Jump to content

Горелки для ручной сварки.


Recommended Posts

То есть на 24 горелке - к металлу (пластине - изделию) нельзя притрагиваться ?

У 24 горелки керамический газовый диффузор ,он изолирует сопло от наконечника, спокойно прикасайтесь. Так же ,на 24 сопло цельное ,одинарное, на 25 состоит из 2-х частей разделенных изолятором,т.е. охлаждение у 25 хуже . По параметрам  24- 250ампер,в МИХ 220.....25-230ампер,в МИХ 200..... 24 более вынослива чем 25  и меньше подвержена замыканиям сопла с наконечником каплями сварки, особенно на потолочных швах.

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

По параметрам  24- 250ампер,в МИХ 220.....25-230ампер,в МИХ 200..... 24 более вынослива чем 25

 

 

"Система MB" у Binzel это называется (“MB EVO PRO”, “MB EVO”, “MB GRIP”)  -  типа удешевлненные расходники не требующие аккуратного отношения, скажем так - полупрофессиональные, для любителей и т.п. При этом мощные горелки заметно более громоздкие.

 

Профессиональные и топовые горелки идут в линейке  “ABIMIG” с классической компоновкой и расходниками - перегрева особо не боятся, ремонтопригодные (гусак это просто трубка с резьбой по концам в тефлоновой оболочке, плюс бывает еще и металлическая поверх).

Но эта система для нормального пользования требует парочку приспособ - типа "цанга для очистки сопла от брызг"

post-21269-0-93675900-1595814845_thumb.jpg

из тонкостенной трубы можно самому сделать аналог

 

Так же еще нужен болт с резьбой как у наконечника приваренный к Т-образному воротку, чтобы можно было вкрутить его до упора вместо наконечника и открутить сопло от держателя наконечника в случае заклинивания.

В общем, требует профессионального обращения, а не ударов об стол или стену в попытке очистить сопло от брызг.

Да и среди них нормальные горелки начинаются с моделей "255" и выше.

post-21269-0-85388100-1616970310_thumb.jpgpost-21269-0-45773700-1616970321_thumb.jpgpost-21269-0-82203200-1616970332_thumb.jpg

Edited by brat_h
Link to comment
Share on other sites

 

 

а в чем не нормальность 155той? 

Наверное потому что она только для прихваток, жестянки, ну или может для каких нибудь узких мест, газовая защита минимльная (по в стандартной комплектации) 

ABIMIG 255 или MB 24 уже поуниверсальнее заметно.

 

Да и сварочному аппарату, чтоб варить рельсы, нужно быть хотя бы 250 А ;)

Link to comment
Share on other sites

Наверное потому что она только для прихваток, жестянки, ну или может для каких нибудь узких мест, газовая защита минимльная (по в стандартной комплектации) 

ABIMIG 255 или MB 24 уже поуниверсальнее заметно.

 

Да и сварочному аппарату, чтоб варить рельсы, нужно быть хотя бы 250 А ;)

155 горелка не очень, потому что ею нельзя варить рельсы- я правильно понял?

Link to comment
Share on other sites

Сколько видел сварщиков- все об стол стучат соплом для прочистки.И ничо.

не своё не жалко.шеф новый купит если что. :rofl:

Edited by niis2008
Link to comment
Share on other sites

@niis2008,Так,а если не со всей дури лупить,то ничего страшного и не происходит.А вообще хочу типо шомпола ружейного запилить Edited by Schlosser
Link to comment
Share on other sites

я в пульсе варю.там брызг нет при правильно подобранном токе.сопло чищу 2 раза в день.там микроскопические шарики появляются.и дыма меньше.

Edited by niis2008
Link to comment
Share on other sites

Читаю тему и удивляюсь- "профессиональные горелки", " не профессиональные". У нас на предприятии таких понятий не существует. Закупаются все виды от 15-й, до 400-й. И с водяным охлаждением тоже имеются. И Бинцель, и Абикор. Глупость когда говорят что 15-я для прихваток- это одна из любимейших горелок на мелочевке. А в сварке 1-1,5мм нержавейки многометровыми швами им вообще нет равных- и обзор прекрасный, и горелка легко сидит в руке и варить ей очень приятно. Каждая горелка расчитана на определенный сварочный ток и определенные параметры (диам.проволоки, толщина Ме,положение шва в пространстве и тд.) Универсальных горелок нет. Правильно подмечено выше- после катушки перед направляющим каналом ставят войлок. У себя ставлю кусок кожи от ремня согнутый вдвое. Первую направляющую перед роликами поменял на тефлоновую трубочку, ролики стараюсь затягивать с минимальным сопротивлением (обычно канавка на ролике при легком прижиме и так хорошо справляется с протяжкой). Направляющая после роликов латунная и стоит в 1мм от них, другой конец трубки упирается в направляющий канал горелки. Теперь по каналам- вне зависимости от цвета они делятся диаметрам пропускной способности. Читайте шильдик и понимайте, что если написано (к примеру) 1мм, то ставить проволоку надо 0,6- 0,8мм. Проволока в процессе сварки нагревается и расширяется и начинаются затыки и залипания. Канал с плоским витьëм (обычно желтого цвета и сам по себе слабоват на излом) применяется в горелках большой мощности, в которых сам шланг уже более толстый и жесткий и медный токовый сердечник стоит большего диаметра- все это не дает такому каналу перегибаться и переламываться. Но советую не ставить его на 15-ю горелку-хлипковат. Чистить и продувать каналы надо часто- чуть перетянул ролики или проволока попалась некачественная- опилки от оменения, ржавчины, алюминия будут в канале горелки. Даже полированая нержавейка не дает гарантии скольжения- возьмите метр такой проволоки и протяните ее между пальцев- если есть легкие шершавости, то меняйте катушку или варите небольшими участками (прихватками). И еще- выше написано, что спираль канала должна упираться в проточку свечи горелки-не согласен, по опыту обрезаю на 8-10мм короче указанного, так как канал тоже нагревается и удлинняется в размере. Если делать в упор, то спираль начинает поджимать проволоку и начинает грызть омеднение. Чищу сопло от брызг обычно круглым напильником и обрабатываю спреем. Наконечники медные, различной формы. Протëрся (особенно на нержавейке) -сразу меняю, иначе и залипает, и проволока гуляет на выходе.
  • Upvote 5
Link to comment
Share on other sites

@schkaliki, всё правильно.правильно настроенная горелка это 50% залога качественной сварки.но есть беда.горелки бог знает кто делает.качество отвратительное.вот и страдает народ. про наконечники вообще молчу.беда с расходкой.я как подсел на абикор бинзель.так и не слезаю.более мене нормальное качество.что дальше будет не знаю.время покажет.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Читаю тему и удивляюсь- "профессиональные горелки", " не профессиональные". У нас на предприятии таких понятий не существует. Закупаются все виды от 15-й, до 400-й.

На предприятии закупаются... отчасти для таких "закупающих" и было это все описание, а то закупят что подешевле продаваны насоветуют, а потом занимайся сексом с этим всем.

 

 

"Система MB" у Binzel это называется (“MB EVO PRO”, “MB EVO”, “MB GRIP”)  -  типа удешевлненные расходники не требующие аккуратного отношения, скажем так - полупрофессиональные

 

Профессиональные и топовые горелки идут в линейке  “ABIMIG” с классической компоновкой и расходниками - перегрева особо не боятся, ремонтопригодные

 

Если одни горелки более легкие, стабильные, ремонтопригодные, более компактные, меньше перегреваются и не жарят руки, можно варить с опорой на сопло, даже почти одной рукой, но требуют более аккуратного обращения, потому что например сопла стоят в два раза дороже, но в которых можно поменять глубину наконечника для различного вылета проволоки просто поменяв сопло.

 

А другие и руки жарят, и по размеру более громоздкие, и даже бывает специально сделаны без "шарнира" в основании рукоятки, и с "одноразовыми" гусаками, но зато их можно лупить об стол, выбивая брызги, да и сами сопла стоят в два раза дешевле, потому что в них в два-три раза меньше металла и они просто гнутся если по горячему попытаться выковырять хорошо залипшие брызги, и чтобы поменять вылет проволоки нужно днем с огнем искать у продаванов нестандартный держатель наконечника (проще укоротить другое сопло), и возможно даже изолятор...

Вам все одинаково? Мне, например - нет. 

 

А по мощности или по формату - мне спокойнее и увереннее быстро варить когда сопло достаточно широкое, хорошо зафиксированное, которое дает хорошую газовую защиту сварочной ванны, и мне не нужно сильно переживать - "закипит шов, или нет?" если мне нужно варить и на скорость, и на качество.

 

==========

 

эти цанги на фото для роботизированной сварки.

 

из тонкостенной трубы можно самому сделать аналог

========

 

155 горелка не очень, потому что ею нельзя варить рельсы- я правильно понял?

 

Не "верю" я в узкие спола ;)

И то что можно сделать 15-й, наверное можно сделать и 255-й в большинстве случаев, а аппарат, уже говорил, нормальный - это хотя бы уверенные 250 А чтоб можно было варить и в режиме КЗ, и в струе (эти самые "рельсы").

Edited by brat_h
Link to comment
Share on other sites

@niis2008,Согласен с вами полностью. Люди, занимающиеся сваркой профессионально, прежде чем купить горелку прощупают и просмотрят ее со всех сторон и наверняка возьмут проверенный и известный вариант. Как и со сварочными аппаратами- ширпотребом торгуют в "каждой подворотне", однако вы не купите дешевку, чтоб потом не плакать тут на форуме, просить схему для ремонта и возмущаться о безответственных производителях. Забыл уделить внимание еще форме сопел- даже на 15-е их несколько вариантов - прямые, с коротким конусом, удлиненным конусом, и

видом изолятора- бумажные с пропиткой, фибровые, стеклотканевые. Каждый вид для своей операции. Нравятся фибровые-служат дольше, меньше разбалтываются и контактная гильза в них с продольными ребрами. Беру у проверенного продавца как и другие расходники.post-6504-0-85872900-1617032339_thumb.jpg

Edited by schkaliki
  • Upvote 4
Link to comment
Share on other sites

 

 

Не "верю" я в узкие спола И то что можно сделать 15-й, наверное можно сделать и 255-й в большинстве случаев, а аппарат, уже говорил, нормальный - это хотя бы уверенные 250 А чтоб можно было варить и в режиме КЗ, и в струе (эти самые "рельсы").

 

честно говоря, даже не знаю зачем мне эта информация.. в большинстве случаев 255 заменит 155тую, но ведь не во всех..

а говорить, что 155ая не нормальная- это не правильно, точно также как, например сказать, что нормальные тиг горелки начинаются с 17ой, а 9ка не нормальная, потому что не варит на 250 амперах

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

честно говоря, даже не знаю зачем мне эта информация.. в большинстве случаев 255 заменит 155тую, но ведь не во всех..

 

 

Ладно, у людей бывает разные представления о сварке и какие горелки им для этого более подходящие.

Если аппарат в гараже больше 180А не выдает, то можно особо и не выбирать, какой мощности горелкой варить.

 

Или если варить кузовщину прихватками, то в горелке главное чтобы просто кнопка была удобная, а сварщику достаточно быть кнопкодавом, главное в геометрии быстро соображать как впихнуть невпихуемое или как ровное правильно сделать кривым, или как в сплошной ржавчине найти еще живой металл и привариться к нему.

 

Вот из рассказа на первой странице:

Хотя представитель оговоррился-горелки 15 серии считаются ,,любительскими,,25 и выше-для конвеерного производства.Что подразумевать под этими словами-каждый решает сам.

Edited by brat_h
Link to comment
Share on other sites

  • 3 months later...
  • 2 weeks later...

 

 

Назрел вопрос, гусак от горелок   MB401D, MB501D взаимозаменяемые?
 

 

 Опередили. По расходникам они идентичны.Каталожный номер 501Д — 934.0002 В рукоятку должны стать одинаково. Вроде силовая жила лишь разная у них.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

  • Мастер

@Roks23,@Calma, Спасибо,  По расходке смотрел, перерыл и каталоги трафимета,и многих других.

 

В рукоятку должны стать одинаково. 
Саша, вот как раз это и не даёт спокойствия.Если как ты говоришь- кат. номер самого гусака должен быть один ,но это не так. 401-й 033.0277 , 501-й 034.0496.
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Петр! Раньше приходилось взаимозаменять другие... В не зависимости от длины гусака они отлично становятся в ложемент рукоятки. Практически у всех производителей, включая китайцев одинаковые или почти одинаковые пластиковые начала (укладывающиеся в рукояти), за исключением поворотных гусаков.

 У меня выдает такое:

МВ GRIP 240/401/501   Рукоятка типа МВ GRIP (поворотный шарнир)  180.0127

AUT 24/25/26/36/240401/501  Трубчатая рукоятка  AUT (карандаш)        180.0097

 

 Модули управления на рукоятках могут быть разными и с разными кат. номерами

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

По этим не скажу,а по 36 разных производителей расходка одна,а крепление в рукоятке разное 2 типов попадалось,так что только каталожные номера сверять или менеджеру звонить
Link to comment
Share on other sites

  • Мастер

 

 

  или менеджеру звонить
 Если бы они разбирались в этом :sorry: , мне придётся под заказ брать, нет в нашем городе таких в наличии,потому и задан был вопрос.По горелкам от TIG ( импорт) выкладывал таблицу, с каталожными номерами расходников, от бинцеля и заканчивая миллер, линкольн, взаимозаменяемость. С малоамперными MIG разобрался, а по водянкам пока нет. 
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...