Перейти к содержанию

Какая разница между сваркой трубы с отрывом и без?

Рекомендуемые сообщения

• Мастер
  В 01.08.2012 в 15:34, jaan сказал:

А если плюнуть на "трубогрыза" и подготовить самому кромки под сварку?....не? И "зазор " уменьшится да и башка будет целой...))))

Ээээ... Братцы!Тут уже,скорей,философский аспект бытия сварщика затронут... Ещё Левша задавался вопросом "А почему на Руси ружья кирпичом битым чистят???..." И,помнится,для него всё закончилось не шибко ажурно... :wacko: Сборщиков,ясен день,воспитывать надо.Иначе,придётся плевать на всех,на слесарей,электриков и снабженцев.И,по концовке,сваливать из такой шараш-конторы.

По существу...Мне лично кажется,что сама тема несколько надуманная.Хотя бы потому,что в стране победившего идиотизма перфекционистам особенно трудно... :sorry: Была б эта тема в разделе,к примеру,сварка в энегетике\химической промышленности\нефтегазе и т.д.,то понятно,что низзя,ибо нарушение технологии.Как говорится,"Чтоб не было *****жу,делай всё по чертежу!"Но,в сантехнике жизнь вносит,что называется,свои коррективы.Поэтому,для меня сей вопрос лежит в плоскости границ применения технологии.Понятно,что ответственные стыки,да и просто в тех случаях,когда есть возможность соблюсти эту самую технологию,варю без отрыва.А,попробуй-ка,обкатай безотрывной дугой стык новой трубы со старой,ржавой,абы как автогеном обрезанной,да ещё по которой водица течёт.Лёжа в жиже из смеси воды,глины и "чесоваты"...Нет уж!Какие тут основные электроды и безотрывная дуга?Рутиловые и в отрыв,в отрыв...

• Upvote 9

Когда труба качественная всегда свариваю без отрыва , на корень применяю ЛБ-52 , с включенной функцией "горячий старт" .Следишь за формированием обратного валика по средством образования " проплавления зазора" обязательно применять ПДУ с ним гораздо легче , как только околошовная зона разогрелась - убавляем силу тока ....Тут еще один нюанс ЛБ есть японские и Российские (помоему Красноярск) ..ими тяжело сваривать отрывисто (шлак моментально стеклянеет) образуется типа стартовая пора .....без отрыва получается гладкий обратный валик с отрывом -чешуя... без отрыва можно ЛБ заварить и ржавую тонкую трубу только диаметр желательно 2,6 и обязательно ПДУ

Цитата

без отрыва можно ЛБ заварить и ржавую тонкую трубу только диаметр желательно 2,6 и обязательно ПДУ

Как насчёт заварить, без отрыва, пару таких труб? Да ещё в таких местах?

post-1894-0-02153700-1343958153_thumb.jpg post-1894-0-27481100-1343958169_thumb.jpg

• Upvote 1

а как насчёт установки дублировки , затем её обкатать той же лб-шкой??? хотя и так можно только придется еще и присадку в трещину вгонять ..и обязательно ПДУ !!!!! эт в Лесозавоске такое ЧУДО ??? по хорошему только замена участка

Цитата

эт в Лесозавоске такое ЧУДО ???

Я думаю, по всей стране.

Цитата

по хорошему только замена участка

По хорошему, замена по всей стране. (Москва не в счёт, это другое государство, тем более её сдали без боя всяким иноземцам.)) Правда тогда я останусь без основного заработка :D

• Upvote 1

Цитата

(Москва не в счёт, это другое государство, тем более её сдали без боя всяким иноземцам.)

@morgmail, в Москве есть и похлеще труха , по подвалом многоэтажек , сам видел . а по поводу иноземцев , их везде хватает , что в Москве , что в Ухте, где я жил. А в Лесозаводск, видать, не ступала нога иноземцев :)

Цитата

а в Лесозаводск видать не ступала нога иноземцев

Ступила недавно, с этим саммитом... Завезли толи таджиков, то ли узбеков, на лесопильню, но немного, там же и живут, больше четырёх не ходят, то биш, выходят в город по очереди, по 3-4 человека, что бы местных сильно не злить, здесь народ не очень то толлерентный :D

Есть местные (немного) армяне, азербайджанцы, корейцы, но эти людии ведут себя очень культурно и все нормально живут.

Кстати, сейчас очень усердно отлавливают нелегалов, так-как недовольство приморцев возрастает...

• Upvote 2

Цитата

сейчас очень усердно отлавливают нелегалов,

у нас в Ухте тоже этим занимаются , но толку , если их берут на роботу , частникам выгодно держать рабов за кусок хлеба . им не надо больничный платить и отпускные и работать будут по 12 часов . а во все виновата правительство рф , давало бы большие штрафы , или же за каждого иностранного наемного рабочего лупила налог . и тогда бы и зарплаты бы стали нормальными . и иноземцев меньше но на легальной основе .

• 4 недели спустя...
  • 1 месяц спустя...
  В 28.08.2012 в 16:07, Postum сказал:

а в трубу на подвар 1020 часто лазили?с тройкой на одном токе на полное кольцо?а с наружи напарники наполнение шпарят с подогревом?

никто корневать не умеет??

Сегодня мой напарник-слесарь (ему 52 года, лет 20 работает с внутридомовыми трубопроводами, сварщиков он видел много) рассказал одну историю, устроился к ним один сварщик с 6 тым разрядом и клеймом, на Сахалине серьёзные трубы варил, сваренное им фланцевое соединение на "коленках" - просто красота, а вот где неудобный, неповоротный стык, такого понасерит...

Это к тому, что в каждой специфике, есть свои нюансы.

• Upvote 1

в

В 25.12.2011 в 03:51, Sany077 сказал:

Тема заезжана прям до не могу.Сварка должна выполняться без отрыва.

Все что говориться трубы гнилые, электроды плохие, электроды рутиловые - Это все отмазка, люди плывут по течению, что им сказали то и варят, что дали тем и варят. Мы вели 219 газовую трубу на факел, привезли уонни мол это всеголишь газ на факел давление не большое, мол варите этим, у нас никто не стал варить, так как сейчас здесь уонни заваришь, они тебе их всегда будут совать, сидели ждали пока привезут ЛБ52.

Есть руководящие документы, в которых описывается то, как должны быть выполнены работы. Если идет отклонение от условий - то это уже брак.Так что если вы варите Б/У трубы сырыми электродами, то можете забить на просвет и узк, по той простой причине, что нет смысла светить такой стык, так как даже при годном сварочном стыке, просвет покажет расслоение основного металла стенки Б\У трубы и естественно это брак.(хотя здесь надо подметить, что даже на наших котельных, ставят б\у и трубы и отводы и тройники и т.д. - так как экономят и это все брак, а то что проходит - неудивительно, у нас и авто ВАЗ - это европейское качество).

Вот те жизненный прикол из темы как правильнее варить. Устраивался работать через кадровое агентство, отправили нас 8 чел в Воркуту, пока ехали в поезде общались, все прям спецы (самые сварщики из сварщиков). По приезду надо тестовую катушку варить, Кто заварит образец - встает на трубу с з\п 70000руб, кто не заварит - на металлоконструкции с зарплатой 50000руб.

Ну так вот подходит чел и начинает варить отрывисто, сжигает электрод, ему говорят все хватит идешь на метал, второй варит такая же картина, тут мы и смекнули, что в этой конторе даже есть главный сварщик и его мнение - если кто варит отрывисто, его следует считают сварщиком с низкой квалификацией и на трубу не ставить. Короче из 8 человек, мы только вдвоем пошли на трубы с зарплатой 70000.

Почему варят с отрывом и не могут варить без отрыва - да по тому, что в силу тех или иных обстоятельств завышают сварочный ток.На завышенном токе идет прожег, да и ванна не держится, убегает. Вот например: стык перед сваркой не был зачищен, при правильно подобранном токе электрод залипает из-за всякой грязи, вот увеличиваем ток варим прирывисто и типа все ок.Или просто привыкли все работать с балласниками, где погрешность 10-15А туда сюда гуляет и сами не понимают, что завышают ток.Я варил трубу 57х3,5 без отрыва, за один проход, так вот изменение тока всего на 1-2А давало большой результат, тогда варили так много стыков, что я приспособился подбирать ток одним взглядом на стык и в зависимости от зазора (который гулял всего на 1 мм) я ставил от 59А до 61А.

Совет только один - варите без отрыва(учитесь, тренеруйтесь), а уж если варите гнилые трубы, то ни кто вам не мешает найти обрезок хорошей трубы,очистить его, правильно подогнать, взять нормальные электроды и учится варить без отрыва.

Кстати вот когда допрут сварщики, что чем меньше d трубы, тем меньше нужен d электрода и заставят им это дать, вот тогда начнут прекрасно варить и мелкую трубу без отрыва.

Насчет электродов, я прекрасно варю 57 трубу МР-3 без отрыва, так же прекрасно варю без отрыва трубы d 16 - 32, только электроды беру 2мм.

А на счет легче, не легче - Мне без отрыва гораздо легче, да и быстрее - подогнанный и расхваченный стык 57 трубы - варю 6 минут с копейками, сжигая 2 электрода d 2,6мм.

Спасибо за детальный и подробный ответ. В котором помимо общих фраз много чего пригодится.

Вот что хотел спросить. Подскажите,электроды типа УОНИ с основным покрытием ,ежели они предусмотрены проектной документацией,типа прочность металла шва и всё прочее. Но ведь даже при замене участка трубопровода на новый неизбежно возникает пара стыков где хороший и чистый металл варится к ржавому и нагартованному (после резака горелки). И там,где "УОНИ" обычно дают прекрасный ,красивый валик ,который радует усталые глаза сварщика начинаются проблемы. Получаются так или иначе поры. Шлак кипит ,отдувается плохо при номинальной силе тока. А если ещё водичка подтекает,или электроды непросушены ,залипает,обмазка отслаивается частями. Достаёшь потом "рутил" ,"ОЗС"ку или "ОК" и завариваешь. Да,о красоте и речи нет. Лишь бы не текло.

Подскажите коллеги. Опыта сварки трубопроводов немного,в основном мет. конструкции.

Спецы,поделитесь опытом сварки именно таких проблемных участков. Спасибо !

Как раз недавно такое делал.

post-601-0-89580400-1350110857_thumb.jpg

Диск на болгарке совсем жиденький (2,5мм Луганский), короче ровно по линии отрезать не получилось, а от стены резал электродом. Внутри трубы грязь. Сначала прошелся ОК-46 перекрыл зазоры, да и по жиже варить не проблема. А после уже, без проблем, по чистому, обкатал электродом УОНИИ 13/55. Если бы первый слой проточил зачистным диском, то вполне красивый шов получился бы. Ну и вариант №2 это точно подгонять стык, все зашлифовывать и подогревать (выпаривать влагу) кромки. Ну и варить все слои электродами с основным покрытием.

• Upvote 8

Прочел всю тему более внимательно. Возник вопрос - а дистанционный потенциометр для ММА - инвертора - это заводская или дополнительно приобретаемая опция??? Сами же знаете, дотянуться - ну 100 мм не хватает, не вылезать же. Эй, дружище! Аппарат видишь? Спереди крутилка! Да не та, млять!!! Во! Крути по - часовой немного, пожалуйста. ПО-ЧАСОВОЙ!!!! Ладно, сам вылезу...
  • Upvote 6

• 2 недели спустя...

Писал я уже где- то, первую " дистанционку" смастырил лет 10 назад. Штатный потенциометр с инвертора снял, нарастил провода и прикрутил к держателю изолентой.

Честно сказать ситуация заставили такой переделкой заняться. По бырому все нужно было сделать. Электроды фиговые были а других на тот момент взять негде было. Уже после, все сделал по правильному, для левой руки.

В 25.10.2012 в 10:31, som сказал:

тоже планирую "дистанционку" сварганить. вот думаю сколько метров провод делать???

Хорошим, медным, многожильным, мягким.

Типа мультифлекс, да думаю не найдёте. http://www.electronc...e/multiflex.php у них разные есть.

Мы таким пользуемся в тех местах, где кабель в течении дня может изгибаться много раз с разными радиусами.

Сделай пока 3 м.

В 25.10.2012 в 10:45, svarnjuk сказал:

Ну, меньше чем длинна кабеля с держаком не стоит, наверное. +1/2 метра.

Не смейтесь только... Я вместо штатного кабеля (я его не стал разбирать) установил жилу от кабеля башенного крана - 10 метров. Сечение почти в 2 раза больше прежнего. Ну а дистанционку думаю метра 3-4 делать. Наладчики ОГС посоветовали смонтировать разьём на корпусе до потенциометра и туда подсоединять провод дистанционки... Вот только реостат бы подобрать похожий по параметрам.

• 4 недели спустя...
  • 2 недели спустя...
Ну, считается, что без отрыва "есть правильный вариант"... сужу со своей колокольни: если варить с отрывом, то предыдущая полка-то, все равно, перекрывается. В любом случае шов получается герметичным. Мне кажется разница не велика. Хотя не знаю....может это как-то сказывается на мех.свойствах шва.... Я ничего не утверждаю, просто высказал свои домыслы. :)

Основными вообще нельзя, рутиловыми можно. Пока учитесь, учитесь без отрыва, а то потом хлебать будете как я.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...