evgeniy Опубликовано 8 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2013 Стал я сталкиваться всё чаще и чаще с тем что постоянно что то нужно срезать по ремонту техники и всё как то по тупому резак МАЯК на худой конец болгарка пачка отрезных пачка зачистных дисков, два баллона кислорода в день перестало хватать . И задумался я о более производительном методе "СТРОЖКА" Хотел бы обсудить со знающими людьми кто с этим когда либо сталкивался. Покопавшись в интернете нашёл несколько хороших видео о дуговой строжке, плазменной и газовой. http://www.youtube.com/watch?v=-yVCyiDhF_4http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=_Z7N4Vg3t3Ihttp://www.youtube.com/watch?v=JrRR1cGQqQM 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 8 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2013 http://websvarka.ru/talk/index.php?showtopic=1801&st=0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рабиндранат Кагор Опубликовано 3 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 3 октября, 2013 Сегодня столкнулись с ситуацией. Надо порезать лежаки отопления ф50, лежат на первом этаже миллиметров 10-15 от бетонного пола в самом углу, вплотную друг к другу. Болгаркой и сабелькой не подлезть, газового резака нет. Попробовали резать электродом 3 мм. Идет со скрипом, в трубе на полсечения стоит илистая "чача", консистенцией наподобие желе. Ну в общем порезать маленько удалось, с большими извращениями. При этом электроды улетают только в путь. Решили сгонять за угольными. Сгоняли... В общем на прямой полярности резать почти не получается дуга гаснет, возбуждаешь снова, тут же гаснет и т.д. На обратной горит, но дуга гуляет куда хочет, электрод перегревается, держак горит... Раньше как-то не доводилось сталкиваться с угольными электродами, а тут пришлось. Подскажите, кто знает, в чем тут нюансы, как правильно действовать? Может что-то упускаем. Дело даже не в этом конкретном случае, в конце концов, можем привезти воздушный плазморез, или газовый резак. Дело в принципе. Надо научиться ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
svarnoi69 Опубликовано 3 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 3 октября, 2013 (изменено) , электроды омедненные или черные?ps/ вообще мокрое и ржавое ими проблематично резать и им больше *постоянка* подходит.еще под *карандаш* пробуйте заточить,градусов 60. Изменено 3 октября, 2013 пользователем svarnoi69 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 3 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 3 октября, 2013 Направленная подача (струя) воздуха в район ванны решит проблему.Учиться ничему не надо,нужен воздушно-дуговой резак (строгач) и ток ~50 А на 1 мм.Главная ошибка начинающих - слишком короткая дуга.Из труб так кромсаю нержавейку,"чернушки" режут ацетиленом сборщики КМС. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рабиндранат Кагор Опубликовано 3 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 3 октября, 2013 , электроды омедненные или черные?ps/ вообще мокрое и ржавое ими проблематично резать и им больше *постоянка* подходит.еще под *карандаш* пробуйте заточить,градусов 60.Омедненые. Какая полярность правильная? Прямая же? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 3 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 3 октября, 2013 Насчёт правильной не знаю,мы подключаем на балластники,от которых уонии варим :-).Приходилось строгать и трубы с водой,только брызги иногда маску заливают,если воздух правильно не поставить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шурпет Опубликовано 3 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 3 октября, 2013 А я почему-то думал, что при резке угольным электродом струя сжатого воздуха нужна непременно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 3 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 3 октября, 2013 я и сейчас так думаю Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рабиндранат Кагор Опубликовано 3 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 3 октября, 2013 Понятно, значит с углем без компрессора ловить нечего. Ладно, куплю завтра ОЗР-1. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 3 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 3 октября, 2013 Почему именно ОЗР-1? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рабиндранат Кагор Опубликовано 3 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 3 октября, 2013 Почему именно ОЗР-1?Ну они есть в магазине. Или в смысле почему электроды? Чтобы не чесать репу, как там 3 фазы подключить для плазмы, не ездить за компрессором и баллонами для газового резака. Резать не так много и это чистый демонтаж, справимся электродами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 3 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 3 октября, 2013 Чуть не подумал,что они обладают "повышенной резкостью",а теперь понял - сниженной ценой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рабиндранат Кагор Опубликовано 3 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 3 октября, 2013 Чуть не подумал,что они обладают "повышенной резкостью",а теперь понял - сниженной ценой.