Перейти к содержанию

Лидеры

  1. Luckystorm

    Luckystorm

    Участник


    • Баллы

      8

    • Постов

      580


  2. welderman

    welderman

    Модератор


    • Баллы

      6

    • Постов

      4 076


  3. Jakodzun

    Jakodzun

    Участник


    • Баллы

      4

    • Постов

      122


  4. tehsvar

    tehsvar

    Мастер


    • Баллы

      3

    • Постов

      3 869


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 26.06.2025 в Сообщения

  1. Как мне кажется за 3 месяца работы неплохо продвинулся в навыках сварки и потихоньку наращиваю уровень респекта у коллег. Недавно например такой змеевик медный притащили с жалобой на то что вода струйками из него фигачит в разных местах, по нему подается горячая водичка под давлением, паять еще не умею и не пробовал, заварил протекающие места тигом, сильно обманулся в толщине стенки, в самом начале она 2мм, а в местах где протекает толщина по факту оказалась 0.5мм, да ещё и как назло места утечек в очень неудобных местах куда толком не подлезешь, пару часов с ней провозился, ну зато сэкономил предприятию 85круб (цена нового змеевика такого). Пока что не течет и давление держит. Ещё недавно сваривал спираль нихромовую, квест был тот ещё, сначала пробовал присадкой 308-ой, но место соединение оказалось очень хрупким, разрушилась от того, что случайно уронил (длиной она около 2 метров) наилучший результат получился используя кусочек этой же спирали в качестве присадки, что логично.Спиралька установлена куда надо и пока что трудиться. Наконец понял сварку чугуна электродами, материал этих электродов ведёт себя немного иначе, чем по стали, нужно было время на привыкание к моменту, что электрод нагревается довольно быстро до красного состояния и приходится подстраиваться под иной скорость переноса металла у электрода в разогретом состоянии, чем в начале, началось получаться довольно аккуратно, чтобы фрезеровщикам меньше "мяса" снимать. С алюминием тоже продвигаюсь, начали получаться довольно ровные шовчики, но я их перед там как отдавать дальше, все равно дугой глажу на более высоком токе, чтобы ребятам меньше времени тратить на зачистку. Пока что у меня сложности только с латунью бывают в неудобных местах, присадка не всегда прилегает куда надо, ещё в процессе подбора идеальных режимов для сварки этого сплава. И красиво заварить далеко не всегда к сожалению получается...
    5 баллов
  2. Интересная задачка случайно попалась. Принесли FUBAG IRMIG 160. Изначально неисправность показалась обычной, неисправность раскачки силовых транзисторов. Нет ХХ, но ИГБТ живы. Подумал на полевики в этой раскачке, так и оказалось. Глянул быстро на осциллографе, сигнал есть. Заменил их, проверять стал без подключения силового напряжения. Импульс на транзисторах нормальный, имеется. Подумал, всё. Но решил проверить нагрев полевиков раскачки. И вот тут оказалось интересно ! При сварке короткими стежками они успевали остывать, а при долгом шве или на ММА они нагревались до появления волшебного белого дыма, на котором и работает электроника. Что-то тут не так ! Менял полевики, смотрел сигнал и после случайно заметил разницу. Сравнение различных схем (потому как оригинальной нет) привело к тому, что начал подозревать на производственный брак. После это подтвердилось. Завод забыл в схеме и печатной плате установить один мелкий диод, что и приводило к таким результатам. Аккуратно установив его получил абсолютно холодные полевики и такой же нормальный сигнал на ИГБТ транзисторах. Аппарат побывал до нас не в одной мастерской, как оказалось. Поковыряли там ....
    3 балла
