Перейти к содержанию

Самому сделать полуавтомат

Рекомендуемые сообщения

В 14.07.2016 в 04:16, cimon сказал:
Без излишней скромности скажу, что на трансе выполнить рабочий аппарат будет в несколько раз дешевле и легче.
И даже его вы так и не сделали,а купили готовый

@NMi. Я, видимо - злобный, закомплексованный тролль. Поэтому спрошу.

Цель какова? Сделать ради того, чтобы сделать или сделать, настроить и создать достойного конкурента серийным моделям?

А может, было нужно сначала сделать? А потом уже представить действующий экземпляр?

@Шурпет, Затем чтобы было. Есть время и ресурсы. Хочу сделать. Может пригодится в последствии. Может нет.

Изменено пользователем pavel83
  • Upvote 2

Все так - интерес это главное.
По своим наработкам в этом направлении расскажу , может пригодится. Расчитывал стаб на входное напряжение 30 В. Выходное напряжение 20 В. По току дошел до 70А но на 50А сделал ограничение . 

Дроссель-

Феррит Ш16/20 М2000НМ. 
Зазор 2 мм.
4 витка проводом диаметром 3 мм сложеным втрое.
Частота  100 кГц. 

Ключи 3 штуки ирфп 250.

Изменено пользователем alek956
  • Upvote 2

• 4 недели спустя...

Я лет 8 назад делал трансформаторный ПА, подающее делал сам из редуктора стеклоочистителя автомобиля, только ролик токарю заказывал и сварочный рукав с горелкой покупал готовый. Аппарат работал нормально, но в связи с переездом его пришлось оставить, тяжелый был. 2 года назад сделал самопальное подающее для ПА, механизм подачи проволоки сам делать не стал, покупал готовый с евроразъемом, движек там на 24В. Тогда он стоил 2000р. сварочный рукав с горелкой под евроразъем тоже около 2000р. стоил. клапан заказывал на алиэкспресс за 9$, блок питания использовал от компа, немного его переделал и он стал регулируемым 8-18В, для изменения скорости подачи проволоки, а второй БП тоже от компа чисто для клапана и релюшек. Блок питания можно было использовать один. На 12 вольтах подачи хватает и для толстого металла, а для регулировки подачи можно купить готовую платку ШИМ регулятора на 20А на алиэкспресс стоит 4,3$. Кроме всего еще баллон нужен, мне достался 20 литровый за 1500р. и редуктор купил за 700р. (можно за 500 найти) шланг не считаю. Все вместе уже около 7000р. Дороговато получается, а ведь еще и с инвертором надо помудрить. У меня украинский ИИСТ-140 переделанный в ПА, там есть такая возможность при установке доп. платы, что я собственно и сделал, мне переделка инвертора не дорого обошлась примерно в 1500р. Баллон кислотой заправить еще 600р., катушка проволоки 5кг еще 550р.

post-19189-0-72019600-1470864504_thumb.jpg

post-19189-0-28444400-1470864520_thumb.jpg

post-19189-0-61429900-1470864541_thumb.jpg

post-19189-0-75157300-1470864555_thumb.jpg

Изменено пользователем aleks_mar

В 16.07.2016 в 11:51, дмитров сказал:
И даже его вы так и не сделали,а купили готовый
Я его сделал, но собирать не стал, т.к. купил готовый П/А. 

• 2 месяца спустя...

Приветствую всех. На форуме недавно, так что прошу сильно не пинать, если не туда написал.

Суть вот в чём: делать с нуля полуавтомат мне не надо, надо лишь довести свой до кондиции. Такие мелочи как замена горелки и её кишки упоминать не буду. Перейду сразу к делу. Вопрос к людям шарящим в электрике: Какие доработки можно произвести на данном полуавтомате? Лично я планирую установить другой силовой диодный мост (есть в загашнике пара силовых диодов, не помню маркировку, но скорее всего В200) и отдельный трансформатор на плату. Надо ли добавлять конденсаторы? Если да, то на какое напряжение и ёмкость? Ещё не совсем ясно, зачем на плату 36 вольт подается. Схему П/А прилагаю

post-19871-0-56673500-1476827311_thumb.jpgpost-19871-0-54194100-1476827262_thumb.jpgpost-19871-0-12266700-1476827263_thumb.jpg

36В - обычно на подогрев газа используют..

всё наже написанное - просто рассуждения, я только сам пытаюсь понять процессы формирования дуги при различных видах сварки...

у меня есть ПА, но есть и инвертор вроде "Лидер-226" ММА/TIG, так вот есть также мысль добавить в него MIG/MAG.

просто к ММА я уже вешал подающее - варить можно, но очень узкие настойки и зависит от ведения горелки - всё таки ММА - это источник тока, а для полуавтомата нужен источник напряжения. ММА регулирует ток - напряжением, то есть старается держать ток постоянным изменяя напряжение...

в ПА обратная ситуация - выставляем напряжение и инвертор регулирует током...

знаю что инверторы обычно контролируют и ток и напряжение - ток на выходе шунтом, на входе транзисторов датчиком тока, так же с клиц снимают выходное напряжение...

в ТИГе не просто отключен ГС, но и другая циклограмма - он при нажатии (лидер-226) кнопки начинает увеличивать ток и ещё импульсы даёт - разжигает дугу, а по окончании плавно понижает - заварка, вроде называется 4-х тактный старт Lift-Arc.

теперь про Инверторы - если у него есть "мозг - плата управления", то в принципе можно поменять его характеристики перепрошивкой на другой режим работы... если управления нет - то надо понять где у него то что гонит импульсы - обычно это шим-контроллер. и влияя на его работу можно получить другую ВАХ...

в моей ситуации чуть проще - "мозг" есть - это плата управления на PIC18F452, разобраться что и от куда так же не составило труда - всё же видно - проводки от клиц, от шунта.. Скажу даже больше, после того как я понял что варить на хар-ки ММА не вариант, то выкинув режим TIG получил источник напряжения. - пока варил и успешно при напряжении от 19,5В до 40В, подача от 0 - 7м/мин, сталь от 2мм, при снижении напряжения пока устойчивой сварки не получается, более тонкого метала пока нет..

Так что пока могу сказать - что кому то пора стричься на лысо и что бы не простыть - носи шапку - зима всё же :)

с чем я сейчас бьюсь - ПА работает по сути в режиме постоянного КЗ, а при отрыве капли надо отключать инвертор что бы капля не получала много энергии, а то от этого пенделя, она врезаясь в ванну производит много брызг, далее - индуктивность - изменяет наклон ВАХ (она то вроде круто-падающей - сам пока разбираюсь) - эквивалент задержка горения дуги.. (блин даже объяснить не получается).. ну в общем индуктивность делает сварку жёще/мягче - на валике вижу как горкой или растекается при том же напряжении и подачи. ещё так понял - подача эквивалент тока в ПА...

ну и главный мой косяк - я не программист, программировать прошу знакомого, а это всегда не просто...

Для чего это делаю я? просто интересно, а так же в плане сделать модернизацию своему тельвину... данные беру от того что у меня есть - а это просто "Лидер" - вот с него и черпаю знания и вдохновения...

его характеристики - 15В-40В ток до 200А, от этого и пляшу...

• 1 месяц спустя...

В свое время собрал пару полуавтоматов, как говорится из того что было. Оба  до сих пор трудятся в автосервисе у моего друга. Если есть вопросы, задавайте с удовольствием отвечу.

post-20306-0-74561200-1480057673_thumb.jpg первенец

post-20306-0-98580600-1480057674_thumb.jpgpost-20306-0-61707000-1480057675_thumb.jpgpost-20306-0-43526500-1480057677_thumb.jpg второйpost-20306-0-17553100-1480057678_thumb.jpgpost-20306-0-78231300-1480057671_thumb.jpgдроссель из транса от телевизора

post-20306-0-70553500-1480057676_thumb.jpgpost-20306-0-84068300-1480057672_thumb.jpg

ну и фрагмент моего рабочего стола и компрессор из камазовского пердунка :) и ресивера тепловозного 

• Upvote 7

• 2 месяца спустя...
  В 25.11.2016 в 07:21, TARGET сказал:

В свое время собрал пару полуавтоматов, как говорится из того что было. Оба  до сих пор трудятся в автосервисе у моего друга. Если есть вопросы, задавайте с удовольствием отвечу.

Вот что значит золотые руки, таких бы людей да побольше. Что скажите про вот такую схему с журнала Моделист, нормальный полуавтомат получится, если собирать по такой?

Mrq5D3fNgto.jpg

@Cварщик Джо, как соберете,так и будет работать. их за 20 лет не одну тысячу собрали по этой схеме.

журнал с исходником прикрепляю для облегчения возможных вопросов по технологии изготовления.

скрин страницы.

post-9604-0-17712200-1486391702_thumb.jpg

сам журнал.

mk2002_09.djvuПолучение информации...

• Upvote 4

В 06.02.2017 в 14:06, Cварщик Джо сказал:
Что скажите про вот такую схему с журнала Моделист, нормальный полуавтомат получится, если собирать по такой?

Нормальный (в современном понимании) полуавтомат не получится.  И дело не том, что Вы или кто то другой его плохо сделаете. Трансформаторный ПА, особенно однофазный, в принципе не может работать настолько хорошо, как современный инверторный ПА, даже из недорогих. Делать самоделку имеет смысл только в двух случаях - либо интересен сам процесс либо ваше время не стоит денег. И есть в наличии необходимые комплектующие (трансформатор, МПП, силовые диоды, есть из чего дроссель сделать. Абы что не пойдёт, для дросселя хорошее железо нужно, иначе ПА хорошо работать не будет).  Если Вы работаете и ПА нужен для зарабатывания денег, это бессмысленно. Плавал, знаю. Уж поверьте на слово. 

• Upvote 2

В 06.02.2017 в 14:35, svarnoi69 сказал:
их за 20 лет не одну тысячу собрали по этой схеме.

Раньше смысл был собирать, а сейчас проще купить.

В 06.02.2017 в 20:03, gonta сказал:
Раньше смысл был собирать, а сейчас проще купить.
В смысле богаче стали или ленивее, или руки с другого места расти начали? 
  • Upvote 1

В 06.02.2017 в 14:06, Cварщик Джо сказал:

Вот что значит золотые руки, таких бы людей да побольше...

От такой схемы сразу отказался по причине регулировки тока по первичике симисторами. Делал регулировку первички отпайками через галетник, надежнее и можно точно подбирать ток.

Все что сказано было ниже ребятами поддерживаю, когда я затеил сборку самодельных полуавтоматов, на рынке вообще доступного ничего не было к покупке, одни кемпи за баснословные деньги. Было огромное количество свободного времени и возможность утащить детали с производства. Собирать самодельный так уж инверторный, благо сейчас куча элементной базы на IGBT и цены перестали кусаться. И то это должно быть из разряда хобби если нравится поковырять силовую электронику. Раньше достать диод или тиристор на ампер 100 было за счатье... :). Купите нормальный аппарат и получайте удовольствие от сварки.

Изменено пользователем svarnoi69
  • Upvote 2

Спасибо, так я где-то и думал, на подсознательном уровне, а ребята все озвучили  в доступной форме.

• Upvote 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...