Amiandar Опубликовано 15 июня, 2023 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2023 В общем, перехожу с самозащитной проволоки на газ, как я понял, полированная проволока лучше омедненной, верно? Кто на опыте и за годы практики успел попробовать разные бренды, подскажите хорошие бренды или те, которые надо чураться, как чумы (как например VERATA, если говорить о самозащитных). Область применения - сварка профильных труб в гараже. Цена везде разная, поэтому опираться на нее смысла не вижу, но не хотелось бы покупать шлак, который и на половину не израсходую и сразу захочется выкинуть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модератор welderman Опубликовано 15 июня, 2023 Модератор Поделиться Опубликовано 15 июня, 2023 В 15.06.2023 в 15:57, Amiandar сказал: полированная проволока лучше омедненной, верно? Это не совсем так. Смотря что, и в каких объёмах собираетесь сваривать. Если у Вас расход 100 кг в месяц, на ценнике Вы много не отыграете. А если 10 тонн-то тогда имеет смысл что -то выбирать. Все омеднённые/полированные проволоки типа СВ08Г2С/ER70S-6 плюс-минус одинаковые. Все отличия-ценовые и субъективные. Откровенного хлама практически нет в этом сегменте-а вот разброс по ценам-очень даже. Но это имеет смысл при определённом уровне расхода . Российские производители достаточно представлены на рынке-и тьма китайцев.СЗСМ,СМС, ЧЗСМ, КЗСМ( ТОРWELD),DEKA.....россияне, китайцы-Золотой Мост и ещё куча, Оливер-Белоруссия... Почти у всех и полированная и омеднённая. Про ТОРWELD тут даже тема есть. И про Ваш выбор тоже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Luckystorm Опубликовано 15 июня, 2023 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2023 Судя по вашим сообщениям, тратить проволоку вы будете на однофазном полуавтомате, осмелюсь предположить, что сварки в целом будет немного. В таком случае можете брать вообще любую из популярного в ваших местных сварочных магазинах (именно сварочных, а не просто в общестроительных и упаси боже, не а Леруа Мерлен или петровича). Главное обратите внимание на то, как хранится проволока в том месте, где будете ее покупать. Важно, чтоб не сырой склад был. Если выбрать особо не из чего и вся проволока выглядит, как нонейм или что-то непонятное, то берите эсаб, не ошибётесь. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Amiandar Опубликовано 15 июня, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 15 июня, 2023 2 часа назад, welderman сказал: Это не совсем так. Смотря что, и в каких объёмах собираетесь сваривать. Если у Вас расход 100 кг в месяц, на ценнике Вы много не отыграете. А если 10 тонн-то тогда имеет смысл что -то выбирать. Все омеднённые/полированные проволоки типа СВ08Г2С/ER70S-6 плюс-минус одинаковые. Все отличия-ценовые и субъективные. Откровенного хлама практически нет в этом сегменте-а вот разброс по ценам-очень даже. Но это имеет смысл при определённом уровне расхода . Российские производители достаточно представлены на рынке-и тьма китайцев.СЗСМ,СМС, ЧЗСМ, КЗСМ( ТОРWELD),DEKA.....россияне, китайцы-Золотой Мости ещё куча, Оливер-Белоруссия... Почти у всех и полированная и омеднённая. Про ТОРWELD тут даже тема есть. И про Ваш выбор тоже. 7 минут назад, Luckystorm сказал: Судя по вашим сообщениям, тратить проволоку вы будете на однофазном полуавтомате, осмелюсь предположить, что сварки в целом будет немного. В таком случае можете брать вообще любую из популярного в ваших местных сварочных магазинах (именно сварочных, а не просто в общестроительных и упаси боже, не а Леруа Мерлен или петровича). Главное обратите внимание на то, как хранится проволока в том месте, где будете ее покупать. Важно, чтоб не сырой склад был. Если выбрать особо не из чего и вся проволока выглядит, как нонейм или что-то непонятное, то берите эсаб, не ошибётесь. Не, не 100кг и даже не 10кг в месяц, я в гараже для своих нужд и хобби варю из профильных труб, однофазный decapower synmig 200. Тут же на форуме читал про омедненные и полированные, писали, что омедненные больше воняют, дымят и вредных веществ выбрасывают по сравнению с полированной, хоть у меня и есть респиратор для сварочных работ. Просто исходя из опыта сварки самозащитной проволокой я знаю, что у разных производителей разные формулы и если у того же gemeral проволока 1к за 1кг, она почти не дымит, отлично варит, мало брызжет, а все брызги легко ручной корщеткой счищаются , то тот же VERATA 500р за 1кг - это одна из худших проволок, которые я использовал: дым коромыслом, брызги