Jump to content

Что делать и куда идти в сфере сварочных работ


Recommended Posts

Добрый день!

Опишу свою ситуацию. Не очень осознанно(хотя и возможностей было не очень много) подошел к выбору места и специальности обучения в институте. Пошел на техническую специальность. На третьем курсе пришло осознание, что с этим дипломом я буду как тля подзаборная. Узнал, что в дипломе не будет фигурировать форма обучения и перевелся на заочку. Параллельно окончил курсы по сварке, получил свидетельство и устроился на работу сварщиком. Работал я себе работал, все меня устраивало: хотя опыта и немного, но у работодателя есть возможность заработать не только качеством, но и количеством. И тут мне в уши один товарищ-сварщик напел, что мол фигня твое свидетельство и вообще сварщик ты ненастоящий. Говорит, в СЕРЬЕЗНУЮ контору нужны сварщики с дипломом о средне-специальном, а то и о высшем образовании! Эта мысль отложилась в голове и стала душить меня перед сном. Я подумал, что получить средне-специальное по сварке затея действительно неплохая. Прошерстив интернет я понял, что по заочной форме сварщиков не учат! (ожидаемо) Решил поговорить на эту тему с другими коллегами и тут чего я только не выслушал. Но все это можно условно разделить на три категории:

1. Фигня твои дипломы, варить ты будешь руками.

2. Вводят какой-то профстандарт, по которому что ты дипломированный сварщик, что курсы закончил - работодателю должно быть фиолетово, удостоверения/свидетельства достаточно, а на месте будут устраивать аналог заграничных инкомин-тестов.  

3. Да, для серьезного портфолио надо бы диплом о высшем, в крайнем случае о средне-специальном.

На данный момент на руках диплом технолога легкой промышленности(швейка) и свидетельство сварщика. 

Кого слушать и следовательно как правильно поступить я не знаю. Хотелось бы услышать мнение форумчан.

В планах махнуть поработать заграницей. Конечно, в разных странах разные порядки, но в общем и целом, здесь дипломы будут иметь какие-то преимущества или смотрят что умеешь? Школьный друг уехал сварщиком в Польшу, так он впервые в руки держак взял у них на заводе. Вроде какие-то бумажки ему сделали.

Иногда смотрю вакансии сварщиков. Тоже ясности не вносит. То в условный ООО Газпромстройломайварщизачищай-трест(уж куда серьезнее) на вахту лишь бы че было(звонил, спрашивал), то какому-нибудь тракторно-комбайному цеху на 25 квадратных метрах подавай специалиста с высшим образованием по сварке... С точки зрения закона, а не прихотей владельцев бизнеса этот диплом для чего-то нужен?

В общем, рад буду выслушать Ваши мысли, Ваш опыт. 

Link to comment
Share on other sites

  • Участник

@bugagasha, для начала надо понять - что для вас значит "серьезная организация" и ради чего вы туда хотите попасть. Для меня серьезная организация, это не название, а опыт который там можно получить. Потом уже опыт можно монетизировать и искать контору с серьезными деньгами. По образованию - сложно что-то сказать, везде по разному. Если хотите на трубу в нефтянку, то тут без корочек не обойтись. В остальных сферах - по разному, зависит от конкретной организации. Если скажем контора работает с гос структурами, росатомом или военкой, то там проверяют все до цвета тряпки у технички, соответственно и требования жесткие. А есть с виду неказистые ИП, которые варят все от мебели до изделий из титана и им плевать на ваши корки, главное - умение.

Edited by G_Kar
  • Upvote 6
Link to comment
Share on other sites

 

 

Говорит, в СЕРЬЕЗНУЮ контору нужны сварщики с дипломом о средне-специальном, а то и о высшем образовании!

В серьёзную контору нужны аттестованные сварщики. Ещё и на месте навыки проверить могут.  Насчёт высшего образования - бывало и уборщиц с высшим и не старше 30 на работу брали.  Это уже работодатель определяет.  Здесь много народу, кто в этих нюансах разбирается, подскажут.  Насчёт заграницы, она ведь разная. Сейчас и Грузия - заграница.  Конкретно в Канаде сварщик - человек дорогой. Потому что рынок очень закрытый, только с местными документами работать можно. И наш диплом там ничего не стоит. Только баллы в анкету даёт  при оформлении ПМЖ. Европа, она тоже разная.  Да и честно говоря, на сегодняшний день вряд ли есть смысл туда ориентироваться.  Насколько я понимаю, с хорошими профессиональными навыками и здесь можно найти прилично оплачиваемую работу. Особенно, если человек к месту жительства ничем не привязан. 

  • Upvote 5
Link to comment
Share on other sites

 

 

Прошерстив интернет я понял, что по заочной форме сварщиков не учат! (ожидаемо)
 

 

  Я учусь заочно в настоящий момент на "техника-технолога сварочного производства" в ВЭМТ, это среднее профессиональное образование (СПО). Или вы имели ввиду именно высшее образование? Сильно удивлюсь если в ВУЗах нет сварочных специальностей на заочном отделении.  

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

 

 

bugagasha сказал(а) 27 Фев 2021 - 14:58: Прошерстив интернет я понял, что по заочной форме сварщиков не учат! (ожидаемо)       Я учусь заочно в настоящий момент на "техника-технолога сварочного производства" в ВЭМТ, это среднее профессиональное образование (СПО). Или вы имели ввиду именно высшее образование? Сильно удивлюсь если в ВУЗах нет сварочных специальностей на заочном отделении.  

@bugagasha, специальность сварщика не предусматривает наличие высшего или даже среднего образования.  От сварщика не требуется наличие большого объёма знаний в данной области.  Для этого есть технологи, конструкторы. От сварщика требуется умение выполнять  то, что они в конструкцию заложили. Бывают очень грамотные сварщики, бывают технологи, которые сварщику реально показать могут, что и как делать. Но это скорее исключение, чем  правило. В основном это преподаватели.  

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

 

 

специальность сварщика не предусматривает наличие высшего или даже среднего образования.
В свое время, когда промышленность на Украине уже конкретно загибалась, была у меня бригада сварщиков, состоящая из спецов с высшим образованием в области сварочного производства с Николаева, ... кораблестроители.... это было чудное для моей карьеры ИТР время.... столь грамотные исполнители для руководителя-мечта.... 
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

@welderman, со мной работал электронщик, он до того работал радиомонтажником, там все монтажники с высшим образованием были. Два раза в день технолог проходил, температуру жала паяльников замерял. Это при том, что все паяльники с терморегуляторами были. Что то из космической техники собирали. 

Тогда бы никому в голову не пришло замок отделяемой ступени кувалдой на место забивать. Срок, однозначно. И не одному. Не знаю, чем эта история сейчас закончилась, как то всё затихло.  

Link to comment
Share on other sites

А сварщик-то ненастоящий! У самого только курсы, со мной работают и те кто учился несколько лет, разряд один, работа одинаковая. Оплата соответственно тоже. Тоже комплексую что "ненастоящий", приходится книжки почитывать постоянно по сварке. Однако, встречал и людей которые закончили училище, а МР-3 от УОНИ не отличат, и ПА настроить не могут. Им даже газовую сварку не показывали, о чем говорить. От организации зависит, в одной российской и очень известной, (называть не буду) даже слесарей ищут с высшим образованием, туда с корочками не возьмут просто. Но там зарплата такая же, поэтому не велика потеря. Вот и получается, что ООО ЗаборПромСтрой какой-нибудь может искать сварщика с вышкой, а на монтаже трубопроводов просто ребята с курсов работают, правда варят хорошо, и все госты знают. Все зависит от работадателя.


Да, кстати. Я когда на завод свой первый устраивался, там комнатка была куда всех загоняли, и с НАКС и с образованием, и пока не сваришь деталь как надо в цех ни-ни. И смотрели и решали кому какую работу дать. Мне дали болгарку, к слову. У нас были даже параметры сварки указаны в тех. картах. И ОТК могла не принять если увидела что не так выставлено. Очень полезная тема, сам думаю на кого учиться, и учиться ли. Спасибо тем кто отписался.

Edited by Не кот а хлеб
Link to comment
Share on other sites

 

 

  Я учусь заочно в настоящий момент на "техника-технолога сварочного производства" в ВЭМТ, это среднее профессиональное образование (СПО). Или вы имели ввиду именно высшее образование? Сильно удивлюсь если в ВУЗах нет сварочных специальностей на заочном отделении.  

 

Ого, оказывается действительно по этому направлению есть заочка.

Спасибо за информацию!

Link to comment
Share on other sites

фигня твое свидетельство

еще один аспект, который необходимо учитывать-регион, город в котором вы хотите работать. Если это мегаполис крупный, то вы своими бумажками, себе только самомнение повысите. Причина-перенасыщение рынка трудовых резервов. Сварщиков очень много, ОЧЕНЬ. Работодателю насрать на твои регалии и корочки, в должностные обязанности сварщика вменяется и слесарные работы. Редко где сварщик просто сварщик и не более. И там скорее всего ПА и каторга в дыму без вытяжек с чумазыми слесарями. Начнешь выпендриваться и рассказывать чему тебя несколько лет учили и к чему готовили и "я не слесарь, я сварщик!", получишь сначала замечание, потом пинок под сраку, а твой рабовладелец в течении 10 минут найдет на твое место нового "заложника". Капитализм, ничего личного. 

 Недавний пример который наблюдал. Приходит к начальнику котельной человек из отдела кадров, ну они там в операторской общаются, мне приспичило попить (бойлер стоит в операторской). Захожу, слышу разговор. Этот человек который пришел устраиваться явно понимает что такое псх и теплотехника и что от него тут может потребоваться. На столе лежит пачка всяких дипломов и свидетельств. В итоге его не взяли. Догадываетесь почему? Потому что начальник котельной сильно тупее этого соискателя. И тот его может "подсидеть", у нас такой ведь образ мышления. 

 Начальнику проще рулить менее амбициозным коллективом. Из всего коллектива операторов, только у одного есть образование, полученное на стороне, а не в учебном комбинате, в который отсылают от завода, но тот уже на пенсии и вряд ли кому мешает. Со сварщиками там так же, 6 разряд у всех (по внутренней сетке). Зарплата 42 тыщи. Не нравится вали-желающих за забором вагон. 

 При этом парадокс есть. При приеме на работу ты должен быть с документами об образовании, стажу по трудовой надо 2-3 года, разряд не ниже 4-5, а потом уже на производстве, среди таких же бедолаг, ты узнаешь правду, куда можно свернув в трубочку, вставить все эти корочки и дипломы. Так что да, диплом нужен, чтобы устроиться, но потом он только мешает )) привыкайте. 

 

ПС, но при всем выше написанном- есть еще в отечестве нормальные работодатели, которые ценят рабочий класс и которые несмотря на общий строй, не превратились в упырей. Их мало, они как единороги, но они есть. 

Edited by МассаТом
  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

@SergDemin,предприятий,в которых вы указали что сварщик не должен знать практически ничего и за него все решают технологи и конструктора,очень мало,по крайней мере у нас в городе может парочка и те военка.А так вы видимо давно не работали на предприятиях,многое изменилось,молодежь подросла,все с амбициями,только вот изобрести ничего толкового не могут (это про конструкторов),в основном все слизано из интернета.По технологам все еще печальнее,бабушки-старушки ходят чего то там принимают по отработанной схеме,шаг вправо-влево-они в ступоре.Чертежи конструктора приносят с обозначениями «сварку производить по местам прилегания деталей»,в общем вари где хош и как хош-это если по русски,бывало обозначали стыковое с катетом 0,5 мм.,мне смешно и грустно над этими новоявленными деятелями.
  • Upvote 5
Link to comment
Share on other sites

в госкорпорациях разные есть подразделения, и в некоторые берут без образования сварщиков, лишь бы  был навык и желание. увы написать где такая шара не могу, вздрючат.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

  • Супермодератор

@bugagasha, диплом ВУЗа есть сертификат качества ваших знаний, для того, кому они нужны. Иначе вашим знаниям будут мягко говоря не доверять. (хрена ли ты тут умничаешь) 

 

СПО мы имеем единичный пример -- Киров. Там варить научат обязательно. Даже на заочке.

 

Большую роль имеет самомнение -- это куда вы сами себе позволите пойти работать. Образование повышает этот порог.


 

 

то какому-нибудь тракторно-комбайному цеху на 25 квадратных метрах подавай специалиста с высшим образованием по сварке...
 Так точно -- в тракторах и комбайнах используется длинный перечень разнообразных металлов и сплавов. Технология сварки этого всего не зависит от квадратуры цеха.
  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...