Ну цена меньше чем МР3, да и обмазка более тугоплавкая. На конце трубочка получается, есть чем расплав спихнуть, так что повышенной "резкостью" по отношению к цене обладают. Особенно по отношению к ОК46.00, которые сегодня изводили ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рабиндранат Кагор Опубликовано 3 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 3 октября, 2013 Ладно, подведем итог по теме.Угольные электроды при резке используются только со струей сжатого воздуха, если нет компрессора и специального строгача, то смысла их брать нет.Это, чтобы кто-нибудь мою ошибку не повторял. У меня итог - потеряно время и минус держак (расплавился бедный). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 3 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 3 октября, 2013 О-о,не мы одни готовы сжечь 100-рублёвую ассигнацию, чтобы найти замурзанный пятак...Держатель конечно жалко,но я дважды в угаре сжигал св.провода и байонеты - расплавлялась изоляция от юношеского задора и сверхкороткой дуги на 300 "полноценных" амперах и d=10 мм.На больших диаметрах иногда спаривали БРы или ББР. Кстати,воздух охлаждает ещё и сам держатель. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЛехаКолыма Опубликовано 3 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 3 октября, 2013 Доброго времени суток! Вот может пригодится книга: Иванов Б.Г. "Сварка и резка чугуна" с 157 страницы есть раздел посвященный воздушно-дуговой резке: www.ЧМ.ру 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 4 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2013 , сегодня зажёг дугу угольным электродом без подачи воздуха.Итог ожидаемый;вспышка,копоть,обгоревшая медь и как следствие науглероженный осн.металл.Полярность "правильная",80+80+80+40+20А,диаметр 10мм. Где-то уже упоминал,что иногда строгали на жёсткой ВАХ,подключая строгач к шлейфу источника Кемппи 4200 - работает. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
di4 Опубликовано 17 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2014 Поговорим о строжке. У нас строгают с источника ВДУ-1200, на жесткой ВАХ. Напряжение 80 В. Ток 250-300А. Диаметр угольного электрода 8 мм. А можно на крутопадающей ВАХ строгать? Я так думаю нет.)Напряжение сразу свалиться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 17 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2014 Да?.. Вот ведь незадача,.. а мы строгаем вдвоём-троём от ВДМ-1600 (через БР-306 и др.), иногда угли и d=10 mm . От этого же источника идёт св.ток и для сварщиков-ручников, и для сборщиков на прихватках. Ничего не валяется... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
di4 Опубликовано 18 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 18 июля, 2014 (изменено) ВДМ-1600Характеристика у него жесткая.) Изменено 18 июля, 2014 пользователем di4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 18 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 18 июля, 2014 А если После ВДМ стоит балластный реостат она какая становится: полого-круто-жесткая или где?Вообще воздушно-дуговая строжка, на мой взгляд, всё таки ближе к РДС, чем к плазме. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
di4 Опубликовано 21 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 21 июля, 2014 У меня на жесткой строгают без баластника. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
di4 Опубликовано 22 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2014 А гостеры ту приходили заставили два балластника повесить. Якобы ток для них великоват для 6-ки. Не построгаешь годик, не поймешь.) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
di4 Опубликовано 22 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2014 Для воздушно-дуговой строжки чаще всего используют серийные источники постоянного тока (сварочные выпрямители) с крутопадающей вольтамперной характеристикой и силой тока от 500 до 1000 А . При этом напряжение холостого хода используемого выпрямителя должно быть больше 60 В. Это позволяет легко зажигать дугу и поддерживать стабильное ее горение. Строжку стали осуществляют на обратной полярности («+» на электроде), а строжку цветного металла и серого чугуна на прямой полярности («-» на электроде). http://www.zetmaster.ru/rezaki-dlya-vozdushno-dugovoj-strozhki Все разобрались. А если После ВДМ Я вообще плаваю в этом вопросе (память подводит и терзают смутные сомнения, привык постулаты выводить, а не запоминать). Но по моему какая была характеристика такая и останется только график ВАХ сместится вниз на величину падения напряжения на балластнике. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти