
Сварка алюминия, часть 1
#41
Отправлено 03 Октябрь 2011 16:19
#42
Отправлено 04 Октябрь 2011 11:33
Главным условием было, когда деталь приносили, то по чистоте должна быть - "лизнуть можно".


Начните себя уважать и тогда вас то же будут уважать.
работайте на оборудование которое будет доставлять вам радость и тогда работа будет в сладость!
#43
Отправлено 04 Октябрь 2011 20:02
#44
Отправлено 04 Октябрь 2011 20:12
довольно часто колёсные диски и пр литьё они все обозначены знаком АЛ 34; 35 и пр. для улучшения качества литья используют кремний и называются силуминами. в теории силумины довольно плохо варяться, это зависит от % содержания Si
на практике я использую присадку Amg и AK проблем не было.главное очень хорошо зачистить и сделать разлелку кромок
#45
Отправлено 05 Октябрь 2011 08:10
[font="Arial Black"]Copich [font="Arial"],хоть одну марку спец.стали назовите.[/font][/font]
Я сваривал марки спец стали, которые проходят лабораторные иследования. Используются в новых разработках. Летают в космос. И если мне говорил марку то сейчас не припомню, т.к. собственно больше нигде ее не встретишь.
Начните себя уважать и тогда вас то же будут уважать.
работайте на оборудование которое будет доставлять вам радость и тогда работа будет в сладость!
#46
Отправлено 05 Октябрь 2011 19:52
С Вами,Copich,не соскучишься. Пишите чаще и если можно в л/с, побеседуем.
#47
Отправлено 05 Октябрь 2011 21:14
Я артист Больших и Малых Академических театров, а имя мое - слишком известное, чтобы его называть!Жорж Милославский,КФ Иван Васильевич меняет профессию.Я сваривал марки спец стали, которые проходят лабораторные иследования. Используются в новых разработках. Летают в космос. И если мне говорил марку то сейчас не припомню, т.к. собственно больше нигде ее не встретишь.


#48
Отправлено 05 Октябрь 2011 21:28
Я артист Больших и Малых Академических театров, а имя мое - слишком известное, чтобы его называть!Жорж Милославский,КФ Иван Васильевич меняет профессию.
:DПростите,навеяло.
Не проблема. Я действительно не припомню марки сталей. Т.к. было много случаев и для разных КБ.
Они называли состав или марку. Но т.к. там почти вся таблица Менделеева, я не старался запомнить.
В связи с последней деятельностью, я буду не только запоминать, но и делится информацией.
Раньше мне надо было только сварить. А теперь нужно знать и применить на практике полученный опыт, т.е. так сказать "промышленный шпионаж" . Но для примера, сварить, был такой случай. Для завода АУДИ надо было сварить алюминий или для ВАЗ - сталь алюминизированную или ..., так собственно их интересовал вопрос свариваемости.
Т.е. эстетика шва и прочность соединения. Поэтому разные варианты сварки и присадку применял. А там делали выводы - подходит оборудование или нет. После приобретения оборудования, довод до технологических карт и соответственно на каких режимах и с каким присадком они сами отрабатывали. Т.к. в ноу хау не всегда допускают. Да мне и не надо, было.
Даже изобретение новых электродов до сих пор происходит. Т.е. новую сталь разработали и ее надо сварить. Условия только для применения электрода. Поэтому и новый спец электрод изобретать нужно. А от меня требовалось - просто грамотно положить шов.
P.S. Да и про выражения из ... кино, книг, высказывания... Был один знакомый который постоянно кого то цитировал... Не в обиду скажу, не от большого ума. Т.е. красиво говорил, но ручками слабоват был. Так что, я говорю, а точнее пишу только то с чем столкнулся. Я в Москве и занимаюсь в сфере продаж. Поэтому очень много проходило через меня, а не каждый день одно изделие - одну сталь. Бывает для пробы приходится посетить другой край нашей страны. Не из-за того, что там нет хорошего оборудования, а именно из-за имеющегося опыта и чувства металла. И работаю по принципу:
"пилите, Шура, пилите. Она золотая". А не: " работа не волк в лес не убежит" или "работу надо беречь". И то что "наши" заводы до сих пор работают на старом оборудовании, это так же не от большого ума или желания улучшить обстановку. А только по причине - ЛЕНЬ. Лень менять технологии, а следовательно прописано в ТК ВДУ и все, только ВДУ. Если прописано аргоно-дуговая, то тут еще можно варианты разные предложить.
Начните себя уважать и тогда вас то же будут уважать.
работайте на оборудование которое будет доставлять вам радость и тогда работа будет в сладость!
#50
Отправлено 05 Октябрь 2011 22:52
Здесь в курилке есть тема-кто есть кто. Напишите о себе,если не тайна,очень интересно пишете.Но для примера, сварить, был такой случай. Для завода АУДИ надо было сварить алюминий или для ВАЗ - сталь алюминизированную или ..., так собственно их интересовал вопрос свариваемости.
#51
Отправлено 18 Февраль 2012 16:26
#52
Отправлено 18 Февраль 2012 17:29
Если пруток не выдернуть, то он быстренько превращается в соплю, причём эта сопля сразу же покрывается оксидной плёнкой, температура плавления оксида 2050гр.
#53
Отправлено 19 Февраль 2012 16:09
То бишь, пока основной греешь, присадке жарковато--благо дарю.Всё просто, у алюминя температура плавления - 660градусов, у нержи 1500-1800, и у люминя теплопроводность в три раза больше, чем у стали.
Если пруток не выдернуть, то он быстренько превращается в соплю, причём эта сопля сразу же покрывается оксидной плёнкой, температура плавления оксида 2050гр.
#54
Отправлено 20 Февраль 2012 10:11
"Кто раньше встал, того и сапоги"
#55
Отправлено 23 Февраль 2012 19:44
#56
Отправлено 23 Февраль 2012 20:17
#57
Отправлено 23 Февраль 2012 20:26
А чем именно Аргоно-дуговая сварка лучше других спопсобов? Нпример под флюсом или плазменной...Зачищать и обезжиривать перед сваркой обязательно,а оксид всё равно появится через несколько минут.
#58
Отправлено 23 Февраль 2012 20:30
#59
Отправлено 23 Февраль 2012 20:48
А если сварка автоматическая... (под флюсом)Вы вообще ручную электросварку под флюсом себе представляете?Попробуйте печатать с закрытыми глазами,увидите результат.
#60
Отправлено 23 Февраль 2012 20:51
Так же как и на "нержавейке" и на обычной улеродке и т.д. и т.п. можно и так и так подавать. Тут в большинстве вопрос опытности что-ли и подбора соответствующего диаметра проволоки(иногда вот эта импульсная подача присадки -как выход, когда нет меньшего диаметра присадки, в разумных пределах конечно)Алюминий пока не варю и в роликах наблюдаю непонятку--почему присадку подают "тычками" , а не постоянно?
чем меньше будет промежуок между хим/мех обработкой и собственно процессом сварки тем лучше. Практически, без проблем можно делать разрыв между обработкой и сваркой/наплавкой (без повторной обработки) до 8 часов, не получая существенных негативных влияний на процесс.При использовании осцилятора обязательно ли самому убирать оксидную плёнку с металла или не нужно? При том что нужно получить качественный шов.
Похожие темы
Сварка алюминияАвтор Вад11 , 30 Окт 2017 |
|
![]() |
||
Полуавтоматическая сварка алюминияАвтор Александр Николаевич , 19 Фев 2011 |
|
![]() |
||
Сварка трением с перемешиванием алюминия и его сплавовАвтор Yaroslav , 06 Дек 2012 |
|
![]() |
||
Сварочная установка для TIG сварки алюминия из "того что есть"Автор tig , 22 Июн 2010 |
|
![]() |
||
![]() |
Сварка чугуна ТИГ-ом часть 1Автор aktuh , 01 Ноя 2011 |
|
![]() |
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей