Перейти к содержимому

  • Вебсварка в социальных сетях

AuroraPro OVERMAN 180 переделать на 3 фазы


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 28

#1 Dos32

Dos32
  • Новичок
  • Cообщений: 22
  • Город:СПб/В.Новгород

Отправлено 10 Январь 2020 17:07

Всем привет. есть желание AuroraPro OVERMAN 180 переделать на 3 фазы. Может у кого схемка есть или на словах прокомментируют, я просто электроникой занимался, но давно, лет 20, недавно по нужде тряхнул стариной попаял кой-чего, но сварочной схемотехникой никогда не интересовался. Свой еще не разбирал, надо посмотреть, гарантийный он или уже нет залезть. Хотя ради переделки на 3 фазы готов плюнуть на гарантию.

 

Если я все так понимаю, в нем выпрямитель обычный мост на 220В , далее возможно резистор ограничительный и далее батарея конденсаторов на 300+В, а потом уже все остальное это использует как первичное питание. Т.е. если в точку приходя напряжения с выпрямителя тупо добавить напряжения еще с 2 выпрямителей с 2 других фаз (именно линейных, относительно нуля, а не фазных), то ему будет глубоко фиолетово, откуда у нас первичное питание, но потреблять бум помалу с каждой фазы и получим стабильность как у 3-фазника. В остпальном он в принципе меня устраивает для своих целей, кроме зависимости от фазы.

 

А то есть конечно мысль 3фазник еще один полуавтомат купить, но раз этот есть, было-б приятно его о3фазить, а то сейчас ангар возвел под мастерскую, электрики столбы еще не протянули, пока времянкой 3 фазы с соседнего своего участка от вводного на столбе, и полуавтомат то лучше варит, то резко хуже, а намечается ответственная работа. TIG-то я 3 фазный уже брал, а mig/mag был куплен раньше и уже есть ...  правда есть еще ЛАТР на 8КВТ, есть стабилизатор ресанта на 10КВТ, еще не пробовал, но стабилизатор дело скользкое, не всякий подет и сдохнуть может ... а ЛАТРом поднимать побаиваюсь, т.к. можно перебрать, под нагрузкой будет хорошо, а в холостую высоковато, так-то поиграюсь осторожно в небольших пределах, но идея тупо добавить езе 2 выпрямленных фазных напряжения и сделать его 3фазником мне сильно импонирует

 

Подскажите, кто потрошил, я все так понял, можно так сделать ?


  • 0




#2 Шурпет

Шурпет

    Мартин Кристофер Кими

  • Участник
  • Cообщений: 3 827
  • Город:Уфа-Саратов

Отправлено 10 Январь 2020 17:27

Dos32, я в электронике дуб полный и поэтому у меня только один, риторический, вопрос.  А зачем? 


Сообщение отредактировал Шурпет: 10 Январь 2020 19:29

  • 1

#3 SergDemin

SergDemin
  • Эксперт
  • Cообщений: 6 324
  • Город:Владикавказ

Отправлено 10 Январь 2020 19:48

если в точку приходя напряжения с выпрямителя тупо добавить напряжения еще с 2 выпрямителей с 2 других фаз (именно линейных, относительно нуля, а не фазных),

Вот это как раз таки тупо не получается.  :pardon: . Возьмите бумагу и попытайтесь схему нарисовать.  А задумка богатая  :pleasantry:   

Скрытый текст


  • 7

#4 Глобул

Глобул

    Шарообразное вещество

  • Супермодератор
  • Cообщений: 4 238
  • Город:Краснодарский край

Отправлено 10 Январь 2020 22:07

Шурпет, чтобы сосать весь ток не с одной фазы, а поделить его на три.

 

Dos32, вы бы это... как то... вдумались бы в схему трёхфазного выпрямительного моста, для начала. Сергей вам правильно сказал -- рисуйте и поймёте. 


  • 3

#5 G_Kar

G_Kar

    Свободный инженер

  • Участник
  • Cообщений: 2 069
  • Город:Томск

Отправлено 10 Январь 2020 22:15

Не проще купить автоматический переключатель фаз? Цена вопроса порядка 3 тысяч.


  • 0

Мои работы в инстаграм: @MOV_engineering

Тел./Вацап.:+7-999-62O-1O-3O


#6 copich

copich

    гурман во всем

  • Участник
  • Cообщений: 3 957
  • Город:Москва

Отправлено 10 Январь 2020 22:24

Не проще купить автоматический переключатель фаз? Цена вопроса порядка 3 тысяч.

выше смотри. Речь идет - брать все с одной фазы или делить на 3 одновременно. А переключатель только фазы меняет.


  • 0

Начните себя уважать и тогда вас то же будут уважать.

работайте на оборудование которое будет доставлять вам радость и тогда работа будет в сладость! 


#7 copich

copich

    гурман во всем

  • Участник
  • Cообщений: 3 957
  • Город:Москва

Отправлено 10 Январь 2020 22:27

то ему будет глубоко фиолетово

после взрыва первички, да, так и будет, ему уже все до лампочки.

 

Так, грубо, выпрямленные 220В это 300, а 380 выпрямленные, это 600. Чувствуете разницу? И какими резисторами вы хотите погасить МОЩНОСТЬ потребления?  

Да и еще, выпрямляются именно 3 фазы, а 0 в сварочнике не используется. Используется заземление. 0 как бы ему нафиг не нать. За частую и если говорим про 3-и фазы. Даже вспомогательное питание в таком случае используется не на 220В, а от межфазного 400В. 


Сообщение отредактировал copich: 10 Январь 2020 22:29

  • 0

Начните себя уважать и тогда вас то же будут уважать.

работайте на оборудование которое будет доставлять вам радость и тогда работа будет в сладость! 


#8 ОчУмелый

ОчУмелый
  • Новичок
  • Cообщений: 23
  • Город:Ижевск

Отправлено 10 Январь 2020 23:02

 Если надо одну мощную фазу, при наличии трех, то самое недорогое это транс 3-1, 10 кВт где то двадцатку стоит. Подороже и понаряднее инвенторы 3 фазы в одну, тут сразу и стабилизатор с чистым синусом и PFC может быть на входе и прочие плюшки.


  • 0

#9 nik633

nik633
  • Участник
  • Cообщений: 941
  • Город:Пензенская обл

Отправлено 10 Январь 2020 23:18

Если надо одну мощную фазу, при наличии трех, то самое недорогое это транс 3-1, 10 кВт где то двадцатку стоит. Подороже и понаряднее инвенторы 3 фазы в одну, тут сразу и стабилизатор с чистым синусом и PFC может быть на входе и прочие плюшки.

кстати транс можно и самодельный сделать из старого сварочника, думаю недорого можно найти. Сам таким пользовался правда 380(2фазы) выход 240вольт.трансформаторный тельвин вытягивал. Сейчас кстати от него компрессор работает, пуск стабильный
  • 1

#10 saper24

saper24
  • Участник
  • Cообщений: 3 750

Отправлено 10 Январь 2020 23:31

А реле переключения фаз не проще поставить? Если перекос по фазам есть будет кидать на самую нормальную.
  • 0

#11 Dos32

Dos32
  • Новичок
  • Cообщений: 22
  • Город:СПб/В.Новгород

Отправлено 12 Январь 2020 01:16

что-то мы не в ту сторону повернули. у нас 220в действующего значения переменного выпрямляется одна фаза, итого примерно 311в максимального пика полуволны у нас будет на конденсаторе.

если заменить выпрямитель на 3фазный, то фаза 380, а выпрямленное будет 500+, это понятно

 

 

после взрыва первички, да, так и будет, ему уже все до лампочки.

 

Так, грубо, выпрямленные 220В это 300, а 380 выпрямленные, это 600. Чувствуете разницу? И какими резисторами вы хотите погасить МОЩНОСТЬ потребления?  

Да и еще, выпрямляются именно 3 фазы, а 0 в сварочнике не используется. Используется заземление. 0 как бы ему нафиг не нать. За частую и если говорим про 3-и фазы. Даже вспомогательное питание в таком случае используется не на 220В, а от межфазного 400В. 

 

я не предлагаю сменить выпрямитель на 3 фазный. я предлагаю добавить еще 2 выпрямителя так-же, но с других фаз, т.е. 3 диодных моста вместо одного складывают в одну точку свои +311В.  будет то-же самое, правда частота пульсаций в 3 раз выше, а не исходных 100Гц после выпрямителя, так даже конденсаторы меньше нужны. Это в 3-фазном выпрямителе ноль не используется, а в данном варианте 3 отдельных выпрямителя линейного напряжения между фазой и нулем, только с разных фаз. Итого на напряжению остается все так-же, но с нескольких источников 220в , т.е. фаза-ноль

 

... про резистор это уже не сюда, это я глянул, местами после выпрямителей для ограничения зарядного тока кондеев бывает в схемах есть, это мы трогать не будем, дальше схема оригинальная. менять-то по сути ничего и не нужно в основной схеме.

 

я тут пошарился по  инету, вроде народ так делал, по сути пофиг с каких источников полученные постоянки суммировать. Нашел даже на чипмейкере, что один товарищ так в условиях нехватки электричества просуммировал к выпрямителю с 1 фазы дополнительно выпрямленное с генератора ... тут как-бы если не рассматривать межфазные напряжения, а именно 3 однофазных, то пофиг сколько суммировать, хоть 3 выпрямителя с фаз и еще пару с генераторов добавить можно при желании. По идее все так.

