Перейти к содержимому

  • Вебсварка в социальных сетях

Воздуховод для респираторов типа 3M


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 16

#1 brat_h

brat_h
  • Участник
  • Cообщений: 129
  • Город:Харьков

Отправлено 03 Декабрь 2017 12:23

Воздуховод для респираторов типа 3M

Официальное описание_Полумаска 3М™ серии 6500QL.jpg

Основная идея была как «прикрутить» к очень удобной 3M-вской полумаске серии 6500QL воздуховод к фильтрам, чтобы фильтры были за спиной на поясе и через них не всасывался самый сварочный чад, который состоит не только из дыма, но и угарного газа, озона, которые обычные пылевые фильтры не останавливают.

 

Основной сложностью во всей системе является изготовление адаптера/переходника с респиратора на воздуховод. Изготовил я его из полипропиленового фитинга: заглушки для Ø25 и уголка Ø20 на 45° с переходом с внутреннего на внешний диаметр:

zaglyshka_ekoplastik.jpg  905054597_w200_h200_cid1283939_pid583062574-00fbfd7c.jpg

 

Сначала из заглушки сделать заглушку :) для крепления на байонетном разъеме респиратора. Обрезать и отшлифовать так чтобы заглушка по высоте внутри могла вместить байонетный разъем, у меня высота вертикальной стенки внутри заглушки вышла 6 мм. 

150432.png

Далее, при помощи выжигателя по дереву типа «Узор-1», согнутым жалом вырезал/выплавил  пазы внутри заглушки, в которые входят «зубья» байонетного разъема. Затем от пазов - каналы для поворота/зацепления зубьев. Между каналами и нижней плоскостью заглушки толщина «полки» = 2 мм. Для каждого байонета каналы заглушки должны отходить от пазов в разные стороны, смысл в том, чтобы заглушки «закручивались» спереди-назад и сверху-вниз для каждой стороны, или, по-другому – правая заглушка (когда респиратор на лице) должна закручиваться движением против часовой стрелки, а левая – по часовой стрелке, нужно для того чтобы от веса воздуховода адаптеры самопроизвольно не «откручивались». Подгонять все так чтобы байонет на респираторе не сломался, то есть чтобы заглушка фиксировалась с не большим усилием.

Untitled-2.png

Следующая операция – подготовить «уголок» для сваривания с заглушкой. При помощи ножа/пилы/наждачного круга вырезать профиль верхней части заглушки на уголке, на изображении выше показано что нужно в итоге получить, наклон уголка тоже, в общем нужна «низкопрофильность».  Далее надеть заглушку на респиратор и расположить и разметить уголок так чтобы направление будущего воздуховода было несколько выше плечей. Следующая операция потребует одновременного нагрева над газовой плитой или феном будущие свариваемые поверхности, для этого, наверное, пригодятся сварочные краги для защиты рук. Разогревать пока не заблестят соединяемые поверхности и после этого надо хорошо «прицелиться» и достаточно плотно их прижать друг ко другу. На данной стадии главное правильное расположение деталей и достаточно крепкое соединение чтобы переходник не развалился впоследствии, небольшие неровности краев деталей нужно будет впоследствии разгладить/проварить/загерметизировать при помощи выжигателя с присадкой.

 

И последняя операция – при помощи сверла и шарошки проделать отверстие в заглушке, чтобы создать проход между уголком и заглушкой. На этом самая трудная часть заканчивается.

 

Воздуховод.

 

Сверху вниз:

  1.  Два отрезка с резиновыми наконечниками от трубки слива воды (заштрихованы), которые подключаются к самодельным коннекторам респиратора, длину подбирать так чтобы респиратор можно было скинуть вниз при необходимости (самая модная фишка этого респиратора) ;

  2. Тройник, сделанный из уголка Ø25 и отрезка трубки Ø25;

  3.  Кусок от гофры противогаза натянутый на тройник гладким концом, в отрезанную часть гофры вставлен отрезок от трубки слива воды – трубка должна заходить на 2-3 «волны» гофры, где-то 4 волны гофры должны оставаться свободными для гибкости. Вставляется очень трудно, нужно использовать силиконовую смазку или мыльный раствор. Длину средней части подбирать так чтобы подсоединительные патрубки были в вывешенном состоянии и не цеплялись за плечи при поворотах головы;

  4.  Нижний отрезок гофры от противогаза, соединен с трубками слива воды аналогично нижнему концу верхней гофры;

  5.  В нижний конец нижней гофры вставлен отрезок трубки для слива. Нижний край этой трубки с резиновым переходником – резиновый переходник уже внутри нижнего тройника (сделанного из тройника/уголка для ПЭ труб Ø25)  для крепления фильтров и зажат накидной гайкой для компрессионного соединения полиэтиленовых (ПЭ) труб, - получается герметичное соединение (тоже нужно проверять/подбирать/комбинировать);

  6.  Нижний тройник, сделанный/сваренный из уголка Ø25 для компрессионного соединения полиэтиленовых (ПЭ) труб. Вместо нижнего тройника можно использовать просто один уголок подключенный к одному фильтру;

  7.  К нижней часть тройника прикручены два фильтра. Сам тройник с фильтрами привязан «морским узлом» к ремню.

 

(Общая схема)

Untitled2.png

 

Почему так сделал… два фильтра позволяют легче дышать чем один. Комбинация из трубок для слива и для противогаза – легче чем просто трубка от противогаза. Гибкая в двух местах - не мешает подвижности при наклонах и поворотах головы. Относительно жесткая средняя часть распределяет вес больше на пояс и не нагружает респиратор. Два подсоединительных патрубка равномерно распределяют нагрузку на респиратор, и он менее склонен к смещению со своего места. Не сложно одеть и соединить/отсоединить воздуховод от переходников на респираторе (переходники остаются на месте).

 

Для изготовления воздуховода используются 2-3 гофрированых пластиковых шланга для слива (стиральных машин),

iryjtslolo-szcc.jpg

надо подобрать эти шланги и полипропиленовые уголки так чтобы они плотно соединялись: более узкий резиновый конец шланга чтобы плотно надевался на тонкую часть PP уголка Ø20 на 45° (который используется для переходника байонета), и чтобы обрезанная часть гофро-трубки плотно входила в PP уголок на Ø25 (который используется для верхнего тройника)

 

1-2 противогазовых шланга,

gofrotrubka.jpg

 

PP уголок для Ø25 с небольшим отрезком трубы Ø25, для изготовления тройника

366503371_w200_h200_full_539706cb5011e.jpg

 

Изготовление первого, верхнего «тройника»

 

(вид сбоку)

Untitled3-2.png

PP уголок для Ø25 стачивается, высверливается отверслие (можно небольшой коронкой) и сваривается с небольшим отрезком PP трубы Ø25. Сваривать детали создав плоскости для сваривания и, расплавив их на нагретом листе металла, соединить. В уголок будут вставляться воздуховоды, идущие от респиратора, а на трубку одеваться гладкий край трубки от противогаза. 

 

уголок на Ø25 для компрессионного соединения полиэтиленовых (ПЭ) труб, для изготовления нижнего тройника (можно взять просто тройник или пользоваться одним уголком и одним фильтром), кроме уголка нужен будет еще один фитинг с такой же накидной гайкой (чтоб сделать верхнюю часть тройника)

ugolnik-kompressionnyj.jpg

Нижний «тройник» сваривается из уголка фитинга для полиэтилена, где-то с таким же профилем (углом) как и верхний тройник. Смысл в том, чтобы фильтрующие элементы были направлены немного вниз, чтобы не ловить сварочные брызги. Дальше, подключение фильтров к нижнему тройнику зависит от их крепления.

 

Для подключения фильтрующих элементов со стандартной «противогазной» резьбой можно срезать с ПЭ уголка резьбу вплоть до «фланца» за резьбой, также срезать конусную часть с накидной гайки и сварить их так чтобы накидная гайка стала служить внутренней резьбой на тройнике, далее нужно взять с противогазовой гофро-трубки «накидную гайку»

Untitled4.jpg

накрутить ее на резьбу фильтра и уже с ней вкрутить его в «накидную гайку» уголка для ПЭ, соответственно - фитинг для ПЭ подбирать так, чтобы у них была совместимая резьба с «внешней» резьбой накидной гайки от противогаза… вот так все сложно.

 

Если фильтры идут с фланцами для крепления (как в респираторах «Пульс-К»), то накидную гайку уголка надо превратить в накидную гайку фильтра респиратора – срезать конусную часть гайки, разрезать стенку с одной стороны, подогнать размер фланца фильтра под внутренний диаметр гайки, разогреть гайку в кипятке/феном и раздвинув гайку надеть ее на фланец фильтра, гайку стянуть хомутом. Проверить герметичность воздуховода уплотнить все соединения...

 

Воздуховод защитить от сварочных брызг чехлом из огнестойкой ткани.

 

Сварчную маску лучше оборудовать защитой для головы сверху, она будет защищать и воздуховод.

 

Вся эта система ни в коем случае не является чем-то годным для опасных ситуаций, так как сделана из "де%ма и палок" и сделана для того чтобы несколько облегчить себе работу и не сильно обременить шею/кошелек и т.п.

 

Сделана по мотивам North BP1000 Series Backpack Adapter


Сообщение отредактировал brat_h: 03 Декабрь 2017 12:25

  • 8




#2 Kondor416

Kondor416

    Младший сектант Форсаж

  • Модератор
  • Cообщений: 1 993
  • Город:Орск

Отправлено 03 Декабрь 2017 14:53

Я извиняюсь, а фото Вашего готового изделия в сборе возможно посмотреть?

Сообщение отредактировал Kondor416: 03 Декабрь 2017 14:55

  • 2

#3 brat_h

brat_h
  • Участник
  • Cообщений: 129
  • Город:Харьков

Отправлено 03 Декабрь 2017 15:12

Оно на работе, надо сделать с ним фотосессию наверное. :)


Сообщение отредактировал brat_h: 03 Декабрь 2017 15:12

  • 1

#4 Kondor416

Kondor416

    Младший сектант Форсаж

  • Модератор
  • Cообщений: 1 993
  • Город:Орск

Отправлено 03 Декабрь 2017 15:20

Оно на работе, надо сделать с ним фотосессию наверное. :)

Да пару фото для общего понимания. Так то все понятно как делать, но в итоге на что ориентироваться как конечное изделие не понимаю.
  • 0

#5 Hlorofos

Hlorofos

    8-928-191-66-42

  • Модератор
  • Cообщений: 3 091
  • Город:Донецк РФ

Отправлено 03 Декабрь 2017 15:46

В чем смысл такого колхоза? Понятно, что берет воздух не из под маски, а сзади из области поясницы. Ну да, область слегка безопасней, только явного преимущества не вижу. Включение-выключение сварщика в девайс, на мой взгляд муторно долго.
С таким же успехом, проще включаться в линию сжатого (очищенного) воздуха через ступень редукции, где забор воздуха осуществляется из вне. Что мешает, раз уж до таких тонкостей дошли?
Сам вполне обхожусь адфло, но шланг слегка наростил, в итоге длина 5 метров, забор воздуха производится на свежей струе. Год работы в резервуарах, фильтр ни разу не менял.
Пытался работать штатно, блок-фильтр на поясе, через 5 минут запищала сирена, фильтр наглухо забит.

Сообщение отредактировал Hlorofos: 03 Декабрь 2017 15:53

  • 4

#6 Anton VL

Anton VL
  • Участник
  • Cообщений: 2 412
  • Город:Сургут

Отправлено 03 Декабрь 2017 15:55

brat_h, по-моему уж лучше тогда маску с адфло купить. гораздо комфортнее и удобнее.

 

я конечно с таким не работал, но в противогазе с фильтром в сумке ходил. дышать крайне тяжко. наверное по этому все сварочные системы активные, т.е. воздух нагнетают :)


  • 0

#7 Steelcar

Steelcar
  • Участник
  • Cообщений: 1 089
  • Город:Раменское

Отправлено 03 Декабрь 2017 16:00

brat_h, хорошая идея! Для профи наверно не интересно, кто реально каждый день в "тумане" работает , а для себя вполне можно сделать , для не частых работ и без серьезных вложений. Например я тоже думал над чем-то подобным, пыль уловит, а газы вентиляция разбавит в помещении.
  • 1

#8 Anton VL

Anton VL
  • Участник
  • Cообщений: 2 412
  • Город:Сургут

Отправлено 03 Декабрь 2017 16:01

ну или как Hlorofos написал - заморочиться с подачей воздуха.


Сообщение отредактировал Anton VL: 03 Декабрь 2017 16:03

  • 0

#9 brat_h

brat_h
  • Участник
  • Cообщений: 129
  • Город:Харьков

Отправлено 03 Декабрь 2017 16:06

Оно не слегка безопасней. Когда варишь без респиратора, то задерживаешь дыхание, ибо воняет. Когда варишь в респираторе, то уже дышишь более полной грудью. И коварство тут в том что полной грудью вдыхаешь то, что респиратор не фильтрует - угарный газ, озон и т.п. Так как я сам курящий, то к концу смены успевал надышаться до головной боли. Поэтому сам себе "спасатель утопающего" и сделал  и самодельный аналог АДФЛО, и воздуховод для респиратора, и сейчас даже "вихревую трубку" для подключения к сжатому воздуху довожу до ума...