  3. Иногда нужный радиатор трудно достать,будь это радиатор конденсатора или испарителя.Выбирается подходящий по размеру и переделываются крепления и колодка с трубками. Если нужно сделать отверстие в бачке и чтобы не попала стружка в бачок,то сначала снимается фрезой слой металла примерно на 4/5 толщины,а потом резцом вырезается отверстие. Старому радиатору уже 17лет.Вначале при опрессовке были обнаружены три поврежденные трубки.Пайка и..еще пять течей в соседних трубках только с одной стороны и три с другой -нагрев,тепловое расширение и те трубки,которые надорваны/корродировали на значительную глубину, отрываются. Как правило,после пайки последующих трубок,начнут отрываться близлежащие -радиатор умер,замена.
    2 балла
  4. Да ладно) Я в 2018 не знал с какой стороны к TIG подходить, а уже через 2-3 месяца нерегулярных упражнений, ради забавы смог сварить две пивные банки. Но газу поначалу много уходило, это да) И это без какой-либо помощи со стороны, исключительно читая книги, форумы и смотря видео. Шишек конечно не мало в процессе набил)
    2 балла
  5. Тогда надо добыть, и учиться на адекватной толщине.А так Вы сформируете нежелательные моторные навыки,от которых избавиться будет крайне сложно.
    2 балла
  6. Имеется у меня в наличии немало нержовых труб диаметром около 300 мм (вентиляция, дымоходы) и зазудело мне из них кастрюль для походно-рыбацких дел понаделать. Для донышка опять же в достатке листа 2 и 4 мм. Первую кастрюлю делал мой друг и учитель, я только вырезал дно. Подглядывал в 4 глаза и показалось мне - пара пустяков! Ррраз - и готово! Решил - чем я хуже? Вырезал еще одно донышко и довольно точно, удалось даже несколько прихваток сделать. А дальше - примерно такое же гузно, как у тебя. И помчался я читать и читать форум! И подкладки из медной шины изготовил, и поддувалку сделал (и внутрь и снаружи - сапожок), готовился дня три (чтоб руки не дрожали))). И да - сварил! И не течет (пользуемся постоянно), и другу ведро в баню сделал! Но! И аргона было вдосталь, и материала на опыты, что несколько снивелировало отсутствие опыта в таких делах.
    1 балл
  7. Тогда вообще нет проблем... Пишите в личку, договоримся...если пилот прокатит, заведём соотвтетствующую тему...
    1 балл
  8. Не стоит печалиться. Это так и есть. Терпение! Только терпение!
    1 балл
  9. И присадка на данной толщине, как правило. не нужна.Но зазор должен стремиться к 0.
    1 балл
  10. Не всегда, и не везде.И 0,5мм для оттачивания навыков-хреновая идея.И по виду шва-топчитесь на месте, а на данной толщине это фатально.Принцип сварки нержавейки-минимально возможные токи, максимально возможная скорость. Достаточно сложно закрыть этот нехитрый пазл идеально.Вот со скоростью пока у Вас проблемы....Так-то Ваша проблема, как говорил великий Карлсон:Пустяки,дело -то житейское!,Вам бы к хорошему специалисту на практику, сэкономите тьму нервов и массу времени.
    1 балл
  11. С таким настроением ты корову не продашь! 5 л,мин - только чернягу сваривать (а сопло-то какое?). И нержу 0.5 сваривать без опыта и прибамбасов (например, прокладок, поддува) - так себе затея
    1 балл
  12. Увлекаюсь с камрадами внедорожными вылазками и в процессе иногда бывает остро необходимо что-нибудь подварить в условиях отсутствия цивилизации на десятки км вкруг. Да, я в курсе про сварку с помощью двух последовательно соединённых авто аккумуляторов. Но давно хотелось чего-то не убивающего в процессе сварки аккумуляторы и с более предсказуемым результатом. И вот, прочитал я на одном 4х4 форуме, что бывают сварочники на аккумуляторах от электроинструмента. Удивился и начал рыть тему. В итоге напоролся на такое китайское чудо - JUNLONG ZW-160. Очень компактный, выглядит как игрушка. Культурный шок приключился, когда поскрёб кабели держака и массы, они оказались МЕДНЫЕ!!! Я такого в бюджетных китайцах не видел уже очень давно. Всё, что сейчас до полтоса стоимостью идёт с обмеднённым люминием. Сразу идёт в комплекте с двумя батареями, двухпортовой зарядкой и кабелем внешнего питания 36-84в. В комментах у китаского продавца на Озоне пишут, что и от макиты подходят аккумы 36-40в. Там же, что заряда хватает на пять 3мм электродов на токе 120 ампер, но тут не проверял пока. Времени чтобы его потестить у меня было всего пол часа, поэтому успел только потыкать 2 мм профтрубу точками электродом 2,5 мм и сварить две 8мм пластины. В сварку ММА я мягко говоря не очень умею, поэтому за качество швов прошу сильно не пинать) Тут две полосы толщиной 8 мм, разделка V-образная, корневой проход на 160А. Шов уже после зачистки от шлака. Электроды, старые мерленовские не прокаленные ОК-46 3мм. Справа дефект, это заряд кончился. Батареи пришли на 40% заряженные, потом чуть дозарядил и добил шов. Сказать, что я был удивлён, это ничего не сказать. Сравнил со своим Сварог TIG 200P AC/DC (E201B) в ММА режиме. Чудеса, но варить показалось комфортнее этим "игрушечным" китайцем. Он дугу стабильнее держит, даже на старом и не самом сухом электроде. Почти без обрывов или прилипаний, в отличии от сварога. Не, понятно, что это TIG аппарат и ММА режим у него не основной, но все равно я удивлён. Брал на озоне за 16 с копейками, сейчас вроде даже ещё дешевле. Завтра будет возможность с ним еще поиграться. Думаю проверить его на честность мощности токовыми клещами и потестить ёмкость комплектных аккумов в амперчасах и в электродах. Как раз есть задача есть, починить на даче поваленный деревьями после апрельского снегопада забор. Если у кого какие вопросы будут, пишите.
    1 балл
  13. Нету. Только если краник какой-нибудт приспособить) Пробовал 4мм от Монолита. Разжигает нормально. На Озоне. Сейчас посмотрел, около 15400 с озон-картой стоит. На выходных тестировал его. Максимум выставляется 120А. Выше не даёт. Возможно в настройках надо порыться. На этом токе хватило на четыре электрода 3,2мм. На меньших токах должно хватать на большее количество. Аккумы сразу после сварки на максимуме з/у не даёт заряжать, надо ждать пока остынут (минут 5-10 где-то). Потом заряжает их до полной около 1,5-2 часов. Надо будет раскрутить его и посмотреть кишОчки, что там как китайцы намудрили. Да и панель управления выправить, сильно на кномпку нажал, нижняя часть из защелок вышла и внутрь на пол сантиметра ушла. Аккумы аккуратно сделаны, проверил тестером для аккумов, внутреннее сопротивление высоковато, около 30 ом. Наверное поэтому на максималках и греются довольно сильно. Надо кстати измерить у них температуру внутри после сварки.
    1 балл
  14. На трубопроводах через определенное расстояние ставят компенсаторы теплового расширения, думаю там и компенсируют все несоосности на линии.
    1 балл
  15. На выставке в Шанхае таких игрушек было в нескольких вариантах.Был даже в варианте без проводов вообще.НЕ, ну отбратный кабель то по- любому, но без электрододержателя.Типа перфоратора аккумуляторного на вид,только вместо сверла-электрод.
    1 балл
  16. Нелегко и даже чуток болезненно душе дается переход с сферы поставок сварочного оборудования в сферу непосредственно сварки. И очередное доказательство того, что сфера поставок неблагодарное в общем то дело, где тебя десятки раз торгашом обзовут (или запишут так в телефоне) да еще и в душу плюнут. Есть компания (ООО "Энерго Проджект" ИНН 7805804247 КПП 780401001), с которой я сотрудничал около 2 лет, ко мне они пришли по рекомендации. Поставлял им аппараты, материалы и расходку, тех.газы в баллонах по спец-ценам, ниразу по срокам не подводил, периодически отгружал в пост-оплату. Один раз даже организовал новый аппарат взамен вышедшему из строя, который выбил у импортера, т.к затягивался ремонт по причине ожидания прихода плат из Китая. К концу прошлого года они накопили дебиторки примерно на 60к, с января напоминал им периодически о необходимости оплаты задолженности за поставленный неоплаченный товар, получая отписки, что ну, дескать узнаем\напомним руководству. Сегодня был максимально производительным, к двум часам дня заварил все детальки принесенные и решил к клиенту этому заехать во время обеденного перерыва, благо их цех находится в 3 минутах езды от места моей новой работы, приезжаю к ним, немного пообщался с сотрудником, который у меня все заказывал и с зам.директора, через несколько минут приезжает сам директор Кочерыгин Артем Вячеславович, который в процессе диалога послал меня на всем известные 3 буквы, после чего я в ахере сразу попрощался и ушел. Такого делового общения у меня еще не было. Забавно то, что объем задолженности передо мной примерно равен маржинальности которую я с них получил за все время такого вот сотрудничества. Т.е в ноль поработал и еще обхамили. Меня поражает, что людям плевать на свою репутацию и репутацию своей компании за такие небольшие для b2b деньги еще одна недобросовестная компания с которой придется судиться. Знает кто-нибудь сайты, куда можно выкладывать такого рода информацию, для последующей индексации оной в поисковиках? Ну чтобы таким вот ребятам, было сложнее или невозможно пройти проверки контрагентов перед заключением договоров поставок или подряда? Я только про РНП знаю, а он относится только к тендерам и всяким гос.закупкам.
    1 балл
  17. В общем взяли меня на работу сварным, сегодня первый день в обязанностях исправления разных дефектов литья, тут сталь, нержавейка, алюминий, латунь и чугун, самое то для практики, чтобы понять как ведут себя все эти металлы и их нюансы, можно в том числе брать железки ненужные, варить их, экспериментировать, набивать руку и моторику. Порадовало, что мое рабочее место оборудовано замечательным аппаратом grovers 4в1, по меню все понятно, даже не пришлось читать инструкцию, синергетика в режиме п/а понравилась, сразу все получается. Надеюсь в режиме тиг тоже будет достойно себя проявлять. Завтра надо будет резать газом (пропан+кислород) стальные стержни для последующей отправки их в печь. И надо браться за цветнину, больше всего за алюминий и за чугун переживаю Свободное время, если таковое вдруг будет, постараюсь посвящать тиг-сварке, т.к своего аргонника у меня не было и надо в быстрые сроки набить руку. Наткнулся на Ютубе на канал тиг/миг Евгений Лысенко, как я понял это человек с форума. Его видео стоит смотреть или лучше что-то другое? Правильно предполагаю, что лучше всего начинать обучение с пластин, просто научится ровно руку вести с выдержанием одинаковой ширина шва без присадки, а потом уже то же самое с присадкой и лишь после этого за детальки браться?
    1 балл
  18. Он ощущает себя не динозавром,а идиотом,находясь в среде мелких спекулянтов,которые ему рассказывают,как жить нужно. И пусть подальше держится от этой пены-нравственно здоровее будет.
    1 балл
  19. Сейчас, в 2025 году, стремиться освоить рабочую профессию несколько странно. Примерно как стремиться освоить разведение огня без спичек или выслеживание мамонтов - прикольно , но неактуально. Люди вокруг меня деньги делают не сильно напрягаясь прямо из воздуха, у всех какие-то схемки и "темки" (я - не умею ) Чувствую себя динозавром, когда говорю знакомым, что работаю сварщиком на заводе.
    1 балл
  20. хз куда это писать Снова задумался о смене деятельности и уходить с сферы поставок оборудования на производство сварщиком. Кажется я в конец устал от работы с людьми, которые попусту тратят время, которые не держат слово и от откровенных пиздаболов (извините за выражение), да и ситуация в городе экономическая сейчас какая-то грустная. Не понимаю вообще куда лодочка плывет и кто их всех воспитывал 3 месяца с начала года всего прошло, а уже: - кинули на 125к, вносил предоплату за сварочный стол, нет ни стола ни денег, от исполнителя только обещания что-то предпринять, готовлю документы в суд, но не факт, что чем-то закончится, т.к выяснилось что этот исполнитель магазин "сварби" так же кинул на сумму больше, есть вероятность что дирик просто контору на банкротство подаст и все, а через годик другой снова попробует какое-нибудь другое производство забабахать - один постоянник ради которого рвал булки , чьи интересы всегда ставил выше интересов других клиентов - должны сотку , досудебка проигнорирована, в суд идти бесполезно, т.к эти товарищи к которым я почему-то хорошо относился, не подписывают документы в эдо, доказать факт поставки без их подписи невозможно. - ну и аналогичных ситуаций где бегаешь за своими 40-60к и напоминаешь им о необходимости оплаты, как попугай, еще людей пять, может и больше. - очень много стресса связанного с неисправным оборудованием, у меня уже глаз начинается дергаться когда вижу, что звонил клиент, у которого лазерная установка 3 месяца в сервисе стоит, а сказать ему особо и нечего. Все эти убытки и недоплаты естественно сказываются на моей з\п, начали копиться долги за коммуналку, т.к бабла просто не хватает. Заказов в целом стало сильно меньше несмотря на увеличение рекламного бюджета и на то, что начал заниматься и активным продажами, хотя даже в прошлом году своих постоянников было более чем достаточно, да и у моих постоянников среди производств тоже снизились обороты и наблюдается снижение количества заказов, остро ощущаю ухудшение экономической ситуации и по отчетам и по уровню закупаемых производствами материалов\расходки\сизов. Хорошо с деньгами и оплатой труда в моем городе только в оборонке и на верфях (и то не всех), и самое интересное закупается по тендерам. В целом такая тенденция, что стало больше кидалова и что у многих какая-то жопа, очень удручает. Самое интересное в плане поставок, сейчас в тендерах, а накопить 5-10кк на то, чтобы их в тендерах крутить, сейчас вообще не получается. Куда стоит попробовать трудоустроится поделитесь пожалуйста рекомендациями, если располагаете информацией, готов и к переезду и на вахту тоже, вообще за любой кипиш, лишь бы там были готовы немного подобучить сотрудника, дать пару недель чтобы руку набить. Возможно зададут вопрос, а что не устроишься на производство к какому-нибудь клиенту? такого варианта который меня бы целиком устраивал к сожалению нету, да и я в курсе о финансовых состояниях некоторых партнеров, кто знает что с ними будет через полгода-год. В общем если кто-то готов дать рекомендацию работодателя или взять к себе\помочь с устройством на позицию маленького сварщика, который быстро вырастет до нормального (я трудолюбивый, не бухаю, учусь быстро, люблю учиться и узнавать новое) - напишите пожалуйста, буду очень благодарен, в том числе финансово (отправлю бонус с первой зпшки ).
    1 балл
  21. Мое мнение - какие-то мудреные методики используют преподаватели, которые сами особо ничего не умеют. Самый простой и быстрый способ научить какой-то профессии - метод "делай как я" , потом в процессе, студент сам допрет почему именно способ "делай как я" самый проверенный эффективный безопасный и единственно верный способ. Но такой способ предъявляет повышенные требования к самому преподавателю. Поэтому часто предпочитают учить стоять на гвоздях или зависать в воздухе.
    1 балл
  22. Поэтому и пишу, что надо тренировать не силу, а выносливость и координацию весом, сравнимым с весом инструмента. Умение держать дугу можно потренировать путём выписывания петель карандашом, привязанным к килограммовой гантели на листе, расположенном на мягком оснвании. Чтобы в течение 5 минут водить грифелем и бумагу не протыкать. Больше 5 минут не нужно- сварщик обычно чаще прерывается. Но потом, когда руки отдохнут- надо брать горелку. Комбинировать, чтобы чувствовать прогресс. И наставник должен наблюдать и советы давать, а не только матом крыть. А то самоучкой очень тяжело понять, правильно ты делаешь или нет.
    1 балл
×
×
  • Создать...