svarnoi69, Линём я тоже увлекался. Один раз даже серьёзно помог.
Жена одного товарища имела вечные проблемы с ноутом -- месяц после чистки он работает нормально, а потом начинается -- сплошная реклама -- и во всех браузерах, и сама система постоянно чем-то занята, постоянно какие-то окна открывает, что-то скачивает, устанавливает, удаляет, и при этом тормозит и виснет.
Раза три я лечил это дело, а потом поставил туда Кубунту, и всё -- барышня довольна -- всё очень красиво, и всё работает (ну для неё всё -- это одноклассники и ютуб) и никакой рекламы, непонятных вопросов от всяких антивирусов. Просто всё красиво -- специально эффектов там накрутил. Благо в кедах их полно.
А насчёт мака тоже есть история достойная пера.
Мой работодатель увлекается разработкой сельхоз машин. Ну он в этом соображает, как должен культиватор работать, как должно быть прикатано, как там это всё должно регулироваться, кому какие нюансы нужны, поля, сады, виноградники.
Ну так вот он чертил всё в компасе, с помощью своего сына в основном. Лично сам редко чо рисовал, в основном проверял чо там сына накуролесил. Компас в конторе на сервере стоит -- заходи и работай.
А тут недавно посоветовал ему кто-то T-Flex. И действительно прога достойная, три-дэ там довольно внятное, и проектируется всё именно сразу в три-дэ, а потом переводится в бумажные чертежи деталей. И интерфейс удобный, и модель красиво выглядит, и прога русская, то есть не переведена, а изначально её в России русские делают. Но суть не в том. Просто у шефа макбук. Маленький такой, плоский, смотреть не на что. И вот шеф мне рассказывает, что собирается установить тифлекс на свой несчастный ноут, чтобы ездить в Ростов, брать уроки по пользованию этой прогой. Я выразил сильное сомнение в успешности этого дела, ибо там есть сразу две причины.
Во первых среда разработки сама по себе уже довольно тяжёлая для компа штука, а для ноута и подавно, а для маленького ультратонкого это вабще смерть.
Во вторых очень маленький экран. Даже 24 дуйма маловато для среды разработки, а что можно делать на 13-ти я совсем не понимаю.
Через некоторое время шеф мне показывает свои успехи в освоении три-дэ моделирования на этом своём недобуке, и у меня глаза на лоб лезут: во первых я ошибся два раза -- крутится там три-дэ модель без тормозов и спотыканий, во вторых разрешение экрана там 2560x1600! Это разрешение 27 дюймового монитора, и работается там вполне себе нормально.
Разумеется можно подключить внешний монитор, но когда этого сделать нельзя, всё вполне себе прекрасно видно и на родном.
Вот так вот мак меня уделал.