 

В общем принудительной вентиляцией пользуюсь, пока жарко, и то на минимальном обдуве (экономия батареи, нежелание надуть себе гайморит/менингит :)).

Респиратором пользуюсь в прохладное время года.

Вихревой трубкой - идея пользоватсья и для прохлаждения в жару и для подогретого обдува под маску в зимнее время года.


Сообщение отредактировал brat_h: 03 Декабрь 2017 16:08

  • 1

#10 Anton VL

Anton VL
  • Участник
  • Cообщений: 2 412
  • Город:Сургут

Отправлено 03 Декабрь 2017 16:10

brat_h, правильные фильтры просто покупайте. есть специальные для сварочных работ.


  • 0

#11 brat_h

brat_h
  • Участник
  • Cообщений: 129
  • Город:Харьков

Отправлено 03 Декабрь 2017 16:20

"Правильные фильтры" после распечатывания не очень долго остаются "правильными". С подключением через воздуховод, по идее можно пользоваться и более серьезными фильтрами, а не только "блинчиками". Да и пользоваться ими можно пару месяцев, а не неделю.

В разных вариантах свои "плюсы+-минусы". 

Может для респираторов 3M не делают такую, но фирменную приблуду, потому что у них байонетное соединение фильтров. А какой-то "Honeywell North" может себе такое позволить потому что у них "устаревшее" резьбовое соединение...


Сообщение отредактировал brat_h: 03 Декабрь 2017 16:26

  • 0

#12 Anton VL

Anton VL
  • Участник
  • Cообщений: 2 412
  • Город:Сургут

Отправлено 03 Декабрь 2017 16:27

brat_h, ну если дыхалки хватает, то ради бога :) мне даже в обычном респираторе в обычной маске без доп. воздуховодов не комфортно.


  • 0

#13 brat_h

brat_h
  • Участник
  • Cообщений: 129
  • Город:Харьков

Отправлено 03 Декабрь 2017 16:33

Не знаю как для больших физических нагрузок, но при спокойном дыхании не мешает. Да и фильтрами я пользуюсь не с максимальной фильтрацией (P3), а со средней (P2, надеюсь :)).


Сообщение отредактировал brat_h: 03 Декабрь 2017 16:37

  • 1

#14 Tuborg

Tuborg
  • Участник
  • Cообщений: 244
  • Город:Первопрестольная

Отправлено 03 Декабрь 2017 18:22

brat_h, а почему не взять байонеты с тех же отработанных фильтров 3M и не приклеить их?


  • 1

#15 brat_h

brat_h
  • Участник
  • Cообщений: 129
  • Город:Харьков

Отправлено 03 Декабрь 2017 20:53

Я вначале взял респираторы и "трапеции", но там у них какой-то термореактивный пластик - не сваривается :)

А клеить... мне проще показалось сварить из полипропилена, которого навалом в самых разных формах и диаметрах.


Сообщение отредактировал brat_h: 03 Декабрь 2017 20:53

  • 0

#16 brat_h

brat_h
  • Участник
  • Cообщений: 129
  • Город:Харьков

Отправлено 25 Август 2018 18:56

В продолжение темы о самодельных воздуховодах можно добавить мой следующий пост:

 

Самодельный воздуховод для Speedglas 9100

 


  • 0

#17 brat_h

brat_h
  • Участник
  • Cообщений: 129
  • Город:Харьков

Отправлено 13 Февраль 2019 10:18

У 3M есть (уже) собственный воздуховод, для подключения турбоблока "Versaflo" к полнолицевым маскам с их байонетным разъемом. 
Один вариант с растяжимой трубкой
3M™ Versaflo™ Length Adjusting Tight Fitting Breathing Tube BT-63

3m-versaflo-length-adjusting-tight-fit-breathing-tube-bt-63.jpg 3m-versaflo-length-adjusting-tight-fit-breathing-tube-bt-63 (1).jpg
 
и другой вариант с "огнеупорной"

3M™ Versaflo™ Heavy Duty Tight Fitting Breathing Tube BT-64

3m-versaflo-heavy-duty-tight-fitting-breathing-tube-bt-64.jpg 3m-versaflo-heavy-duty-tight-fitting-breathing-tube-bt-64 (1).jpg

 

 

торгуют ими неведомо где, долларов за 110.

...как дорого жить


  • 0



Похожие темы



Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Наверх