Jump to content

Аппарат Daiden 1987 года


Recommended Posts

Всем привет!

Заимел по случаю некий сварочный аппарат японского производства. Старый, 1987 года. Аппарат промышленный, для аргонно-дуговой сварки. Состояние на вид вполне себе. А вот как в работе не знаю. В этом и суть вопроса - как его подключить? По инфе с шильдика он на 220 вольт(однофазный то есть). Провода с вилкой нет, есть вывод двух проводов с некоей надписью над ними, дословно - "V SOURCE TERMINAL U". Вопрос - имеет значение полярность при подключении или не важно куда цеплять фазу, а куда ноль? Подскажите если кто вкурсе.

На форуме я новичек, разберусь как чего выставлю фотки.

Link to comment
Share on other sites

Я не знаю что за "V SOURCE TERMINAL U". Но для включения электроприборов в цепь переменного тока полярность не имеет значения, она там переменная.  :crazy:  

Link to comment
Share on other sites

 

 

Но для включения электроприборов в цепь переменного тока полярность не имеет значения, она там переменная.    
 

Никита , ну не знаю как св однофазной , а вот трех фазники могут быть и требования , вот в Меркле нет требований окромя "желто-зеленый" - земля , а вот ЕВМ требует соблюдения фаз №1-№2-№3 по цвету проводов .

@Peheb,

Вы хоть напишите полное название аппарата и думаю можно что нить отыскать под подключение .  

  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

@selco

  Да, с трехфазными конечно же нужно следить за распиновкой, когда сам монтируешь вилку на кабель, чтобы нулевой провод был нулевым а земля -землей. Кроме того при некотором сочетании фаз вентилятор охлаждения может крутиться в обратную сторону, но это на совсем уж древних типа ВДУ.

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

 

Вы хоть напишите полное название аппарата и думаю можно что нить отыскать под подключение .

 

Аппарат DAIDEN PENTARC IC-THYRISSTOR 200S.

 

Как здесь фото прикреплять?

Link to comment
Share on other sites

Кроме того при некотором сочетании фаз вентилятор охлаждения может крутиться в обратную сторону

У меня так раз было - подача проволоки в обратную смотку превратилась.  :pardon: Лечится перекидыванием двух произвольных проводов фазы между собой. Аппарат треугольником запитан.

Link to comment
Share on other sites

Как здесь фото прикреплять?

С мобильной версии сайта не выйдет. Либо с компа. Либо в низу " полная версия" кнопка. В ней есть функция прикрепления изображений

Edited by saper24
Link to comment
Share on other sites

Гуглится.По всей видимости источник однофазный,подключается на линейное напряжение 100В ( в Японии есть такой стандарт).Т.е наши 220В.Но это теоретически.

post-25281-0-58408800-1617601687_thumb.jpg

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

 

 

V SOURCE TERMINAL U
 Надо фото, как выше говорили в Японии напряжение в сети 100 вольт. А буквами U,V,W обычно фазы обозначают. Может он на 2 фазы садится? :)
Link to comment
Share on other sites

В Японии присутствуют в розетке 100В и 220В, так что тут нужно осторожно. Если указаны буквы, то подключение межфазное. "Полярность" может иметь значение.

 

post-25949-0-24746900-1617607195_thumb.png

 

post-25949-0-39545600-1617607239_thumb.png

Edited by Victor Kotyara
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Я бы начал с внутрянки, пречде чем подключать. Посмотреть, может там надписи есть. Бывают трансформаторы на первичке с центральным выводом. Теоретически может и можно подключить на 220В. А может окажется, что и не использовали аппарат именно по причине не возможности подружить с нашей сетью. Я такое встречал на японском звуковом оборудовании. Тогда люди выходили из положения применив дополнительный входной трансформатор. 

В данном случае, глянуть что от чего питается и что должно получаться. Тестер в руки. Замерить сопротивление первички. отключить вторичку и посмотреть, что буде получаться. Что будет греться на холостом ходу и будет ли греться и после этого уже подключать вторичку. 

Аналогичное было сделано Кастолином для рынка США. Для перехода на 380В надо было в нескольких местах переставить внутри аппарата перемычки механически. И не опытные товарищи спалили схему управления. После проверки и перепроверки и восстановления платы управления, оборудование заработало. 

 

Поэтому, бежать и сразу подключать в розетку не советую.  

 

P.S. для перевода иероглифов, советую поставить на телефон прогу, гугл переводчик. Он способен делать перевод текста с фотокамеры, т.е. не нужно фотографировать, достаточно сфокусировать на нужном тексте и сразу же получите перевод требуемого текста. Меня эта штука не раз выручала. Только нужен интернет, камера и немного фантазии, т.к. перевод электронный это все же электронный перевод. 

Edited by copich
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Аппарат работал в России. Причем, по утверждению очевидца, даже в гараже(правда только в режиме ММА). Отсюда делаю вывод, что питается он от одной фазы и напряжения 220В. О том же говорит табличка.

Пробую вставить фото. Спасибо всем кто подсказывал как.

post-43764-0-73596900-1617611277_thumb.jpg

post-43764-0-76207300-1617611297_thumb.jpg

post-43764-0-78323700-1617611313_thumb.jpg

post-43764-0-05372800-1617611333_thumb.jpg

post-43764-0-66837100-1617611343_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

А вот мой японский движок. Мотор трехфазный, указано три стандарта. Три фазы 200В 50Гц, три фазы 200В 60Гц, три фазы 220В 60Гц.

 

http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gif2017-02-10 12.13.15.jpg

200В и 220В в пределах допуска 10%. А 110В и 220В ни как в этот допуск не укладываются. Я к тому, что если электроника на 42В, то можно использовать трансформатор и на 36В и на 48В. И в одном случае и в другом будет работать. Для стандартного асинхронника на 380В не всегда доступно использовать его по схеме треугольник, т.е. в сеть 220В не воткнешь. Для этого на шильдике указывают параметры подключения треугольника и для звезды. 

Link to comment
Share on other sites

Это мне ясно. Вопрос в другом - есть ли у кого-нибудь понимание/предположение о включении его в сеть? Не хотелось бы испортить аппарат так глупо.

Я понимаю, что для однофазной сети, как правило, не принципиально куда подать фазу, а куда ноль, но могут же быть исключения. Смотрел разводку проводов внутри: тот, что от "V" идет на катушку трансформатора, а тот, что обозначен "U" на клемму контактора. К этой де клемме контактора подсоединены еще какие-то провода очень малого сечения(скорее всего управляющие) проследить которые в дальнейшей "косичке" не представляется возможным.

Я тщательно искал в сети на любую инфу об этом аппарате. Нет практически ни чего. Вылазит пара сайтов(один Яху - американский аукцион, и один японский технический форум(естесственно все на японском, перевести нереально), на ютюбе тоже пара роликов, как какой-то малайзиец варит такой машиной. И всё! Потому и обратился к сведущей общественности, может кто знает или может работал в те года на "Меридиане"(сейчас так называется рыбоперерабатывающий завод, раньше может иначе) и остались контакты людей работающих тогда же в сварном цехе.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...