Jump to content

Горелки для ручной сварки.


Recommended Posts

То есть на 24 горелке - к металлу (пластине - изделию) нельзя притрагиваться ?

У 24 горелки керамический газовый диффузор ,он изолирует сопло от наконечника, спокойно прикасайтесь. Так же ,на 24 сопло цельное ,одинарное, на 25 состоит из 2-х частей разделенных изолятором,т.е. охлаждение у 25 хуже . По параметрам  24- 250ампер,в МИХ 220.....25-230ампер,в МИХ 200..... 24 более вынослива чем 25  и меньше подвержена замыканиям сопла с наконечником каплями сварки, особенно на потолочных швах.

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

По параметрам  24- 250ампер,в МИХ 220.....25-230ампер,в МИХ 200..... 24 более вынослива чем 25

 

 

"Система MB" у Binzel это называется (“MB EVO PRO”, “MB EVO”, “MB GRIP”)  -  типа удешевлненные расходники не требующие аккуратного отношения, скажем так - полупрофессиональные, для любителей и т.п. При этом мощные горелки заметно более громоздкие.

 

Профессиональные и топовые горелки идут в линейке  “ABIMIG” с классической компоновкой и расходниками - перегрева особо не боятся, ремонтопригодные (гусак это просто трубка с резьбой по концам в тефлоновой оболочке, плюс бывает еще и металлическая поверх).

Но эта система для нормального пользования требует парочку приспособ - типа "цанга для очистки сопла от брызг"

post-21269-0-93675900-1595814845_thumb.jpg

из тонкостенной трубы можно самому сделать аналог

 

Так же еще нужен болт с резьбой как у наконечника приваренный к Т-образному воротку, чтобы можно было вкрутить его до упора вместо наконечника и открутить сопло от держателя наконечника в случае заклинивания.

В общем, требует профессионального обращения, а не ударов об стол или стену в попытке очистить сопло от брызг.

Да и среди них нормальные горелки начинаются с моделей "255" и выше.

post-21269-0-85388100-1616970310_thumb.jpgpost-21269-0-45773700-1616970321_thumb.jpgpost-21269-0-82203200-1616970332_thumb.jpg

Edited by brat_h
Link to comment
Share on other sites

 

 

Да и среди них нормальные горелки начинаются с моделей "255" и выше.

 

а в чем не нормальность 155той? 

Link to comment
Share on other sites

 

 

а в чем не нормальность 155той? 

Наверное потому что она только для прихваток, жестянки, ну или может для каких нибудь узких мест, газовая защита минимльная (по в стандартной комплектации) 

ABIMIG 255 или MB 24 уже поуниверсальнее заметно.

 

Да и сварочному аппарату, чтоб варить рельсы, нужно быть хотя бы 250 А ;)

Link to comment
Share on other sites

Наверное потому что она только для прихваток, жестянки, ну или может для каких нибудь узких мест, газовая защита минимльная (по в стандартной комплектации) 

ABIMIG 255 или MB 24 уже поуниверсальнее заметно.

 

Да и сварочному аппарату, чтоб варить рельсы, нужно быть хотя бы 250 А ;)

155 горелка не очень, потому что ею нельзя варить рельсы- я правильно понял?

Link to comment
Share on other sites

Сколько видел сварщиков- все об стол стучат соплом для прочистки.И ничо.

не своё не жалко.шеф новый купит если что. :rofl:

Edited by niis2008
Link to comment
Share on other sites

@niis2008,Так,а если не со всей дури лупить,то ничего страшного и не происходит.А вообще хочу типо шомпола ружейного запилить Edited by Schlosser
Link to comment
Share on other sites

я в пульсе варю.там брызг нет при правильно подобранном токе.сопло чищу 2 раза в день.там микроскопические шарики появляются.и дыма меньше.

Edited by niis2008
Link to comment
Share on other sites

Читаю тему и удивляюсь- "профессиональные горелки", " не профессиональные". У нас на предприятии таких понятий не существует. Закупаются все виды от 15-й, до 400-й. И с водяным охлаждением тоже имеются. И Бинцель, и Абикор. Глупость когда говорят что 15-я для прихваток- это одна из любимейших горелок на мелочевке. А в сварке 1-1,5мм нержавейки многометровыми швами им вообще нет равных- и обзор прекрасный, и горелка легко сидит в руке и варить ей очень приятно. Каждая горелка расчитана на определенный сварочный ток и определенные параметры (диам.проволоки, толщина Ме,положение шва в пространстве и тд.) Универсальных горелок нет. Правильно подмечено выше- после катушки перед направляющим каналом ставят войлок. У себя ставлю кусок кожи от ремня согнутый вдвое. Первую направляющую перед роликами поменял на тефлоновую трубочку, ролики стараюсь затягивать с минимальным сопротивлением (обычно канавка на ролике при легком прижиме и так хорошо справляется с протяжкой). Направляющая после роликов латунная и стоит в 1мм от них, другой конец трубки упирается в направляющий канал горелки. Теперь по каналам- вне зависимости от цвета они делятся диаметрам пропускной способности. Читайте шильдик и понимайте, что если написано (к примеру) 1мм, то ставить проволоку надо 0,6- 0,8мм. Проволока в процессе сварки нагревается и расширяется и начинаются затыки и залипания. Канал с плоским витьëм (обычно желтого цвета и сам по себе слабоват на излом) применяется в горелках большой мощности, в которых сам шланг уже более толстый и жесткий и медный токовый сердечник стоит большего диаметра- все это не дает такому каналу перегибаться и переламываться. Но советую не ставить его на 15-ю горелку-хлипковат. Чистить и продувать каналы надо часто- чуть перетянул ролики или проволока попалась некачественная- опилки от оменения, ржавчины, алюминия будут в канале горелки. Даже полированая нержавейка не дает гарантии скольжения- возьмите метр такой проволоки и протяните ее между пальцев- если есть легкие шершавости, то меняйте катушку или варите небольшими участками (прихватками). И еще- выше написано, что спираль канала должна упираться в проточку свечи горелки-не согласен, по опыту обрезаю на 8-10мм короче указанного, так как канал тоже нагревается и удлинняется в размере. Если делать в упор, то спираль начинает поджимать проволоку и начинает грызть омеднение. Чищу сопло от брызг обычно круглым напильником и обрабатываю спреем. Наконечники медные, различной формы. Протëрся (особенно на нержавейке) -сразу меняю, иначе и залипает, и проволока гуляет на выходе.
  • Upvote 6
Link to comment
Share on other sites

@schkaliki, всё правильно.правильно настроенная горелка это 50% залога качественной сварки.но есть беда.горелки бог знает кто делает.качество отвратительное.вот и страдает народ. про наконечники вообще молчу.беда с расходкой.я как подсел на абикор бинзель.так и не слезаю.более мене нормальное качество.что дальше будет не знаю.время покажет.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Читаю тему и удивляюсь- "профессиональные горелки", " не профессиональные". У нас на предприятии таких понятий не существует. Закупаются все виды от 15-й, до 400-й.

На предприятии закупаются... отчасти для таких "закупающих" и было это все описание, а то закупят что подешевле продаваны насоветуют, а потом занимайся сексом с этим всем.

 

 

"Система MB" у Binzel это называется (“MB EVO PRO”, “MB EVO”, “MB GRIP”)  -  типа удешевлненные расходники не требующие аккуратного отношения, скажем так - полупрофессиональные

 

Профессиональные и топовые горелки идут в линейке  “ABIMIG” с классической компоновкой и расходниками - перегрева особо не боятся, ремонтопригодные

 

Если одни горелки более легкие, стабильные, ремонтопригодные, более компактные, меньше перегреваются и не жарят руки, можно варить с опорой на сопло, даже почти одной рукой, но требуют более аккуратного обращения, потому что например сопла стоят в два раза дороже, но в которых можно поменять глубину наконечника для различного вылета проволоки просто поменяв сопло.

 

А другие и руки жарят, и по размеру более громоздкие, и даже бывает специально сделаны без "шарнира" в основании рукоятки, и с "одноразовыми" гусаками, но зато их можно лупить об стол, выбивая брызги, да и сами сопла стоят в два раза дешевле, потому что в них в два-три раза меньше металла и они просто гнутся если по горячему попытаться выковырять хорошо залипшие брызги, и чтобы поменять вылет проволоки нужно днем с огнем искать у продаванов нестандартный держатель наконечника (проще укоротить другое сопло), и возможно даже изолятор...

Вам все одинаково? Мне, например - нет. 

 

А по мощности или по формату - мне спокойнее и увереннее быстро варить когда сопло достаточно широкое, хорошо зафиксированное, которое дает хорошую газовую защиту сварочной ванны, и мне не нужно сильно переживать - "закипит шов, или нет?" если мне нужно варить и на скорость, и на качество.

 

==========

 

эти цанги на фото для роботизированной сварки.

 

из тонкостенной трубы можно самому сделать аналог

========

 

155 горелка не очень, потому что ею нельзя варить рельсы- я правильно понял?

 

Не "верю" я в узкие спола ;)

И то что можно сделать 15-й, наверное можно сделать и 255-й в большинстве случаев, а аппарат, уже говорил, нормальный - это хотя бы уверенные 250 А чтоб можно было варить и в режиме КЗ, и в струе (эти самые "рельсы").

Edited by brat_h
Link to comment
Share on other sites

@niis2008,Согласен с вами полностью. Люди, занимающиеся сваркой профессионально, прежде чем купить горелку прощупают и просмотрят ее со всех сторон и наверняка возьмут проверенный и известный вариант. Как и со сварочными аппаратами- ширпотребом торгуют в "каждой подворотне", однако вы не купите дешевку, чтоб потом не плакать тут на форуме, просить схему для ремонта и возмущаться о безответственных производителях. Забыл уделить внимание еще форме сопел- даже на 15-е их несколько вариантов - прямые, с коротким конусом, удлиненным конусом, и

видом изолятора- бумажные с пропиткой, фибровые, стеклотканевые. Каждый вид для своей операции. Нравятся фибровые-служат дольше, меньше разбалтываются и контактная гильза в них с продольными ребрами. Беру у проверенного продавца как и другие расходники.post-6504-0-85872900-1617032339_thumb.jpg

Edited by schkaliki
  • Upvote 4
Link to comment
Share on other sites

 

 

Не "верю" я в узкие спола И то что можно сделать 15-й, наверное можно сделать и 255-й в большинстве случаев, а аппарат, уже говорил, нормальный - это хотя бы уверенные 250 А чтоб можно было варить и в режиме КЗ, и в струе (эти самые "рельсы").

 

честно говоря, даже не знаю зачем мне эта информация.. в большинстве случаев 255 заменит 155тую, но ведь не во всех..

а говорить, что 155ая не нормальная- это не правильно, точно также как, например сказать, что нормальные тиг горелки начинаются с 17ой, а 9ка не нормальная, потому что не варит на 250 амперах

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

честно говоря, даже не знаю зачем мне эта информация.. в большинстве случаев 255 заменит 155тую, но ведь не во всех..

 

 

Ладно, у людей бывает разные представления о сварке и какие горелки им для этого более подходящие.

Если аппарат в гараже больше 180А не выдает, то можно особо и не выбирать, какой мощности горелкой варить.

 

Или если варить кузовщину прихватками, то в горелке главное чтобы просто кнопка была удобная, а сварщику достаточно быть кнопкодавом, главное в геометрии быстро соображать как впихнуть невпихуемое или как ровное правильно сделать кривым, или как в сплошной ржавчине найти еще живой металл и привариться к нему.

 

Вот из рассказа на первой странице:

Хотя представитель оговоррился-горелки 15 серии считаются ,,любительскими,,25 и выше-для конвеерного производства.Что подразумевать под этими словами-каждый решает сам.

Edited by brat_h
Link to comment
Share on other sites

  • 3 months later...
  • 2 weeks later...

 

 

Назрел вопрос, гусак от горелок   MB401D, MB501D взаимозаменяемые?
 

 

 Опередили. По расходникам они идентичны.Каталожный номер 501Д — 934.0002 В рукоятку должны стать одинаково. Вроде силовая жила лишь разная у них.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

@Roks23,@Calma, Спасибо,  По расходке смотрел, перерыл и каталоги трафимета,и многих других.

 

В рукоятку должны стать одинаково. 
Саша, вот как раз это и не даёт спокойствия.Если как ты говоришь- кат. номер самого гусака должен быть один ,но это не так. 401-й 033.0277 , 501-й 034.0496.
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Петр! Раньше приходилось взаимозаменять другие... В не зависимости от длины гусака они отлично становятся в ложемент рукоятки. Практически у всех производителей, включая китайцев одинаковые или почти одинаковые пластиковые начала (укладывающиеся в рукояти), за исключением поворотных гусаков.

 У меня выдает такое:

МВ GRIP 240/401/501   Рукоятка типа МВ GRIP (поворотный шарнир)  180.0127

AUT 24/25/26/36/240401/501  Трубчатая рукоятка  AUT (карандаш)        180.0097

 

 Модули управления на рукоятках могут быть разными и с разными кат. номерами

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

По этим не скажу,а по 36 разных производителей расходка одна,а крепление в рукоятке разное 2 типов попадалось,так что только каталожные номера сверять или менеджеру звонить
Link to comment
Share on other sites

 

 

  или менеджеру звонить
 Если бы они разбирались в этом :sorry: , мне придётся под заказ брать, нет в нашем городе таких в наличии,потому и задан был вопрос.По горелкам от TIG ( импорт) выкладывал таблицу, с каталожными номерами расходников, от бинцеля и заканчивая миллер, линкольн, взаимозаменяемость. С малоамперными MIG разобрался, а по водянкам пока нет. 
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...