на километр, налипают так, что только шлифовать (как будто на обратной полярности варишь, но на обратной все еще жестче). Кстати, я вот гемералом много поварил - и вообще ничего плохого не могу сказать, а verata в первый же день прожгла дисплей часов и весь рукав куртки на левой руке. Вот я подумал, может и у "обычных" проволок для работы в среде защитных газов есть подобные различия, может какие-то воняют больше\меньше, может для одних чтобы варить без пор надо 20л ставить, для других - 10л или еще какие нюансы. В инете уже устал ковыряться, там либо беспредметная хвальба без каких-либо нюансов, либо в общих чертах обо всем подряд, либо заумно пишут. Попробую что-нибудь отечественное, надо свое поддерживать, если оно того заслуживает, а не буржуинов кормить. ) Спасибо за ответы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СергейКл Опубликовано 15 июня, 2023 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2023 После самозащитной проволоки любая покажется хорошей. Но я нарывался на северсталь - гуляла по диаметру постоянно залипала в наконечнике. Измучался -выкинул. Правильно Вам рекомендовали - есаб. Отличная проволока. Дело в том, что омедненная провока имеет свойство окисляться даже при небольшой влажности. Вот тогда начинаются танцы с бубном - забивания постоянно канала, его продувка, промывка. ЕСАБ даже в этом случае меньше подвержен окислению. Если возьмете полированную - она еще быстрее окисляется. (у меня пару катушек валяется). Для меньшего окисления поливаю катушку силиконовой смазкой. Пробовал ВД - от нее разрушается пластиковая катушка. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сан Толич Опубликовано 16 июня, 2023 Поделиться Опубликовано 16 июня, 2023 При выборе проволоки я просто спросил друга, какой они пользуются у себя на производстве. После этого купил такую же проволоку (только в катушке 5 кг, у них используется 15) и не морочил голову. Поэтому просто спросите тех, кто постоянно сваривает и купите тоже самое (если этот выбор конечно их устраивает). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модератор welderman Опубликовано 16 июня, 2023 Модератор Поделиться Опубликовано 16 июня, 2023 Насчёт рекомендаций с производства-дело это двоякое. На производстве иные подходы к качеству СМ. Насчёт гуляния диаметра-замеры надо делать не менее, чем на двух участках проволоки, на дистанции не менее 5 м друг ото друга, в двух взаимоперпендикулярных направлениях. Для проволоки 0,8 мм отклонения диаметра до 0,07мм в минус-норма.То есть реально проволока будет в диапазоне 0,73-0,8мм.Овальность-до1/2от допуска по диаметру-норма.Мерять-МИКРОМЕТРОМ!!!То есть данные допуски практически никак не отражаются на качестве токоподвода, и легко купируются настройками сварочной машины. При наличии нормальных по качеству и состоянию проволокоподающего канала,ТПН,правильно настроенному подающему устройству( подкатушечный тормоз+прижим роликов+правильно установленный проволокоподающий канал+неубитые ролики с правильным профилем канавки).Газ! Адекватный расход. Вылет/выпуск. И будет нормально работать любая проволока, не выпадающая по химии и геометрии из стандартов,ГОСТов и ТУ. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сан Толич Опубликовано 16 июня, 2023 Поделиться Опубликовано 16 июня, 2023 1 час назад, welderman сказал: реально проволока будет в диапазоне 0,73-0,8мм.Овальность-до1/2от допуска по диаметру-норма.Мерять-МИКРОМЕТРОМ Ценное замечание, и запоминается легко. Посмотрел допуски на проволоку 1.0, теперь при случае посмотрю свою ради интереса. Правда если кому-то 5 кг катушки хватает плюс/минус на один год, то это все никогда не наберет объективной статистики и в итоге останется все тот же "сарафан". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модератор welderman Опубликовано 16 июня, 2023 Модератор Поделиться Опубликовано 16 июня, 2023 Протокол испытаний проволоки КЗСМ-ТопВелд, свежий. Обратите внимание на величину овальности и отклонения по диаметру. Протокол АЦСМ-49-01328 ER 0.8 1.0 1.2 2023.pdf Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сан Толич Опубликовано 16 июня, 2023 Поделиться Опубликовано 16 июня, 2023 (изменено) 52 минуты назад, welderman сказал: Протокол испытаний проволоки КЗСМ-ТопВелд, свежий Спасибо, можно мне теперь не мерять. Я такой и пользуюсь, омедненной 1,0 в катушках по 5 кг. Честно сказать это первая моя проволока, пока сжег 2 катушки. Опыт пока не позволяет делать выводы. Хочу полированную попробовать, но пока объема подходящего нет, чтобы ее быстренько переработать. Изменено 16 июня, 2023 пользователем Сан Толич Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модератор welderman Опубликовано 16 июня, 2023 Модератор Поделиться Опубликовано 16 июня, 2023 4 минуты назад, Сан Толич сказал: Хочу полированную попробовать, Могу Вам выслать полировку на D200/2 кг намотка, но это будет 1.2 и СВ08Г2С. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сан Толич Опубликовано 16 июня, 2023 Поделиться Опубликовано 16 июня, 2023 5 минут назад, welderman сказал: Могу Вам выслать полировку на D200 Написал в Л.С. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано 16 июня, 2023 Поделиться Опубликовано 16 июня, 2023 20 часов назад, Amiandar сказал: полированная проволока лучше омедненной, верно? верно при достаточно большом расходе. Т.к. меньше забивается канал и в целом лучше при сварке результат показывает. Но при малых расходах, очень критично относится к хранению, т.е. омедненка на то и омедненка, что менее подвержена к окислению (именно МЕНЕЕ, но не гарантирует 100% защиту). Поэтому в вашем случае, не сильно бы голову этим забивал. Что омедненка, что полированная, встречается и у Есаба плохая. От партии к партии... Поэтому, сильно загоняться я не вижу смысла. В вашем случае, больше будет проблем с газом, зачисткой перед сваркой и т.п. Т.е. подготовительные операции и технологические моменты более активно участвуют в конечном положительном результате нежели использовать омедненку или полированную. Ну будет чуть больше брыз ... в любом случае на порядок результат лучше самозащитной. Хорошая проволока просит и хороший газ и хороший П\А, чтобы реально почувствовать всю прелесть даже хорошей омедненой проволоки. Т.е. методом перебора, вы сможете подобрать то что у вас продается и не надо тащить через всю страну с результатом вас устраивающим. Частнику, особенно в небольшом городе, сложно купить качественное, т.к. продают самое убогое. В таком случае авито на помощь приходит или на форуме часто попадаются хорошие предложения. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модератор welderman Опубликовано 16 июня, 2023 Модератор Поделиться Опубликовано 16 июня, 2023 22 минуты назад, copich сказал: встречается и у Есаба плохая. От партии к партии. Встречается у всех. Не надо думать, что российские производители упыри и специально делают гадость. Возможны форс-мажоры и отклонения в техпроцессе, выявление которых требует времени или изменения технологии. К тому времени, часть условно некондиционной проволоки уже успевает уехать к потребителям. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано 16 июня, 2023 Поделиться Опубликовано 16 июня, 2023 59 минут назад, welderman сказал: российские производители упыри и специально делают гадость ну вообще-то упыри. И делают гадость постоянно. К сожалению это действительность. Т.к. не соблюдение технологического процесса, как и использование менее качественных материалов, приводит только к одному - ухудшение качества. Это абсолютно во всех сферах нашего бытия. Есть уникумы, но их единицы, которые сделали на старте качественно и после продолжают следить за качеством. Но, я не об этом говорил в своем сообщении. Я говорил о том, что идеализировать не надо. Не надо делать ставку только на Эсаб или другого дорогого производителя. Есть не хуже, а даже лучше. Но вот постоянство качества у дешевых значительно ниже, чем у дорогих брендов. 1 час назад, welderman сказал: выявление которых требует времени или изменения технологии. К тому времени, часть условно некондиционной проволоки уже успевает уехать к потребителям. это только говорит о наплевательском отношении к клиенту. В противном случае, на стадии производства должно быть несколько пунктов контроля качества, чтобы на выходе не иметь брак. И удешевление товара, одним из моментов, как раз снижение контроля качества. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модератор welderman Опубликовано 16 июня, 2023 Модератор Поделиться Опубликовано 16 июня, 2023 7 часов назад, copich сказал: это только говорит о наплевательском отношении к клиенту. В противном случае, на стадии производства должно быть несколько пунктов контроля качества, чтобы на выходе не иметь брак. И удешевление товара, одним из моментов, как раз снижение контроля качества. На поляне низколегированной проволоки толкается столько игроков, что сознательно гнать брак, экономя на "пунктах контроля качества"-себе дороже. Мне просто лень кнопать очень много букафф, чтобы расписывать весь техпроцесс изготовления сварочной проволоки, он у всех производителей-одинаков. Ибо ничего революционного в нём нет. Экономить можно на качестве сырья, зарплате сотрудников–на техпроцессе-почти никак. А вот на качестве подката-очень даже можно. И влететь тоже можно по форс-мажору, потому что в большинстве случаев-это сторонняя поставка, с металлургического завода. А вот что Вам сварят-зависит только от них и входного лабораторного контроля. Но для металлургов, если ты не берёшь 1000 тонн сырья в месяц-ты никто, и звать тебя никак. Не прошел входной контроль-твои проблемы-стой и жди замены.... поэтому ответственный поставщик-это священная корова.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано 16 июня, 2023 Поделиться Опубликовано 16 июня, 2023 1 час назад, welderman сказал: Мне просто лень кнопать очень много букафф, поэтому оставим наши мысли и наш опыт в стороне. Главное, это какую проволоку купить? Только к этому вопросу добавляется: а какой аппарат, какие знания и опыт у сварщика, что собирается варить ... Т.е. даже дешевая проволока не будет большим препятствием, если другие моменты с изъянами будут. И поэтому, искать или рекомендовать именно полированную проволоку, в данном случае, не имеет смысла. А омедненую проволоку проще найти у себя под боком и начать с нее. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Goodwin 359 Опубликовано 8 декабря, 2023 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2023 Товарищи, кто пользовал китайскую проволоку? Какие бренды? Какие впечатления? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модератор welderman Опубликовано 8 декабря, 2023 Модератор Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2023 А за какую проволоку речь? Омеднёнка/полировка/порошковая...диаметры, опять же...для чернухи/нержи/алюма.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jakodzun Опубликовано 8 декабря, 2023 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2023 1 час назад, Goodwin 359 сказал: Товарищи, кто пользовал китайскую проволоку? Какие бренды? Какие впечатления? Пока у меня лучшая из китайских "Сварог" CHW-50C6SM. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модератор welderman Опубликовано 8 декабря, 2023 Модератор Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2023 Неплохие впечатления от 1,2мм 316LSi от GWS. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
БукВарик Опубликовано 8 декабря, 2023 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2023 В 16.06.2023 в 14:38, welderman сказал: На поляне низколегированной проволоки толкается столько игроков, что сознательно гнать брак, экономя на "пунктах контроля качества"-себе дороже. Мне просто лень кнопать очень много букафф, чтобы расписывать весь техпроцесс изготовления сварочной проволоки, он у всех производителей-одинаков. Ибо ничего революционного в нём нет. Экономить можно на качестве сырья, зарплате сотрудников–на техпроцессе-почти никак. А вот на качестве подката-очень даже можно. И влететь тоже можно по форс-мажору, потому что в большинстве случаев-это сторонняя поставка, с металлургического завода. А вот что Вам сварят-зависит только от них и входного лабораторного контроля. Но для металлургов, если ты не берёшь 1000 тонн сырья в месяц-ты никто, и звать тебя никак. Не прошел входной контроль-твои проблемы-стой и жди замены.... поэтому ответственный поставщик-это священная корова.. Для разрешения данного вопроса я бы сюда пригласил человека,кто продает проволоку ПАНЧ(ник ПАНЧ11,если я не ошибаюсь) Вот он то наверное расскажет о том,где и как экономят на компонентах проволоки).А вообще,где тут представители заводов прецезионных сплавов???? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модератор welderman Опубликовано 9 декабря, 2023 Модератор Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2023 Причём тут прецизионные сплавы? Тема создавалась для выбора проволоки для сварки низкоуглеродистых и низколегированных сталей .Для предотвращения неразберихи и свала в кучу всего и около, тема будет переименована. Желающим подискутировать на тему "тиграм не докладывают мяса", в смысле присадок в проволоку, совет—придерживайтесь тематики. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модератор welderman Опубликовано 9 декабря, 2023 Модератор Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2023 Вот здесь и резвитесь по выбору проволоки в сегменте н/у и н/л сталей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти