Peheb Опубликовано 4 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2021 Всем привет!Заимел по случаю некий сварочный аппарат японского производства. Старый, 1987 года. Аппарат промышленный, для аргонно-дуговой сварки. Состояние на вид вполне себе. А вот как в работе не знаю. В этом и суть вопроса - как его подключить? По инфе с шильдика он на 220 вольт(однофазный то есть). Провода с вилкой нет, есть вывод двух проводов с некоей надписью над ними, дословно - "V SOURCE TERMINAL U". Вопрос - имеет значение полярность при подключении или не важно куда цеплять фазу, а куда ноль? Подскажите если кто вкурсе. На форуме я новичек, разберусь как чего выставлю фотки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NikOtiN Опубликовано 4 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2021 Я не знаю что за "V SOURCE TERMINAL U". Но для включения электроприборов в цепь переменного тока полярность не имеет значения, она там переменная. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
selco Опубликовано 4 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2021 Но для включения электроприборов в цепь переменного тока полярность не имеет значения, она там переменная. Никита , ну не знаю как св однофазной , а вот трех фазники могут быть и требования , вот в Меркле нет требований окромя "желто-зеленый" - земля , а вот ЕВМ требует соблюдения фаз №1-№2-№3 по цвету проводов .@Peheb,Вы хоть напишите полное название аппарата и думаю можно что нить отыскать под подключение . 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NikOtiN Опубликовано 4 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2021 @selco, Да, с трехфазными конечно же нужно следить за распиновкой, когда сам монтируешь вилку на кабель, чтобы нулевой провод был нулевым а земля -землей. Кроме того при некотором сочетании фаз вентилятор охлаждения может крутиться в обратную сторону, но это на совсем уж древних типа ВДУ. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peheb Опубликовано 4 апреля, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2021 Вы хоть напишите полное название аппарата и думаю можно что нить отыскать под подключение . Аппарат DAIDEN PENTARC IC-THYRISSTOR 200S. Как здесь фото прикреплять? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
supoplex Опубликовано 5 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2021 Кроме того при некотором сочетании фаз вентилятор охлаждения может крутиться в обратную сторонуУ меня так раз было - подача проволоки в обратную смотку превратилась. Лечится перекидыванием двух произвольных проводов фазы между собой. Аппарат треугольником запитан. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
saper24 Опубликовано 5 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2021 (изменено) Как здесь фото прикреплять?С мобильной версии сайта не выйдет. Либо с компа. Либо в низу " полная версия" кнопка. В ней есть функция прикрепления изображений Изменено 5 апреля, 2021 пользователем saper24 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Schlosser Опубликовано 5 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2021 Гуглится.По всей видимости источник однофазный,подключается на линейное напряжение 100В ( в Японии есть такой стандарт).Т.е наши 220В.Но это теоретически. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
G_Kar Опубликовано 5 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2021 V SOURCE TERMINAL U Надо фото, как выше говорили в Японии напряжение в сети 100 вольт. А буквами U,V,W обычно фазы обозначают. Может он на 2 фазы садится? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Schlosser Опубликовано 5 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2021 @G_Kar,Я неправильно написал,фазное 100 В,линейное 200 В,т.е да,две фазы. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Victor Kotyara Опубликовано 5 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2021 (изменено) В Японии присутствуют в розетке 100В и 220В, так что тут нужно осторожно. Если указаны буквы, то подключение межфазное. "Полярность" может иметь значение. Изменено 5 апреля, 2021 пользователем Victor Kotyara 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано 5 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2021 (изменено) Я бы начал с внутрянки, пречде чем подключать. Посмотреть, может там надписи есть. Бывают трансформаторы на первичке с центральным выводом. Теоретически может и можно подключить на 220В. А может окажется, что и не использовали аппарат именно по причине не возможности подружить с нашей сетью. Я такое встречал на японском звуковом оборудовании. Тогда люди выходили из положения применив дополнительный входной трансформатор. В данном случае, глянуть что от чего питается и что должно получаться. Тестер в руки. Замерить сопротивление первички. отключить вторичку и посмотреть, что буде получаться. Что будет греться на холостом ходу и будет ли греться и после этого уже подключать вторичку. Аналогичное было сделано Кастолином для рынка США. Для перехода на 380В надо было в нескольких местах переставить внутри аппарата перемычки механически. И не опытные товарищи спалили схему управления. После проверки и перепроверки и восстановления платы управления, оборудование заработало. Поэтому, бежать и сразу подключать в розетку не советую. P.S. для перевода иероглифов, советую поставить на телефон прогу, гугл переводчик. Он способен делать перевод текста с фотокамеры, т.е. не нужно фотографировать, достаточно сфокусировать на нужном тексте и сразу же получите перевод требуемого текста. Меня эта штука не раз выручала. Только нужен интернет, камера и немного фантазии, т.к. перевод электронный это все же электронный перевод. Изменено 5 апреля, 2021 пользователем copich 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Victor Kotyara Опубликовано 5 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2021 А вот мой японский движок. Мотор трехфазный, указано три стандарта. Три фазы 200В 50Гц, три фазы 200В 60Гц, три фазы 220В 60Гц. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peheb Опубликовано 5 апреля, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2021 Аппарат работал в России. Причем, по утверждению очевидца, даже в гараже(правда только в режиме ММА). Отсюда делаю вывод, что питается он от одной фазы и напряжения 220В. О том же говорит табличка.Пробую вставить фото. Спасибо всем кто подсказывал как. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано 5 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2021 А вот мой японский движок. Мотор трехфазный, указано три стандарта. Три фазы 200В 50Гц, три фазы 200В 60Гц, три фазы 220В 60Гц. http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gif2017-02-10 12.13.15.jpg200В и 220В в пределах допуска 10%. А 110В и 220В ни как в этот допуск не укладываются. Я к тому, что если электроника на 42В, то можно использовать трансформатор и на 36В и на 48В. И в одном случае и в другом будет работать. Для стандартного асинхронника на 380В не всегда доступно использовать его по схеме треугольник, т.е. в сеть 220В не воткнешь. Для этого на шильдике указывают параметры подключения треугольника и для звезды. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
круазик Опубликовано 5 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2021 Трансформаторный источник , с очень хорошим запасом. На шилдике вес 110кг. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peheb Опубликовано 5 апреля, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2021 Это мне ясно. Вопрос в другом - есть ли у кого-нибудь понимание/предположение о включении его в сеть? Не хотелось бы испортить аппарат так глупо. Я понимаю, что для однофазной сети, как правило, не принципиально куда подать фазу, а куда ноль, но могут же быть исключения. Смотрел разводку проводов внутри: тот, что от "V" идет на катушку трансформатора, а тот, что обозначен "U" на клемму контактора. К этой де клемме контактора подсоединены еще какие-то провода очень малого сечения(скорее всего управляющие) проследить которые в дальнейшей "косичке" не представляется возможным.Я тщательно искал в сети на любую инфу об этом аппарате. Нет практически ни чего. Вылазит пара сайтов(один Яху - американский аукцион, и один японский технический форум(естесственно все на японском, перевести нереально), на ютюбе тоже пара роликов, как какой-то малайзиец варит такой машиной. И всё! Потому и обратился к сведущей общественности, может кто знает или может работал в те года на "Меридиане"(сейчас так называется рыбоперерабатывающий завод, раньше может иначе) и остались контакты людей работающих тогда же в сварном цехе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Victor Kotyara Опубликовано 5 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2021 @Peheb, судя по шильдику- 220+ноль. Можно посмотреть для уверенности, какой стоит диодный мост- обычный или трехфазный. Подключение такое: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peheb Опубликовано 6 апреля, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2021 Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти