Jump to content

Полуавтоматическая сварка алюминия

Recommended Posts

@Илария,

А для чего мне тогда 500А в импульсе?

В чем тогда прелесть П/А по отношению к TIG. Быстрее и корявее? Цены на брендовые импульсники просто космические, а греть и дальше придется!

В чем тогда прелесть П/А по отношению к TIG. Быстрее и корявее?
, аналогичного качества сварки, конечно, добиться полуавтоматом вряд ли возможно, В основном п/а с импульсом и двойным импульсом используются для длинных швов на тонком алюминии, и деформации меньше и менее трудоёмкий процесс по сравнению с рАДС. 

Импульсный режим кроме меньшего тепловложения даёт гораздо лучший контроль ванны, ну и соответственно облегчает сварку в разных пространственных положениях.

, моё мнение предпрогрев при п/а сварке даже на больших токах приходится делать не столько из за нехватки тока, сколько из за скорости остывания шва. Я конечно могу ошибаться, но именно окружающий зону шва холодный алюминий быстро "растаскивающий" тепло от шва даёт такие неприятные моменты, как непровары, трещины, "стекание" металла ванны по разделке. При ручной аргонодуговой зона прогрева кромок всегда шире, также больше тепловложение.

• Upvote 2

моё мнение предпрогрев при п/а сварке даже на больших токах приходится делать не столько из за нехватки тока, сколько из за скорости остывания шва. Я конечно могу ошибаться, но именно окружающий зону шва холодный алюминий быстро "растаскивающий" тепло от шва даёт такие неприятные моменты, как непровары, трещины, "стекание" металла ванны по разделке.

Значит мы оба ошибаемся, а это уже хорошо. 

Далее  планирую использовать смесь с гелием, думаю не даром везде рекомендуют варить толщины от 10мм в смеси. Но эксперимент в копеечку выливается, есть сомнения изменится ли что?

, ну... дорогостоящая ремонтная сварка небольших объёмов, возможно и оправдает "гелиевые" затраты. Но вот чтобы десятками метров варить... Гелий и сам то дороже и расход в литрах на одном и том же сопле больше. Даже и не знаю. Не дешевле ли погреть резаком?

Боюсь перегреть, разваливается АМГ при перегреве. На днях заказал пирометр, ждать месяц. А на глаз страшно долго греть. 

, также мандражил, когда бочину бочки паяльной лампой грел. Потом поймал момент: брызнул воды капельку- не пристала и зашипела, и отскочила шариком- значит самое то начать варить. Глуповатый конечно метод. Пирометр понятное дело правильней и удобней.

Паяльная лампа или кровельная пропановая горелка вот что надо, а резак уж очень локально греет. Надо подумать.

, думаете лучше пропано-воздушная горелка, греющая рассеяным пламенем? Резаком я и не пробовал, да и мысли у меня мелькали, что лучше греть не посильнее а пошире.

лучше греть не посильнее а пошире.

Посильнее нельзя, 150 градусов не больше. Я считаю, раз алюминий очень теплоемкий, толку от нагрева участка в 20см немного. Остывает очень быстро. А вот если прогрет участок от шва в разные стороны подальше, есть возможность спокойно начать и закончить сварку при комфортной температуре. 

, наверно его теплопроводность больше осложняет сварку, по-моему он не особо теплоёмкий.

Получается для подогрева пропановоздушная горелка средней мощности самое то.

@Миротворец, а есть возможность посмотреть швы выполненные проволокой АМГ на чем-нибудь массивном, желательно вертикалы в угол?

Дело в том, что на таких уголках и пластинках совсем по другому швы выглядят. 

@Миротворец, впечатляет. Меня очень интересует данный вопрос, так как сейчас одно из направлений в работе, как раз изучение п/а с импульсными режимами. Но, наверное, это больше подходит сюда http://websvarka.ru/talk/index.php?showtopic=3499&page=1

Edited by Илария

, в каком смысле у меня? Лично у меня никакого, я работаю консультантом по продаже сварочного оборудования, моя компания сотрудничает со многими производителями. 

, В принципе разницы большой нет, что варить, обрезки или что то крупное, лишь бы п/автомат соответствовал данному сварочному процессу и "квалификация"))

а есть возможность посмотреть швы выполненные проволокой АМГ на чем-нибудь массивном, желательно вертикалы в угол?

Это первые швы Фениксом.

post-3288-0-76384700-1396106579_thumb.jpg

post-3288-0-23237100-1396106593_thumb.jpg

• Upvote 7

У меня тоже на швах, где углом вперед не получается горелку вести, образуется копоть. 

Купил проволоку 1.6мм 5356, все никак на толстом металле не попробую.