qwerty444, посмотрел на фото с стамесками, могу одну вещь подсказать, я ножи для резьбы делаю так. Беру кусок бука на ручку, или другую плотную древесину (дуб не желателен) (ножки от стульев старые хорошо подходят), на нож беру пилку от лобзика (правятся хорошо), в торце ручки по центру сверлю отверстие насквозь (диаметр сверла на 2-2,5мм уже полотна пилки, после обработки оной, обработка пилки описана далее), от одной стороны ручки, до другой.
Далее колдовство. На пилке есть зубцы, их нужно притупить настолько, чтобы зуба почти не было видно, но все же некий намек на него должен оставаться. Затем заколачиваете пилку в торец ручки, как бы прогоняя ее сквозь всю ручку от ее верхней части, до места откуда выйдет лезвие, заколачивать зубом назад (вверх)! Дабы когда пилка выйдет из ручки, она этим зубом "против шерсти" в ручке упиралось, в тот момент когда вы режете. Ручке форму желательно придавать после засверливания отверстия и заколачивания в нее обточенной пилки, так меньше шанс что Вы ее расколете в момент заколачивания пилки, пилка должна заколачиваться плотно. Почему я дал совет "ковырять" дуб, а не долбить ударно как это собирались делать Вы, да все просто. Дуб очень хрупкий. Лучше отсекать понемногу, чем отколоть кусок у почти готового изделия. Да, полотно править будете часто. но манипуляции будут более ювелирными.
Со временем дуб стал обрабатывать бормашинкой, только обязательно в распираторе, гадость та еще.
ПС забыл сказать. Отверстие в ручке я сверлил потому, что резать нужно было много и долго, Вы же можете просто с одного торца ручки заколотить полотно пилки и не сверлить, но если засверлить и загнать пилку на всю длину, то всегда по мере износа режущей кромки, Вы ее из тела ножа выколачиваете, затачиваете, правите и погнали дальше.
Сообщение отредактировал МассаТом: 28 February 2017 20:10
С сего дня нарекаюсь Гера Либерман...