Jump to content

Сварка титана

Recommended Posts

... Сколько взять за забор 10м?..

Угловой поддув (фото выше) или "дуньку" - очень длинный угловой поддув с "дельта-подачей" газа через две-три трубочки. Прижал и варишь... И не просите - фото искать не буду.

Есть такое дурацкое понятие как "общее понимание процесса" - это когда ты не тупо следуешь инструкциям, а знаешь что/как нужно делать и "выкручиваться" из сложных ситуаций. B)

В новом деле всегда приходиться придерживаться инструкций, так сказать имитировать процесс чего либо.

ищём титановую проволку,

Дмитрий мне вот здесь товарищ заказывал и уже пришла и находится у товарища , в понедельник сгоняю за ней. http://www.chipmaker.ru/index.php?app=auction&module=lot&lot=572301

Про внутренние углы выше уже ответили, но можно включить фантазию и придумать как удобнее вам .

• Upvote 2

...Есть такое дурацкое понятие как "общее понимание процесса" - это когда ты не тупо следуешь инструкциям, а знаешь что/как нужно делать и "выкручиваться" из сложных ситуаций. B)

Даже в "агнях" передрали почти всё  решили сподобиться написанием собственной инструкции  :D на одну из самых повторяющихся тем.. Можно найти в разделе "научные исследования":

http://www.agniru.ru/auto_muordb/index.php?NumberSitePage=3&FormDownload=true

• Upvote 1

я держал в руках только одну, предкрайнюю справа - НЕ впечатлила. Научные исследования пусть присуропят к подключению фартука на горелку. Ызыскатели...

Edited by АВН
  • Upvote 3

• 2 weeks later...

@АВН,

Подскажите, сколько литров в минуту уходит на связку горелка-фартук? 

Edited by blazen79

У Вас горелка, в которой стоит цанга с... допустим 20-ю отверстиями 0,5 mm. Вы открываете ещё одно такое-же отверстие на горелке с др. стороны. На сколько увеличился расход? На 5 %... Посчитаем увеличение расхода, если на редукторе ничего не поменяли? Было, предположим 12 л/м. Сколько стало когда на горелку подключили ГЗУ?

Чтобы не было скучно, добавим условий. В это же время, к этому же редуктору подключим ещё пару поддувов; плоский и рожковый. Как изменилась подача газа на "фартук", в абсолютных цифрах? 

@blazen79,

??? 

• Upvote 2

... рожковый. ...

:blink:  :o  Простите, но любопытство потихонечку опять раздирать начинает... 

Именно его - рожковый можно увидеть здесь:

post-13185-0-93619200-1433668843_thumb.jpg

Очень интересно что за штука такая и в каких случаях его применяют...

Этот приём мне знаком, не пытайтесь "манипулировать",  психо- я тоже немножко проходил.

У вас есть одно-два собранных тавровых соединения на одной пластине ( -I или -I-). Расскажите, как Вы собираетесь варить сплав, не окисляя рабочие поверхности?

Этот приём мне знаком, не пытайтесь "манипулировать",  психо- я тоже немножко проходил.

У вас есть одно-два собранных тавровых соединения на одной пластине ( -I или -I-). Расскажите, как Вы собираетесь варить сплав, не окисляя рабочие поверхности?

Чесслово, и в мыслях не было... Тем более, что я психо- не прошёл бы НЕ проходил.  Иначе не задавал бы здесь вопросы, а находился бы в заведении "хде к сожаленЬю навязчивый сервис..."  :)  Хотя, в принципе это не алиби. "Вайфай" сейчас много где доступен...

Попробую Догадаться... Тавровое соединение -I сплавов (титановой базы) по идее должно быть защищено с трёх сторон. А в случае -I- , наверное со всех четырёх... 

Просто интересно, рожковый это разветвитель какой то на трубах-шлангах, или фартук такой неведомой, хитрющей формы?

Вопросов про распределение расходов аргона обязуюсь не задавать. Чессслово. :(  

Edited by Nos

@АВН,

Сделал себе местный поддув- "лейку". Работает на 30 л/м, на меньшем расходе бида. Сколько "жрёт" горелка с фартуком? 

Задумчиво: Понятно, вы просто извращенцы.

Не мерил никогда сколько она кушает. Всегда проверял на пятно или по потоку газа на щеку. Если из Сопла нормально идёт и Фартук не съехал на сторону от среза Горелки, то и побежалость на швы будет в пределах допустимого. На ПРС-3 конечно был ротаметр для горелки (мимо поддувов), со шкалой 3-5-10-20- (?), но газ шёл из магистрали. На АР-40 как-то не особо доверяю показаниям второго манометра; всё зависит от длины и сечения шлангов шельфа. Но во всяком случае 30 л/мин это явный перебор для (всего лишь) горелки с фартуком. Или Вы, @blazen79, всё таки поддув подключаете? Там др. правила работают...

@Nos, с одной стороны горелка, со второй угловой (рожковый) поддув, с третьей - плоский. Во втором варианте три рожковых поддува и горелка. Иногда можно схимичить наглухо закрыв фаску напротив горелки - газа хватит из сопла.

Edited by АВН
  • Upvote 2

Вообще тупо до безобразия: Горелку в одно ухо, поддув (зажатый до такого же выходного отверстия как на горелке) - в другое. Дуть должно примерно одинаково, тогда не будет "задувать", т.е. один поток не будет забивать другой. Остальное от условий; фасок и зазоров - можно и много поставить, а можно и малым расходом обойтись. У меня на сплаве уходило примерно 1-2,5 больших баллона в день.

• Upvote 4

АВН, Сделал себе местный поддув- "лейку". Работает на 30 л/м, на меньшем расходе бида. Сколько "жрёт" горелка с фартуком? 

Горелка с фартуком как раз будет работать литров от 30(смотря какая конфигурация фартука) :crazy:

Также и ваша лейка (где фото?)нужно также учесть возможный подсос воздуха. :rolleyes:

Вот у парня креативный подход.

Не только у этого парня. По йихним традициям, понятиям, при сложных, нестандартных деталях сварщик должен уметь с помощью фольги и скотча из стекловолокна сделать "ковер" для каждого конкретного случая, располагая при этом швы скотча так, чтобы они не нагревались:

http://www.millerwelds.com/resources/articles/TIG-gtaw-titanium-welding

Наверное для разовых деталек этот подход как то работает. Но честно сказать, берут большие сомнения относительно реального большого производства. Одно неосторожное движение и фольга превращается в гармошку. Так "кошке на молоко" не заработаешь, весь день только и придётся эти фартуки мастерить... Сварные, крепкие, надёжные, как то больше доверия вызывают...

Edited by Nos
  • Upvote 2

Ну профи сделают себе красивые дизайнерские фартуки, ну а парни попроще сделают из фольги и малярного скотча. :)

• Upvote 1

Скорее наоборот: у простых простые надёжные на все случаи жизни, а дизайнеры для обычных угловых швов лепят себе "пафос" из ал. скотча.
  • Upvote 1

• 2 weeks later...

Добыл чисто случайно титановую проволку 3мм. Причём у человека который почти всегда рядом(тыж не спрашивал) :) . Валялась долгие годы. Попробовал варить. Очень замечательно.

http://s017.radikal.ru/i408/1506/17/cb80ae429221.jpg

http://s020.radikal.ru/i714/1506/0c/84f317a04d20.jpg

Теперь вот думаю как часть присадки  превратить в проволку 1.6 мм. Где такие вальцы найти.