Jump to content

Сварог cut 160 плазморез


Recommended Posts

Добрый день. Приключилась такая беда. Плазморез перестала зажигаться дуга. за снял видео. Может у кого было такое. на разряднике искра хорошая(сужу на глаз).https://photos.google.com/share/AF1QipOLMrE3SDXgfbC6iBPsPYCrm0KoyyjaGLfI_3rd4RFIgrdg35UgNlS4ya3wkOupjw?key=em5pZFJPNHdfZDFmOXJlVWlKYm13UU5Od0p2cTV3

Edited by gerandum
Link to comment
Share on other sites

Добрый день. Приключилась такая беда. Плазморез перестала зажигаться дуга. за снял видео. Может у кого было такое. на разряднике искра хорошая(сужу на глаз).https://photos.google.com/share/AF1QipOLMrE3SDXgfbC6iBPsPYCrm0KoyyjaGLfI_3rd4RFIgrdg35UgNlS4ya3wkOupjw?key=em5pZFJPNHdfZDFmOXJlVWlKYm13UU5Od0p2cTV3

расход воздуха через плазматрон достаточен? Было такое, если плазматрон пережарили и каналы от масла забиты. Проток воздуха не достаточен для поджога.

 

Отключить осциллятор, проверить напряжение на выходе, между электродом и плазменным соплом. Вторичный выпрямитель проверять и баластник (большой и толстый резистор, низкоомный) .   

Link to comment
Share on other sites

Отключил искро преобразователь проверил напряжение, примерно 300в постоянка. https://photos.google.com/share/AF1QipOkV1b3DQzyZeVQTQaBJZ4F-7qVqm7rPlrOFDbmAHoULhIXfuq0i8HK2sAwUFvkaw?key=S080NDFHYTZUOTFnM2lzX01yMUx2Y3lTNUVGTUJ3по воздуху оставить на последок по причине за не имением другого плазматрона. и да в близи к металу розжиг происходит а на растоянии или как в инструкции сказано кратковременно должно зажигаться на секунду такого нет, искра внутри только.

Link to comment
Share on other sites

Отключил искро преобразователь проверил напряжение, примерно 300в постоянка. https://photos.google.com/share/AF1QipOkV1b3DQzyZeVQTQaBJZ4F-7qVqm7rPlrOFDbmAHoULhIXfuq0i8HK2sAwUFvkaw?key=S080NDFHYTZUOTFnM2lzX01yMUx2Y3lTNUVGTUJ3по воздуху оставить на последок по причине за не имением другого плазматрона. и да в близи к металу розжиг происходит а на растоянии или как в инструкции сказано кратковременно должно зажигаться на секунду такого нет, искра внутри только.

 

А касательно воздуха. Если дуга загорается и режет нормально, т.е. хорошо продувает. То искать не в плазматроне, клапане, фильтре, шлангах. А в электронной части. Если дуга горит не стабильно, прорезать метал не может... То искать причину в воздушном канале при условии исправной электронике. 

 

Пока писал, вспомнил. Контакты осциллятора играют роль. Т.е. выходные контакты с разрядника, они могут быть перепутаны. И можно всю жизнь чинить источник и плазматрон, а дело будет совсем в другом. 

Edited by copich
Link to comment
Share on other sites

да режет он нормально когда его разгонишь(прикосновение к металлу) хорошо гляну контакты еще раз пройдусь, и еще забыл уточнить одно но в начале до того как я начал ремонт он еще временами росжиг делал то есть пять нажатий включений 1 может и заведет. Я думал может воздух плохой фильтр менял. а уже после того что он вообще не разжигается я начал копаться в нем.

Link to comment
Share on other sites

Раз тестер под рукой, проверьте для начала резак. Убедитесь что цел газовый диффузор,  что иголки (пины) №1, 9 на соединителе резака (и ответные розетки на аппарате тоже) не оплавлены - такое случается, когда кольцо не заворачивают до конца.

 

Оцените сопротивление между 1 и 9 контактами соединителя и латунным пояском защитной насадки резака, а также между минусом (медной трубкой) в середине соединителя и катодом резака - должно быть близким к нулю.

 

Если с резаком все хорошо, посмотрите состояние трехполюсного контактора в аппарате. Относительно разрядника контактор расположен у противоположной стенки.

 

И это...завязывайте опасно работать. Почему-то у меня не возникает желания направлять взгляд в сопло резака. Замер напряжения ловчее делать не на разобранной головке (мне неприятно думать, что будет, если щуп соскользнет с катода), а непосредственно на разъеме аппарата, резак при этом можно снять- его мы проверили отдельно.

Edited by мир
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

@мир, если не будет контакта на защитном сопле (колечко не замыкает контакты блокировки), то ни чего не должно искрить. Т.е. плазма не должна и реагировать на нажатие кнопки. Это сделано с целью безопасности оператора, когда тот делает замену расходки.  

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

@мир, если не будет контакта на защитном сопле (колечко не замыкает контакты блокировки), то ни чего не должно искрить. Т.е. плазма не должна и реагировать на нажатие кнопки. Это сделано с целью безопасности оператора, когда тот делает замену расходки.  

 оба штырька должны быть замкнуты? просто визуально они запитаны в держаке на одно кольцо..

Раз тестер под рукой, проверьте для начала резак. Убедитесь что цел газовый диффузор,  что иголки (пины) №1, 9 на соединителе резака (и ответные розетки на аппарате тоже) не оплавлены - такое случается, когда кольцо не заворачивают до конца.

 

Оцените сопротивление между 1 и 9 контактами соединителя и латунным пояском защитной насадки резака, а также между минусом (медной трубкой) в середине соединителя и катодом резака - должно быть близким к нулю.

 

Если с резаком все хорошо, посмотрите состояние трехполюсного контактора в аппарате. Относительно разрядника контактор расположен у противоположной стенки.

 

И это...завязывайте опасно работать. Почему-то у меня не возникает желания направлять взгляд в сопло резака. Замер напряжения ловчее делать не на разобранной головке (мне неприятно думать, что будет, если щуп соскользнет с катода), а непосредственно на разъеме аппарата, резак при этом можно снять- его мы проверили отдельно.

купил аппарат бэу, соответственно не исправный:).. в держаке нет выхода №9.. есть подозрение что шланг с плазмотроном не от этого аппарата.. как проверить распиновку?

А касательно воздуха. Если дуга загорается и режет нормально, т.е. хорошо продувает. То искать не в плазматроне, клапане, фильтре, шлангах. А в электронной части. Если дуга горит не стабильно, прорезать метал не может... То искать причину в воздушном канале при условии исправной электронике. 

 

Пока писал, вспомнил. Контакты осциллятора играют роль. Т.е. выходные контакты с разрядника, они могут быть перепутаны. И можно всю жизнь чинить источник и плазматрон, а дело будет совсем в другом. 

осцилятор это "предохранитель" внутри аппарата который пробивает дугу когда она не может пройти через плазмотрон? если в целях эксперимента попробовать поменять контакты, какое негативное последствие произойдет? будет ли оно необратимым?

Link to comment
Share on other sites

 оба штырька должны быть замкнуты? просто визуально они запитаны в держаке на одно кольцо..

Если говорить о таком резаке, как у автора темы, то да, в нормальном рабочем состоянии штырьки замкнуты кольцом на защитной насадке. При снятии защитной насадки цепь кнопки разрывается. 

post-25739-0-57159700-1552484634_thumb.jpg

купил аппарат бэу, соответственно не исправный :).. в держаке нет выхода №9.. есть подозрение что шланг с плазмотроном не от этого аппарата.. как проверить распиновку?

Контакты 1, 9 параллельны. Бывает, что установлен один из пары.

Как проверить распиновку? Начать с соединителя в аппарате, пожалуй. Обычно "лишние" контакты в розетке отсутствуют, а установленные хорошо видно снаружи. Пара контактов будет ожидаемо на кнопку резака и от одного до трех контактов - на цепь пилотной дуги, если таковая предусмотрена.

Edited by мир
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

 

 

как проверить распиновку?

Два контакта замкнуты в панели - это осциллятор. Два контакта не звонятся - это кнопка. Так же и в плазмотроне сделайте.

Элементарно. 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

 оба штырька должны быть замкнуты? просто визуально они запитаны в держаке на одно кольцо..

купил аппарат бэу, соответственно не исправный :).. в держаке нет выхода №9.. есть подозрение что шланг с плазмотроном не от этого аппарата.. как проверить распиновку?

осцилятор это "предохранитель" внутри аппарата который пробивает дугу когда она не может пройти через плазмотрон? если в целях эксперимента попробовать поменять контакты, какое негативное последствие произойдет? будет ли оно необратимым?

те что торчат, те что к кольцу, ДА. Оба должны на кольцо прижиматься. Если одни из или оба не контачат, то кнопка размыкается и нажатие на кнопку игнорируется. Кнопка на плазматроне.

 

Распиновку проверить элементарно если понимать принцип действия. Два провода в плазматроне отвечают за кнопку. Центральный провод, толстый, отвечает за резку, он должен звониться на электрод плазматрона. А еще два провода, они обычно между собой замкнуты, отвечают за работу пилотной дуги и должны прозваниваться на плазменное сопло.

 

Вам, @tehsvar, в кратце ответил верно. Правда я и сам не сразу понял ход его мыслей:)    

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Все ремонт окончен! Что было сделано. протянул все болтовые соединения от времени или еще отчего но были расхлябаны(проверял простым пошатыванием рукой) ну и главная причина почему не работало. все дело в пускателе который замыкает контакты при нажатии кнопки 1 контакт прикипел напроч с последующим отрыванием второй пригорал. заменил пускатель. все проверил на пару раз запустил все есть и работает как новый. фото прикрепил.


и сразу новая идея, плазма есть еще одна. на ней все конденсаторы погорели вообще все. при замене у нее такая же ситуация то есть искра то нет на плазматроне. гляну рэлюшки которые при розжиге срабатывают.


у меня тож есть эти штырьки я их когда держак менял изолентой друг с другом сматывал чтобы весь корпус не собирать.


для проверки

post-22329-0-93499500-1552543043_thumb.jpg

post-22329-0-91287100-1552543052_thumb.jpg

post-22329-0-54517700-1552543153_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

  • 8 months later...

Всем привет, а возможно ли отключение осциллятора при сохранении работоспособности основного контура?

Поясню.

Борюсь с помехами на ЧПУ собственной сборки. 

Помехи появились при замене источника на Сварог CUT 160. Проявляются при работе дежурки.

думаю над вариантом покупки плазмотрона с пневмоподжигом и отключении осциллятора. Давление поджига в данном аппарате настраиваемое

 

Отсюда и вопрос о работоспособности.

Нет там какой-нибудь дряни, что работать не даст?

Link to comment
Share on other sites

 

 

покупки плазмотрона с пневмоподжигом и отключении осциллятора

В этом особенность.  

 

1. На сколько знаю, просто подключить плазматрон - не получится.

2. Если источник новый то велика вероятность, что гарантии лишитесь.

3. Проще сразу купить, то что вам нужно, а этот продать... хоть и с потерями. Но лучше что-то чем не рабочий аппарат или сгоревший плазматрон.  

 

Хотя может и найдется тот, кто решит вашу задачу. 

 

P.S. беда с китайским порталом или дешевым порталом, что в целом сути не меняет, не возможно работать с источниками использующие осциллятор. И глюки при работе это самое малое из бедствий. Хуже, когда контроллер может сгореть.  

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

 

 

возможно ли отключение осциллятора при сохранении работоспособности основного контура?

Нет. 

Не будет дуга поджигаться при замене плазмотрона на пневмо. 

Сделайте на столе заземление через каждые полметра. И провода обратной связи в оплётку с заземлением. Помехи должны убраться. 

Link to comment
Share on other sites

Нет. 

Не будет дуга поджигаться при замене плазмотрона на пневмо. 

Сделайте на столе заземление через каждые полметра. И провода обратной связи в оплётку с заземлением. Помехи должны убраться. 

на бюджетных порталах, совершенно другая электроника стоит (это и без меня тебе известно). Я к тому, что сбоит даже без обратной связи по высоте реза. И танцы с заземлением тут не помогут. Либо покупать отдельно экран или все кабели менять с экраном (двойным) и все переделывать. При этом, еще надо будет дополнительно по входам ставить фильтра HF.

А оно того стоит?  

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

 

 

на бюджетных порталах, совершенно другая электроника стоит (это и без меня тебе известно). Я к тому, что сбоит даже без обратной связи по высоте реза. И танцы с заземлением тут не помогут. Либо покупать отдельно экран или все кабели менять с экраном (двойным) и все переделывать. При этом, еще надо будет дополнительно по входам ставить фильтра HF. А оно того стоит?  
 

Я говорил не про бюджетный портал, а про станок собственной сборки. 42 шаговики на Х 29нм, на У 15 нм оба на драйверах MC2280H с питанием от 220 В. Контура земли нет, есть щит зануленный по ПУЭ на трансформатор. Так что заземлить отдельно шкаф управления не представляется возможным и соответственно экраны в моем случае - вред.

Link to comment
Share on other sites

Нет. 

Не будет дуга поджигаться при замене плазмотрона на пневмо. 

Сделайте на столе заземление через каждые полметра. И провода обратной связи в оплётку с заземлением. Помехи должны убраться. 

Заземление уже так и сделано.

Планируется не только замена плазмотрона на пневмо.

Так же планируется:

- поставить выключатель в цепь питания осциллятора;

- поставить выключатель в цепь катушки пневмоклапана дежурной дуги.

Как работает аппарат:

в момент подачи сигнала на поджиг открывается клапан дежурной дуги о происходит разряд с помощью осциллятора. Далее при появлении контура  происходит переключение на основную пневмомагистраль.

идея в том, что если перекрыть пневмоклапан и отключить осциллятор при подачи сигнала на поджиг аппарат по алгоритму переключится на дежурную магистраль где давления 0. Давление в плазмотроне упадет, подпружиненный катод коснется сопла - замкнет контур - произойдет переключение на основную воздушную магистраль - катод отскочит с появлением дуги.

 

Разбейте мою теорию, скажу спасибо, что удержали от необдуманных действий.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Заземление уже так и сделано.

Планируется не только замена плазмотрона на пневмо.

Так же планируется:

- поставить выключатель в цепь питания осциллятора;

- поставить выключатель в цепь катушки пневмоклапана дежурной дуги.

Как работает аппарат:

в момент подачи сигнала на поджиг открывается клапан дежурной дуги о происходит разряд с помощью осциллятора. Далее при появлении контура  происходит переключение на основную пневмомагистраль.

идея в том, что если перекрыть пневмоклапан и отключить осциллятор при подачи сигнала на поджиг аппарат по алгоритму переключится на дежурную магистраль где давления 0. Давление в плазмотроне упадет, подпружиненный катод коснется сопла - замкнет контур - произойдет переключение на основную воздушную магистраль - катод отскочит с появлением дуги.

 

Разбейте мою теорию, скажу спасибо, что удержали от необдуманных действий.

Сравните схемы поджига дежурной дуги в пневмопожиге и с осциллятором.

В пневмоподжие дежурная дуга происходит при отходе катода (анода) от сопла.

Там нет осциллятора. Если поставить плазмотрон с пневмопожигом на Сварог,

плазмотрон сгорит. Я так сжег один.

Ставил Китаёзную порталку где был источник с осциллятором.

Каждую неделю менял кабеля управления.

Оказалось, что оператор резал металл 8 мм на токе 120А и расстояние до металла было 15 мм.

Научили резчика. уже год, как работает без сбоев.

Да, на все кабеля поставил ферритовые кольца.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...