально.

• 1 month later...

Всем привет, не работает Сварог ARC160, не горят светодиоды на плате, вентилятор крутится, 280 V приходит на плату, нет 12 V! на CN1 должно быть 12 V?

диоды D109,D108 оказались сгоревшими-заменил, оптопару , транзистор 8050, стабилизатор , полевик заменил! что еще может быть, подскажите пожалуйста!!!

post-22217-0-69926000-1499145833_thumb.png

post-22217-0-27370500-1499145855_thumb.jpg

• Мастер

С этого блока питания идёт 25 вольт. На схеме стаб на 24 , неужели не видите ?

Смотрите схему. В основном это 5-ти ватник горит токовые резюки 2.2 Ома. Так же отгорают от транса вывода обмоток. Приглядитесь внимательное, может можно припаяться. Ну и стаб с диодами все под замену. Это копеечно, но часто помогает.

• Upvote 1

Не судите строго, в электронике не очень -схемы не умею читать!!) Резистор 510 3W целый , трансоформатор звонится, На разъеме CN1 нет напряжения, значит дело в БП, надо там копаться, хотя я там все проверил (диоды , стабилитроны), может транзистор Q1 надо поменять? )

хотя я там все проверил (диоды , стабилитроны), может транзистор Q1 надо поменять?

вы сами себе противоречите. Все проверил значит все. А транзистор силовой для вас это что? Фигня которую просто так воткнули? И оптопару правильно на место впаяли? :) не перевернули?

Транзистор можно проверить но надо его выпаивать. Если у вас опыта нет. Если опыт был бы то и так могли бы проверить с высокой степенью вероятности. Но лучше выпаять и в интернете есть простые методики проверки.  

Транзистор , диоды , стабилитроны поменял, оптопару впаял правильно), -не заработало!! Подозрение пало на варистор , показывает бесконечное сопротивление (это норм?), может быть из-за него , можно ли как то проверить без него?

@laserpro,Варистор  - это нелинейный резистор, Вы его тестером не проверите. Он и будет обрыв показывать. У трансформатора точно все обмотки целые? Только я не понял, где варистор стоит? Резистор 2,2 ома в стоке силового транзистора целый? Если транзистор выгорел,  он тоже мог.

• Upvote 1

И вот тут все затаили дыхание! :yahoo:

прошу прощения за оффтоп.

Вы его тестером не проверите. Он и будет обрыв показывать

ну ваще то это даже нормально для варистора. Обычно он если сработает либо черный либо испаряется и только ножки торчат :rofl:  

@SergDemin, это я добавил информации, как бы расшифровал выше сказанное вами.  

Edited by copich
  • Upvote 1

Да чето я погорячился с варистором)), проверил Резистор 2,2 Ом в стоке транзистора -не звонится !!!, Поменяю -отпишусь)) Edited by laserpro

Похоже - уффф!

Нет. Похоже в поисках. И удача ушла. Не всегда можно легко отремонтировать, заменив явно видные сгоревшие детали.

С учетом количества ремонтов, то все это реже и реже можно встретить. Так сказать: жизнь - учит! :fool:  

Да чето я погорячился с варистором)), проверил Резистор 2,2 Ом в стоке транзистора -не звонится !!!, Поменяю -отпишусь))

Конечно! Давно интересен результат. Не слабее детектива получается :)   

Так сказать: жизнь - учит!

Тяжело человеку, не умеющему читать схемы, ремонтом заниматься. Хотя, ремонтируя, потихоньку учится.  Реально этот навык появляется только тогда, когда начинаешь схемы рисовать. :pardon:  

Edited by SergDemin
  • Upvote 1

Реально этот навык появляется только тогда, когда начинаешь схемы рисовать.

да, только надо еще точно знать, что за элементы схеме. А то такая схема получится  :crazy:

Схемы читать в спец заведениях учат. Либо должен быть учитель. Надо начинать с букваря, а уж потом за живую технику хвататься. 

И еще я не против. А то все подумают, что я возмущаюсь и ворчу... Нет. Сложно потом такое восстанавливать и приходится больше с клиента драть за то что там очумелые ручки лазили. И клиенту это не нравится и лично мне тоже больше времени затрачивать приходится. 

А если починит, то я только рад буду этому! 

Edited by copich
  • Upvote 1

Сложно потом такое восстанавливать

Плавал, знаю.

А если починит, то я только рад буду этому! 

Думаю, починит. По крайней мере, надеюсь.

УРА!!!ЗАРАБОТАЛО!!!))),Поменял резистор 2,2 Ом. Зеленый диод загорелся, на выходе 56в, в выходные буду тестировать)). Мужики, спасибо большое вам за помощь!!

post-22217-0-42927500-1499443256_thumb.jpg

post-22217-0-23313000-1499443303_thumb.jpg

на выходе 56в

На выходе чего? Инвертора или блока питания. На выходе блока питания 25 должно быть, если 56, разбирайтесь с цепью стабилизации и ничего дальше не трогайте!