Jump to content

Аппарат Daiden 1987 года


Recommended Posts

Всем привет!

Заимел по случаю некий сварочный аппарат японского производства. Старый, 1987 года. Аппарат промышленный, для аргонно-дуговой сварки. Состояние на вид вполне себе. А вот как в работе не знаю. В этом и суть вопроса - как его подключить? По инфе с шильдика он на 220 вольт(однофазный то есть). Провода с вилкой нет, есть вывод двух проводов с некоей надписью над ними, дословно - "V SOURCE TERMINAL U". Вопрос - имеет значение полярность при подключении или не важно куда цеплять фазу, а куда ноль? Подскажите если кто вкурсе.

На форуме я новичек, разберусь как чего выставлю фотки.

Link to comment
Share on other sites

Я не знаю что за "V SOURCE TERMINAL U". Но для включения электроприборов в цепь переменного тока полярность не имеет значения, она там переменная.  :crazy:  

Link to comment
Share on other sites

 

 

Но для включения электроприборов в цепь переменного тока полярность не имеет значения, она там переменная.    
 

Никита , ну не знаю как св однофазной , а вот трех фазники могут быть и требования , вот в Меркле нет требований окромя "желто-зеленый" - земля , а вот ЕВМ требует соблюдения фаз №1-№2-№3 по цвету проводов .

@Peheb,

Вы хоть напишите полное название аппарата и думаю можно что нить отыскать под подключение .  

  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

@selco

  Да, с трехфазными конечно же нужно следить за распиновкой, когда сам монтируешь вилку на кабель, чтобы нулевой провод был нулевым а земля -землей. Кроме того при некотором сочетании фаз вентилятор охлаждения может крутиться в обратную сторону, но это на совсем уж древних типа ВДУ.

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

 

Вы хоть напишите полное название аппарата и думаю можно что нить отыскать под подключение .

 

Аппарат DAIDEN PENTARC IC-THYRISSTOR 200S.

 

Как здесь фото прикреплять?

Link to comment
Share on other sites

Кроме того при некотором сочетании фаз вентилятор охлаждения может крутиться в обратную сторону

У меня так раз было - подача проволоки в обратную смотку превратилась.  :pardon: Лечится перекидыванием двух произвольных проводов фазы между собой. Аппарат треугольником запитан.

Link to comment
Share on other sites

Как здесь фото прикреплять?

С мобильной версии сайта не выйдет. Либо с компа. Либо в низу " полная версия" кнопка. В ней есть функция прикрепления изображений

Edited by saper24
Link to comment
Share on other sites

Гуглится.По всей видимости источник однофазный,подключается на линейное напряжение 100В ( в Японии есть такой стандарт).Т.е наши 220В.Но это теоретически.

post-25281-0-58408800-1617601687_thumb.jpg

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

 

 

V SOURCE TERMINAL U
 Надо фото, как выше говорили в Японии напряжение в сети 100 вольт. А буквами U,V,W обычно фазы обозначают. Может он на 2 фазы садится? :)
Link to comment
Share on other sites

В Японии присутствуют в розетке 100В и 220В, так что тут нужно осторожно. Если указаны буквы, то подключение межфазное. "Полярность" может иметь значение.

 

post-25949-0-24746900-1617607195_thumb.png

 

post-25949-0-39545600-1617607239_thumb.png

Edited by Victor Kotyara
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Я бы начал с внутрянки, пречде чем подключать. Посмотреть, может там надписи есть. Бывают трансформаторы на первичке с центральным выводом. Теоретически может и можно подключить на 220В. А может окажется, что и не использовали аппарат именно по причине не возможности подружить с нашей сетью. Я такое встречал на японском звуковом оборудовании. Тогда люди выходили из положения применив дополнительный входной трансформатор. 

В данном случае, глянуть что от чего питается и что должно получаться. Тестер в руки. Замерить сопротивление первички. отключить вторичку и посмотреть, что буде получаться. Что будет греться на холостом ходу и будет ли греться и после этого уже подключать вторичку. 

Аналогичное было сделано Кастолином для рынка США. Для перехода на 380В надо было в нескольких местах переставить внутри аппарата перемычки механически. И не опытные товарищи спалили схему управления. После проверки и перепроверки и восстановления платы управления, оборудование заработало. 

 

Поэтому, бежать и сразу подключать в розетку не советую.  

 

P.S. для перевода иероглифов, советую поставить на телефон прогу, гугл переводчик. Он способен делать перевод текста с фотокамеры, т.е. не нужно фотографировать, достаточно сфокусировать на нужном тексте и сразу же получите перевод требуемого текста. Меня эта штука не раз выручала. Только нужен интернет, камера и немного фантазии, т.к. перевод электронный это все же электронный перевод. 

Edited by copich
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Аппарат работал в России. Причем, по утверждению очевидца, даже в гараже(правда только в режиме ММА). Отсюда делаю вывод, что питается он от одной фазы и напряжения 220В. О том же говорит табличка.

Пробую вставить фото. Спасибо всем кто подсказывал как.

post-43764-0-73596900-1617611277_thumb.jpg

post-43764-0-76207300-1617611297_thumb.jpg

post-43764-0-78323700-1617611313_thumb.jpg

post-43764-0-05372800-1617611333_thumb.jpg

post-43764-0-66837100-1617611343_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

А вот мой японский движок. Мотор трехфазный, указано три стандарта. Три фазы 200В 50Гц, три фазы 200В 60Гц, три фазы 220В 60Гц.

 

http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gif2017-02-10 12.13.15.jpg

200В и 220В в пределах допуска 10%. А 110В и 220В ни как в этот допуск не укладываются. Я к тому, что если электроника на 42В, то можно использовать трансформатор и на 36В и на 48В. И в одном случае и в другом будет работать. Для стандартного асинхронника на 380В не всегда доступно использовать его по схеме треугольник, т.е. в сеть 220В не воткнешь. Для этого на шильдике указывают параметры подключения треугольника и для звезды. 

Link to comment
Share on other sites

Это мне ясно. Вопрос в другом - есть ли у кого-нибудь понимание/предположение о включении его в сеть? Не хотелось бы испортить аппарат так глупо.

Я понимаю, что для однофазной сети, как правило, не принципиально куда подать фазу, а куда ноль, но могут же быть исключения. Смотрел разводку проводов внутри: тот, что от "V" идет на катушку трансформатора, а тот, что обозначен "U" на клемму контактора. К этой де клемме контактора подсоединены еще какие-то провода очень малого сечения(скорее всего управляющие) проследить которые в дальнейшей "косичке" не представляется возможным.

Я тщательно искал в сети на любую инфу об этом аппарате. Нет практически ни чего. Вылазит пара сайтов(один Яху - американский аукцион, и один японский технический форум(естесственно все на японском, перевести нереально), на ютюбе тоже пара роликов, как какой-то малайзиец варит такой машиной. И всё! Потому и обратился к сведущей общественности, может кто знает или может работал в те года на "Меридиане"(сейчас так называется рыбоперерабатывающий завод, раньше может иначе) и остались контакты людей работающих тогда же в сварном цехе.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...