Добрый день!
Опишу свою ситуацию. Не очень осознанно(хотя и возможностей было не очень много) подошел к выбору места и специальности обучения в институте. Пошел на техническую специальность. На третьем курсе пришло осознание, что с этим дипломом я буду как тля подзаборная. Узнал, что в дипломе не будет фигурировать форма обучения и перевелся на заочку. Параллельно окончил курсы по сварке, получил свидетельство и устроился на работу сварщиком. Работал я себе работал, все меня устраивало: хотя опыта и немного, но у работодателя есть возможность заработать не только качеством, но и количеством. И тут мне в уши один товарищ-сварщик напел, что мол фигня твое свидетельство и вообще сварщик ты ненастоящий. Говорит, в СЕРЬЕЗНУЮ контору нужны сварщики с дипломом о средне-специальном, а то и о высшем образовании! Эта мысль отложилась в голове и стала душить меня перед сном. Я подумал, что получить средне-специальное по сварке затея действительно неплохая. Прошерстив интернет я понял, что по заочной форме сварщиков не учат! (ожидаемо) Решил поговорить на эту тему с другими коллегами и тут чего я только не выслушал. Но все это можно условно разделить на три категории:
1. Фигня твои дипломы, варить ты будешь руками.
2. Вводят какой-то профстандарт, по которому что ты дипломированный сварщик, что курсы закончил - работодателю должно быть фиолетово, удостоверения/свидетельства достаточно, а на месте будут устраивать аналог заграничных инкомин-тестов.
3. Да, для серьезного портфолио надо бы диплом о высшем, в крайнем случае о средне-специальном.
На данный момент на руках диплом технолога легкой промышленности(швейка) и свидетельство сварщика.
Кого слушать и следовательно как правильно поступить я не знаю. Хотелось бы услышать мнение форумчан.
В планах махнуть поработать заграницей. Конечно, в разных странах разные порядки, но в общем и целом, здесь дипломы будут иметь какие-то преимущества или смотрят что умеешь? Школьный друг уехал сварщиком в Польшу, так он впервые в руки держак взял у них на заводе. Вроде какие-то бумажки ему сделали.
Иногда смотрю вакансии сварщиков. Тоже ясности не вносит. То в условный ООО Газпромстройломайварщизачищай-трест(уж куда серьезнее) на вахту лишь бы че было(звонил, спрашивал), то какому-нибудь тракторно-комбайному цеху на 25 квадратных метрах подавай специалиста с высшим образованием по сварке... С точки зрения закона, а не прихотей владельцев бизнеса этот диплом для чего-то нужен?
В общем, рад буду выслушать Ваши мысли, Ваш опыт.