Менгон Опубликовано 3 августа, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 3 августа, 2021 пятилитровых чайниках Хорошие были чайники, на рыбалку на костре чай варить. Выносливые. Но мы опасались в металлической посуде кипятить- а вдруг "взбодрит"(током ё....т)?Помню, лет 30 назад, я пьяненький к соседке "позвонил" в тёмном подъезде...ага..а кнопки звонка не было - только два контакта фаза/ноль. Меня как прошило до кишок, чуть в нирвану не впал, ггггг. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Глобул Опубликовано 3 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 3 августа, 2021 таких кипятильников. А проводки на фото прям такие культурные.Зачастую отдирали старые телефонные пары со стены, или использовали провод с катушки связи. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Менгон Опубликовано 3 августа, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 3 августа, 2021 А проводки на фото прям такие культурные. Зачастую отдирали старые телефонные пары со стены, или использовали провод с катушки связи. Фотка с сети, старые телефонные пары по сечению маловаты "Но если хочется то можно". Провод с катушек так называемый "Полевик" со струной в жиле-это "ближе к телу". Я лично мастерил кипятильник из четырёх "бритвочек", сунешь его в розетку, свет такой "мырг"(моргнул)-зато 5 минут и банка закипятилась. Позже стали применять нихромовую спираль для эл.плиток, но это в 90-ых. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей09 Опубликовано 3 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 3 августа, 2021 Фотка с сети, старые телефонные пары по сечению маловаты "Но если хочется то можно". Провод с катушек так называемый "Полевик" со струной в жиле-это "ближе к телу". Я лично мастерил кипятильник из четырёх "бритвочек", сунешь его в розетку, свет такой "мырг"(моргнул)-зато 5 минут и банка закипятилась. Позже стали применять нихромовую спираль для эл.плиток, но это в 90-ых. "Полевик" не катит, это кабель П-274 (275) у которого 3 стальных и 4 медных жил,плохо скручиваются и пружинят на лезвии.Необходимо под изоляцию обрезать стальные жилы.Любой монтажный с медными жилами - хорошо. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Менгон Опубликовано 3 августа, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 3 августа, 2021 кабель П-274 (275) у которого 3 стальных и 4 медных жил, Риторический вопрос: "В Каком полку служили?" Чувствую коллегу, который "шарит" в кабелях и системах связи. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей09 Опубликовано 3 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 3 августа, 2021 Риторический вопрос: "В Каком полку служили?" Чувствую коллегу, который "шарит" в кабелях и системах связи. Так точно, коллега. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Глобул Опубликовано 3 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 3 августа, 2021 @Сергей09, у вас были провода на выбор?У нас не было. Делали из того что есть. Здесь и сейчас. Очень много заваривали бульон из кубиков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей09 Опубликовано 3 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 3 августа, 2021 @Сергей09, у вас были провода на выбор?У нас не было. Делали из того что есть. Здесь и сейчас. Очень много заваривали бульон из кубиков. ...проводов километры любых,а вот с радио - запрет полный.Личный приёмник, фотоаппарат только в выходной день, в определённое время и место.По ночам детектор слушал "Маяк," антенной была дужка кровати.Но к радиостанциям любого диапазона и мощности, во время самоподготовки имел доступ на соседние кафедры.это был для меня рай. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фунтик Опубликовано 4 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2021 Но к радиостанциям любого диапазона и мощности ...эх вспоминаю добрым словом,- диагностику цепей уложиться можно было в пять минут., а вот крякнувший на даче японский кондей до сих пор не могу одолеть - до плат хрен доберешься ( диагностика по ошибкам вокруг да около ) 7 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
эСАа Опубликовано 4 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2021 Р-155 (только не помню, М или П), а Р-140-ю изучали до принципиальных схем. Эх, зацепил... 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дед мазай Опубликовано 4 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2021 ...проводов километры любых, А у нас на свалке фюзеляжи самолётов лежали,мы с них провода тягали,цепочки из них плели.Провода белые были внутри,изоляция тканевая,задолбёшся чистить.Ещё трубок том разных было полно,из них кольца на пальцы разные фигурные делали,говорили что трубки из мельхиора. 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Менгон Опубликовано 4 августа, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 4 августа, 2021 кольца на пальцы разные Мы кольца из "Кроссировки"(такие разноцветные проводки ТЛФ связи) плели.Когда лежал в госпитале, насобачился делать рыбок и "чёртиков" из старых капельниц. А чего? Висит такая со второго яруса койки. С глазками, с ресничками, жёлтенькая вся такая, немного душу бойцу греет. 8 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Calma Опубликовано 5 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 5 августа, 2021 ,говорили что трубки из мельхиора. Это — трубки кислородного оборудования военных самолетов. Мы в молодости также делали и полировали всякие побрякушки из соединений кислородных масок. Отполированные не отличить от серебра )))) 5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Менгон Опубликовано 5 августа, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 5 августа, 2021 ...эх вспоминаю добрым словом,- диагностику цепей уложиться можно было в пять минут., а вот крякнувший на даче японский кондей до сих пор не могу одолеть - до плат хрен доберешься ( диагностика по ошибкам вокруг да около )В таких станциях есть много конденсаторов КМ-драгметалл Один у нас офицер "накусал" их очень много со стосороковых и попал на выплаты. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фунтик Опубликовано 5 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 5 августа, 2021 (изменено) @Менгон,Третий с верху блог опорных частот стоил 8 тыс. тех рублей Р-155 (только не помню, М или П), букву не помню ,брусникой обзывалась .Не разбирая крутилкой что на панели тестировались все цепи . Изменено 5 августа, 2021 пользователем Фунтик 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Менгон Опубликовано 10 августа, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 10 августа, 2021 помощница у меня уже есть. Она вечная, но там движок 100 ватт. Медленно работает, мясо нагревается. В конце 90-ых у меня жена "на мясе" работала, каждый вечер приторобанивала подпорченого мяса килограмм на 5. И вот я его на фарш ручной мясорубкой перекручивал, далее подбовляли соевое мясо "Мэйд ин Чайна" "Окара". И нормально. Пакеты с фаршом разбирались на ура. Но в памяти так и опечатался 20литровый эмалированный бак, и я кручу....фарш падает в бак, Ленка месит его с "Окарой". На балкон-на мороз а утром эти брикеты она пёрла на рынок, чоб сбыть. Как жили...она в валенках моих армейских(серых) а вместо портянок одевала два старых шарфа. Утром мороз за 30. , два "пуховика" на плечи, валенки, пакеты с фаршем и вперёд по утру по темноте на рынок. Рынок открытый был. Мороз и копейки к пальцам прилипали. Вечером придёт домой а кончики пальцев "обожённные"-обмороженные,-сдача мелочью. Вы не поверите, пришла с рынка, сидела сидела и вдруг внезапно выпаливает: "Свининка, баранинка, окорочка!". От так циклило. Да что я развоспоминался чегото 3 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
schkaliki Опубликовано 15 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 15 августа, 2021 @Serj55441,доброго времени суток. Вот читал повествование Менгона и не увидел там "тухлятины". Было сказано про подпорченое. Заветреное мясо тоже можно отнести к разряду подпорченого, однако оно вполне съедобно. В то время много мясных продуктов можно было отнести к разряду подпорченого: колбасы, курицу, пельмени и тд. Причем такой грешок наблюдался и за крупными мясоперерабатывающими предприятиями. И вымачивали , и чеснок добавляли, и усаливали что жрать было невозможно. И водку бадяжили и спирт и продавали... 3 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
chdv1971 Опубликовано 24 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 24 августа, 2021 Почитал статью в новостях и навеяло . Весело вспомнить, только тогда не весело было в июле- августе 1991. В командировке в Горьком(Нижнем Новгороде)на пару месяцев довелось пару суток пожить в гостинице вагонах. Стоит состав на запасном пути и это гостиница. Пока устроились в обшежитие, дня четыре мыкались по мутным блатхатам. Да и сама общага представляла собой спецкомендатуру на двух этажах. Мы жили на третьем этаже с отдельным входом. Почти весь этаж был заселён среднеазиатскими хлопцами. Но вели себя все тихо. Пьянства не было . Потому что водку достать было большой проблемой. Очередь с трёхлитровыми банками и даже с тазиками за пивом это зрелище для современных людей мягко говоря было бы экзотическое. https://realt.onliner.by/2021/08/24/zhili-v-zheleznodorozhnyx-vagonax Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дед мазай Опубликовано 24 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 24 августа, 2021 Потому что водку достать было большой проблемой. Да,такое вряд ли забудеш 5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Менгон Опубликовано 24 августа, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 24 августа, 2021 вряд ли забудеш В 87году меня в тамбуре магазина так сдавило, чуть сознание не потерял. Потоком в магазин вынесло, все бегом к прилавку покупать свои "Две в одни руки", а я минуты две загнувшись стоял-отдышаться не мог. Это всё тесть(царство небесное), он каждый вечер за ужином рюмку опрокидывал, "Ну, что зятьёк беги за бутылкой", уйдёшь в 18 возвращаешься в 20 а то и позже- как повезёт с этими давками. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дед мазай Опубликовано 26 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 26 августа, 2021 тамбуре магазина так сдавило, чуть сознание не потерял У нас один приехал из деревни за водкой,а по пути в хозмаге купил сковороду,сумки не было и он засунул её ручкой в штаны и дном к пузу.Потом пошёл в водочный и попал в давку,впереди стояла старушка ,и тот мужик ей сковородой всю спину измял.Бабка голосила на весь магазин и всё спрашивала мужика-чем он её так давит.А мужик потом говорил- как хорошо что я к животу дном засунул,если бы другой стороной,так все рёбра мне бы там поломали. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фунтик Опубликовано 26 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 26 августа, 2021 ... в середине 80-х на Соловках , осенью , после похода на лодке по каналам ( был загребным , девчата замерзли , отдал куртку им ), ну и по прибытию на берег чую озноб ., надо делать профилактику , в местном магазине даже чая не было (или за симпатии к нам или от жалости достали из под прилавка пачку чая ) и на прощание подсказали где можно приобрести желанный препарат , цена была космическая 50 тех рублей за 0.5 л ( дома на эту сумму можно было 4 бутылки армянского взять ).Но выхода не было , смаковали всей командой . 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
круазик Опубликовано 26 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 26 августа, 2021 в середине 80-х на Соловках , Кхм. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Менгон Опубликовано 26 августа, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 26 августа, 2021 (изменено) .БабкаБыл случай, одна бабка так насмерть и погибла в давке. А обычно, бабули стояли в стороне от толпы и продавали свои пузыри "по дорогой". Давиться не охота, подходишь ближайшей бабке с хитрой рожей и покупаешь 0.5 с наценкой. На районе были точки-квартиры где ночью продавали по 10рэ за бутылку, гос цена 4.12 вроде была, "Пшеничная" если память не изменяет, 5 с копейками. Да уж, весёлые были времена....-----------------------------------------------------------------------------------------79год.Ребчта с нашего двора, точнее с нашего дома. Женька и Юрик. Ровесники с паралельного класса "А". я учился в "В".СССР, лето, дворовой футбол, до темна. Изменено 26 августа, 2021 пользователем Менгон 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
aleksein Опубликовано 26 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 26 августа, 2021 @Фунтик, 9.80 коньяк АРАРАТ 3 звезды стоил....Ну ,до чего приятный напиток был...........1985год водка, залитая смолой(крышка) 2.87. агдам- 92 копейки 0.5.солнцедар-1р47коп. 0.5Пенсия .... бабушка получала 30 руб.Дед. главбух стекольного завода с 1940года-60 руб.1979год. я слесарь КИП 3 разряда- 134 руб.1984 год.я эл. монтер по автоматике 6 разряда 168 руб.1986 год .мл.научный сотрудник института экспертизы и диагностики автомобильного транспорта- 180 руб. Мясо-1980 год . 1.40лук- 30копкартошка 16коп. курица-1.20 баранина 1.60 свининка 1.40говядина 1.60Кварплата за 10 метров общаги в 1979г 30 руб. Детсад-10руб .за ребенка..Зашибись жили...........@aleksein, судя по времени писали вы после ужина с водочкой .... в неком не совсем адекватном состоянииВот на этом основании и бан вам на 7 суток, когда протрезвеете попробуйте на себя со стороны посмотреть, может стыдно станет.Законы Российской Федерации прочитайте, о пропаганде терроризма,об ответственности о заявленных публично правонарушениях. скрин этой страницы направлен в следственный комитет. А лично тебе желаю, покушать этого мяса и накормить семью......... 2 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти