Перейти к содержанию

Нужно ли варить по кругу?

Рекомендуемые сообщения

День добрый. Варю подставки под террасу. Эксплуатация на улице. Подскажите, какая обычая практика в таких конструкциях: варить по кругу (для прочности и защиты от воды) или оставлять эти швы в покое, для исключения деформации?

post-28190-0-73819700-1664998200_thumb.jpg

post-28190-0-20499000-1664998219_thumb.jpg

@3comma62, обычная практика - минимум сварки. А поскольку подгонке не идеальная и краска щели не закрывает, через год - другой все в ржавых потеках. Даже под навесом. Видимо из за колебаний температуры и влажности внутри периодически образуется конденсат. Если проваривать поперечный швы, то сильно утягивает. Короче говоря, и не проваривать плохо и проваривать плохо.
  • Upvote 2

загрунтуете деталь, после этого заделаете щель шовным полиуретановым герметиком, потом покраска. И герметично, эстетично и щели не будет. Я так делаю при сборке ворот и навесов.

• Upvote 4

@Vlad12, ну да, это пожалуй единственный разумный вариант. Сейчас много разных герметиков, которые красить можно.

Конкретно каким пользуетесь?

Изменено пользователем SergDemin

Спасибо, ребята, за участие. Я понял, как обстоят дела на этом фронте. В итоге заварил полуавтоматом на минимальном токе тоненьким швом.
  • Upvote 1

• Модератор

@3comma62,Так -то  можно и порядком наложения швов эту проблему решить-товарищ из  Америки это наглядно показал  в одном из своих видео. Причем делал это ТИГом, а там тепловые нагрузки выше гораздо.... полуавтоматом -вообще легко-я варю по его схеме по кругу- поводки минимальные..

welding tips and tricks- на Ю-тубе

Изменено пользователем welderman
  • Upvote 2

В 06.10.2022 в 05:19, SergDemin сказал:

@Vlad12, ну да, это пожалуй единственный разумный вариант. Сейчас много разных герметиков, которые красить можно.

Конкретно каким пользуетесь?

TERROSON - автомобильные герметики. Товарищ посоветовал он занимается кузовным ремонтом. Я не стал изобретать колесо, послушал совет умного человека.

Бывают такие острые углы, что не подлезть с самым узким соплом, герметик выручает на все 100%

• Upvote 1

... у себя силовые элементы конструкции заварил наглухо , в вертикальных стойках ( не герметично в верху низ наглухо, но расположены под навесом ) почемуто собралась влага и раздавило незначительно -просверлил в низу отверстие ( воды странно не было ,трещин нет , деформация минимальная , возможно испарилась от солца через верх  :pardon: .П.С. работая в нашей телебашни ,(сварная , работа Патоновцев ) швы изнутри обильно промазаны пушсалом ., гаражные ворота у себя так же изнутри промазал и упаковал утеплителем .

Изменено пользователем Фунтик
  • Upvote 1

Сегодня беседовал с профессиональным сварщиком. 20 лет на крупном предприятии. Говорит,во всех проектах профильные трубы на стыках варятся по кругу.

В 07.10.2022 в 21:27, '3comma62' сказал:

во всех проектах профильные трубы на стыках варятся по кругу.

Тут явное нарушение причинно-следственной связи.

Есть конструктор, который, и только он, определяет, что и как должно свариваться.

Изделие должно соответствовать функциональному предназначению и отвечать заложенным техническим требованиям. Чтобы ответить на поставленный вопрос о целесообразности, или нецелесообразности выполнения замкнутого шва, в первую очередь необходимо сформулировать внятное тех. задание, на основании которого и будет ответ на этот вопрос.

Вот пример (на фото выполнен только поперечный шов, но потом было проварено и все остальное). Пищевое оборудование. По ТЗ не должно быть всяких полостей где будет скапливаться гряз во время мойки. Если бы такого требования ТЗ не было, то я бы, для удешевления производства, заложил бы только продольные швы.

post-63317-0-52823900-1665180813_thumb.jpg

Ну и для примера - абстрактный аналитический отчет по ТЗ, может внесет некоторую ясность к выше сказанному.

ТЗ - Аналитический отчет.pdfПолучение информации...

Изменено пользователем hvr63

В 07.10.2022 в 22:14, hvr63 сказал:
только продольные швы.
, если по честному , меня коробит когда вижу не проваренные элементы на каркасах\рамах  :pardon:
  • Upvote 3

В 08.10.2022 в 18:51, Фунтик сказал:
если по честному , меня коробит когда вижу не проваренные элементы на каркасах\рамах

А если поперечные швы не допустимы? Или, если стоимость за только продольные 20 т., а за полное 50? 

В 08.10.2022 в 19:15, hvr63 сказал:
А если поперечные швы не допустимы?
 обычно при динамических нагрузках , то да там свои нюансы ., если плясать от стоимости работы\оплаты , то подобное творчество иногда ( как повезет ) заканчивается ЧП . П.С. ныне между делом меня привлекают в строительстве из г... и палок сомнительных конструкций под девизом- дешево и  так хочу, со скандалом электроды нормальные выпросил .
  • Upvote 1

В 05.10.2022 в 19:30, 3comma62 сказал:
для исключения деформации

Деталь крепится с натягом в сторону обратную действию деформации. Иной швеллер перед сваркой приходится в бараний рог скрутить, что бы потом с газовой горелкой не скакать.

P.S. В случае приведённом топикстартером, можно просто крепко прикрутить к ровному столу.

@3comma62,В условиях мастерской с ровным полом - это не проблема. Иной раз и по месту монтажа можно предусмотреть возможности, но не всегда. 

В 07.10.2022 в 21:27, 3comma62 сказал:

Сегодня беседовал с профессиональным сварщиком. 20 лет на крупном предприятии. Говорит,во всех проектах профильные трубы на стыках варятся по кругу.

а поинтерисуйся у сего профессианала ,раскосы в фермах из проф трубы они  тожж в круг обваривают,тока тут ответ егошний озвучь,а касаемо твоего вопроса-либо герметик либо полуавтоматом с минимальным прогревом и зачискта клт-шкой,а иначе засопливит даже не сомневайся

@Кот61,Не могу похвастаться большим количеством произведённых ферм, но те что у нас варились, обваривались все элементы по кругу. И если где видел фермы - тоже все обварены без пропусков.

• Upvote 3

В 11.10.2022 в 22:54, 3comma62 сказал:
Но общая длина терассы более 9 метров.
... боюсь как бы Вы вокруг не скакали , а кувалдой придется корректировать  :pardon: .
  • Upvote 1

В 11.10.2022 в 22:54, 3comma62 сказал:
общая длина терассы более 9 метров.
Сперва  завариваете ВСЕ продольные швы, а потом в разбег поперечные, никто и не заметит неровностей. 
  • Upvote 3

• Модератор

@morgmail, :good: , да и послесварочную правку никто не отменял- кувалда и не такие проблемы решала :pleasantry: ...шутка юмора 

• Upvote 3

В 12.10.2022 в 18:05, supoplex сказал:

та наш АВТОВАЗ лепит то же что когда то увидел,а как правильно его мало заботит,а китаёзы все лучшее копируют,правда с плавающим качеством.я к чему...на заре своей сольной карьеры,дабы не выглядеть перед понимающими полным профаном я много консультировался у преподов наших строй институтов,от КТН до профессуры именно по такого рода нюансам,ну и по расчётам и ни от одного про круговой обвар не слышал,хотя на этом вопрос акцентировал,так чё либо они все п.....лы

Либо ваш технолог че то перемудрил.

@Кот61,Не могу похвастаться большим количеством произведённых ферм, но те что у нас варились, обваривались все элементы по кругу. И если где видел фермы - тоже все обварены без пропусков.

В 13.10.2022 в 23:38, morgmail сказал:
Сперва  завариваете ВСЕ продольные швы, а потом в разбег поперечные, никто и не заметит неровностей. 
., если подгонка    в ноль, и то без гарантии что будет идеально .

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...