Перейти к содержанию

Посоветуйте марку электродов для наплавки

Рекомендуемые сообщения

@Глобул,@Точмаш 23,   Печь имеется, опыт только с 40х  и ст45

Изменено пользователем unforgiven48

В 03.12.2019 в 21:33, unforgiven48 сказал:
Но порой с какими то закаленными деталями бывают проблемы, наплавленный шпон паз уже заново не фрезернеш, металлы смешиваются и на фрезу больно смотреть. Тут вот и проситься высокий отпуск всей детали вместе с наплавкой
но закаленные ли детали? Если наплавка, то например с карбидами вольфрама. Вот тут ни какой отпуск не поможет. Фреза будет разлетаться, только алмазными резцами работать. 50-60 HRC. 

А если деталь была каленная, то сварка и смешивание в процессе должны дать небольшой отпуск. Фреза должна брать такой материал. Но опять же от материала зависит. От размера детали, от материала и следовательно, как происходило остывание.

Я бы так смело не утверждал, что это или то, так или иначе. Разное встречал. Вам термист с обширным опытом лучше объяснит.

P.S. бывало, что валы бывают срощенные. Место под подшипник из одного материала, а остальное не используемое под подшипник (не нагруженное) может и хрень какая сырая. Вал может использоваться под подшипник без внутренней обоймы, если у вала будет соответствующая обработка и материал.

Подшипник - звездочка, для башенных кранов или экскаваторов, если с закалкой, то потом делается низкий отпуск после закалки для стабилизации и возможности последующей обработки. Детали остывают, ночь в печи вместе с печкой. Более быстрое остывание не производит отпуска. А вот закалка на ура. Но это все сталь термически обработанная. А вот буровые грызлики, в них подшипники из наплавленного материала с карбидами. Так там ни какой отпуск ни когда не поможет. Любой резец будет скрепеть и разлетаться. И если применить сварку по этому материалу, то мешанина их все равно не приводит к возможности обработки. Либо резец тонет, либо откалываются элементы резца.   

• Upvote 1

Вот ПРИМЕР работы

post-2956-0-05689700-1575533695_thumb.jpg  

размеры большой детали по памяти 160х100, шлицевой втулки 70х70. Про закалку не помню, вроде ТВЧ. Такие детали попадаются с небольшим износом, руки так чешутся наплавить. Но продолбить внутренний шлиц по наплавленному, как мне видится еще то занятие. По этой причине придется делать полный отпуск после наплавки, долбить, и закаливать всю деталь

В 05.12.2019 в 08:40, unforgiven48 сказал:
делать полный отпуск

и перед наплавкой проточить! ... посмотрел и думаю дешевле делать с нуля... смысл наплавки когда сама деталь по отношению к восстановительной части имеет большой объем, другие целые часть где сложная мех обработка (длинные полуоси, большие валы и т.д.) в вашем случае вы добавляете головную боль - надо сделать отпуск,проточить, потом надо наварить, потом вновь проточить, потом  продолбить и закалить. Смотрим на заготовку - проточить продолбить и закалить, главная составляющая найти правильную заготовку.

Изменено пользователем Kurt1
  • Upvote 3

@Kurt1, Просто показал деталь для примера, конкретно эти детали можно и новые сделать это понятно. Просто я хочу иметь в наличии подходящие под эти задачи электроды, для деталей которые по каким то причинам сделать не могу, либо нужно вчера, а материала нужного нет под рукой

В 05.12.2019 в 08:55, unforgiven48 сказал:

@Kurt1, Просто показал деталь для примера, конкретно эти детали можно и новые сделать это понятно. Просто я хочу иметь в наличии подходящие под эти задачи электроды, для деталей которые по каким то причинам сделать не могу, либо нужно вчера, а материала нужного нет под рукой

так опять по кругу и ходите. Под данную задачу, это одно, под другую это другое и так далее. Где электроды, где присадок, где наплавка типа порошка или той же проволокой. 

Поэтому столько к вам и вопросов. С данной деталью, да, проще наверное новую купить... Хотя, если уж срочно и ну очень хочется, то может и эту сделать. Хотя ... А она точно прошла термическую обработку? И насчет закалки, ТВЧ или печь, не важно. В печи да в вакуумной, не будет облоя или окисления, деталь чистая выходит. А так, кидание в масло или СОЖ, нет разницы, это ТВЧ или ПЕЧЬ. Разница только в том, что на ТВЧ можно сделать локальный нагрев и например только шлицы сами нагреть и закалить. А в печи вся деталь греется. Хотя может вы и сами это знаете... Скажете что умничаю ... Не хотел бы я ни кого обидеть. Считайте, это мои мысли вслух и рассуждения... Не интересно - можно выкинуть все сказанное.  

@copich, Немного не коректен, согласен, по причине что у меня нет привязки к конкретной детали. В голове есть две цели

1-получить после наплавки твердость 35-40 единиц, для возможной последующей мех обработки ТС инструментом.

2- подобрать марку электродов для наплавки на детали с последующей ТО, 

Все вышесказанные цели применять к сталям 45, 40х, и рассматривать со стороны выхода из положения, а не проведения полноценного ремонта.

К примеру за нужным материалом диаметром Ф150, мне нужно проехать 200км и потратить пол дня на металобазе, да и отрежут не менее пол метра. При этом человек бегает вокруг с ошпаренной задницей, машет пачкой денег, так как комбайн развалился посреди поля, а на завтра передают ливень на неделю

В 05.12.2019 в 08:55, unforgiven48 сказал:
под эти задачи электроды, для деталей которые по каким то причинам сделать не могу, либо нужно вчера, а материала нужного нет под рукой
универсальный вариант при наличии ПА да же св08гд2с закроет проблему и если стремиться к совершенной технологии то это надо в вашем случае опытным путем подбирать и присадок и закалку и технологию обработки и если лезть в эти дебри то думаю все же остановится на св 08.. дешево и сердито но не прочно, зато закрыто "вчера". Применять все навороченные и проверенные варианты при повторяемости заказа и стоимости самой детали от 20т.р и выше, а так все будем ходить 

В 05.12.2019 в 09:08, copich сказал:
опять по кругу и ходите
  • Upvote 2

• Мастер
  В 05.12.2019 в 08:40, unforgiven48 сказал:

Вот ПРИМЕР работы

http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gif2.jpg

размеры большой детали по памяти 160х100, шлицевой втулки 70х70. Про закалку не помню, вроде ТВЧ. Такие детали попадаются с небольшим износом, руки так чешутся наплавить. Но продолбить внутренний шлиц по наплавленному, как мне видится еще то занятие. По этой причине придется делать полный отпуск после наплавки, долбить, и закаливать всю деталь

Тиг есть? Если есть,то распустите кусок арматуры вдоль на несколько частей,обработайте и будут прутки для наплавки.Арматура бывает разная,лучше 35ГС. В принципе надо смотреть,как арматура будет воспринимать закалку и тогда решать. Шлицевую наплавку лучше производить аргоном. Если нет,то возьмите УОНИ 13/55.

• Upvote 1

• Мастер
  В 06.12.2019 в 18:20, NikOtiN сказал:

@Точмаш 23, А какой диаметр отверстия и каким способом наплавляли? 

Полуавтомат.

В 01.12.2019 в 13:44, unforgiven48 сказал:

Приветствую форумчан! В общем примерная задача такая, вал Ф50, примерная сталь 40х, ст45, закалка ТВЧ, либо обьемная, изношенны шлицы. Какой маркой электродов возможна наплавка и последующая обработка твердосплавным инструментом? Вариант наплавить, провести отжиг, нарезать шлиц, закалить, отпустить, тоже возможен. В идеале конечно наплавить, и сразу худо бедно нарезать новый шлиц с приемлемой твердостью. Другие варианты востановления не важны, интересует именно этот метод

Можно использовать электроды ОЗЛ-312, ОЗЛ-19, ну и в принципе ОЗЛ 6. Электродами ОЗЛ 312 наплавляли изношенные шпоночные пазы на супернагруженных валах кузнечных молотов.Наплавленный металл хорошо механически обрабатывается, подходит для наплавки вышеуказанных сталей без последующей термообработки. В работе данная технология показала себя достаточно надежной.

• 1 год спустя...

Привет всем! Есть электроды наплавочные 83.50 брали для наплавки втулок и пальцев экскаваторов. До меня пробовали один палец наплавили, проточить не смогли, ломаются резцы. Судя по тому что я прочитал в этой теме, проточить на токарном не вариант, либо специальные резцы нужны я в этом не шарю в отпуске и закалке тоже? 

• Мастер
  В 22.12.2020 в 19:28, Спанч Боб сказал:

Привет всем! Есть электроды наплавочные 83.50 брали для наплавки втулок и пальцев экскаваторов. До меня пробовали один палец наплавили, проточить не смогли, ломаются резцы. Судя по тому что я прочитал в этой теме, проточить на токарном не вариант, либо специальные резцы нужны я в этом не шарю в отпуске и закалке тоже? 

Такая наплавка не предусматривает  дальнейшей мехобработки режущим инструментом ,за исключением шлифования.Теромобработка ничего не даст. Вы еще сормайт наплавьте и попробуйте обработать резцом.

• Upvote 2

В 22.12.2020 в 19:28, Спанч Боб сказал:
проточить на токарном не вариант,

Есть вариант, вместо резца зажимается УШМ 125ая желательно с регулятором оборотов и шлифуется в размер, никаких шуток, я серьёзно. 

• Upvote 4

В 23.12.2020 в 00:02, morgmail сказал:

Есть вариант, вместо резца зажимается УШМ 125ая желательно с регулятором оборотов и шлифуется в размер, никаких шуток, я серьёзно. 

Я думаю после электрода ф 5 мм долго придется шлифовать, это палец, а втулку если напильник в дрель  :). А другие варианты наплавки дающие меньшую твердость (приемлемую для обработки резцом) про закалку и отпуск читаю это достаточно сложно на самом деле.

@Спанч Боб, День добрый возьмите резцы с напайкой из нитрид бора он же эльбор ,все что выше 45 едениц по Роквелу это его стихия.

• Upvote 2

@Спанч Боб,Ну если человек не знает как выбирать режимы резания и как затачивать резцы тогда  лучше вообще не браться.

• Upvote 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...