Урий Опубликовано 29 мая, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 29 мая, 2014 (изменено) BelaZZ ,Интересно стало про Тиг, я конечно тиг пока осваиваю , а почему металл выгорает? Точнее интересней ,что надо делать, чтобы 5 мм толщина выгорела? (Почему не знаю ник после обращения не меняется автоматом в синий цвет.) Изменено 29 мая, 2014 пользователем Урий Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BelaZZ Опубликовано 30 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 30 мая, 2014 @Урий,а почему металл выгораетПО всей видимости,от длительного воздействия дуги на св.ванну выгорают хим.элементы и они выпадают в осадок,в результате чего св.ванна пенится и варить невозможно.Подавая присадку в зону сварки,мы раскисляем металл и компенсируем потери.Глубоко лезть в эти процессы в силу своей дремучести не берусь.Если на нержавейке при сварке "своим телом" процесс протекает хорошо - и св.ванны пошире можно сделать для провара при значительной толщине,то на чёрном металле такой вариант не пройдёт.Оговорюсь,до определённых моментов.А на 5мм и делать ничего не надо.Маленький зазор и отсутствие разделки.Всё,даже присадка не поможет.Дуга зажмётся в "разделке",присадка там же засядет,а попытка разогреть всё это дугой,просто "запенит" св.ванну.Иной раз с разделкой и зазором ,но маленьким - стянуло илил лень разделать,получается непровар и приходится этот участок разделывать и переваривать.Поэтому я к таким вещам отношусь с большим скепсисом. А вообще,только практически постигаешь все эти моменты,в теории можно долго рассуждать .Есть ещё сварка погружной дугой,но это другая песня.О ней я только мимоходом читал Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Урий Опубликовано 31 мая, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 31 мая, 2014 BelaZZ А на 5мм и делать ничего не надо.Маленький зазор и отсутствие разделки. Ну,что тогда сказать, на С-2 ММА - рулит. Да и само соединение очень интересное как процесс, когда из множества техник, и других трюков, самое эффективное действие бывает здесь только 1. Ну а другие манипуляции приведут к неудачи, вот этим и интересно это соединение без разделки кромок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BelaZZ Опубликовано 31 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2014 (изменено) Весь этот энтузиазм быстро лечится болгаркой.Одно дело когда в гараже катушки для души ваяешь, другое дело на производстве,когда задействованы люди,что готовят и собирают стыки,и план имеет место быть,и просветка своё дело знает. Вот когда наступает момент истины.Объект смонтирован,ПИЛ просветил и все косяки отобразятся на плёнке.То есть труд N-го кол-ва людей коту под хвост.И им ты не докажешь,что С2,что ГОСТ,что это провар,просто он немного не такой,и что Вы все просто не понимаете красоты и интереса процесса.Лично я не могу позволить себе такие вольности,пусть даже по ГОСТу ,потому что знаю возможные реальности и в чудеса не верю.Ради интереса я всё-таки буду пробовать,но только ради интереса и "на кошках".Кстати,раньше Вы как варили? Зазор и прочее ?Что не устраивало и есть ли фото предыдущего творчества ? Ещё хотелось бы узнать на каком токе была сварка на тех стыках,за которые ломаем пики.Интересует ток на корне,на облицовке,и используемые диаметры и марки электродов.ПОследнее там оговорено,но это уже до кучи. Изменено 31 мая, 2014 пользователем BelaZZ 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Урий Опубликовано 31 мая, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 31 мая, 2014 (изменено) BelaZZ Ещё хотелось бы узнать на каком токе была сварка на тех стыках,за которые ломаем пикиЭлектроды лб-2,6мм, ампераж не скажу, нет на аппаратах циферблата. Совсем на заре работы как я варил? Зависело как в жкха отрезали сантехники трубы. (местами ширина 8 мм а иногда когда заваривал не стыковку и более 10мм было, все от зазоров зависело ) В газ попал там образцы варил зазор по лб-2,6 выставлял а ширину шва 8-9 мм делал. Когда лабораторию прошел, приняли. (почемуто их это устраивало ) В процессе начальник как-то сказал надо Гост, начал собирать стыки с зазором 2мм . Ширина в начале была 7-8 мм, позже стала 6мм при зазоре в 2мм. Прошло время, начальник стал требовать Гост, выкрутился , с сылкой на конкурентов ,чтобы он показал кто так варит по Госту, чтобы требовать его за ту зарплату которую он платит. Когда в процессе варил Гост , коллеги по "партии" искоса смотреть стали, как и здесь на форуме пошли разные дисскусии об этом. Стал варить и для своих навыков по Госту и разбавлять стыками как у коллег по "их Госту", чтобы всех все устроило. (как будто случайно вышло 6 мм) В прошлом году оставил я сварку газопровода. В этом году начал осваивать Tig, а интерес про Гост и С-2 в ММА остался по сей день. Особенно при зазоре в 1,5мм. Изменено 1 июня, 2014 пользователем Урий Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BelaZZ Опубликовано 6 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 6 июня, 2014 Поэксперементировал сегодня немного.Из выводов (личных) - Сомнительные (очень) параметры, крайне сомнительное качество швов,мутный ГОСТ. Такое впечптление,что этот пункт никто не выкидывает,но и не соблюдает.И кочует он из года в год.Если на малых толщинах (3-3,5мм,ну очень максимум 4мм) он имеет вес,то 4мм - так-сяк,а вот 5 мм -уже перебор.И чтобы мне ни говорили,какие бы аргументы не приводили,всё это бред,чистой воды.Неповоротный стык по такому ГОСТу - не сделать !А если ещё и номинал 1,5мм,то и подавно.Всё что подаётсяч как достижения и умения (мысли в слух,прошу учесть,иначе не обойтись) - передёргивание.Из вариантов : Зазор изначально больше или есть фаска.После прохода корня всё зачищено и положен ниточный шов.Из этого варианта следует,что стык сделан с грубейшим нарушением.Внешне всё по С2,но если сделать шлиф,то картина будет нелицеприятная.На эти мысли меня натолкнуло сегодняшние пробы пера.Зазор 2мм,толщ.стенки ~4мм,эл.LB-52, ф2,6мм и Bohler 2,5мм. О полярности-чуть ниже.Так вот.Если без колебаний,но с учётом проплавления ширина шва ползёт за пределы ГОСТА.Если увеличить ток,но колебания не делать (чтобы шов был в параметрах),то надо и скорость увеличивать,но с увеличением А и ширина дуги растёт,и металл с электрода "льётся быстрее и разделка забивается,если ещё и надавить на электрод,то элементарно будет дыра.Кстати если надавить на электрод,чтобы он аж согнулся,как уже упоминалось, на такой толщине то : на малом токе он "примёрзнет",на повышенном он продавит такую толщину,но Если он погрузится хотя бы до половины толщины - для провара корня,то как плавить верхний слой трубы - дуга работает вперёд и по бокам.Значит надо делать возвратно поступательные движения.Давить уже не получается.ПРи этом ширина св.ванны будет неизбежно расти.Следует учесть,что надо и кромки подогревать,акцентируя тепло дуги - это опять же колебания. ПОлярность.На прямой,как рекомендуют варить корень,дуга широкая и не так сильно давит на стенки.На ней комфортно варить корень и шлак не достаёт,но проплавление ниже.На обратной - дуга более сжатая и концентрированная и ,казалось бы,на ней легко победить эту ситуацию,но на ней и перенос металла больше,и шлака в св.ванне на порядок выше,и такую разделку забьёт "на ура".ПОчему выбрал разные электроды.LB очень хорошо держит св.ванну и её легко контролировать.Bohler имеет в своём составе рутил и ,соответственно,более высокую текучесть.НО ни один из этих факторов не сработал,чтобы сделать качественный шов.По-любому ,он и внешне выходил за пределы допусков,а уж обратная сторона шва оставляла желать лучшего.Столило применить разделку(с одной стороны,заводская),картина сразу поменялась.Шов уже не стал,но провар на лицо.Можно долго ещё писать на эту тему - в голове много всяких мыслей,по-горячему,но и так уже накатал опус.Не спорю,что я элементарно не умею варить по этому стандарту,что моя квалификация оставляет желать лучшего и руки как крюки.Допускаю,но в этом случае,думается мне,что реальных сварных с учётом этого злосчастного ГОСТа, всего-ничего.Ниже помещу несколько снимков.На листке в клеточку - "масштаб" 1 клеточка - 1мм и соотношение всех и вся (зазор,электрод и его обмазка,и толщина стенки "для взятия")И несколько снимков одного стыка.Существенное дополнение.Варил ПОВОРОТНО. Если бы вёл сварку монтажного стыка,то всё было бы по-другому. На втором фото -электрод 4мм,на третьем - 2,5мм.Варил Bohler 2,5мм,св.ток 45-50А.Те что без разделки даже фотать не стал - срань господня.Добавлю ещё.На картинке "в клеточку" легко можно представить формирование корня - ширина,усиление.Св.ванна никогда не будет ровной во внутрь - только на сужение.Думаю ,мысль ясна.Долго думал,трогать эту тему или нет.Решил,что "да",потому как осталась висеть в воздухе недоговорённость и непонятки. В теме отписалось много людей,которых не сомневаясь можно назвать ПРОФЕССИОНАЛАМИ своего дела и мнение их было однозначным.В противовес - пара голосов,из них один -возмутитель спокойствия (с уважением,коллега ) и тёмная лошадка. Так где же правильное решение ? и стоит ли наступать на грабли ГОСТа.С другой стороны,если появится профессионал,который разжуёт детали воплощения проблемного стыка - только без языкошлёпанья,а аргументированно и реально подтверждённого,я сниму перед ним шляпу и принесу извинения за свои необоснованные нападки на ГОСТ.Общие фразы и рекомендации не катят,я и сам могу наговорить красиво.Всем спасибо за внимание ! Кого не заслуженно задел,прошу извинить. 9 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Урий Опубликовано 6 июня, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 6 июня, 2014 (изменено) Один вопрос пока , а как дела обстоят с С-2мм с соблюдением Госта на неповоротке с 3 мм стенка? Изменено 6 июня, 2014 пользователем Урий Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Георгий 11 Опубликовано 6 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 6 июня, 2014 @Урий,хоть поворотка,хоть нет,зазор все равно больше выставлять надо,даже на аттестации на зазор закрывают глаза,говорят выставляй какой хочешь,лишь бы в размер попал,хотя в тех.карте указан как в госте.Чего так завелись по этому соединению с такой толщиной,понятно же,что это бред,есть другие соединения с разделкой,в чем проблема? 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Урий Опубликовано 6 июня, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 6 июня, 2014 Нет проблем, проверяем ,может это соединение быть или оно как миф. Это интересно , особенно в номенале. Думаю эта не тема для разборок а скорее некое практическое исследование. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
saper24 Опубликовано 6 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 6 июня, 2014 (изменено) Гост бородатых годов, кропотливо откопанный как наиболее подходящий для дипломатичной беседы о том как сделать то, чего никто не делал. Именно в восьмидесятых годах когда сварочные аппараты вырубались из цельного куска металла, а электроды в массе еще содержали переплавленный металл из Т-34... Какой то мифический дядя Ваня, проникшись требованиями нового госта, смачно плюнув и растерев, собрав в кулак все свое умение, взял и заварил. Да так что все ахнули. Прошли годы, подвиг стал притчей во языцах, но повторить его так никто и не смог. Годы друг друга неспешно меняли, Многое стерлось за давностью лет.Кто же заварит С-2 в номинале.Ныне героев способных уж нет.Хотите баньте хотите нет но... более изощренного стеба над сварной братией я не встречал до этой темы.http://www.gost-svarka.ru/gost_soedinenie_svarnoe_tip_pazmer/gost_16037-80.htmВ самом конце 16 пункт. Пеките как хотите 5 мм) Изменено 6 июня, 2014 пользователем saper24 6 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BelaZZ Опубликовано 7 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 7 июня, 2014 Один вопрос пока , а как дела обстоят с С-2мм с соблюдением Госта на неповоротке с 3 мм стенка С этим без проблем.Зазор 2мм и все варится нормально.Об этом я уже писал,что толщина 3мм - это нормально,а вот выше,уже проблема.На "досуге" сделаю стык Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Урий Опубликовано 7 июня, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 7 июня, 2014 Это очень хорошо,что по Госту с 3мм проблем нет. ( подчеркнул специально, чтобы было понятно что в 80 годах Гост имел место с з мм стенки и зазором 2мм) Юмор это хорошо , про аппараты из цельного куска металла , тогда вопрос, что в то время аппараты были совершенней чем современные? Надеюсь ответ в стороне современных возможностей аппарата. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
saper24 Опубликовано 7 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 7 июня, 2014 В то время люди умели не просто читать ГОСТы, но и понимать что в них написана( нарисовано). А не как сейчас, нашли, скопировали а там как знают. У нас в городе есть конторка работающая на Газпром. Проекты узлов и трубопроводов калякают. Так там по отзывам одного из работников, львинаядоля " спецов" вообще не из этой отрасли. Они вам не только С-2 могут тупо из госта передрать, а и еще чего поинтереснее придумать. Скажем настоит кто то на том что бы вы варили 5мм по С-2 и что, сварите? Где доказательства что раньше кто то варил? В восьмидесятом, или семидесятом году. Одно дело когда проектанты или начальство намудрят что то трудновыполнимое, другое когда невозможное. Понятно что вопрос о профессиональном соответствии проектанта или технолога поднять сложнее, чем о сварщике. Но воз с места это не сдвинет. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Урий Опубликовано 7 июня, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 7 июня, 2014 Понятен и этот момент, что сварщику сложнее оживить Гост в практической его части, чем его нарисовать и требовать его соблюдения. Но почему тогда он существует на других соединения скажем с разделкой, ( этот самый ГОСТ) Он существует с 3мм стенка без разделки а вот 5 мм это миф, бред , итд? Гост с подковыркой? Зацепимся тогда за другое, в некоторых книгах пишут до 5 мм допускается варить без разделки. Фото даже с 2 см шва и проплавления 5 мм стенки и зазор 1,6 мм уже есть. Да оно не идеальное внешне , оно в нижнем положении , оно не имело продолжения полного стыка . Но, после всех слов остался видимый факт, при зазоре 1,5мм проплавление появилось при стенки 5мм без разделки кромок. И так как это проплавление появилось , уже есть намек ,что такое соединение с таким зазором могло существовать. (мое личное размышление) Соглашусь- его умудриться надо сделать идеальным с рентгеном, в это трудно верится, да надо развивать те умения которых пока нет, но факт проплавления не выкинуть. Раньше тоже казалось, что рентген это издевательство, не реально его пройти, не реально и многое другое было. Двигало одно, если это возможно в нижнем положении, даже 1 сантиметру, то станет возможным и в других положенияж . Все остольное было предоставленно времени и самосовершенствованию , чтобы получалось так как у того дяди который почемуто мог и у него электроды не прилипают. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
blazen79 Опубликовано 7 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 7 июня, 2014 Отойду от темы про С-2, но проблема та же.Некий "дядя Ваня" заварил стык С24 с нулевым зазором в теплично-цеховых условиях и теперь мы обязаны соблюдать енту технологию на монтаже(ох вянут уши у дяди Вани) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Урий Опубликовано 7 июня, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 7 июня, 2014 В том и дело , что Гост никто не отменял. Как примут "обывательский Гост" в качестве критерия ( " зазор меньше держака сварщика-не зазор, а лучше без зазора, воду держит и ладно, паутиночные, ниточные, канатные, танковые швы, и другие похожие стандарты ") вот тогда и будут другие песни. Можно говорить про года этого госта , бумага все терпит, а вот работодатель и другие товарищи пока в праве требовать этот гост с пристрастием. Дело даже не в моем озвучивании этого факта ,а скорее в том, что Гост пока действующий и никто его не отменял. Соответственно за (ГОСТ) соблюдение могут спросить с сварщика ,что даже не помогут слова бред, итд. Другое дело время на соблюдение госта больше (подготовку итд) тогда и цена должна быть достойная. Но это другая история не про С-2. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
saper24 Опубликовано 7 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 7 июня, 2014 Ну так конкретнее можете сказать где с кого по этому госту спросили за С-2 на 5 мм и каков был результат? Труба с места тронулась или инженер так и сидит на ней по сей день, гостом машет? Вот там в госте ( ссылку давал) черным по белому написано что уже при пяти миллиметрах толщины, корень можно варить другими удобными способами. А значит жесткость критериев отодвигается на второй план. И допускаются действия облегчающие задачу, но ведущие к указанному в госте результату (ширина, высота, валика и т. д.) Да и на протяжении всей темы никто не обосновал мифических приимуществ этого способа - без разделки 5 мм в оди проход с таким зазором. Примеров достоверных походу нет и не будет. Мне видится больше, как технологу наличие в этом типе соединения параметра в 5 мм , больше для подстраховки. Скажем есть проект где основные толщины стенок 2-3 мм и вполне себе можно для уменьшения писанины все варить по С-2. Но есть небольшое количество толщин 4-5 мм. И что из за пары тройки стыков наводить тень на плетень? Когда можно все так и оставить в параметрах С-2, но в пояснительной записке указать что швы на стыках в 4 и 5 мм привести в соответствие с этими параметрами удобным для данной конструкции способом. А именно разделкой с необходимым количеством проходов. И шов после будет в габаритах С-2 как и вся масса по проекту. Лично у меня других объяснений нет. Гост он для проектировщика больше. Сырую выкопировку без пояснений сварщику под нос, нормальные инженеры, пихать не станут. А с ненормальных какой спрос? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BelaZZ Опубликовано 7 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 7 июня, 2014 @Урий,Акцент на кусочек шва с видимым проплавлением и сплавлением не серьёзен.На эту прихватку можно поставить повышенный ток и всё будет ОК,но только на коротком участке.Если продолжить ,то неизбежно будет фиаско.Регулировать ток во время сварки актуально на больших диаметрах,а на 100 и рядом - это гемморой.Из ещё одного серьёзного негатива таких параметров (С2) являются замки.ТОлщина шва в разделке существенна и что запил делать проблематично (оставаясь в параметрах) ,что сделать качественное сплавление и получить однородный шов,без непроваров и несплавлений. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Урий Опубликовано 7 июня, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 7 июня, 2014 (изменено) Чтобы спросили конкретно ,пока тоже не знаю такого факта, Но при желании могут, что делать тогда? Мифических приимуществ этого , также не акцентируют. Но вопрос как реально или не реально соблюсти требования Госта -мнения расходятся.Что касается замков , что значит (запил делать проблематично (оставаясь в параметрах) ??? Насколько я понимаю ширина проправленного первого прохода с зазором в 2мм становится до 4мм (можно и больше ,но тогда ширина облицовки станет более 6мм) В чем проблема делать заход на краях шва первого слоя? На сколько я понимаю ширина первого слоя стыка не 2мм а 4 мм. Разрезал я тот стык ,что на фото, решил померить ширину корня да поразмышлять кой о чем,размер был 3 - 4 мм в разных местах в этих приделах. Что касается ширины первого слоя в 2мм я такого даже представить не могу на 5мм толщины в ММА. Изменено 8 июня, 2014 пользователем Урий Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Георгий 11 Опубликовано 7 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 7 июня, 2014 @blazen79,С24 по какому госту?В 16037 не нашел. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
blazen79 Опубликовано 7 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 7 июня, 2014 (изменено) @Георгий 11,А Х/з, у нас ОСТы. Там одного прочтения на 2 дня-http://www.fpribor.ru/uploadedFiles/files/Instructions/PNAE_G_7_009_89.pdf Изменено 7 июня, 2014 пользователем blazen79 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mostmarkov Опубликовано 11 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 11 июня, 2014 В общем вопрос, в чем разница сварки труб для газопровода и отопления? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Piratwar Опубликовано 15 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2014 (изменено) @mostmarkov, на каждый вид работ есть техкарта ,где обозначено чем и как варить. Изменено 15 июня, 2014 пользователем Piratwar Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
дизель Опубликовано 5 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2014 Добрый вечер !мужики можно ли заварить 57 трубу,стенка 3,5мм не поваротка, электродам ф3мм уони 13/55 на просвет ?если кто варил поделитесь советом!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рудольф Шнапс Опубликовано 5 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2014 @дизель, не варил, но, по ощущениям, можно. И легче это будет сделать с пультом ДУ на хорошем аппарате по типу Кемппи Минарк 150. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти