svarnjuk Posted July 21, 2012 Share Posted July 21, 2012 Добрый вечер.Когда меняешь электрод "ванна" ведь покрыта шлаком,( а в состав покрытия электрода входят в-ва "раскисляющие ванну убирающие водород.кислород.и т.д.) который и призван защитить её от проникновения вредных в-в.. в металл шва и уберегающих её от энтих самых трещин не так ли? )).Заварите "допускной стык" и сами уже точно узнаете можно ли варить в "отрыв" под "просвет",пленка покажет "...кто и что курит в стороне..)) Без обид.С уважением.Здесь на форуме есть опытные люди (утверждают что проходят такие стыки), которым я верю наслово.Никаких обид. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АВН Posted July 21, 2012 Share Posted July 21, 2012 Можете мне не верить,я вру...Только разметку снимков куда девать?Хотя я её специально для форума нарисовал,а потом стёр,чтобы "светлячки" по-пьяни не просветили.Не-е,сначала в нижнем заварил,потом 25-тонную секцию скантовал и сделал вид,что варили вертикально.И так каждый проход,а их там...на толщине 22 мм. Link to comment Share on other sites More sharing options...
BelaZZ Posted July 21, 2012 Share Posted July 21, 2012 Варил раньше "в отрыв" под просветку,всё проходило замечательно.И на НАКС аттестовывался "в отрыв".Только последние пару-тройку лет ,как перешёл на "нормальную"сварку.Так что все эти споры-проходят,непроходят скорее для того,чтобы просто побазарить.Вот про удобство сварки,тем или иным типом электродов,это да,тема для разговора. 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
АВН Posted July 21, 2012 Share Posted July 21, 2012 Да не проходят (разговоры).Скоро 13 страница начнётся,а мы всё сусолим "как правильно". 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
jaan Posted July 21, 2012 Share Posted July 21, 2012 Но ведь шлак у Вас со шва осыпался после "остывания" ванны... выполнив свое предназначение .., если бы было всё иначе.. то на месте сварного шва была бы сплошная "ж.....а". Я не буду лезть в "недра" металлургических процессов происходящих при сварке,но я верю профессорам которые нам читали теорию на аттестации ... Не знаю кто и как варит трубы на других производствах ,у нас в "отрыв" не варят, можете мне тоже не верить..))) Link to comment Share on other sites More sharing options...
АВН Posted July 21, 2012 Share Posted July 21, 2012 А я Вам верю.Даже могу объяснить почему.Многие здесь говорят про трубы,но одни про водопроводные (раздел-то "Сварка в сантехнике"), другие про "атомные", третьи про газовые,а некоторые про "подводные".Ваша толщина и наша толщина немножко так различаются,как впрочем и сварочные материалы,вместе с условиями сварки.Вот отсюда и все наши разногласия.Поверьте мне LB52U d=3,2 немного отличаются от ЭА 981/15 d=4.0 ,а то и 5.0 . 4 Link to comment Share on other sites More sharing options...
levdenisov1962 Posted July 22, 2012 Share Posted July 22, 2012 Блин АВН действительно прав, опять куча мала получилась. Может найдется смелый и сделает грамотную статью, а то правда замусолили а универсального ответа нет. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АВН Posted July 22, 2012 Share Posted July 22, 2012 Навряд ли найдётся.В РД по моим железкам этот вопрос вообще никак не оговорен.На сварке АМг только в одном месте есть примечание,где написано "запрещено варить с остановками" и конкретно указано,где запрещено.Но что б не кривить душой скажу,правильнее варить без остановок (если конечно сумеете). Link to comment Share on other sites More sharing options...
jaan Posted July 22, 2012 Share Posted July 22, 2012 А чем же отличается технология сварки водопроводной трубы от газовой или другой..?? Link to comment Share on other sites More sharing options...
АВН Posted July 22, 2012 Share Posted July 22, 2012 Гнильцой и подвальным запахом. Link to comment Share on other sites More sharing options...
jaan Posted July 22, 2012 Share Posted July 22, 2012 ..это уже простите фигня...я спросил за технологию...так вот..она одна для всех..этому еще учат в ПТУ,но мало кто на это обращает внимание..к сожалению. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Helper Posted July 22, 2012 Share Posted July 22, 2012 А чем же отличается технология сварки водопроводной трубы от газовой или другой..??Технология ничем, а вот контроль разный! Link to comment Share on other sites More sharing options...
jaan Posted July 22, 2012 Share Posted July 22, 2012 С этим согласен полностью.... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Модератор welderman Posted July 22, 2012 Модератор Share Posted July 22, 2012 Как вспомню,свои первые стыки на газопроводе-жуть берёт... ОЗС-12,в отрыв,зимой.....и ведь контроль проходило....может такой контроль был ?..не знаю...но однажды увидел меня лукойловский технадзор и сказал, что так для него делать низзззяяяя!!!Матка боска,как я страдал от этой безотрывной сварки....ведь меня учили,что сварка в потолок без отрыва невозможна в принципе-до сих пор помню фразу из учебника"... проводить потолочную сварку безотрывной дугой-дело бесперспективное..."а теперь кажется,что без отрыва варил всегда. и это так и должно быть....по крайней мере для электродов с основным покрытием.... 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
jaan Posted July 22, 2012 Share Posted July 22, 2012 Как вспомню,свои первые стыки на газопроводе-жуть берёт... ОЗС-12,в отрыв,зимой.....и ведь контроль проходило....может такой контроль был ?..не знаю...но однажды увидел меня лукойловский технадзор и сказал, что так для него делать низзззяяяя!!!Матка боска,как я страдал от этой безотрывной сварки....ведь меня учили,что сварка в потолок без отрыва невозможна в принципе-до сих пор помню фразу из учебника"... проводить потолочную сварку безотрывной дугой-дело бесперспективное..."а теперь кажется,что без отрыва варил всегда. и это так и должно быть....по крайней мере для электродов с основным покрытием.... С "рутилом " тоже прокатывает и довольно не плохо к ним надо только приноровиться..))) Link to comment Share on other sites More sharing options...
blazen79 Posted July 22, 2012 Share Posted July 22, 2012 (edited) этому еще учат в ПТУДУ 1050, S=21, ширина шва 32мм--увожу ликтрод в левый край ванны , правая сторона без газовой защиты, металл чернеет(увожу в правый, та же хрень слева) и это технология газпрёма, хотя в ПТУ учили про ширину шва от диаметра ликтрода(способности защитить ванну определённой ширины) Edited July 22, 2012 by blazen79 Link to comment Share on other sites More sharing options...
АВН Posted July 22, 2012 Share Posted July 22, 2012 ..это уже простите фигня...я спросил за технологию...так вот..она одна для всех..этому еще учат в ПТУ,но мало кто на это обращает внимание..к сожалению.Меня в ПТУ водопроводные трубы варить не учили,как в прочем и газовые тоже.Я-корпусник,но в начале 2000-ых ржавых поварил немало,в траншеях и под пайолами,в трюмах. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Модератор welderman Posted July 22, 2012 Модератор Share Posted July 22, 2012 Завтра попробую полстыка заварить в отрыв, пол-без отрыва,как обычно,и продолжим дискуссию дальше...приятно поговорить с умными людьми...фото с меня,естественно... 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
blazen79 Posted July 22, 2012 Share Posted July 22, 2012 Завтра попробую полстыка заварить в отрыв, пол-без отрыва,Зачем???? Link to comment Share on other sites More sharing options...
jaan Posted July 22, 2012 Share Posted July 22, 2012 Меня в ПТУ водопроводные трубы варить не учили,как в прочем и газовые тоже.Я-корпусник,но в начале 2000-ых ржавых поварил немало,в траншеях и под пайолами,в трюмах. А меня не учили корпуса судов варить..только трубы..)) и аттестация только для них..))) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Модератор welderman Posted July 22, 2012 Модератор Share Posted July 22, 2012 Зачем????Да просто так,для наглядности... Link to comment Share on other sites More sharing options...
АВН Posted July 22, 2012 Share Posted July 22, 2012 У нас нет отдельной аттестации для труб.Всё должен варить и не одним способом. Link to comment Share on other sites More sharing options...
jaan Posted July 22, 2012 Share Posted July 22, 2012 ..Ну а мы вот такие узконаправленные со своим ГО и НГДО Link to comment Share on other sites More sharing options...
blazen79 Posted July 22, 2012 Share Posted July 22, 2012 @welderman, Просвет пройдёт, наглядность в 13и страницах темы, а технологию нарушите--Зачем????))) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Модератор welderman Posted July 22, 2012 Модератор Share Posted July 22, 2012 Завтра стык неответственный-безнапорная канализация,так что можно поэксперементировать... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts