Jump to content

Сварка титана

Recommended Posts

Да-да! Ждем-с!)))
увы, значит будем учиться на пробах и ошибках. Надеюсь, что проб будет больше, чем ошибок.

П.С: Вроде критиковать мастера все. Но иногда просишь покритиковать и даже этого не происходит. Это выше моего понимания.

• Upvote 1

Вроде критиковать мастера все. Но иногда просишь покритиковать и даже этого не происходит. Это выше моего понимания

Кость, думаю, дело в том, что не так много форумчан варят титан... не "лепят", а именно варят.

Коллеги, в этой теме и еще в паре тем все есть, просто прочитайте. Если есть конкретные вопросы обращайтесь, если смогу отвечу. Одному товарищу здесь уже хотел помочь, а сам пропал, жизнь как лошадь полосатая - некрасиво получилось.
  • Upvote 3

Коллеги

я к сожалению не могу обратиться к вам через личку, т.к. ваша почта почему-то закрыта для меня. И это вдвойне плохо, т.к. главный, но добрый, злодей форума АБН почему то забанен. А вопросов полно.

Edited by konstantinXX

злодей форума АБН почему то забанен.
от него пользы было ровно столько сколько он сам банил, убери у него "вредность" и была бы тут кладезь знаний но увы не всегда звезды хорошо складываются. Подождем другого "АБН". 

увы, значит будем учиться на пробах и ошибках. Надеюсь, что проб будет больше, чем ошибок.

Ну давайте задавать здесь вопросы. Может они одинаковые.

Мне кажется большинство вопросов снимается качественной защитой. Вот видос у меня есть в избранном. На нём я подметил следующие особенности;

- сколько см он варит и как даёт остывать титануи до какого цвета(со звуком смотреть)

- сама защита как организована

- перпендикулярно ведёт горелку( ну это скорее всего для плоских щвов)

https://www.youtube.com/watch?v=uxViZYNoqcA&index=50&list=LLBDORgznz95Zf1Xv7Ilk01A

• Upvote 7

Мне по защите всё более-менее понятно. АБН всё вполне доходчиво объяснял, даже когда не хотел говорить, то всё равно говорил. Попытаюсь резюмировать его тезисы в этой области. Заранее звиняюсь за вольную интерпретацию.

1. Фартук и задув от рожка или поддув в полость это универсально, т.к. камеры на только снятся.

2. Тавровые швы, соблюдая высокую скорость сварки, можно варить без фартука, но с задувом или теплоотводящей пластиной, которая изолирует металл от контакта с воздухом.

3. Стыковые швы имеется возможность варить без задува, если есть возможность положить их на ровную мет. поверхность, которая закроет ЗТВ от воздуха. Это касается тяжёлых (толстых) листов. Отсебятина: тонкие, наверное, надо просто прижать посильнее.

4. Зазор в стыковых соединениях означенных выше позволяет работать без разделки и задува. условия такой работы смотри выше.

А мои вопросы:

1. Как подбирать ток при сварке титана? понятное дело, в свете максимально высокой скорости сварки.

2. Чем зачищают поверхность титана? лепестковые круги не показали себя хорошо.

3. Собственно здесь уже показывали сварку обечайки к трубе и шов был непрерывный на проход, и без фартука горелки. Собственно как это реализовать? У меня не получилось варить непрерывно, т.к. конец шва синеет, если его продлеваешь за пределы 1,5-2см.

• Upvote 2

@chdv1971,шипящий звук это расход  аргона литров под 30 и более  судя по диаметру сопла, плюс поддув. Думаю баллон аргона на это колено ушел. Мое мнение - титан не для бытовых нужд т.к. наши кошельки не могут конкурировать с кошельками ВПК а титан как раз из той области. Если детальки мелкие и надо их делать тысячами, то можно задуматься о камере.

Мое мнение - титан не для бытовых нужд т.к. наши кошельки не могут конкурировать с кошельками ВПК а титан как раз из той области.

С промышленностью тут никто не тягается. Стремление к сварке титана я воспринимаю, как попытки местных хлопцев расширить диапазон выполняемых работ(интересно, поднять самооценку  и заработать денег можно больше). Попадаются детальки от удочек суперских, лопаты элитарные и тому подобное. Мои познания титана ограничиваются там детальками от удочек и пару крестиков наплавных.  Да и попытки сварить титан приведут, я думаю, к пониманию организации более качественной защиты и других материалов.  На титане это прекрасно видно.  Приучает держать горелку над швом до конца постгаза. А то на многих видосах видно как сразу горелку убирают.  

Edited by chdv1971

С промышленностью тут никто не тягается. Стремление к сварке титана я воспринимаю, как попытки местных хлопцев расширить диапазон выполняемых работ(интересно и заработать денег можно больше).
Я имел в виду, что мы не готовы в таком количестве  выпускать аргон а клиент нынче редкий оплачивать такие расходы. Мне самому жутко любопытно попробовать но я ни одного клиента с титаном еще не встречал да и нержавейку у нас могут варить электродом и считать нормой.

одного клиента с титаном еще не встречал

Клиенты иногда не догадываются что принесли титан. Главное самому знать как он выглядит :) .  Я сам так завладел нехилой такой бухтой проволоки титановой. Это был просто шок. Тот кто продал, думал что это алюминий. 

Стремление к сварке титана я воспринимаю
я это делаю исключительно для своего личного развития, что бы понять, что я могу, а чего нет. Сварка - моё хобби, пусть и не дешёвое.

Вот хороший фильмец
спасибо, то же вчера пробовал скотч-брайт.
  • Upvote 3

Задув, сапожки, газовые камеры...
Вот пацаны варят цельнотитановые электровелики и не парятся   :rofl:  (это сарказм, если что)
http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifimage-fa771f10a13fd9a53832088fbc3d512394fd94b1233c9d6f59cf8e6fef91ed87-V.jpg

Точно не парятся. Там тавр на второй позиции справа что-то похожее на сварку.

Edited by chdv1971

• 3 weeks later...

Что такое джамба? Это быстроразъем?

Сопла другого пока нема. Понимаю, что нужно побольше и с газовой линзой, но бюджета на все не хватает.

@mikinalexei,Все, что нагрето (на сплаве) свыше 500градусов дожно быть под защитой до полного остывания.

(детальки с красивыми синими швами можно сразу выбросить)

Абсолютно не верно.

А вот если бак большой, литров на 200. Швы угловые.

Придется весь заполнять? Иначе внутренние швы будут в порах?

Edited by mikinalexei