ДмитрийП Опубликовано 7 часов назад Поделиться Опубликовано 7 часов назад Здравствуйте. Имею полуавтомат, варю любительски по хозяйству. Соседка тут принесла сломанную ручную мотыжку. Взялся заварить, и начались загадки. Металл не ржавый, даже на кромке лопатки, которая явно не раз затачивалась. То есть как бы нержавейка. Но магнитится. Попробовал кромку лепестковым диском (заодно и подточил) - летят искры. Уже на нержавейку не очень похоже. И главное - место слома. Сломалось не по заводской сварке, а по цельному металлу, хотя и недалеко от сварки. Деформаций возле слома нет, то есть это не гнули-ломали, а оно просто лопнуло в момент. И металл на сломе зернистый, условно как чугун или силумин. Вроде сталь не должна быть такой хрупкой... Ладно, пытаюсь варить, ставлю ток-напряжение примерно на середину, как обычно варю точками 2мм. А оно вообще не варится, только капли на поверхности. Укрутил ток до 1/3, а напряжение наоборот поднял до 2/3, тогда дело пошло, кажется сварил. И вот теперь очень интересно, что это за сплав такой, для меня прям разрыв шаблонов. У кого есть предположения, подскажите пожалуйста. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
hvr63 Опубликовано 6 часов назад Поделиться Опубликовано 6 часов назад 23 минуты назад, ДмитрийП сказал: У кого есть предположения, подскажите пожалуйста. https://www.vseinstrumenti.ru/product/tyapka-posadochnaya-elitech-garden-gts03-206410-15161218/ 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модератор welderman Опубликовано 6 часов назад Модератор Поделиться Опубликовано 6 часов назад Что-то из 400й серии, типа нашей 12Х17. 59 минут назад, ДмитрийП сказал: Укрутил ток до 1/3, а напряжение наоборот поднял до 2/3, Вот в этом всё и дело! Гениальное решение!Срочно патентовать метод. 1 час назад, ДмитрийП сказал: ставлю ток-напряжение примерно на середину, Середину чего? Товарищ! В сварке плавящимся электродом в защитных газах основных настроек две: напряжение на дуге в вольтах, и скорость подачи сварочной проволоки( электрода) в метрах в минуту.Ток в данной методе-величина переменная и производная,также зависит от диаметра применяемой проволоки. Про пресловутую индуктивность, она же динамика дуги, она же скорость нарастания тока КЗ скромно умолчу... не в ней тут дело... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitry1962 Опубликовано 5 часов назад Поделиться Опубликовано 5 часов назад 44 минуты назад, welderman сказал: Вот в этом всё и дело! Гениальное решение!Срочно патентовать метод. «У меня который год в подполе происходит подземный стук. Объясните, пожалуйста, как он происходит» (С) Стругацкие 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Luckystorm Опубликовано 5 часов назад Поделиться Опубликовано 5 часов назад (изменено) Если бы в мои руки попалась эта штуковина, то использовал бы тиг и 308-ой нерж пруток или любые электроды по нержавейке, но никак не п/а с стальной проволокой. Кстати сталь и нерж образуют гальванопару, а это значит, что такая сварка развалиться рано или поздно из-за ускоренного процесса коррозии. Определять нерж это или нет магнитом - не совсем верно, т.к существуют сплавы, которые можно отнести к "нержавейке", но при этом они будут реагировать на магнит, данный способ определения не гарантирует правильного ответа. У меня ОТК тоже грешило тем, что иногда использовали этот метод с магнитом, несколько раз показывал им на примерах, что он ошибочен и теперь так не делают Могу вам почтой отправить жменьку нерж электродов, при наличии у вас спортивного интереса заварить правильно эту штуковину Изменено 5 часов назад пользователем Luckystorm 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitry1962 Опубликовано 5 часов назад Поделиться Опубликовано 5 часов назад 14 минут назад, Luckystorm сказал: Могу вам почтой отправить жменьку нерж электродов, при наличии у вас спортивного интереса заварить правильно эту штуковину Слава, ту такие вопрошающие с незаполненным профилем возникают и исчезают, как метеоры.... Рупь за сто - ТС более не появится. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано 4 часа назад Поделиться Опубликовано 4 часа назад (изменено) Только что, Luckystorm сказал: при наличии у вас спортивного интереса заварить правильно эту штуковину уже поздно чтобы это переделать .... надо ее выкинуть и пойти новую купить. Все то что ... наляпано теперь нормально не удалить. Но... если хозяйку будет устраивать, ужО ладно. И так сойдет бу га га ... Да ... зачем думать и трудности себе создавать ... раз и готово. Сколько раз себе этот вопрос задавал: "А оно надо так заморачиваться?" . Но когда оно отваливается и потом еще больше проблем с переделкой своей же работы, то ответ приходит сам - НАДО и ЕЩЕ КАК НАДО Изменено 4 часа назад пользователем copich Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модератор welderman Опубликовано 4 часа назад Модератор Поделиться Опубликовано 4 часа назад 37 минут назад, Luckystorm сказал: Кстати сталь и нерж образуют гальванопару, а это значит, что такая сварка развалиться рано или поздно из-за ускоренного процесса коррозии. С большой долей вероятности, эта хрень переживёт ещё не один пяток , а то и более, садово-огородных сезонов,прежде чем скончается от МКК 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано 4 часа назад Поделиться Опубликовано 4 часа назад Только что, welderman сказал: а то и более, садово-огородных сезонов,прежде чем скончается от МКК так то оно так, но ... если раньше не ржавая была, то теперь этому инструменту это не грозит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сан Толич Опубликовано 4 часа назад Поделиться Опубликовано 4 часа назад 39 минут назад, Luckystorm сказал: такая сварка развалиться рано или поздно из-за ускоренного процесса коррозии 10 минут назад, copich сказал: уже поздно чтобы это переделать .... надо ее выкинуть Это обычный садовый инструмент, еще поработает, и ничего там вырезать не надо. На его функциональных характеристиках этот ремонт никак не отразится, если по назначению пользоваться. Сломается, снова подварит. Потом новую купят, как эту из второго ремонта заберут. Просто у вопрошающего легкое удивление от немного нетипичной работы, не более того. Можно прокачать этот навык, распилив и обратно сварив какую-нибудь лопату, которая продается как "Сделано из рельсовой стали". 23 минуты назад, copich сказал: А оно надо так заморачиваться?" . Но когда оно отваливается и потом еще больше проблем с переделкой своей же работы, то ответ приходит сам Я три раза черпак соседу переваривал, каждый раз ломался при эксплуатации рядом с новым швом. Мне было по фигу, честно говоря. То, что он не покупает себе новый черпак, это не моя забота. Я 5 минут потратил и все. Если целая сломалась, то и после ремонта это ожидаемо. Энергию разумнее тратить на более сложные задачи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано 4 часа назад Поделиться Опубликовано 4 часа назад Только что, Сан Толич сказал: Если целая сломалась, то и после ремонта это ожидаемо. Энергию разумнее тратить на более сложные задачи. не всегда так. Смотря как делать и чем. Можно и заводской брак обойти, если есть понимание с чем работаешь. В данном случае, то что охрупчивание около шва, типовая болезнь 4-х сотой нержи. Она после нагрева дает крупную кристаллическую решетку, а лопается там, т.к. основной материал был холодным, а шов был горячим. Но ... ведь можно и сделать усиление там где нужно и уберечь от дальнейшей поломки и !!! Сделать все красиво! Только что, Сан Толич сказал: На его функциональных характеристиках этот ремонт никак не отразится, если по назначению пользоваться. мой внутренний перфекционист против такого. Только что, Сан Толич сказал: Энергию разумнее тратить на более сложные задачи. если нет опыта наверное это затраты, но это и развитие на будущее. Тренировка "на кошках", потом в бою будет легче. А боятся простых задач, сложные будут просто не выполнимые. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitry1962 Опубликовано 3 часа назад Поделиться Опубликовано 3 часа назад Прямо "Жук в муравейнике" 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitry1962 Опубликовано 3 часа назад Поделиться Опубликовано 3 часа назад 42 минуты назад, copich сказал: Сделать все красиво! Сосед - "газелист" регулярно прибегает с криком: "Братан, сделай по-бырому, ехать надо!" На моё: "Давай как следует сделаем" отвечает - Потом! ....и приходится ему дважды (а то и трижды) магарыч выставлять (если что - я не пьющий (С) Шпак")))) 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
круазик Опубликовано 54 минуты назад Поделиться Опубликовано 54 минуты назад 4 часа назад, Luckystorm сказал: то использовал бы тиг и 308-ой нерж пруток или любые электроды по нержавейке, Cлава, если нерж неизвестна рекомендуется применять 309 . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти