Перейти к содержанию

Импульсные полуавтоматы для сварки цветных металлов

Рекомендуемые сообщения

@Шурпет, торрос, который с одиночным пульсом, не должен быть тебе интересен, у него старта нет регулируемого. А вот тот, что с двойным, уже и мне интересно!
  • Upvote 1

• Мастер

Но вот именно данный Торрос лично мне очень интересен, пор крайней мере, пока))))

У нас он есть, оригинал с завода. На пробу брали.

Посмотрел видео, аппарат как аппарат. Сварной так же примерно отзывался о нём.

Люминь вроде сваривает. А уж с тонкими настройками никто не заморачивался.

Купил баллон со смесью 80/20 и начал экспериментировать. На данный момент пришло понимание какая настройка за что отвечает, постараюсь расписать для таких же счастливых обладателей TORROS MIG-200DoublePulse (M2006), в инструкции по данным настройкам ни слова, продавцы все кормят обещаниями выпустить обзор по аппарату с разъяснениями по настройкам и режимам, но как водится обещанного 3 года ждут, теперь говорят будет обновленная версия аппарата и видео уже будет о ней.

Итак, аппарат имеет одиночный и двойной импульсные режимы.

Режим одиночного импульса имеет следующие настройки:

- Icd - индуктивность

- fre - частота импульса (-30 до 30)

- dut - коэффициент заполнения (-30 до 30)

В режиме одиночного пульса рабочие значения частоты импульса и коэффициента заполнения зашиты в синергетический режим, регулировка fre и dut позволяет СЛЕГКА скорректировать эти параметры, значения -30 и 30 являются условными.

Режим двойного пульса я бы описал так - одиночный импульс на базовом токе меняется на одиночный импульс в пиковом токе и мы задаем сколько в процентах будет действовать пиковый импульс и частотой задаем сколько раз сменится базовый ток на пиковый в одном цикле. Одиночный пульс, что базы что пика при двойном импульсе зашит и мы его изменить не можем. Значения базы и пика даются в метрах в минуту (насколько я понял). Я точно не замерял, но на вскидку один цикл в данном аппарате длится около 5 секунд.

Попробую объяснить на конкретном примере: 

fre - 0,1; dut - 30; bAS - 4; PEA - 8;    - 30% от 5 секунд аппарат работает на пиковом импульсе 8 м/мин, 70% на базовом 4 м/мин, получается частота равна 1.

fre - 0,2; dut - 30; bAS - 4; PEA - 8;    - 15% от 5 секунд  8 м/мин, 35% от 5 сек 4 м/мин, 15% от 5 секунд  8 м/мин, 35% от 5 сек 4 м/мин - частота равна 2.

Описание примерное, не гарантирую что fre - 0,1 равно одному герцу, но общий принцип таков, чем выше частота тем выше частота смены базы на пиковый ток.

post-29417-0-64316800-1606486149_thumb.jpgpost-29417-0-11943300-1606486151_thumb.jpg

На данный момент наиболее приятное звучание ичто то похожее на стабильную работу уловил на частоте 1,5-2.

post-29417-0-47825000-1606486153_thumb.jpgpost-29417-0-55576100-1606486154_thumb.jpg

Показаны пределы регулировки коэффициента заполнения цикла пиковым током от 10 до 90%.

Далее диапазоны по базовому и пиковому токам.

post-29417-0-51044300-1606486157_thumb.jpgpost-29417-0-91830700-1606486158_thumb.jpgpost-29417-0-31550000-1606486161_thumb.jpgpost-29417-0-13186300-1606486164_thumb.jpg

На данный момент поигрался с аппаратом всего около часа, но добиться чего либо стоящего на режимах пульса мне не удалось, при сварке пульсами вокруг шва образуется густой коричневый налет, брызг существенно меньше чем при сварке в режиме обычного полуавтомата (возможно заслуга газовой смеси), на смеси дуга стала значительно короче чем на чистом аргоне и теперь составляет от 5 мм и до 15мм в зависимости от настроек. Пока аппаратом разочарован, а главное я не видел ни одного доказательства что он может хорошо варить в пульсах, это конечно добавило бы мне оптимизма, но пока на в тырнете ни одного ролика с его участием (точнее с его участием есть, только режим пульса там не задействован).

Буду рад критике, советам. пожеланиям.

Буду рад критике, советам. пожеланиям.

Надо бы  подтянуть того, у кого есть опыт настройки и работы на подобных аппаратах.  Ни в коем случае не ставлю под сомнение Вашу компетентность, но "фичи" аппарата и режимов "пульс-дабл-пульс" нужно уметь найти и применить)))

• Модератор

@Шурпет,Гляжу на эту всю свистопляску с настройками и отображениями- и всё больше люблю Эво-внятно,понятно, наглядно.. и по -русски.... :good:  

Гляжу на эту всю свистопляску с настройками и отображениями- и всё больше люблю Эво-внятно,понятно, наглядно.. и по -русски....

По поводу отображений, если есть расшифровка что-чего означает, то думаю можно быстро привыкнуть.

Сутки отработаю и на выходных более вдумчиво поэкспериментирую с настройками, попробую моделировать конкретную ситуацию и подбирать настройки под нее, к примеру чем мне нравится пульс на тиге так это возможностью спокойнее вести горелку четче контролировать процесс не перегревая заготовки, так и тут к примеру попробую встык сплошняком сварить 1мм, затем к примеру настройки вертикал тавр 3мм (как в видосах в соседней ветке про двойной пульс).

@14Znoj88, ну что для чего разобрались, уже пол дела! Тренируйтесь, нам ваш любой опыт интересен. А ещё лучше, на видео снимайте и сюда показывайте, намного быстрей освоите с нашей помощью, гарантирую!

• Модератор

По поводу отображений, если есть расшифровка что-чего означает, то думаю можно быстро привыкнуть.
Вот на Эво даже привыкать не надо, понятно сразу . Только глаза сначала разбегаются от предлагаемого разнообразия.. многие "бренды"  изделиям ЗТИ в этом плане сильно уступают.. 

ЭвоМИГ500ТР. от ЗТИ, Санкт-Петербург, Россия.

Спасибо, цену посмотрел  :crazy: . Для того что бы пару раз в месяц поварить хоббийные поделки и изредка подхалтурить я пока не готов брать ипотеку)))

Большая просьба, кто может поделиться своими режимами для двойного пульса? Со значением параметров вроде подразобрался, но понимания физики процесса ( к примеру для тонкой ст3 лучше такой то коэффициент заполнения и такая то частота, а для толстого металла такое то соотношение параметров).

Интересуют конкретные режимы, к примеру для сварки 1мм ст3 встык горизонтал, проволока 0,8 (у меня другой нет), индуктивность такая то из стольки то, дюти такой то, частота такая то (желательно указать пределы регулировок на вашем аппарате) и значения пика и базы (в м/мин или А не важно) в идеале нужно несколько вариантов (к примеру для 1мм, 3мм, 6мм ст3) буду признателен. Если поделятся параметрами обладатели разных аппаратов возможно удастся выявить закономерность и настроить свой сварочник.

на смеси дуга стала значительно короче чем на чистом аргоне и теперь составляет от 5 мм и до 15мм в зависимости от настроек.
 Вот эту фразу я один прочитал штоле?
Все остальные, кто отписался выше, этого не видели?

Человек говорит что у него самая короткая дуга 5 мм -- всем пофигу.

Значения базы и пика даются в метрах в минуту (насколько я понял).
Этого тоже никто не читал?
  • Upvote 1

@Глобул, мне не пофигу, я читал и седых волос прибавилось. Но ведь просил не с проста, снимай видео и мы подскажем. По херу человеку, ну раз по херу, бум подождать, коньяка под боком целая «пятёрочка»!
  • Upvote 2

Вот эту фразу я один прочитал штоле? Все остальные, кто отписался выше, этого не видели?   Человек говорит что у него самая короткая дуга 5 мм -- всем пофигу.  

Да не пофигу и должна на пульсе 2,5-  3мм , но вот не хотел но встрял аппарат китайский и туты много спецов по китайским, во они и должны показать коррекцию дуги .

14Znoj88 сказал(а) 27 Ноя 2020 - 18:27: Значения базы и пика даются в метрах в минуту (насколько я понял). Этого тоже никто не читал?

Ну здесь тоже самое и наверное можно и на амперы переключить и так понятнее  , где пользователи китайских ?

Первые пробы...

Антон , понятно первые пробы ,,,,, ну и хоть бы словечко про ощущения , да они первичны и может не совсем пока понятны , но ощущения все равно .

Зы что то ты плохо почистил железяки особо под импульс и он любит чистоту , ржавчину даже поверхностную не переносит на дух , будет плеваться - сбоить и т.д.  

Изменено пользователем selco
  • Upvote 3

@selco, не Валер, у меня сейчас 3 фазник подобный, варит словно меркле, но кувалду держу прогретой, наиглупейшее создание. Основная параметры в амперах, допы для двойного в метрах, кипю иногда, но прощаю ему, варит прелестно. Что то мне подсказывает завод один.
  • Upvote 1

у меня сейчас 3 фазник подобный, варит словно меркле, но кувалду держу прогретой,

Ну кувалду ,,,,, спрячь от греха подальше .

Вот выходит что китайцы наладку двойного  импульса  через подачу организовали? , ну в принципе можно привыкнуть , например пик подача 10 метров и значить 5метров  база  будет на 50% ниже пика по току, ну и четвертушки и так далее , мда но привыкнуть можно  

Изменено пользователем selco
  • Upvote 1

@selco, ну вот примерно так вылупляюсь и высчитываю куда чего крутить и сколько. Мелочь, но очень напрягает мозгу. Были бы изделия на поток, сохранением программ можно было бы вообще не париться. Но у нас же все постоянно разное. Приходится запоминать сколько ампер соответствует - метрам в минуту, пока скважность и частоту настроишь, уже забыл базовый метраж. Короче весело!!

