таким образом вы плавите больше электрод и меньше нагреваете метал. Но с вашими толщинами даже 1.5 мм вполне должно получаться и на прямой полярности. Только тока немного меньше надо, возможно. А может вы передерживаете по времени когда делаете сварку в отрыв. Тут желательно конечно видеть как у вас протекает процесс и что по звуку горения дуги. И в таком случае когда тонкое, возможно не нужно делать колебательные движения, а только розжиг дуги и тут же отрыв, только за счет точно поставленной руки можно получить равный шов и точка к точке с перекрытием.
обычно на таких кусочках, надо их просто иметь раздельные. Чтобы температура была стандартной, т.е. для каждой детали она должна быть одинаковая.
Из вашего описания и уже сделанных комментариев, делайте более короткую дугу, это однозначно. То что прожог, только уход - ток уменьшать и время воздействия дуги. Но в первую очередь, я бы уменьшил время, а после смотреть на ток. Но конечно опираясь на опыт, как горит электрод и что происходит в процессе. Даже на 2.0 мм стали у вас довольно широкие швы. Видно что без колебаний, а так же видно, что не точка к точке, есть плавание шва. А это еще не достаточно жёсткая рука. И когда высота дуги большая, то ширина шва увеличивается, шлак попадает под расплавленный электрод и нет расплавления основного материала. Прожигов не нужно бояться, вы должны быть на грани и только вот оно должно прогореть у вас должна потухнуть дуга. Если метал сильно перегревается, то время между точками немного увеличиваете но не сильно, чтобы электрод не успел остыть и уйти от проблем повторного поджога.
Да, еще один момент учтите, что энергия в процессе сварки это: ток, напряжение. Следовательно, т.к. ток аппарат поддерживает на одном уровне который предварительно установили), то напряжение при поднятии электрода довольно сильно растет. Следовательно на высокой дуге можно легче прожечь. Мысль - держать максимально короткую дугу. В процессе ММА, для подбора режима сварки, когда сварщик точно держит высоту дуги, то ток является переменной которую уже и подстраивают. Поэтому и нужно руке стабильность, чтобы напряжение в процессе не плавало. А так же чем ниже дуга, тем больше энергии в точке нагрева, а не раскидывание по краям и быстрее метал с электрода влетает в расплавленную ванну, а не в виде брызг разлетается по поверхности. Так же, чем быстрее расплавленный метал попадает с электрода в ванну, тем больше общая толщина материала образуется и меньше вероятность прожечь. Но очень короткая дуга, быстро может пробить дырку. Поэтому вначале делаете очень короткую прихватку и уже в большей степени с прихватки разжигаете дугу, т.е. смещаете центр электрода в сторону большей толщины. В вашем случае, первая прихватка, это смещение к ребру трубы, после ребро-прихватка и 30%-40% на не сваренный еще участок. Если видите, что по краям следы побежалости очень сильно расходятся и ванна начинает проваливаться, то увеличиваете время между следующим стартом.
Конечно, лишний раз, лучше электроды хорошенько просушить. Но МР3 - самый не удачный вариант, чтобы учиться, т.к. даже с опытом эти эликтроды доставляют хлопоты. Качественный электрод не должен осыпаться и после гашения дуги равномерный купол, покрытие немного торчит над поверхностью метала электрода и достаточно ровным кругом. Если круга нет, усеченный конус да еще и не равномерный, электрод плохой и таким только одно мучение, каждый раз не понятно с чего делать повторный поджиг, т.к. дуга будет идит там где меньше защиты электрода. Т.е. даже стабильность руки становится не показателем когда шов начинает плясать.