Jump to content

Горелки для ручной сварки.


Recommended Posts

Добрый вечер!В очередной раз накрылась горелка(начала заедать проволка).Сначала грешил на подающий механизм(у меня Циклон с двумя роликами(ведущий и ведомый)но отсоеденив горелку от аппарата и пошевелив проволку в рукаве,понял,что проблема в нем.Поиском по форуму ничего похожего не нашел.Сварка  проволкой 0.8 в основном 1.5 мм,иногда варю двойку или тройку.90% черный метал,10 нержавейка.Ток до 130 ампер.Тут в теме обсуждали горелки дя механизированной сварки,но они мощные.Я так понял-поиском по каталогам,что мне хватит горелки 15 серии(ток до 150 ампер)

Соответственно несколько вопросов.Если брать Бинцель-какой серии?Из их каталога непонятно,чем отличаются серии горелок.Проф,полупроф,любитель?Если брать хорошую горелку,что есть качественного,кроме бинцеля?Исходя из системы подачи проволки-отличается ли материал канала в разных горелках(для стальной проволки)и у какой горелки меньше сопротивление?

Данный механизм подачи критичен к качеству канала.

3e5e102980d8.jpg

 

 

И что это за горелка http://www.avantcom.ru/shop/product/gorelka-svarochnaia-abicor-binzel-gorelka-b25-kz-2-ru

Edited by amotor13
Link to comment
Share on other sites

Так канал замените / продуйте .И подающее продуйте.Я такие подозрительные подающие не видел,но мне кажется,что со стороны катушки должна стоять длинная трубка,практически до ролика.
  • Upvote 7
Link to comment
Share on other sites

со стороны катушки должна стоять длинная трубка,практически до ролика

 

Ну не очень длинная, так кусочек

 

post-23962-0-62957300-1603010475_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Спасибо-вопрос был про горелки....Чистил.дул,разбирал-все бестолку.Начинает какое-то врямя работать.потом опять плюется..Я не могу рисковать качеством шва.Мне проще купить новую горелку.Горелка была нонейм,вот и результат,хотя отпахала больше двух лет.Прошлая была отличная,но сломали в процессе сварки,а варить надо было срочно,вот и купил первую попавшуюся.

Заедание непосредственно на участке в рукоятке.до него все ОК.По видимому проволка прогрызла канал.В период карантина был большой заказ на фаркопы из нержавейки,а проволка из нержи жестче.

За бинцель кто нибудь скажет?Чем отличаются разные серии?Что кроме Бинцеля хорошо работает?Какой расчетный ресурс у горелки?

 

Фотку с трубкой отправлю в Югприбор-у меня ее изначально не было.Войлок-интересная идея.Размер пор у войлока огромный.Это как на карася ставить сеть с ячейкой на 100.И потом,кусочки может затягивать в канал.

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

войлок- не обязательно. я использую квадратик, вырезанный из отработанной краги(спилковой) вдвое- втрое, сверху зажим из той же проволоки делаю. сжимать не насмерть- чтоб чистило, а не тормозило.

далее- сопротивление минимальное зависит не от производителя горелки, а от ее длины. 3м- отлично. 4- хорошо( для 2роликов). 5м- в топку.

комплектующие у всех горелок стандартные. при прочих равных паспортных данных, фирменная выдержит ампер на 30-50 больше. и это не бинзель. а кемпи, есаб, евм. если сами покупаете- оно вам надо? берите любого китайца нонейм. только не на 150, а на 250А. а в старой горелке спираль таки нужно ПОМЕНЯТЬ. т.е. купить новую, а старую- в утиль. если очень жалко выбросить- используйте для прочистки сифона  в мойке на кухне. удачи Вам, счастья, всего...

P.S. в магазине попробуйте в горелке открутить на заднем разьеме гайку и слегка вытащить спираль( канал для проволоки). обычно они (спирали) мотают из проволоки круглого сечения. НО!!!- бывают спирали(каналы) из плоской ленты . визуально это видно очень хорошо. у канала из плоской ленты сопротивление проволоке меньше (заметно- они внутри как зеркало гладенькие- ну или как бедро любимой, если хотите)) , а срок службы больше, чем у обычной. тоже вариант.

(а перед роликами ставят кусок спирали сами сварщики. иногда ставят на заводе. сильно уменьшает износ направляющей перед роликами- у многих она из пластика)

ресурс горелки зависит от Вас. у меня был раньше напарник- он уничтожал горелку за месяц полностью. насмерть. но с руководством вась-вась : и ему новвые все время покупали без вопросов.

а горелка, что вы присмотрели -вполне себе Вам подойдет. и цена приемлемая.

Edited by caro
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Фотку с трубкой отправлю в Югприбор-у меня ее изначально не было.

 

 

Да не стоит такую страсть (фотку) отправлять в дальнюю дорогу , где ее только отрыл almac Александр  :)

Объясню, тубка- пружинка вся деформирована да и вообще не место ей там , поставьте кусочек тефлон канала он не будет царапать-тормозить проволоку так как перепад от катушки до канала бывает разным в зависимости от количества проволоки на катушке и он бывает существенным и тем самым будет спасать вашу горелку от лишнего и не кому не нужного "мусора" .

Вот так все должно выглядит 

post-11842-0-79311900-1603099514_thumb.jpg post-11842-0-03086600-1603099608_thumb.jpg

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

В общем,дозвонился до Бинцеля.

1.Различий в качестве исполнения(например как у Боша зеленая и синяя серии инструмента)горелок нет.Отличия только в конструктиве-сопла снимаются или откручиваются жидкостное или воздушное охлаждение и пр.Хотя представитель оговоррился-горелки 15 серии считаются ,,любительскими,,25 и выше-для конвеерного производства.Что подразумевать под этими словами-каждый решает сам.

2.Были дешевые горелки сделанные в Китае-серия В25.Они не пошли,и теперь распродаются.

3.Все горелки собираются в россии из немецких комплектующих.

 

Написал в Югприбор.Даю их ответ целиком.

Здравствуйте, Андрей.
1. "Полуавтомат чувствителен к типу горелки" - предположение неверное.
Имеющейся направляющей втулки перед роликом вполне достаточно.
Единственное её назначение - направить проволоку в канавку ролика.
"закусывания проволоки в горелке" никакого отношения к полуавтомату не имеют.
Очень важная направляющая - та, что идет после ролика.
Она должна быть максимально близко к ролику.
Нужно вовремя менять расходные материалы - направляющий канал в горелке.
Кроме того по Вашему фото видна истинная причина такого "закусывания" -
- использование некачественной сварочной проволоки.
Посмотрите сами, весь механизм усыпан ржавчиной, осыпающейся с проволоки.
Точно такая же ржавчина набивается и в канал горелки.
2. Можно посильнее подтянуть пружинку механизма подачи.
Возможно уже пора поменять подающий ролик.
Канавка в ролике под стальную проволоку должна иметь
V-образную форму с углом около 60º.
Со временем она срабатывается и принимает U-образную форму.
При этом сцепление с проволокой сильно ухудшается.
3. "ваши аппараты идут без горелок" - полный обман и враньё!
Все наши аппараты всегда продаются с полным комплектом,
позволяющим сразу начинать работу ничего не покупая дополнительно (кроме СО²).
Только в отличие от китайских братьев мы не принуждаем платить за говногорелку в комплекте,
а даем возможность выбрать на свой вкус и требования любую из всегда имеющихся
в наличии 6-8 моделей. А вот магазины при заказах практически всегда отказываются
от качественных расходников, берут только сами аппараты.
Все стандартные ЕВРО-горелки конструктивно одинаковы и подходят к любым полуавтоматам.
Принципиальны следующие отличия:
На любые полуавтоматы любого производителя с 2-хроликовоым механизмом подачи
(ролик + прижимной подшипник) не рекомендуется устанавливать горелки длиной более 3 метров.
Далее, если отбросить визуальное оформление, идут следующие отличия в комплектации горелок.
Сечение силовой токонесущей плетенки. На горелках типа MB/MS/SB/AK15 она обычно 6-12 мм².
Для работы с проволокой 1,0 и более они не годятся.
Имеются распространенные три типа исполнения непосредственно рабочей части горелки
На горелках типа 15 изолированное сопло Ø12х53, крепящееся на пружинке и тонкий наконечник Ø6
На горелках типа 25 изолированное сопло Ø15х55, крепящееся на пружинке и наконечник Ø8
На горелках типа 24 гусак является теплоотводом для НЕизолированного сопло Ø17х63,
крепящегося пружиной сверху и наконечник Ø8
Направляющие каналы стандартны и совершенно одинаковы на всех горелках,
различаются по цветам для разных диаметров проволоки.
Горелку необходимо подбирать под требования сварочных работ.
Для не интенсивной работы проволокой 0,8 можно брать любую горелку,
подходящую эргономически к руке сварщика.
Для конвейерных сварочных работ, а также для проволоки 1,0 и толще, мы настоятельно
рекомендуем брать 24-е горелки любого производителя.
P.S. По нашим наблюдениям аппаратов попадающих в ремонт мы видим,
что почти 100% сварщиков не правильно устанавливают направляющий канал в горелку.
Канал нужно подогнать по длине к горелке таким образом, чтобы он с некоторым усилием упирался в выходную втулку (часто называют распылитель), в которую вкручивается наконечник.
Если канал не доходит до втулки хотя бы на 5 мм, то качественная сварка невозможна,
проволока подается рывками.

Edited by amotor13
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

горелки 15 серии считаются ,,любительскими,,25 и выше-для конвеерного производства.Что подразумевать под этими словами-каждый решает сам.

 

Я бы сказал  горелки 15 серии не считаются горелками :)

 

 

Если брать Бинцель-какой серии?Из их каталога непонятно,чем отличаются серии горелок.Проф,полупроф,любитель?

 

Все с резьбовыми соплами, с "толстыми" медными гусаками начиная с 250-амперных, плюс может водоохлаждаемые с быстросъемными соплами - можно считать профессиональными для продолжительной сварки, требуют аккуратного обращения с соплом, это классика, иногда требует специнструмент (болт с резьбой как у наконечника с удлинителем- рычагом) для силового раскручивания схватишихся сопла и держателя наконечника. В крайнем случае гусак можно обрезать и перенарезать ему резьбу.

 

Остальные газовые, с быстросъемными соплами и "алюминиевой оболочкой гусака/радиатором охлаждения для сопла" - они для прихваток, коротких или не частых швов расходники дешевле, но гусак не ремонтный, обжигает руки, сопло или жестко сидит и уже не такое уж быстросъемное, или разболтанное, нужно настраивать прижим кольца-пружины... но не боится ударов об стол, стену и т.п., но ударов боится керамика/изолятор-распылитель вокруг держателя наконечника. 

 

 

Какой расчетный ресурс у горелки?

 

Пока физически не "убьете/сожжете/порвете/продырявите".

 

 

.Чистил.дул,разбирал-все бестолку.Начинает какое-то врямя работать.потом опять плюется.

 

 

Стандартные наконечники на омедненной проволоке так себя и ведут. Пол дня-день интенсивной работы и на них изнутри из-за перегрева нарастает этот медно-железный мусор и из-за него начинаются подклинивания или вообще заклинивание проволоки. На неомедненной, в смазке - наконечник просто изнашивается, а из-за смазки и нагрева закоксовывается и требует прочистки, так же и спираль гусаке.

Один из вариантов - стачивать "верхнюю" часть наконечника на половину длины, делать его похожим на совдеповские модели, в которых в месте перегрева нет узких мест и которые легко прочистить:

post-21269-0-32049600-1545328383_thumb.jpg

Ну проволоку качественную брать желательно неомедненную, но она не так долго хранится.

Edited by brat_h
Link to comment
Share on other sites

 

 

На горелках типа 24 гусак является теплоотводом для НЕизолированного сопло Ø17х63,
Это не значит, что на сопле у этой горелки сварочный ток. Просто гусак тоже изолирован от токоведущих частей.

Практика показывает, что это решение наиболее живучее в отличие от сопел с изолятором, и используется на горелках Кемпи с воздушным охлаждением.

 

Link to comment
Share on other sites

интересно.продаются такие наконечники? ни разу не видел.

Расшифровка рисунка:

post-21269-0-32049600-1545328383_thumb.jpg

строка а) модель для "гнутой" проволоки

строка б) модель для "выпрямленной" 

 

ну и еще из текста:

"Необходимый контакт проволоки с наконечником обеспечивается пружинящими свойствами проволоки. Износостойкость контактной поверхности наконечника повышается наплавкой этой поверхности серебрянно-вольфрамовым сплавом."

 

Касаемо продаются ли - нет... почти.

 

Сделать несложно - сточить обычный со вставленной в него проволокой, по мере износа подгибать оставшийся контакт (на малых наконечниках не сильно тяжело).

Edited by brat_h
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

.а есть смысл такого наконечника по сравнению с штатным?

 

 

Есть, если например штатный М6 наконечник для 0,8 на омедненке при перегреве (на струйном переносе)  работает пол-дня и его начинает постоянно подклинивать, то обрезанный  продолжает работать еще 2-3 дня, легче прочищается, после хорошей чистки еще может некоторое время поработать (основание наконечника тоже постепенно "убивается").

 

М8 наконечник на неомедненной грязной (в смазке) проволоке 1,2 может изнашиваться и неделю с несложными прочистками от закоксовывания этой самой смазкой и подгибанием контакта, но в среднем хватало на три дня (лень было подгибать толстый контакт), по сравнению с одним днем жизни с хорошим контактом, который был обязателен на углекислоте и на аппарате, который очень чувствителен к качеству контакта (Сэлма 300-какая-то). При аналогичных условиях (у соседа) типа кустарный наконечник, паянный с твердосплавным контактом работал месяц и сам контакт еле заметно износился.

post-21269-0-54197600-1603573763_thumb.jpgpost-21269-0-43614600-1603574042_thumb.jpg

Так что в теорию заговора к пшикающим расходомерам можно добавить и наконечники ;)

Edited by brat_h
  • Upvote 4
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Появилось время отписаться.Проблема была в подающем ролике.Стерлась канавка,и проволка подавалась нестабильно.Качество родного ролика не порадовало-сыромятина из водопроводной трубы.Нашел технические требования по старым гостам,выкладываю,для самостоятельного изготовления.

https://d.radikal.ru/d20/2011/db/5a4b11d72efd.gif


 

5a4b11d72efd.gif

0204b3a5b463.gif

bf25e617ae4f.png

 

3278689b4017.jpg

 

f25cbcbc11b4.jpg

 

Так как регулировки натяжения пружины нет,когда аппарат не работает пружина должна быть ослаблена,во избежании потери упругости со временем.

А вообще лишний раз убедился,что покупать надо фирму,а не заниматься научными изысканиями и доработками.

 

Последний вопрос по наконечникам-какой на даный момент лучший по соотношению цена-качество?Медный,сплав CuCrZr или другой?

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Мне такие больше нравятся, но дорогие заразы:

http://kontur-svar.ru/product/nakonechnik-abitip-plus-m-810d100300/

Надеюсь меня не забанят за рекламу ))

 

Я именно за них и хотел спросить.Выбирал горелку,наткнулся на эти чудо наконечники.Как они в работе?

Link to comment
Share on other sites

техноонанизм- наше все.

лучшие наконечники- за 40р. найдете за 30- еще лучше. медные протираются быстро но самый лучший контакт и стабильность дуги- на пульсе особенно заметно( если вы духовно богатый сварщик)  дорогие наконечники тверже- контакт хуже. имеет смысл только если варишь порошковой проволокой по 20-30 кг в смену. а так оно нунах. потому как порошок пропиливает медный наконечник за полсмены.

все вышесказаное верно для суровых промышленных условий.

для бытовухи- без разницы. хоть золотые со стразиками. дрочить можно(если вам очень нравится- для того и форум на 90% состоит из)- это неистребимо. но лучше 10 медных наконечников в кармане, чем один золотой залипнет и оплавится.

                                                                           удачи вам! здоровья! счастья! всего! :good:

  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

и наденьте сложенный вдвое кусочек войлока на проволоку перед подающим....

Кусочек поролона тоже неплохо справляется) 

Link to comment
Share on other sites

лучше 10 медных наконечников в кармане, чем один золотой залипнет и оплавится.

                                                                           удачи вам! здоровья! счастья! всего! :good:

 

Всю свою сварочную жизнь так и варю.

 

если вам очень нравится- для того и форум на 90% состоит из)- это неистребимо

 

                                                                         

 

Ну не 90.а процентов на 30-40. :wacko: Зайдите на ганзу-сильно удивитесь....МЭНы покупают стволы,сразу становятся крутыми(круче чем яйца всмятку)и потом на несколько страниц обмусоливают свой карамультук.Выловить полезную информацию в теме на 200-300 страниц ну очень тяжело....

А вопрос был-если говорить языком понятий,чтобы всегда быть в курсе.... :crazy:

Link to comment
Share on other sites

Хз,дома на проволоку 0,8 дорогие наконечники( да,на целых 10 грн дороже) выходят почему-то дешевле.Как и вообще вся расхода на горелку.Для ТИГ расходки это не так критично,если вообще критично.
Link to comment
Share on other sites

  • 4 months later...
На горелках типа 25 изолированное сопло Ø15х55, крепящееся на пружинке и наконечник Ø8 На горелках типа 24 гусак является теплоотводом для НЕизолированного сопло Ø17х63,

 

То есть на 24 горелке - к металлу (пластине - изделию) нельзя притрагиваться ?

Edited by santexSVAR
Link to comment
Share on other sites

amotor13 сказал(а) 23 Окт 2020 - 19:36: На горелках типа 24 гусак является теплоотводом для НЕизолированного сопло Ø17х63, Это не значит, что на сопле у этой горелки сварочный ток. Просто гусак тоже изолирован от токоведущих частей. Практика показывает, что это решение наиболее живучее в отличие от сопел с изолятором, и используется на горелках Кемпи с воздушным охлаждением.

Link to comment
Share on other sites

То есть на 24 горелке - к металлу (пластине - изделию) нельзя притрагиваться ?

У горелок с металлической оболочкой эта оболочка изолирована от токоведущих частей.

24-я горелка маломощная, сопло тонкостенное, больше 200А лучше долго не варить - начнет жарить руки, очень. Потом, при перегреве гусака, может привариться резьба между внутренней токоведущей трубкой и держателем наконечника - если резьбу сорвать, то можно гусак выкинуть, он не ремонтопригодный.

Все эти быстросъемные сопла-гусаки-радиаторы - это все "от лукавого", перегреваются, громоздкие, не ремонтные. Единственный плюс - не так боятся небрежного отношения, ударов по соплу. А быстросъемность - мало от нее толку, если раскаленное сопло даже в крагах не удержишь.

Edited by brat_h
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Горелка для труднодоступных мест : переделка наконечника и сопла


Гибкий наконечник : добавляет возможности подлезть в узкие щели.

Короче : горелка для сварщиков-гинекологов

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...