Jump to content

Заправка 10 литрового баллона со сварочной смесью от 40 литрового

Recommended Posts

А причем тут смесь? На смеси давление в баллоне 150 очей

При таком давлении и низкой температуре значительная часть углекислоты будет в жидкой фазе.  

вот и я о том же, а не на дне "водичка", а сверху "газик" 

Это при + 30 и выше. А при 0, а тем более при хорошем минусе так и будет - внизу "водичка" (углекислота) , а сверху - газик (аргон) 

В принципе, можно по таблицам посмотреть зависимость давления насыщенных  паров углекислоты от температуры. Критическая температура для углекислоты + 30, выше она уже ни при каком давлении жидкой не становится. Соответственно, если баллон в помещении при + 20, и расход не бешеный, то разница в начале и в конце  ощущаться не будет. А вот при - 20, уже конкретная разница будет, об этом уже писали где то на форуме, даже фотки баллонов , инеем покрытых , по низу, по уровню углекислоты выкладывали.

Edited by SergDemin

Испытание заправочного устройства прошло успешно.

Познавательный отчет. У меня такое же устройство перекачки. Еще в целофане. Стартовый заправленный баллон еще не слил. Хороший отчет по разборке. Мне хотелось как раз замедлить процесс перекачки. А там оказывается все продумано.

@Кустарь,причина получения "правильной" смеси. не один производители сварочного оборудования не рекомендует многокомпонентные смеси. мешайте по месту, т.е. по факту через смеситель. с баллона не есть точная. даже было что рекомендовали баллон смеси покатать по полу перед употреблением, типо отстаивается 

• Upvote 1

@psi,

Александр , я вот немного другого мнения и у меня баллон с Ar82% x  Co2 18% примерно на год и все это время он стоит не подвижен . Сварка как положено в смеси и отклонений не замечал , да и аппарат сразу бы это показал отклонение от программы в газах он чувствует как живое существо.

Вот смотрите аргон- тяжел, гелий - легок , но смеси делают и ими пользуются многие предприятия и не чего не "разделяется" и думаю по утрам баллоны не трясут.

http://websvarka.ru/talk/topic/432-svarka-video/?p=273303

• Upvote 4

Да воздух обычный - это смесь газов, там и азот, и кислород, и углекислота, и гелий, и много чего еще. И не расслаивается же, вроде, а то б коротышки позадыхались бы нафиг :rofl: . Правда, давление 1 атм.  :pardon:

Edited by Кустарь
  • Upvote 4

@Кустарь, смесь газов не может расслаиваться по определению, тепловое движение молекул никто не отменял. А если один из газов переходит в жидкую фазу, он, естественно осядет вниз. Но это же уже не газ, это жидкость.  Влага из воздуха в туман конденсируется и оседает. При температуре выше точки росы вода - это газ, ниже  - жидкость.  

• Upvote 2

смесь газов не может расслаиваться по определению, тепловое движение молекул никто не отменял
ага  :) . Но необязательно же углекислота должна сконденсироваться, должны быть определенные условия? Оно и со ртути можно меч выковать,  морозец только посильней надо  :rofl:  :rofl:  :rofl:

@selco,@Кустарь, @SergDemin,  плотность и физ состояние материалов разное при разных внешних факторах (температура и давление и т.д.). если взять туже смесь. когда стрелка падает в баллоне ниже 0,2 мПа то смеси хватает на больше. только потому что там не смесь 80/20 а скорее уже 98/2 . ой наврал... короче CO2 больше чем Аргона

@Кустарь, смесь газов не может расслаиваться по определению, тепловое движение молекул никто не отменял. А если один из газов переходит в жидкую фазу, он, естественно осядет вниз. Но это же уже не газ, это жидкость.  Влага из воздуха в туман конденсируется и оседает. При температуре выше точки росы вода - это газ, ниже  - жидкость.  

это скорее как вода и жир. не соединяются до определенной темпертуры

короче я не сторонник советов типо: "я делал, все нормально"   так что решать каждому. ровно так же как кто то не варит баки без выпарки, кто то диски...

Edited by psi
  • Upvote 2

короче я не сторонник советов типо: "я делал, все нормально"   так что решать каждому.
так умный соберет сведения из разных источников, если риск есть, перестрахуется, а дураку хоть на лбу большими буквами напиши: "НИЗЗЯ", он все равно сделает  :pardon: .
  • Upvote 1

На заправке мне категорично отказали заправить в 20л баллон смесь - или СО2 или аргон . Просто случай из жизни  :pardon:

плотность и физ состояние материалов разное при разных внешних факторах (температура и давление и т.д.). если взять туже смесь.

Ну не буду спорить и что то доказывать , но в своих баллонах я не замечал разделения газов.

Вот   ссылка как "нашли" аргон и с каким трудом его "выпаривали" из воздуха .

https://ru.wikipedia.org/wiki/Аргон 

• Upvote 1

Господа, хватит переливать смесь из пустого баллона в порожний. Отгадка здесь проста как жизнь: в стоячих баллонах, даже если предположить, что на дне углекислота, всё равно у вентиля будет газ и больше нужного не нальёшь. Поэтому безопасно. Относительно. Аминь.

• Upvote 2

c0mrade, смесь нельзя

Кустарь, кислота нет. в баллоне находиться в жидкой фазе

В смеси СО2 не находится в жидкой фазе, т.к концентрация не высокая и она не может перейти в жидкую фазу. При изготовлении смеси сперва закачивают СО2, к примеру всего 25 кг/мс2(такое давление не может перейти в ж.ф.), а потом добавляют аргон.

• Upvote 4

Мужики, по газам всегда много споров. Можно легко все посчитать. В баллоне объёмом 40 литров, при давлении 150МПа приблизительно 4300 литров газа аргона. Возьмём эту цифру за базу и начнем считать. Смесь аргона и углекислоты в соотношении 80%:20%. 4300+20%= 5160л, эту цифру мы не можем поместить в балон, так как она привышает нашу базу. Получается 860л СО2 мы добавили к 4300л аргона и получили 5160л готовой смеси. Теперь посчитаем сколько литров аргона и СО2 получается в нашей базе (4300л). 5160-4300=860л смеси у нас осталось. Соотношение нашей смеси в 860 литрах 1:5 это значит 172л СО2 и 688л аргона. От общего объёма аргона4300л отнимим 688л и получаем 3612л аргона в нашем баллоне и соответственно 860-172=688л СО2 в нашем баллоне. Дак вот 688л при 150 атмасфер не переходит в жидкое состояние. Эти расчеты схематичны но приблизительно верны. Я посчитал это в литрах и не знаю как это считают на заводах, плюс один газ инертный другой активный, у них разная молекулярная масса и тд и ТП. Как-то так.
  • Upvote 1

@Radiator163, Вы возьмите уравнение состояния реального газа ( когда учитывается объём, занимаемый собственно молекулами газа) и посчитайте. Хотел таблицу или график зависимости давления насыщенных паров углекислоты от температуры приложить, но что то в нете найти не могу. Из неё всё сразу ясно будет.

Edited by SergDemin

@SergDemin,Я не блеснул умом. Просто видел цифру сколько литров СО2 получается из 1литра жидкости этого же вещества и получил вывод. В баллоне с углекислотой постоянное давление пока в нем присутствует жидкое состояние газа. И максимально оно может дастигать примерно до 7.5 атмосфер. Тесть когда в баллоне объёмом 40 литров полностью испарится жидкость газа то наше давление в нем максимально может дастигать 75МПа и это давление уже не житкого газа, далее давление начнет падать. Берем средний вариант, допустим наше давление 60МПа и тупа сравниваем с баллонам заправленым аргоном. При давлении 150МПа мы имеем 4300 литров газа. Значит при 60МПа у нас примерно 1720 литров. Теперь обратно к СО2. Значит когда испаряется жидкость , мы имеем в баллоне 1500 литров газа. Это очень, очень грубый расчет. Но думаю всем понятный. Я конечно понимаю что на реале цифры отличаются от того что я начитал, но они не привысят 1000 литров газа в баллоне. Edited by Radiator163

@Radiator163, вот нашёл. 

Блин, нонсенс, доступ к страничке со справочником химика заблокирован. Чего боятся, наркоты или взрывчатки? Это же всё в библиотеке можно взять, если надо.

https://otvet.mail.ru/question/68950173. Кто то тоже найти не мог. Даже при + 20 жидкая фаза присутствовать будет при 150 атм. в баллоне.  Это сходу себе довольно сложно представить, если изучать не приходилось. Хотя бы понятие критической температуры, выше которой жидкой фазы нет. Есть красивый опыт с эфиром. Запаянная ампула с эфиром медленно нагревается.  Видно, что до половины она заполнена жидкостью. В какой то момент жидкость исчезает. При охлаждении опять появляется. Причём, происходит это практически мгновенно. Если глазами не видел - умом это сложно принять. Для углекислоты критическая температура - 31 С.  При + 30 в баллоне ещё может быть жидкая фаза, а при +32 уже нет. При любом давлении.

@SergDemin, Теперь только осталось выяснить, в каком состоянии находится СО2 при покупке баллона с газовой смесью. При смешевании газов из двух баллонов через приборы, вопросов не возникает. Так как оба газа находятся в газообразном состоянии и смешиваются в определенных пропорциях. Но вот как получатся определенный процент газовой смеси в баллоне если СО2 в жидком состоянии. Если она в жидком состоянии то на выходе у нас должен аргон закончится и остаться чистая СО2.? В добавок погода каждый день разная. Но на моей практике не раз газовая смесь не подводила, как подключил баллон и без изменений качества газовой смеси варил пока он не закончится. Кстати, мои расчеты не верны, в баллоне объёмом 40 литров, при соотношении 18% СО2 и давление 150, находится 6800 литров газовой смеси. Edited by Radiator163