Но, варит гад, по ногам течёт!

• Upvote 2

Да не пофигу и должна на пульсе 2,5-  3мм , но вот не хотел но встрял аппарат китайский и туты много спецов по китайским, во они и должны показать коррекцию дуги .

.  

я в разной дуге варю.иногда в пульсе доходит до короткого замыкания.бывает сложно подлезть.к детали.горелка от детали далеко.но в стандарте как правило от 1.5 до 5 мм.ставлю дугу.дальше смысла нет.в минусе полный коротыш.в плюсе большие плюшки с не проваром.если дуга длинная то нужно току добавлять однозначно.по алюминию вообще интересно всё получается.если в цехе плюс 30 градусов.ток меньше.если плюс 12 то ток больше.разница в 10-15 градусов даёт о себе знать.как не странно.сталь менее прихотливая.нержу варить стал только тигом.нет у меня смеси под нержу.всё порываюсь купить смеситель.но жаба душит.да и работы у меня нет под нержу как у Виктора.он на нерже по ходу собаку съел. :friends: 

Значения базы и пика даются в метрах в минуту (насколько я понял). Этого тоже никто не читал?

А какая в этом проблема? Аппарат позволяет выбирать отображаемый параметр Амперы или скорость подачи, но конкретно в настройках двойного пульса только скорость.

По поводу длинны дуги, буду экспериментировать,  по этому и просил поделиться настройками хотя бы на один стабильный режим для проволоки 0,8мм, я понимаю что аппараты разные, но физика процесса одна и я хочу попытаться использовать данную информацию как отправную точку.

Сегодня на сутках и если кто то все таки сможет написать параметры под какой то конкретный металл я мог бы парочку заготовок на работе рубануть на гильотине для завтрашних экспериментов с аппаратом.

@selco,Валерий,не было времени .Под пульс зачистил,под дабл не успевал уже и первую попавшуюся железку приварил.Сравнивать мне не с чем,занятно жужжит,единственное мне первичный поджиг не нравится и окончание шва.Что пока понял по источнику- может ТИГ лифт,МИГ- МАГ,строжка,ММА - основа,рутил,целлюлоза,алюминий.Пульс,дабл пульс,синергетика,ручной режим.Выходы под шпулган(?),автоматический комплекс,выход USB видимо для прошивки.Люминя нет пока помучать.Вот пока и все.)
  • Upvote 2

А какая в этом проблема? Аппарат позволяет выбирать отображаемый параметр Амперы или скорость подачи, но конкретно в настройках двойного пульса только скорость.

По поводу длинны дуги, буду экспериментировать,  по этому и просил поделиться настройками хотя бы на один стабильный режим для проволоки 0,8мм, я понимаю что аппараты разные, но физика процесса одна и я хочу попытаться использовать данную информацию как отправную точку.

Сегодня на сутках и если кто то все таки сможет написать параметры под какой то конкретный металл я мог бы парочку заготовок на работе рубануть на гильотине для завтрашних экспериментов с аппаратом.

тут скорость и проход горелки у всех разный.и ток и амплитуда подбирается под свою руку.по сути двойной пульс это правильный подбор характеристики подогрева метала(нижний пульс)и процесса наложения большой жирной или не очень блямбы.основного пикового сварочного тока.то есть шаг такта очень много зависит от рук и машины с настройками.всё это очень индивидуально.мы же не роботы.только пробы и ошибки дадут позитивный результат.тут только сварочная ванна подскажет что куда крутить.вообще процесс очень сложный по настройкам.но если чётко попал в моторику руки и в токи.то тут будет торжество.....я так думаю это всё в двойном пульсе было сделано для бездушной машины.она не понимает что нужно и делает так как её настроят.а руки человека и глаза видят эту проблему.так что потихоньку не спеша Вы придёте к своим хотелкам.опыт и мастерство.приходят со временем.тут много было правильных высказываний.начните варить.и всё у Вас будет.придёт так сказать понимание.

добавлю.сейчас отказался от двойного пульса.швы короткие.на настройку нет времени.работаю в одиночном.швы такие что глаз радует.что алюминий что сталь.руками всё чётко отрабатывается.как говорил бучер..если правильно ник назвал.работайте в пульсе.всё остальное баловство.полностью с ним согласен.

на чистом металле привыкайте работать.

https://www.youtube.com/watch?v=0UDh1o_5qBM

https://www.youtube.com/watch?v=J_UrANx8upE

это гроверс молотит.отличная машина.она у меня на стали хреначит. :good:в смеси.

на последнем видео пульс одиночный.специально для Валеры.вот такие они китайцы.спец камера была.только беда в том что у меня записано в фул айч ди.а ютуб не даёт у меня такое разрешение этого файла. :crazy:

Изменено пользователем niis2008
  • Upvote 3

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...