Daniil Опубликовано 16 января, 2019 Поделиться Опубликовано 16 января, 2019 Добрый вечер. Спасибо, действительно, видео полезными оказались и достаточно информативными с наглядными примерами. Про дефекты шва и корня тоже достаточно все понятно объяснили. будем на практике использовать полученные навыки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Etalon Опубликовано 17 января, 2019 Поделиться Опубликовано 17 января, 2019 навык сварки целлюлозными электродами Чеэто он пластину на подъем варит электродом вниз? Это тоже какой-то местный навык? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
brat_h Опубликовано 26 января, 2019 Поделиться Опубликовано 26 января, 2019 (изменено) Чеэто он пластину на подъем варит электродом вниз? Это тоже какой-то местный навык? Это целлюлозные электроды - они "быстрозастывающие".При сварке он создавал/поддерживал "замочную скважину", сквозь которую он создавал форму шва на обратной стороне, также сквозь "замочную скважину" поступает и газовая защита этой обратной стороны шва. При сварке "углом назад" или "углом вниз" в данном случае, газовая защита по идее лучше. А чтоб не было наплывов и прожигов - более аккуратные настройки аппарата, диаметр электрода, плюс навык, ну и удобнее ему было наверное. Основной смысл - создать хорошую форму шва на обратной стороне. Второй проход, тот который "горячий", используется для исправления дефектов корневого шва, которые получились уже с наружней стороны - подрезы и вкрапления шлака по бокам шва (так называемые "цепь вагончиков" которые визуально получаются на рентгене). Подрезы это стандартная проблема целлюлозных электродов, они варят как бы струйным переносом и дуга сначала как бы вырезает основной металл, а потом только идет заполнение, и чтобы не было подрезов надо специально удерживать электрод у кромок, как-то так. Но при скоростной сварке ниточный корневых швов, сварщику как бы не до подрезов. Шлак от целлюлозных электродов позволяет его переплавление, и чтобы не вырезать болгаркой всю наружную часть шва в попытке вырезать зашлакованные подрезы, корневой проход слегка защищают, а потом "горячим проходом" переплавляют и устраняют все дефекты корневого прохода. Когда же нужно особо высокое качество металла шва, то корневой шов почти полностью вырезают, грубо говоря оставляют только обратный валик, и остальную часть шва заполняют основными электродами. Изменено 26 января, 2019 пользователем brat_h 6 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
volk78 Опубликовано 30 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2019 (изменено) Я так понимаю, квалифицированный сварщик там- рабочая элита. С каким достоинством этот самый "толстячок" себя ведет. Ни одного лишнего движения, никакой суеты. Производительность труда - обалденная. ("Масса" у них какая интересная на 12 дюймовой трубе была). А у нас приедут на место - сварной ковыряется в яме в одиночестве, а сверху человек 6-8 зачем-то всегда кольцом возле ямы. Половина- начальство.@Глобул, Я не понимаю, как можно коренной проход делать толще или тоньше - его же варят определенным диаметром электрода и тока, в зависимости от разделки и зазора. Медлить, "наваливая лишнее", нельзя - просто дыру прожжешь и ППЦ. Торопиться - тоже нельзя. Должна быть определенного размера "KEYHOLE" ("замочная скважина"), если ее нет - плохо, нет провара корня, если она большая - еще хуже - пережог. Надо останавливаться и начинать в новом месте, сбавляя ток. Я пробовал - это совсем непросто. Мне-то без надобности.На видео с 12-дюймовой трубой видно, как помощник зачищает щеткой заполняющие и облицовочные проходы, а начала и концы швов - диском. Обратите внимание, какая у них "масса".https://www.youtube.com/watch?v=ZXr76uIzlAY он тут варит свеху вниз, но нас в пту учили что так ответственные швы на трубах варить нельзя! только снизу вверх! хотя и про целлюлозные электроды тоже не было никакой информации. Изменено 30 июля, 2019 пользователем volk78 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фунтик Опубликовано 30 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2019 он тут варит свеху вниз, но нас в пту учили что так ответственные швы на трубах варить нельзя! только снизу вверх! ... у них электроды не правильные . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модератор welderman Опубликовано 30 июля, 2019 Модератор Поделиться Опубликовано 30 июля, 2019 но нас в пту учили что так ответственные швы на трубах варить нельзя! только снизу вверх! Эх! плохо Вас учили в вашем ПТУ..плохо...сварка покрытым электродом на спуск в законе давно ...и СМ с целлюлозным покрытием и основным.... и у нас и у них....смотрите ВСН 006-89..... здесь я тоже писал об этом ещё в 2012 году и фоторепортаж есть... и сам тьму стыков таким макаром сварил-успешно.... 5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SUNBEAM Опубликовано 6 августа, 2019 Поделиться Опубликовано 6 августа, 2019 Всем привет. Философский вопрос - может ли ультразвуковой контроль ошибаться (намеренно или непреднамеренно ), и показывать, «пищать», что в стыке куча дефектов, когда их там, практически, нет? Спецам, которые « собаку съели « на УЗД Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЛехаКолыма Опубликовано 6 августа, 2019 Поделиться Опубликовано 6 августа, 2019 @SUNBEAM, Доброго дня.это лучше на форум обратиться Дефектоскопист.ру https://defektoskopist.ru/ 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vascys Опубликовано 12 августа, 2019 Поделиться Опубликовано 12 августа, 2019 Всем привет. Философский вопрос - может ли ультразвуковой контроль ошибаться (намеренно или непреднамеренно ), и показывать, «пищать», что в стыке куча дефектов, когда их там, практически, нет? Спецам, которые « собаку съели « на УЗДУЗД более чувствительный метод контроля по сравнению РК. УЗД реагирует даже на межкристалитные трещины, расслоения и изменения структуры металла.Для примера, при контроле стыков трубопровода водорода высокого давления (толщина стенки 30 мм) УЗД выявило несплошности в корне шва, при просвечиании РК пришлось использовать высокочувствительную мелкозернисту пленку со свинцовыми экранами и рентгенаппарат постоянного излучения. В результате на плёнке с первого раза не удалось получить четкого изображени, после нескольких пристрелок были обнаружены микротрещины с раскрытием менее 0,1 мм. Таким образом УЗД одного стыка диаметром 200 мм составляет 5 минут, на РК того же стыка ушла полностью рабочая смена (8 часов) и материалов на 2000 рублей.Одно важное НО: УЗД субъективный метод контроля, и в первую очередь необходима высокая квалификация дефектоскописта, а также не предвзятое отношение к работе. К сожалению, часто дефектоскописты злоупотребляют своей должностью с целью дополнительного обогащения либо мнят себя суперспецами по УЗД, а по факту не могут даже точно определить расположение дефекта. 5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SUNBEAM Опубликовано 12 августа, 2019 Поделиться Опубликовано 12 августа, 2019 УЗД более чувствительный метод контроля по сравнению РК. УЗД реагирует даже на межкристалитные трещины, расслоения и изменения структуры металла.Для примера, при контроле стыков трубопровода водорода высокого давления (толщина стенки 30 мм) УЗД выявило несплошности в корне шва, при просвечиании РК пришлось использовать высокочувствительную мелкозернисту пленку со свинцовыми экранами и рентгенаппарат постоянного излучения. В результате на плёнке с первого раза не удалось получить четкого изображени, после нескольких пристрелок были обнаружены микротрещины с раскрытием менее 0,1 мм. Таким образом УЗД одного стыка диаметром 200 мм составляет 5 минут, на РК того же стыка ушла полностью рабочая смена (8 часов) и материалов на 2000 рублей.Одно важное НО: УЗД субъективный метод контроля, и в первую очередь необходима высокая квалификация дефектоскописта, а также не предвзятое отношение к работе. К сожалению, часто дефектоскописты злоупотребляют своей должностью с целью дополнительного обогащения либо мнят себя суперспецами по УЗД, а по факту не могут даже точно определить расположение дефекта.. Диаметр 200, стенка 30 это ж сколько проходов надо сделать??!! Спасибо немного развеяли мои сомнения ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ilnursvarka Опубликовано 12 августа, 2019 Поделиться Опубликовано 12 августа, 2019 @SUNBEAM, какую трубу варите, толщина, чем варите и в каких местах дефект? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SUNBEAM Опубликовано 12 августа, 2019 Поделиться Опубликовано 12 августа, 2019 @SUNBEAM, какую трубу варите, толщина, чем варите и в каких местах дефект? Тыщевку варили стенка 12, корень часть уже другой сварщик проходил, меня привезли после работы вечером, разделка местами узкая , «разбивать» зачистным диском некогда, особо, было, зазор пропиливал 2,5 диском, тока побольше, думал продавлю корень. Электроды тройка мтг есабовские, естественно никто их не сушил и не прокаливал ((( , но пацаны ими же варили там, допустим третьего дня. — и ультразвук проходил с небольшим ремонтом, по разному. В каком месте - непонятно, я в 22ч уехал домой, а те кто остался : два монтажника и сварной выпиливали всю ночь стыки. Когда я спросил - непровар там или поры или несплавление - никто ничего толком не ответил - сказали у него (дефектоскописта) все пищало, потом сломалось, потом он сделал и опять пищало - твои полстыка на вырез, второго сварного частями, что ли ремонтировал.... То есть я своими глазами свой брак не видел, и не ремонтировал. Неделей раньше 325-ю варил два стыка - прошли вчистую, правда, элбэшкой варил. В общем , я в прострации, не могу понять - почему ВСЕ пищало, как мне рассказали Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ilnursvarka Опубликовано 12 августа, 2019 Поделиться Опубликовано 12 августа, 2019 @SUNBEAM,понятно. Думаю, тут дело не в вас. Если вы не первый день на трубе, нельзя заварить так, чтобы "все пищало". 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SUNBEAM Опубликовано 12 августа, 2019 Поделиться Опубликовано 12 августа, 2019 @SUNBEAM,понятно. Думаю, тут дело не в вас. Если вы не первый день на трубе, нельзя заварить так, чтобы "все пищало".. ))) спасибо. Хотелось бы. Во всяком случае к стыку надо относиться как к первому, или последнему )) я к нему не так отнёсся ... НО не может же все пищать! Не могу все успокоится. А надо бы... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
caro Опубликовано 13 августа, 2019 Поделиться Опубликовано 13 августа, 2019 (изменено) при отличном шве показывает дефекты в следующих случаях (личный опыт)-при толщине, скажем, 20, светят 25мм( решается сразу с дефектоскопистом- линейкой)- обратный валик с сиськами огромными и облицовка без плавного перехода к основному металлу- паразитное эхо. решается механической зачисткой до правильной формы. псевдодефекты исчезают-дефекты основного металла. при подозрительном виде( все знают,о чем я) просите светилу просветить основной металл ДО сварки. экономит много времени и нервов всем.-перепад кромок по высоте: после сварки не очень заметно. но если светить сторону пониже- в корне под ней пусто. заранее говорим и показываем светиле перепад и говорим, сколько мм. сам он(она) может и не обратить внимания. если учесть перепады- все ОК- один раз было в жизни. неправильный состав сварочной проволоки- много примесей. шов цельный- но с областями другой плотности- множественные обширные дефекты. а визуально и пенетрат- все ОК. химанализ проволоки - всю партию в утиль. марку не помню, помню, что польская была. давно дело было.при сварке электродами дефектов всегда меньше на порядок- а так-то не вижу проблемы. последние три месяца( и сейчас) варю шведский заказ. 30-40мм. в каждом поделии метров 20 УЗК (100%, короче) одна штука варится 3-5 смен и катушек 3-4-5 проволоки( омедненка+ порошок) и все норм. варю спинным мозгом тщательно но быстро на технологическом пределе оборудования. согласно нормативам и рекомендациям накс и всех прочих скрижалей технологий. получается очень быстро и качественно. это с точки зрения туповатого сварщика. Наверняка, дефектоскописты рассуждают и думают иначе. Изменено 13 августа, 2019 пользователем caro 1 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти