Jump to content

Стоимость отверстия в зависимости от способа изготовления


выбор способа производства отверсти  

11 members have voted

  1. 1. чем?

    • сверло?
    • резак?
      0
    • плазма?


Recommended Posts

Требуется наделать дырок в листах формата А5 ст3 10мм под 12-тую арматуру, чтоб её после вваривать в них. Интересует чем делать и что просить за отверстие, есть резак пропан, плазма 60А и сверлильный станок. Вваривать ловчей конечно после сверла, далее в порядке убывающей привлекательности плазма (для неё надо предварительно просверлить) и резак. Кому как видится ценообразование отверстия и какой способ его производства выбрать?

Edited by Isperyanc
Link to comment
Share on other sites

Конечно сверлить,причем если варить с обратной стороны арматуру,то комбинированным сверлом,шоб сразу и фаска была.Можно сверлить пакетом,затем фаски снимать ,если они нужны конечно.
  • Upvote 5
Link to comment
Share on other sites

Конечно сверлить

 При наличии мощной сверлилки с автоматической подачей. На хреновой сверлилке - это ад. Я в этом смысле человек в крайней степени ленивый - отдал бы на лазер или на плазму ЧПУ и васякот. Но если без вариантов, то в пакет + кобальтовое сверло и агла сразу на 10 одним проходом, ручная плазма - не вариант.

На счет цены сверлежки - прикидывал бы по времени сколько займет разметка и остальной процесс..

  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

 

 

На хреновой сверлилке - это ад.
 

А на плазме ЧПУ интересна цена нонче какая за отверстие миллиметров так 14-15? А сверлёное как в сравнении с пробитым плазмой - дороже или дешевле?

Link to comment
Share on other sites

 

 

Хороший координатно-пробивной пресс был бы кстати. Поблизости нет?
 

 

 С такими возможностями ??? 

 

 

 

 ст3 10мм под 12-тую арматуру,

 

 

 Это ж какое усилие надобно для его инструмента и подвижного стола ???? :crazy:

Link to comment
Share on other sites

@G_Kar,На обычной настольной сверлилке одно отверстие сверлится не спеша 40 секунд.Элементарная тащемта слесарная операция,работа- не бей лежачего.Обленился народ совсем)
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

 

 

значит слово "координатный" убираем)

слово "гидравлику" тоже убираем. Остаётся придумать цену на сверление.


 

 

На обычной настольной сверлилке одно отверстие сверлится не спеша 40 секунд.

Сомневаюсь однако, во всяком случае у меня 14-15 мм дольше будет. 

Link to comment
Share on other sites

 Прошу извинить за некий оффтоп- так, на всякий случай оставлю видео. Может кому пригодится на будущее. Здесь пробивает толщину 6,5мм на самодельном железе.

https://www.youtube.com/watch?v=3v_KBAjwgM8

Edited by Victor Kotyara
  • Upvote 4
Link to comment
Share on other sites

@Schlosser, а какое сверло? Спиральным я бы сначала на 1500 оборотах просверлил 5 мм, а потом бы рассверливал до "номинала". Корончатым твёрдосплавным на 13 мм на 2К52 на 600 оборотах с ручной подачей СОЖ с начала сверления секунд 35, но арматура в эту дырку не лезет, т.е. придётся рассверливать, а ещё и фаску снимать надо с обратной стороны. На 2м112 сверлил раз 75 уголок, 144 отв. (сначала на 5, потом побольше, в итоге на 21). Про комбинированное сверло от вас впервые услышал.

Link to comment
Share on other sites

ст3 10мм под 12-тую арматуру

 

Книжка - http://metallurgu.ru/books/item/f00/s00/z0000022/st050.shtml

подача сверла 12мм для стали в среднем 0,15мм/об то-есть для толщины 10мм сверло должно сделать 10/0,15 = 67оборотов при частоте вращения сверла 500об\мин 500/60 = 8,3 об.сек получаем сверление отверстия нормальным сверлом и при нормальном станке = 67/8,3 = 8,03сек

 Итого одно отверстие 12мм при щадящих режимах = 9секунд

.

 

 

На счет цены сверлежки - прикидывал бы по времени сколько займет разметка и остальной процесс..
 

.

Разметка делается элементарно, берется кусок картона на котором отмечены центра и через него кернится. Точность там +-2мм роли обычно не играет.

.

Если серия огромная то проще сделать кондуктор под одно отверстие и сверлить в пластинах по одному отверстию по очереди, то-есть сверлим 2тысячи пластин сначала одну дырку, потом переставляем кондуктор и сверлим вторую дырку. Сокращает время за счет отсутствия разметки каждой пластины, но добавляет кучу перекладываний пластин.

Ну или кондуктор сразу с всеми отверстиями. Всё зависит от технологичности процесса.

.

Мы просто часто сериями такие пластины гоним. :) Главное нормальная сверлилка и заточенное качественное сверло. 

Edited by Sakhalin_Cat
  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

то всего лишь вопрос: Вы пробовали резать сталь полуавтоматом проволокой 1,2? 

.

Соплей много вешается, а так напругу вольт 50-60 и подачу метров 30-40 и режется как лазерным мечом. Я когда большой полуавтомат купил, баловался.  :crazy:  :crazy:

.

Кстати ваш вопрос навеял воспоминания. Я в своё время в сталюге и нерже отверстия бил аргонником. Электрод остро заточенный 4мм утапливаешь глубже среза керамики на 2мм, керамику прижимаешь плотно к листу и большим током 250-300-500А пробиваешь кругленькие отверстия. Правда металл вроде 2-3мм был не помню уже точно.  Довольно правильные отверстия получались. Вроде круглость отверстия  с помощью подачи газа решалась и диаметра керамики, чтобы сопли не висели надо соотношение ток\газ подобрать. 

Edited by Sakhalin_Cat
Link to comment
Share on other sites

Другого не нашел. :)

С нарушениями ТБ конечно, но любопытно посмотреть на руки человека который без перчаток будет делать подобное в течении пары рабочих смен.

.

https://youtu.be/lQ6I71RlEPU

.

https://youtu.be/5QTv68Doq0M

.

post-2215-0-08306600-1623493602_thumb.jpgpost-2215-0-80418900-1623493620_thumb.jpg

.

post-2215-0-67437400-1623493782_thumb.jpgpost-2215-0-21140200-1623493823_thumb.jpg

 

Edited by Sakhalin_Cat
Link to comment
Share on other sites

Я в своё время в сталюге и нерже отверстия бил аргонником. Электрод остро заточенный 4мм утапливаешь глубже среза керамики на 2мм, керамику прижимаешь плотно к листу и большим током 250-300-500А пробиваешь кругленькие отверстия.

 

Так я так до сих пор и делаю,когда муфты в кегам привариваю.  :good:

Сначала привариваю муфту,а потом керамика7L +педалька+сундук 315А и отверстие внутри муфты готово. :pardon:

Фото не моё,для понимания выставил из инета.

post-18683-0-12290600-1623502278_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

А зачем на радиалке триста раз переставлять заготовку и подкладывать под нее доску?

 

.

Да всё просто. Скорость скорость и еще раз скорость. Доска позволяет не сильно зажимать деталь, так как она упирается в доску и достаточно просто слегка прижать её губками тисков. А перестановка детали позволяет гораздо быстрее выставить деталь под сверло, так как отверстия находятся по прямой линии. "Радиалка" от слова радиус то-есть  осевая линия сверла двигается по радиусу, а отверстия находятся по прямой линии. В связи с этой особенностью, чтобы выставиться с помощью осей станка на следующее отверстие зажатой заготовки нужно менять позицию по двум осям, что долго в плане позиционирования. А ослабив тиски просто немного сдвинуть заготовку и вот оно следующее отверстие..

Edited by Sakhalin_Cat
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

.

Подачи мало на мой взгляд, а оборотов многовато. Хотя по видео толком не понять, по внешнему виду под тыщенку оборотов сверлышко крутится, а это очень много, отсюда перегрев режущей кромки и фиговый сьем металла. При нормальной подаче и оборотах сверло почти не нагревается и пар от него так не валит, а так-же стружка идет более толстая и грубая.

.

Edited by Sakhalin_Cat
Link to comment
Share on other sites

@Isperyanc,

.

Тут главное понять, что сверление процесс непрерывного сьема металла, то есть после того как режущая кромка сверла углубилась (зацепилась) в металл и начала снимать стружку процесс снятия стружки должен идти непрерывно, для этого и придумана автоматическая подача. При подаче 0,15мм сверло выдает стружку толщиной 0,15 непрерывно до окончания сверления и всё это время режущая кромка находится в металле в очень плотном контакте отдавая ему большую часть теплоты возникающих от сил резания.

Если подача неравномерная и недостаточная или обороты очень высоки то мы имеем мелкую рваную стружку или крупчатую. Такая недостаточная подача приводит к многократным "вгрызаниям" режущей кромки в материал и срыву процесса резания что очень сильно сокращает жизнь режущей кромки и приводит к практически мгновенному затуплению сверла. Высокие обороты-же дополнительно вносят огромное кол-во тепла от сил трения и значительно выкрашивают режущую кромку.

.

Сверло это инструмент который должен работать в жестко-заданном режиме, нельзя накрутить сверлу 14мм 1000об.мин и получить нормальный результат. Это примерно как и со сваркой, если взяли электрод 3мм, то и ток под него 140А, а если вы ему 280А воткнете то удачи уже не видать.

Вот и у Вас на видео вместо 140А все 260А для электрода 3мм...

.

Это кстати очень часто встречающееся заблуждение навалить сверлу оборотов и думать что сверлится быстрее, нифига подобного все как раз наоборот, лучше посильнее надавить на меньших оборотах чем елозить без давления на бОльших. Это легко проверить на шуроповерте в который зажато сверло 10мм и кнопка которого регулирует обороты от нажатия. Просто сравните результат, навалившись на малых оборотах всей массой тела и пожужите на максимальных без давления.

.

Есть статья - Выбор рациональных режимов резания при работе на сверлильных станках.

Edited by Sakhalin_Cat
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...