 

вопрос зачем это надо  ... ну если рядом поварить на 3 фазнике и однофазнике, то во втором варианте я даже на предприятии чувствовал иногда кратковременное понижение напряжения, а в деревне пока ангар по времянке это еще чаще, варишь так хорошо и вдруг раз ....и если это не простенькие ворота под зачистку, то сразу уже не то.  я вот недавно TIG 250 свароговский трефазный взял сюда, так в режиме MMA ему и когда низкое напряжение глубоко пофиг, 200А абсолютно стабильны. А полуавтомат на 220 сильно чует, как вечер и все дома что-то включили.


  • 1

#12 Dos32

Dos32
  • Новичок
  • Cообщений: 22
  • Город:СПб/В.Новгород

Отправлено 12 Январь 2020 01:32

собственно пошарился в сети, нашел картиночку, там правда чуть о другом говорили
post-61604-1292324198.jpg
 
итого слева у нас трехфазный двухполупериодный выпрямитель, там мы получаем 500В+
 
а вот как справа мы получаем те-же 311В , только с разных источников
 
вроде криминала не вижу в данном соединении, можно в принципе взять у дитя в разобранном хламе каких-нить диодов 226 или готовых мостов и опробовать
 
 
 
 
 
 
 

  • 1

#13 Dos32

Dos32
  • Новичок
  • Cообщений: 22
  • Город:СПб/В.Новгород

Отправлено 12 Январь 2020 02:38

ага, нашел, на форумхаузе есть тема "Подключение однофазного инвертора к трёхфазной сети" за страницу до конца вроде как подтверждает идею. Идея-то не моя, я ее как-то случайно краем уха слыхал, но найти не мог. Там тоже народ 5 страниц не понимал друг-друга на тему 3фазного выпрямителя или именно 3 однофазных. Т.е. по идее можно хоть 1 фазу, хоть 3, хоть 1+геренратор, хоть 2 или 3 + генератор, работать должно.

 

осталось найти диодные мосты подходящие, хотя для меня наверное и 50амперных хватит для малых токов, тем более если сдохнут, так обычный режим останется. По сути мосты можно и запараллелить, это конечно неправильно, сопротивления внутренние разные, но когда 50амперного почти хватает, то 2х 50амперных даже с неравномерным распределением нагрузки точно хватит.

 

теперь надо аврору смотреть, а то в такой схема как там процитирована, там есть ограничительный резистор зарядный, который релюха коротит, тогда нужно повторить эту релюху с резистором и на остальные 2 моста, если оно в авроре есть.


  • 1

#14 Dos32

Dos32
  • Новичок
  • Cообщений: 22
  • Город:СПб/В.Новгород

Отправлено 12 Январь 2020 02:59

и самое интересно ... искал схемы овермана в сети, нашел схему от овермана 250 . посморел, а там 3 фазы так-же собраны , удивился, решил, что для удобюства произвдства унифицировали, далее посмотрел в каталог, а уних есть оверман 250 и оверман 250/3 , первый однофазный, второй трехфазный, значит они так и сделали, схемотехника одна, 2 варианта первичного питания.

и что радует, в этих 250х по крайнем мере на мостах ограничительных резисторов, шунтируемых релюхой нет, надеюсь и в моем 180м аналогично.

 

вот фрагмент схемы 250го

a9699aff.png

 

таким макаром они используют и в 250 и 250/3 абсолютно одинаковые элементы дальше, что удобно при производстве, и конденсаторы на 400В в трехфазнике,  блин, что-ж я раньше-то у них 250 и 250/3 рядом не увидал.


Сообщение отредактировал Dos32: 12 Январь 2020 03:04

  • 2

#15 yudikurs

yudikurs
  • Новичок
  • Cообщений: 47
  • Город:Екатеринбург

Отправлено 12 Январь 2020 12:03

блин, что-ж я раньше-то у них 250 и 250/3 рядом не увидал.

Дак так и нужно делать,как на схеме:берем три фазы без нуля,мосты соединяем звездой,получаем ноль-где земля(общий) и три суммированных фазных выпрямленных напряжения 310В на положительных обкладках кондёров.А ограничительный резистор и реле используется только одно,оно нужно для плавного заряда кондёров при включении,как зарядятся-реле шунтирует резистор.


Сообщение отредактировал yudikurs: 12 Январь 2020 12:04

  • 0

#16 tehsvar

tehsvar

    Представитель GROVERS

  • Эксперт
  • Cообщений: 2 324
  • Город:Нижний Новгород

Отправлено 12 Январь 2020 12:41

Ув. Dos32 я просто хочу заранее предупредить Вас от этой ошибки. Даже при таком подключении на выходе Вы получите не 310 вольт, а 540. Я лично проверял эту затею, доказывая некоторым людям её несостоятельности. В итоге Вы получите хороший БАХ аппарата.
Не верите, проверьте. Но я предупредил.
  • 2

#17 Dos32

Dos32
  • Новичок
  • Cообщений: 22
  • Город:СПб/В.Новгород

Отправлено 12 Январь 2020 12:54

Даже при таком подключении на выходе Вы получите не 310 вольт, а 540

если честно, не могут понять, мы-=ж не 380 межфазное выпрямляем, а 3 штуки по 200, у нас суммируется 2 постоянки 310В с пульсацией 100Гц, на выходе должно быть те-же 310 с пульсацией 300, т.е. даже более сглажено 

 

 

по моему все упорно путают 3фазные выпрямители , где выпрямляется межфазное 380, и 3 однофазных выпрямленных линейных 220.  У нас при действующем 220 амплитуда 311, и хоть ты тресни больше этих 311 получить нельзя, или я вообще тормоз. сдается мне, что вы что-то подзабыли, и пробовали именно 3фазное выпрямление.

как можно сложить пульсирующие постоянки с амплитудой 311, чтобы получить 500 ? они уже постоянки, у них только пульсации по фазе сдвинуты, что пофиг, кондеру проще сглаживать только, батарея может быть даже меньше, чем от 1 фазы..

 

ну вообще надо будет просто не спаять 3 мостика каких-нить слабеньких для опыта без аппарата :). Но собственно выше я привел схемы, которые вчера нашел, так аврора 250 версии для 3 и для 1фазы похоже именно так и делает, смотрите чуть выше. да и ребята на форумхаузе судя по всему успешно 1фаза+1генератор комбинировали уже, прикольная кстати мысль, когда сеть слабовата, гену на дополнительный мост повесить, и гена не глохнет при сварке, и соседи не вешаются, и сварка нормально пойдет.


Сообщение отредактировал Dos32: 12 Январь 2020 13:01

  • 0

#18 yudikurs

yudikurs
  • Новичок
  • Cообщений: 47
  • Город:Екатеринбург

Отправлено 12 Январь 2020 12:59

Дак так и нужно делать,как на схеме

Даже при таком подключении на выходе Вы получите не 310 вольт, а 540

 

Действительно,присмотрелся к схеме,там диодные мосты используются как сдвоенные диоды,т.е по  сути это 6 диодов,т.е обычная полумостовая схема(звезда Ларионова)и тогда Uвых=540В


  • 0

#19 yudikurs

yudikurs
  • Новичок
  • Cообщений: 47
  • Город:Екатеринбург

Отправлено 12 Январь 2020 13:03

если честно, не могут понять, мы-=ж не 380 межфазное выпрямляем, а 3 штуки по 200

По схеме overmana именно линейное и выпрямляется,тогда непонятно почему конденсаторы на 450В.


  • 0

#20 Dos32

Dos32
  • Новичок
  • Cообщений: 22
  • Город:СПб/В.Новгород

Отправлено 12 Январь 2020 13:10

 

берем три фазы без нуля,мосты соединяем звездой,получаем ноль-где земля(общий) и три суммированных фазных выпрямленных напряжения 310В на положительных обкладках кондёров

да ноль у меня есть, я себе в ангаре 5жилкой все раскладываю, и вилки пятерки, 3 фазы, рабочий ноль, заземление. я себе ангар с нуля построил, с августта возился варил его 5х12х4/2, так что пусть электрика нормально сразу TNC-S будет. линия ко мне к дому ответвление проложили 5 новых столбов с СИПом и повторным заземлением на 3 столбах, к этому участку еще один столб добавят, но уже вполне можно заземление с линией по TNC-S  делать, а не по TT. я когда каркас ангара варил, он со всеми фундаментными столбами соединен, там до заливки сквозь яму еще в землю вбито во всех 14 столбах, так что думаю сопротивление контура всего строения даже без внешки должно быть вполне неплохим, да и грунт там мокрый на 1,5 метра уже где столбы кончались.

 

 

 

Действительно,присмотрелся к схеме,там диодные мосты используются как сдвоенные диоды,т.е по  сути это 6 диодов,т.е обычная полумостовая схема(звезда Ларионова)и тогда Uвых=540В

 

это слева Ларионова, а справа 12 диодов в 3 отдельных мостах на линейном напряжении, как у на схему овермана 250/3

 

По схеме overmana именно линейное и выпрямляется,тогда непонятно почему конденсаторы на 450В.

 

ну при  нормальных 220 амплитуда 311, при перекосе фаз у нас линейное нефиг делать на одной и 260, тогда амплитуда 370+, так что вполне разумный запас 450В для кондеров


Сообщение отредактировал Dos32: 12 Январь 2020 13:16

  • 0



Похожие темы



Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Наверх