mihasik Опубликовано 12 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 12 мая, 2019 @Дед мазай,варят или на сборках?Там где нет доступа к трубе, сваривают.Там где есть доступ, чаще ставят прес-фитинги (в некоторых случаях сваривают). 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дед мазай Опубликовано 12 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 12 мая, 2019 Там где есть доступ, чаще ставят прес-фитинги (в некоторых случаях сваривают). Ну да,так он и говорил,там всё готовое,и тройники и уголки,монтаж идёт очень быстро.Говорил что они втроём,двое монтируют и подгоняют а он паяет и ещё что то там делает. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
папаша Опубликовано 12 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 12 мая, 2019 В Германии на водопроводе медь запрещена по экологическим причинам. У нас в компании 29 пароходов,все постройки Sietas -Гамбург.Самый старый 2005 г.постройки.Самый молодой-2017.Все пароходы под Germanische Lloyd надзором.Весь водопровод -ГВС и ХВС собран на медных трубах с пресс-фиттингом.Дочка в Мюнхене живет-трубы тоже все медь в частном доме.Нержавейка бешенная цена. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mihasik Опубликовано 12 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 12 мая, 2019 Нержавейка бешенная цена Медь на водопроводе в Германии запрещена. Всё, что Вы перечислили либо не является городским водопроводом, либо очень старый.С немцами работал. 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
папаша Опубликовано 12 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 12 мая, 2019 (изменено) @mihasik, Сейчас зятя подключу))он мало того ,что фриц,так еще и трубопроводчик Сдаюсь!!Вы абсолютно правы.В новых трубопроводах медь больше не используют...Сорри Изменено 12 мая, 2019 пользователем папаша 6 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
папаша Опубликовано 12 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 12 мая, 2019 (изменено) @mihasik, Ограниченно использование,но полностью медь не запрещена.В Баварии разрешена.https://mobil.bfr.bund.de/de/presse/presseinformationen/1998/04/kupferrohre_nicht_fuer_alle_trinkwasserinstallationen_geeignet-841.html Все зависит от pH воды Изменено 12 мая, 2019 пользователем папаша 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mihasik Опубликовано 12 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 12 мая, 2019 @mihasik, Ограниченно использование,но полностью медь не запрещена.В Баварии разрешена.https://mobil.bfr.bund.de/de/presse/presseinformationen/1998/04/kupferrohre_nicht_fuer_alle_trinkwasserinstallationen_geeignet-841.html Все зависит от pH водыВ немецких законах я не разбираюсь.Из личного опыта могу сказать, что медь хороший металл для прокладки открытого водопровода. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SergDemin Опубликовано 12 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 12 мая, 2019 Вы абсолютно правы.В новых трубопроводах медь больше не используют... @mihasik, А у меня старая информация была, раньше использовали. Значит я дома всё правильно сделал . А пластиком нашу воду гадить жалко. У нас из крана вода течёт лучше, чем везде в бутылках продаётся. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SergDemin Опубликовано 12 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 12 мая, 2019 Вот современная труба квадратная, АйСи 304, хим состав. Дорогостоящего никеля меньше нормы, в соотношении хрома, от того магнит прилипает со шлепком и надёжно удерживается в вертикальной плоскости. Корозионная стойкость при этом однозначно ниже. Высокое содержание марганца взамен никеля.Так же высокое содержание углерода, что в свою очередь снижает стойкость и ухудшает свариваемость. Всё это верно, но речь идёт всего лишь о водопроводе. Я из современной 304 сделал бойлер на тонну, 200 киловатт. Для нагрева сероводородной воды. Эмалированный Будерус она за пару лет прокушала. А делал я его до того, как на форуме появился. То есть году в 12, или в 11. До сих пор стоит. Труба со стенкой 2 мм, обечайка 3 мм. Меня главврач застращал, говорит, давление на выходе скважины до 7 атмосфер. Поэтому тройка. Ну я его на 8 надул, больше компрессор не выдавал. А сколько там реально, я так и не померил. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
serga01net Опубликовано 13 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 13 мая, 2019 что б меня ногами в перёд из квартиры выносили, а мой водопровод стоял и не тёк. Нас тут в рай всех отправлять собрались , а вы о водопроводе каком-то беспокоитесь. Я уж молчу про все остальное. Вон, чел на мотоцикле ехал и просто умер на ходу. И все. (Он мож, тоже мечтал на 40-50 лет вперед...)Я поддерживаю нынче модно из меди паять,на мой взгляд прекрасная альтернатива и тоже проще. Если немцы делают из меди, то так и надо делать. Или из ПП, как сказал тот же @Георгий 11, дешево и очень сердито.А важа нержа потечет через год (на ваше, кстати, счастье. Чтоб вас вперед нее ногами вынести не успели). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
serga01net Опубликовано 13 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 13 мая, 2019 И еще. Никто не принимает во внимание, что нержа быстро корродирует от ... обыкновенного хлорида воде (Cl-). Казалось бы, такая ерунда. Но в воде хлора всегда предостаточно. Не знаю, как в Германии (там тоже вода хлорируется, кстати), а проводят ее либо пластиком, либо медью, изредка нержой гофрированной на подводке. У нас я точно не стал бы делать водопровод из нержи.(Из титана еще забабахайте... ) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rustam016 Опубликовано 13 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 13 мая, 2019 И еще. Никто не принимает во внимание, что нержа быстро корродирует от ... обыкновенного хлорида воде (Cl-). Казалось бы, такая ерунда. Но в воде хлора всегда предостаточно. Не знаю, как в Германии (там тоже вода хлорируется, кстати), а проводят ее либо пластиком, либо медью, изредка нержой гофрированной на подводке. У нас я точно не стал бы делать водопровод из нержи.(Из титана еще забабахайте... )В огороде сварил б/у трубы 20мм нержавейка с химкобината 25 лет назад .Резьбы приварил черняжку.( тогда не смог достать резьбы с нержи.) Варил переменкой самодельный аппарат. Электроды ОЗЛ 36 - 4 мм. Работает до сих пор. Фото выкладывать не буду. ( Их можно только в "кроилово") Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЛехаКолыма Опубликовано 13 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 13 мая, 2019 @Дезертирпартизан, Доброго дня,если в воде присутствет хлор то о стали 12х18н10т можете забыть,Нужна будет кислотостойкая сталь AISI 316 8Х17Н13М2Т. Свариваются эти стали без проблем,но не любят перегрева,после каждого прохода,перед очередным наложением шва давайте остывать ей до температуры 100 град,при сварке рдс желательно защищать ошз от брызг.Водопровод Ваш конечно получится золотым,но хозяин барин. 9 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
serga01net Опубликовано 16 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 16 мая, 2019 Чтоб немного оживить возню, вот:Как видите, нержи даже нет в списке. Медяшка, на самом деле, очень дорогая и не везде разрешена.Встречал где-то, что нержа собирается не пайкой, а фиттингами с прокладками и кольцевым обжимом.СтОит, надо понимать, как самолет. А варить электросваркой толстые трубы из нержи - это вообще изврат. Для подводки нержавеющая гофра есть почти везде, а тонкостенная эстетическая нержа для разводки по дому не так распространена и требует пресс-инструмент. И у всего есть недостатки.Хочется гемора - делают из меди. Хочется проще и сердитей - из РЕХа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
serga01net Опубликовано 16 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 16 мая, 2019 И да, никакой гарантии, что вам удастся купить "нужный сорт" трубы из нержи. Вспомните про "круглые глаза". Что есть, тем и торгуем. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дезертирпартизан Опубликовано 16 мая, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 16 мая, 2019 Хочется проще и сердитей - из РЕХа. а разве РЕХ не убивает так же хлор и ржавчина? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
serga01net Опубликовано 16 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 16 мая, 2019 а разве РЕХ не убивает так же хлор и ржавчина Трудно убить поперечно-сшитый полиэтилен. У него много преимуществ и есть только один недостаток - некоторые сорта могут по первости давать слегка вонючую воду. Потом пройдет. РЕХ служит больше меди, и более 50 лет. Общая рекомендация такая- если вода в вашем районе не кислая (рН>7), то используйте медь или полипропилен (если неохота РЕХ). Если кислая, то РЕХ или полипропилен (медь корродирует). Поинтересуйтесь среди соседей- как живется их медным трубам? Нет проблем с утечками? Для устройства теплых полов и прочего обогрева берете сорт "Oxygen Barrier" или "PEX-AL-PEX " трубы.Для горячего и холодного водоснабжения сгодится и простой РЕХ. Сорт РЕХ-А более гибкий и более морозорстойкий.Сорт РЕХ-В более жесткий и менее морозостойкий. За бугром 150 м Oxygen Barrier РEX стоит 130 баксов примерно. У нас будет дороже (возможно). Обычный РЕХ стоит 102 бакса за 150 м (1/2" диаметр обоих). 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виталий С 31 Опубликовано 16 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 16 мая, 2019 Про срок службы 50 лет, то байки продавцов металлопластика. На мягкой холодной воде без солнечного света может быть он прослужит 50 лет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
serga01net Опубликовано 16 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 16 мая, 2019 то байки продавцов металлопластика То, о чем вы говорите- трехслойный металлопластик PEX-Al-PEX. Он дорогой и жесткий.Чаще всего косяки с ним- из-за того, что его ломают на сгибах. Фиттинги для него очень дорогие. Вот обычный РЕХ:У него и фиттинги проще. Фиг знает, сколько он прослужит. Химия в воде - ему пофиг. Солнышко? Это может быть. Ну так нет ничего идеального. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitry1962 Опубликовано 17 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 17 мая, 2019 Фиттинги для него очень дорогие И не только фитинги... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дезертирпартизан Опубликовано 22 мая, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 22 мая, 2019 AISI304 вот отсюда www.smiit.md/ru/ Она ! Магнитится! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЛехаКолыма Опубликовано 22 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2019 @Дезертирпартизан,либо она нагортованая либо Вам подсунули явно не то. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дезертирпартизан Опубликовано 22 мая, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 22 мая, 2019 не знаю.труба шовная--TIG. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Георгий 11 Опубликовано 22 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2019 @Дезертирпартизан,вы неодимовым магнитом что ли проверяете?Если чуть магнитится,то это нормально,если как к железу,то подсунули не то. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дезертирпартизан Опубликовано 22 мая, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 22 мая, 2019 Если чуть магнитится,то это нормально,если как к железу,то подсунули не то AISI304 это вроде как аустенитка, а аустенитные стали вроде не должны магнититься Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти