Перейти к содержанию

Активность

Лента обновляется автоматически

  1. Сегодня
  2. Критерии напряжение питания, ну и ПВ аппарата. Вот какое определение даёт Чебора https://cebora.ru/info/articles/razlichiya_mezhdu_bytovymi_i_professionalnymi_svarochnymi_apparatami/
  3. Бытовой, или нет, это как спор про пятое поколение истребителей. Какие критерии? Только тот, кто придумал знает, но про все никому неговорит.
  4. Соглашусь, мой аппарат Форсаж 315 АС/ДС весит 17 кг, аппарат Чебора 230 АС/ДС весит 23 кг, и даже по размерам больше Форсажа. Но , все равно по мощности он меньше, и ничего с этим не сделать. Тем более Вы ремонтируете аппараты, и хорошо знаете, что грамотно сделанная система охлаждения, это все и решает. Ну это совсем голимый Китай, хотя завод производитель в данных проблемах не очень то и виноват. Заказчик оборудования в лице какого нибудь бренда, типа Ресанта, заказывает аппарат, чтоб он здесь к примеру стоил 10 т. И завод впаяет туда ровно на столько, на сколько пожелал заказчик. И Вы это знаете. Я работал Ресантой, 190 А, которая весила 17 кг, отлично работала электродами с основным покрытием, имела работающую регулировку форсажа дуги, на отдельной крутилке. И видел теперешние Ресанты, размером с буханку хлеба, с надписью 250 А.
  5. этот аппарат в руках не держал, Сказать не чего. возможно. Но именно за классификацию я и говорил, что не внешние признаки определяют качество. Если бы по внешке можно было хоть как-то разделить котлет от мух, было бы проще. Производители не стоят на месте. Где кабель увеличат и не медные жилы, а оплетка толще, где не выключатель ставят, а автомат на 63А который выключится наверное, когда уже все внутри сгорит... и т.д. Лично для меня становится немного понятнее, если корпус не открывать, когда ручками крутишь параметры и пробуешь на дуге. Есть отличие. Я не скажу, что я с огромным опытом, но когда крутишь, а не меняется, для меня это флаг, есть обман, брать не надо. Есть и другие личные флаги. Лично мне на цвет - все равно. А вот как и на что он отзывается, для меня важнее. все верно! Только тогда в аппарате все понятно. А когда вот не понятно, тут сложнее. Я регулирую вроде бы одно, а по факту что-то либо не меняется либо не туда... Если это уловить, то можно привыкнуть. А вот когда меняется в процессе или меняется на экране, а на дуге все не так, вот тут сложнее, нет привязки, нет якоря. Не на что опираться. Вот в чем проблема. Именно поэтому, если плюшка дорогая, ни чего другого нет, как ехать на выставку или в демонстрационный зал, пробовать пробовать и еще раз пробовать. На картинке, в интернете все одно, что-то плюс минус дешевле\дороже, а по факту уже ощутимее разницу ощущаешь. отчасти соглашусь. Но вот приехали запчасти ,надо восстанавливать на 380В аппарат... Ну не могу его назвать промышленным. Сделан так, что просто смешно. Да, конечно тяжелое таскать - тяжело. Но когда аппарат на 500А, а можно рукой поднять, наверное что-то с ним не то. Это еще один из показателей. Когда радиатор размером с пачку сигарет, а детали не с космического корабля, однозначно говорят - что-то с ним не так. Хотя как пользователь, конечно хочется легче и мельче и когда их в ремонт привозят, разгрузи\погрузи, то же еще то удовольствие. Но тяжелое, почему-то и через 10 лет так же продолжает работать, а вот легкое, через 3-5 года можно выкидывать. Только выкидывать ни кто не бежит... 5 лет пролетают в один миг и затраченные деньги еще помнит жаба
  6. Бытовой аппарат не классифицируется по ячейкам памяти, , а классифицируется по сети от которой он работает, 380 это промышленное оборудование, а аппараты 220 в однофазные , они являются бытовыми. На моей 230 Чеборе 99 ячеек памяти, но я ими не пользуюсь, потому что задачи, которые мне приходится выполнять этим аппаратом каждый раз кардинально отличаются от предыдущих. Согласен, если есть понимание, что и зачем крутить, то в умелых руках и сундук балалайка. Свою карьеру сварщика я начинал на аппарате Удар 300, он был на лампах, около 5 минут он только выходил на рабочий режим. И крутить там особо было нечего, но сколько им было переделано всего разного, и работа на таких аппаратах оттачивала моторику и другие умения, которые позволяли делать практически любые работы.
  7. Пользователь, зачастую, вынужден действовать в состояние большой степени неопределенности. Придя в магазин, например за колбасой и не имея на руках заключения о вскрытие, потребитель вынужден определять качество по косвенным признакам, коими являются например цена. Метод сомнительный, но зачастую единственный. Так и с инструментом, я вынужден определять принадлежность по набору каких-то доступных для классификации свойств: какими может быть длина сетевого кабеля, количество ячеек памяти и т.п. Так вот, этот аппарат, по совокупности параметров, мною классифицируется как добротный, дорогой, бытовой. И ничего с собой не могу поделать.
  8. позволю себе с вами не согласиться. Не знаю как это выглядит со стороны пользователя, но со стороны кто те или иные аппараты восстанавливает, отличие совершенно в другом. Начинка аппарата, именно установленные компоненты определяют условия эксплуатации. Хотя бы температурный диапазон. А так то еще глубже, как вариант стабильность характеристик, т.е. чтобы режимы не уплывали и прочее. Может вообще без режима сохранения оборудование быть, но надежность значительно выше. Для примера, довольно популярное Arduino. Можно хоть миллион программ сохранять в памяти. Но это было бытовым изделием, оно бытовым и останется. Ведь может по непонятным причинам просто зависнуть или сбой в работе программы. Другое дело Omron, Siemens и прочее, если зависает то явно где-то беда и надо разбираться ведь это не правило, а исключение. А ардуинка, внешние наводки или пульсация по питанию или еще какая-то бяка, особенно это вылазит в WEB интерфейсах. Теперь возвращаясь к производству. Да хоть 10 ячеек, но может 1-2 заняты при обучении пользователя, далее он и ими не пользуется. Ну и какой в них смысл?! Если про сварочники говорить, то нагрузка на микроконтроллер возрастает с увеличением количества функционала. И даже 10 ячеек не всегда есть возможность выделить, т.е. сохранить 1-5 параметров либо 50-100. Делал один проект, у меня порядка 200 переменных. И если их было 100, то 999 ячеек было. Когда параметров перевалило за 200, ядро программы увеличилось еще больше и количество ячеек уменьшилось до 300. Но начинка при этом остается. Т.е. количество ячеек ни как не влияет на понимание, что бытовое или промышленное. Просто объем памяти имеет ограничение. И не всегда его можно увеличить.
  9. Очень легко проверяется. Количество ячеек памяти - 10. И это с тремя видами сварки и целым вагоном настроек. Мягко говоря, ни о чем. По мне, так от 50-ти и выше. Вот я комбинировал и в результате очень сильно был разочарован - не знал что оставить что убрать. Пришлось создавать виртуальные ячейки.
  10. штучки летунов опущу.... Просто тупо, сеть в кабину, ни чего не получится, надо знать что жать и зачем. А возвращаясь к аппарату, то ... что такое бытовое? Т.е. любая домохозяйка может пользоваться? А ни чего, что маску надо, газ и прочее, включая СПЕЦИАЛЬНО подготовленное пространство?! В итоге, надо уметь пользоваться и обладать компетенцией. Отличить AlSi от AlMg как то само собой подразумевается, хотя некоторые это считают глупостью, Если это алюминий, то не важно какой присадкой пользоваться Корпус от какого-то ЯПОНСКОГО гриндера и не новодел. По излому было видно, что не простое литье, зерно намекало, а спеченное барахло. Ну так, вот и здравствуйте режимы, будем выжимать то что по сути лечить не имеет смысла абы чем. Выделил, где дуга немного попала, место становится вся как поверхность луны. Теперь проточить и может придется еще где-то подварить. Но в целом, если есть дополнительные параметры, то есть чем играться. А если их нет, то может и хорошо, можно отказаться, но мое любопытство будет меня грызть. Это было сделано на СЕА Matrix 200 AC\DC. Имеющихся параметров за глаза. По крайней мере, я знаю на что он способен и что я могу. Аппарат отремонтировал, в работе проверил, да еще детальку заварил. Одним выстрелом, два зайца. Я к тому, что я знаю CEA и например параметров EASY мне УЖЕ мало. Я всегда использую SPE. А вот на стадии изучения и EASY было много Но СЕА сделали выбор. Тупой - вот тебе EASY. А если "дока" - на SPE.
  11. У меня знакомый летчик (заслуженный испытатель) сделал на свой самолет новое крыло. Получилось слегка кривовато (несимметрия по горизонту). При испытательном полете ему не хватило ручки по крену (уперлась в крайнее положение, а крен остался). В результате на посадке произошло сваливание на крыло. Хорошо испытатель, еще и не из такого выворачивался, повредил только стойку шасси. Обычный пользователь почти наверняка бы кувыркнулся. Эта Чебора - аппарат бытовой. На нем "летают", как правило, обычные люди, не испытатели. Так почему, блин, рабочие регулировки не в нейтральном положение, а в крайнем? Говоря по лётчески, на хрена я должен на нем летать на полном расходе триммеров?
  12. это не проблема. Производитель дал пользователю регулировки. Поэтому надо ими уметь пользоваться. Намного хуже, когда попадаешь в ситуацию, а отрегулировать не можешь. Мне как-то привозили аппарат, мол не работает. Там 400А ... и он стартовал с 400А, т.к. накрутили и сами не поняли что. Ух какая дыра получилась за секунду . Хотя это мне мешает, когда я знаю что нужно. Другим возможно мешает с обратной стороны, когда не одна крутилка, а вон, аж 3, а если 5-10, вообще плохой аппарат...
  13. Вчера
  14. Нет. Заводские параметры тока розжига (токи горячего старта IH1 и IH2) все же связаны только с процессом возбуждения дуги при ВЧ старте. Их трогать имеет смысл только на сварке тонкого, если есть проблемы с прожигом. И это связано с DC, так как там нет оперативной регулировки тока розжига. На АС можно ток розжига оперативно изменять регулировкой параметра толщины электрода. Скорее всего, на АС токи горячего старта тоже как-то пропорционально участвуют в процессе розжига. Судить об этом, без серьезного инструментального исследования, сложно. Логический вывод* По моим наблюдения, при срыве дуги (das ist perdezh) происходит срыв только отрицательной полуволны. Так-как по факту тепловложение резко падает (ванна застывает) и происходит разрушение электрода. Причем на жидкой блестяще ванне такого не происходит, а начинается это, когда ванна становится матовой и наверное из-за возрастающего сопротивления, напряжение на дуге падает и происходит ее срыв. Причина, скорее всего, в программно-аппаратной части. Борьба с этим, как писал выше, заключается в сдвиге баланса полярности максимально в отрицательную полуволну и/или увеличение напряжения на отрицательной полуволне (с одновременным уменьшением на положительной) в режиме АС ХА. *Логика - это систематический метод, позволяющий с полной уверенностью приходить к неверным выводам (Максима Мэнли).
  15. У человека, которому я продал аппарат, тоже начало происходить то, что все называют " пердёж", я перед продажей аппарата, сбросил все настройки на заводские, в том числе и ток поджига. Когда появилась у него эта проблема, на теплообменниках, сказал я ему настроить ток поджига в меню, и не выставлять в циклограмме диаметр электрода, которым он работает, достаточно поставить 0.8- 1. И работать в режиме АС ХА, и все, ах, да, ещё дал ему совет, поставить вместо сопла 8 сопло 5, для работы на краях. И ремонтирует он свои теплообменники, занёс все настройки в память, доволен и поджигом, и вообще аппаратом в частности.
  16. Последняя неделя
  17. По поводу снятых мною осциллограм (см. где-то выше). Я принял волевое решение считать белое - черным, то есть, где на моих осциллограммах плюс - считать это место минусом. Не знаю, как так получается. Еще sherwood, в свое время, аналогично наосциллограммил (см. ссылку) Все настройки строго соответствуют мануалу, только осциллограммы нужно повернуть вверх ногами. И соответственно, в режиме АС ХА отображается увеличение амплитуды отрицательной полуволны. Значение "50%" соответствует обычному режиму АС, с таким же соотношением баланса амплитуды. Все проверено экспериментальным путем на кошках. На малых токах все варится, регулируется и горит превосходно. Я установил баланс полярности максимально на проплавление (NE8), баланс амплитуды АС ХА на 50%. Им и регулирую зачистку, а так же, при необходимости (на очень тонком), минимальный сварочный ток, если нужно опуститься ниже минимально позволительного в 10А. Это все за счет уменьшения напряжения на отрицательной полуволне. При этом необходимо учитывать, что электрод может начать страдать, но так-как ток маленький - можно некоторое время потерпеть. При балансе 80% электрод вообще не оплавляется, приходится его слегка подплавлять изменением баланса на положительную полуволну. Про пердеж при горение дуги на малых токах. Мое мнение, это из-за завышенного баланса на зачистку. Нужно начинать отстраиваться с EN8, и уже дальше, если зачистки будет не хватать, подкручивать в сторону NP. В режиме АС ХА, на минимальном токе, тоже самое делать балансом амплитуды. Начинать с 50%. Если прожигает - уменьшать, если дуга срывается - увеличивать. Если все же срыв дуги происходит, то можно в заводских настройках уменьшить все токи розжига до 10А. Опять мое мнение: при срыве дуги, из-за попыток этих розжигов, электрод начинает сильно страдать, и процесс деградации электрода начинает идти лавинообразно. Но лично я пока работаю на заводских значениях, не мешает.
  18. По поводу снятых мною осциллограм (см. где-то выше). Я принял волевое решение считать белое - черным, то есть, где на моих осциллограммах плюс - считать это место минусом. Не знаю, как так получается. Еще sherwood, в свое время, аналогично наосциллограммил (см. ссылку) Все настройки строго соответствуют мануалу, только осциллограммы нужно повернуть вверх ногами. И соответственно, в режиме АС ХА отображается увеличение амплитуды отрицательной полуволны. Значение "50%" соответствует обычному режиму АС, с таким же соотношением баланса амплитуды. Все проверено экспериментальным путем на кошках. ПС. На малых токах все варится, регулируется и горит превосходно. Я установил баланс полярности максимально на проплавление (NE8), баланс амплитуды АС ХА на 50%. Им и регулирую зачистку, а так же, при необходимости (на очень тонком), минимальный сварочный ток, если нужно опуститься ниже минимально позволительного в 10А. Это все за счет уменьшения напряжения на отрицательной полуволне. При этом необходимо учитывать, что электрод может начать страдать, но так-как ток маленький - можно некоторое время потерпеть. При балансе 80% электрод вообще не оплавляется, приходится его слегка подплавлять изменением баланса на положительную полуволну.
  19. По поводу снятых мною осциллограм (см. где-то выше). Я принял волевое решение считать белое - черным, то есть, где на моих осциллограммах плюс - считать это место минусом. Не знаю, как так получается. Еще sherwood, в свое время, аналогично наосциллограммил (см. ссылку) Все настройки строго соответствуют мануалу, только осциллограммы нужно повернуть вверх ногами. И соответственно, в режиме АС ХА отображается увеличение амплитуды отрицательной полуволны. Значение "50%" соответствует обычному режиму АС, с таким же соотношением баланса амплитуды. Все проверено экспериментальным путем на кошках. ПС. На малых токах все варится, регулируется и горит превосходно. Я установил баланс полярности максимально на проплавление (NE8), баланс амплитуды АС ХА на 50%. Им и регулирую зачистку, а так же, при необходимости (на очень тонком), минимальный сварочный ток, если нужно опуститься ниже минимально позволительного в 10А. Это все за счет уменьшения напряжения на отрицательной полуволне. При этом необходимо учитывать, что электрод может начать страдать, но так-как ток маленький - можно некоторое время потерпеть. При балансе 80% электрод вообще не оплавляется, приходится его слегка подплавлять изменением баланса на положительную полуволну..
  20. По первому вопросу. Вот в мануале на Чебору 230 эти ундервуды уже снизошли до более внятного написания. По второму вопросу. Лучше ограничится первым. Как говорится: меньше знаешь - крепче спишь По еще более первому вопросу (я задавал).Я принял волевое решение считать белое - черным, то есть, где на моих осциллограммах плюс - считать это место минусом. Не знаю, как так получается. Еще sherwood, в свое время, аналогично наосциллограммил (см. ссылку) Все настройки строго соответствуют мануалу, только осциллограммы нужно повернуть вверх ногами. И соответственно, в режиме АС ХА отображается увеличение амплитуды отрицательной полуволны. Значение "50%" соответствует обычному режиму АС, с таким же соотношением баланса амплитуды. Все проверено экспериментальным путем на кошках. ПС. На малых токах все варится, регулируется и горит превосходно. Я установил баланс полярности максимально на проплавление (NE8), баланс амплитуды АС ХА на 50%. Им и регулирую зачистку, а так же, при необходимости (на очень тонком), минимальный сварочный ток, если нужно опуститься ниже минимально позволительного в 10А. Это все за счет уменьшения напряжения на отрицательной полуволне. При этом необходимо учитывать, что электрод может начать страдать, но так-как ток маленький - можно некоторое время потерпеть. При балансе 80% электрод вообще не оплавляется, приходится его слегка подплавлять изменением баланса. И да, я этот опус продублирую в соответствующей теме.
  21. Вот этот вопрос тоже хочется посмотреть. И сразу следующий: а как же работали в советские времена трансформаторные ТИГ сварочники на переменке? там то какой временной сдвиг полуволн? и был ли (регулировался) он вообще?
  22. Когда начинал варить РАДС лет 10 назад, принесли с деревообрабатывающего станка радиатор - трещины на бачке. Заверил без опыта, но всё же, с периодичностью раз в год он возвращался в ремонт. Опыта мало было, но делали. С месяц назад привезли ребята, которые взяли цех вместе с оборудованием. Появился свищ - заверил. Пару дней назад привозят трещина на резьбе пробки. Решили заменить бачок. Родной срезал. Видны трещины заваренные поверхностно, что делать опыт - сын ошибок трудный. Взял АМГ 3 шестерку вырезал заготовки и сварил новый бачок.
  23. Подвожу итог. Очередная попытка проникнуть в воспаленное сознание итальянских творцов (будь они неладны) признана провальной. Буду продолжать настраиваться по фактической погоде (пока снова не пригорит).
  24. В том-то и дело. Когда очистка максимальная (NP8_NE-8), то длительность равна, а когда минимальная (NP-8_NE8), то длительность положительной полуволны больше (по осциллографу). Про амплитуду. Тут выводы нужно делать осторожно. Может быть и программно, а может быть и из-за разного сопротивление дуги на положительной и отрицательной полуволне. (в физике/электронике не силен, рассуждаю по обывательски). Частота какая была точно не помню, но наверное в районе 80. Показания частоты на осциллографе реальной картины не отражают. Он с измерение частоты на дуге не справился.
  25. Вот-вот, у меня тоже такое ощущение, что просто перепутали, или запутались сами в трех соснах со своим обозначением что - куда. Такое ощущение, что программисту объяснили, что на индикаторе нужно написать, а он плохо понял, а потом уже крайних не смогли найти.
  26. "Осциллографа" - это сильно сказано. Bside ZT-720S (он же Zoyi). Кроме как на дуге у меня померит ума и желания нет. И мне, по сути, абсолютные значения не нужны. Мне интересно только направление, что в какую сторону регулируется. Про нулевой баланс. Почти у всех аппаратов этот нулевой баланс не 50/50, а со сдвигом (наверное по логике в минус должен быть).
  1. Загрузить ещё активность
×
×
  • Создать...