Популярный пост BelaZZ Опубликовано 18 января, 2016 Популярный пост Поделиться Опубликовано 18 января, 2016 Немного подобью итог сегодняшней пробы . То что прокатывало с большими диаметрами - имею ввиду подачу через зазор , на мелочёвке требует другого подхода по нескольким причинам , одна из которых именно сам диаметр - слишком мал диапазон для действий , другая - расположение прихваток - чтобы не мешали манипуляциям с присадкой . Никогда не касался такой работы с мелочёвкой , да и не задавался целью , поэтому сильно оттачивать своё мастерство не имело смысла - чисто ради интереса , но всё-таки постараюсь прийти к консенсусу - будет время постараюсь создать "реальные условия" ( насколько моя горелка позволяет ) и постараюсь заснять это . Итак - варить "мелочь" через зазор - реально . Немного руку набить и технологию довести до ума . Другой вариант . Фаска небольшая , беззазорное соединение и присадка. В этом случае металл не кипит , присадка по фаске движется как по рельсам , провар отличный и усиление присутствует ( и даже обратный валик имеется . В этом варианте использовал пульс - очень удобная штука , я им вообще редко пользуюсь .Результаты проб . Касаемо горелки . Как вариант , можно сделать что-либо подобное , усовершенствовать или развить тему . В голову пришла мысль относительно стабильности горелки к стыку и из первого попавшегося соорудил нечто . https://www.youtube.com/watch?v=IPzqJhB6JXM&feature=youtu.be Результат изысканий , естественно , не впечатляет . Делаю скидку на первую пробу и ограничение во времени и возможностях , но смысл в том , что если есть такая задумка , то можно всё довести до ума и совершенства , и технологию соблюсти , и судьбу обмануть , и лицом в грязь не ударить ( в плане качества и внешнего вида стыка ). Я тоже пока не закончил . Да , кстати , то что показано на видео и вырезы со "стыков" не имеют ничего общего - стык был в горизонтальном положении и приблудой к горелке не пользовался . 13 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фунтик Опубликовано 18 января, 2016 Поделиться Опубликовано 18 января, 2016 лобзик и сабельная пила-разные вещи Не в тему ,но все же :когда не было сабельной ( малой ) посетила мысль к лобзику примастырить устройство передаюшее поступательное движение - тормозной тросик с цангой на конце ,чтобы можно было зажать пилку , а может и напильник ... Так как приобрели малую сабельку,желание заниматься этим отпало. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
z777 Опубликовано 19 января, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 19 января, 2016 В подвале. Труба 3/4(20) в углу, примерно по 5 см от каждой стены. Довольно типичный случай при замене радиаторов. 1.6 70А 8л/мин- фиксируем- варим там где видно- там где не видно без зеркала - еще раз и еще раз 9 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BelaZZ Опубликовано 19 января, 2016 Поделиться Опубликовано 19 января, 2016 @z777, На втором фото варили с присадкой лицевую сторону ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Георгий 11 Опубликовано 19 января, 2016 Поделиться Опубликовано 19 января, 2016 @z777,не понял,а почему два коротких куска трубы,сразу нельзя было один целый поставить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
z777 Опубликовано 19 января, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 19 января, 2016 @z777, На втором фото варили с присадкой лицевую сторону ? все с присадкой 1мм нерж. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
z777 Опубликовано 19 января, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 19 января, 2016 @z777,не понял,а почему два коротких куска трубы,сразу нельзя было один целый поставить?типа тренируюсь. навык и все дела 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARGONIUS Опубликовано 19 января, 2016 Поделиться Опубликовано 19 января, 2016 Заранее прошу пардона, возможно я не совсем прав. Пришлось как то тянуть пневмопровод, труба черная, дюймовка. Требование заказчика - 20 мм от стенки. Вначале думал об операционных стыках, потом плюнул, разозлился и в ответ на дурацкое требование сам стал варить по дурацки. Подсобник вкручивает хомуты в стену. Зажимаем две трубы, в месте стыка свожу их и отвожу от стены миллиметров на 100. Сую за них подкладки- два деревянных бруска. Обвариваю околостенную часть стыка пожирнее, около 20 мм наверное. Быстро выдергиваю подкладки, трубу с красным еще швом подвожу к стене на требуемые 20 мм. Верх и низ такой "прихватки" хорошо видны, и стык спокойно доваривается стандартной РАДС-горелкой. АГНИ с маленькой головкой тогда у меня не было, а под заказ мне ее покупать не хотели.P.S: не призываю никого так делать, понимаю что такая "сварка" не есть гут, но никаких требований к трубе кроме герметичности не предъявлялось. Нуу... и заказчик честно говоря разозлил При опрессовке все стыки оказались герметичными, линия работает уже около 4 лет. 9 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SergDemin Опубликовано 20 января, 2016 Поделиться Опубликовано 20 января, 2016 (изменено) @ARGONIUS, критерий истины - практика. Раз получилось, значит правильно. Мне тоже приходилось нечто подобное делать на сантехникке, только я весь стык обваривал, потом кувалдой на место сажал. И ничего - по сей день стоит. А такой способ видел, мужик отопление в доме электросваркой варил. Так он заднюю часть стыка проваривал через щель между трубами, изнутри. Пока горячая, сажал на место и варил остальное снаружи. И не потекло нигде. Вот такой виртуоз. Понятно, что всё это не по феншую, так и объекты то не для Гостехнадзора. Изменено 20 января, 2016 пользователем SergDemin 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARGONIUS Опубликовано 20 января, 2016 Поделиться Опубликовано 20 января, 2016 @SergDemin, в свое оправдание могу еще сказать что заново переплавлял конец и начало пристеночной "прихватки" когда обваривал уже придвинутую к стенке трубу. Не уверен конечно, но мне кажется что при деформации полуостывшего металла концентраторы напряжения (трещины) могли образоваться только по краям "прихватки". 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фунтик Опубликовано 20 января, 2016 Поделиться Опубликовано 20 января, 2016 деформации полуостывшего металла ,медь такое не любит (на всякий случай ). 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост BelaZZ Опубликовано 20 января, 2016 Популярный пост Поделиться Опубликовано 20 января, 2016 В общем решил добить эту тему , по крайней мере для себя . Соорудил на столе подобие реалистичности с поправкой на имеющееся в распоряжении оборудование - горелка для этих целей неудобная , но займись я этим делом серьёзно , то обзавёлся бы подходящей оснасткой . Расстояние до стенок в пределах 60мм , горелка перпендикулярно не проходит , что в результате привело к касанию - на видео этот момент виден . Видео подредактировал - убрал лишнее , но все ключевые моменты оставил , включая залипание . Объект сварки оставался статичным на всём протяжении эксперимента . Если есть какие-либо сомнения - исходник цел и невредим .https://www.youtube.com/watch?v=WSmPmBJOATY&feature=youtu.be Коротко по снимкам , дабы не перемежать фото и буквы . Зазор - 2,4мм. Присадка для сварки использовалась 1,6мм. Стык со всех сторон . На нижней части небольшой наплыв , последствия залипания . На исходный результат особого влияния не оказывает , но как точка контроля подойдёт . Стык вырезал , разрезал и поперёк ( справа постоянно позиционирует верхняя часть ) , а затем нижнюю часть и по шву . Затем , для сравнения приложил "шлиф" к торцу исходной трубы - 3/4" , чтобы было видно , что соотношение толщины стенки . На полу сооружать условия не стал , равно как и стену городить , но старался придерживаться положения , близкого к реалистичности - угол обзора и внешние помехи . Напоследок повторюсь , что на эти хлеба пока не собираюсь и доводить до совершенства проект тоже . Это чисто эксперимент и подтверждение моих слов о реальности сварки стыка через зазор в стеснённых условиях . На мой взгляд , у этого способа плюсов больше , чем минусов , по отношению к беззазорному способу , а тем более без использования присадки . Критика принимается с удовольствием 20 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARGONIUS Опубликовано 20 января, 2016 Поделиться Опубликовано 20 января, 2016 @Фунтик, с медью связываться в отоплении не доводилось. Но если бы нужно было гнуть трубу по прихватке, чуется мне в разогретом состоянии это лучше не делать, наверно дождался бы полного охлаждения. Или резко остудил водой, она от этого еще пластичнее становится. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
z777 Опубликовано 20 января, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 20 января, 2016 Зазор - 2,4мм. я понимаю что гост устарел и его никто не любит но Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BelaZZ Опубликовано 20 января, 2016 Поделиться Опубликовано 20 января, 2016 (изменено) @z777, Если уж пошла такая пьянка , то давайте расставим все точки над "i" . Что есть шов ? Вы уверены , что Ваш стык соответствует норме или просто " чтобы не бежало " ? Почему Вы варили ст.20 присадкой по нержавейке ? Чтобы начать варить , надо создать сварочную ванну , расплавив сначала основной металл и затем подавать присадку . Чёрный металл имеет тенденцию "разбегаться в сторону" , в отличии от нержавеющей стали , а в труднодоступном месте , где контроль над сварочной ванной проблематичен , это чревато элементарной дырой , которую будет крайне трудно исправить . Есть ещё ряд вопросов , но остановимся не последнем . У Вас есть опыт в ТИГ сварке ? Если да , то поделитесь своими работами и тогда продолжим разговор на равных . Одно дело , когда говорим со знающим человеком , другое - с амбициозным новичком . Я не умаляю Ваших способностей , но ряд заявлений наталкивает на мысль об обратном . И , если уж пошёл такой разговор , дабы не быть голословным , сделайте видеоответ ( аналогичной позиции ) с подробностями . Нет ничего не возможного , я уже говорил об этом ,и Ваш вариант и утверждения тоже имеют место быть . А так как Вы собрались оседлать этого конька в перспективе , то и Вам должен быть интересен результат всех этих споров и утверждений . Мне то вообще по барабану это всё было , чистый интерес . Так что ждём результаты в студию . Удачи ! Изменено 20 января, 2016 пользователем BelaZZ 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
z777 Опубликовано 20 января, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 20 января, 2016 (изменено) Почему Вы варили ст.20 присадкой по нержавейке ? Я конечно извиняюсь за свою дерзость но вы точно уверены что водопроводные трубы делают из ст 20? Вот ESAB Tigrod 12.64. - 1.6 мм(внизу) и 304 нерж. 1 мм. Вам какой шов больше нравится? Сами же знаете что ESAB Tigrod 12.64. кипит при повторном нагреве. Изменено 21 января, 2016 пользователем z777 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sakhalin_Cat Опубликовано 21 января, 2016 Поделиться Опубликовано 21 января, 2016 (изменено) Зазор - 2,4мм. Присадка для сварки использовалась 1,6мм.батенька, да вы лихой извращенец. Тоже баловался такой "ректальной тонзиллэктомией", шов фуфло получается а на шлифах вообще решето. И вообще аргоном водопровод варить одна маета, слишком много подготовки и обязателен свежий металл. Чуть гнилья, влаги и приплыли... И почему просто не положить горелку плашмя выдвинув вольфрам и не проварить обычным способом? Я конечно извиняюсь за свою дерзость но вы точно уверены что водопроводные трубы делают из ст 20?Обычно в сантехнике Ст3, Ст5. под давление ст10, ст20. Ну а вообще трубы могут быть из любой стали особенно если непонятно где взятые и без сертификата. Изменено 21 января, 2016 пользователем Sakhalin_Cat 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фунтик Опубликовано 21 января, 2016 Поделиться Опубликовано 21 января, 2016 резко остудил водой, она от этого еще пластичнее становится. ... отжиг второго рода ( структурное изменение ), есть нюанс : медяха успевает водорода хлебнуть-это на уровни догадки , т.к. наука пишет при сварке ( высокой температуре вода разлагается .. и т.д. - т.е. всем известно ).Как было: отжигал,расширял на больший диаметр,при пайке обычным пламенем шли поры, с избытком кислорода-все ок. П.С. была целая партия кондиционеров на испарителях (медь ) места пайки поражена водородной болезнью- места пайки все в порах.Итог :при отжиге греть до темно-вишневого цвета ( не выше ), а вот механическое воздействие при такое температуре чревато разрушением . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BelaZZ Опубликовано 21 января, 2016 Поделиться Опубликовано 21 января, 2016 батенька, да вы лихой извращенец. Тоже баловался такой "ректальной тонзиллэктомией", шов фуфло получается а на шлифах вообще решето. И вообще аргоном водопровод варить одна маета, слишком много подготовки и обязателен свежий металл. Чуть гнилья, влаги и приплыли... И почему просто не положить горелку плашмя выдвинув вольфрам и не проварить обычным способом? Это разовый вариант , в плане извращения . Шов получается нормальный , если и защита в норме , и дуга в пределах , и присадка в наличии , и труба новая, но то что это "очень маета " - это да . И в реальной жизни таких новых труб в домах - редкость , а с тем что есть , ТИГ работать нельзя . Я вообще эту тему серьёзно не рассматриваю . Я конечно извиняюсь за свою дерзость но вы точно уверены что водопроводные трубы делают из ст 20? Да дело не в марке стали , дружище . Суть в том , что чёрный металл и нержавейка - это отсебятина . Уже обсуждалась на форуме эта тема . С ЕСАБовской присадкой есть такое дело , поэтому я её не жалую . Она и не перегретая склонна к закипанию . Вам какой шов больше нравится?Главное , чтобы Вас швы устраивали и проблем не доставляли . Я ещё раз повторюсь , что любой вариант имеет право на жизнь , если он сделан качественно и вся полемика сводилась именно к этому . Я вообще к этому "соцсоревнованию" отношение имею только лишь из-за Вашего скепсиса , относительно сварки в зазор . Ну и сомнения , ( основываясь на своём опыте , хотя это тоже относительно ) про сварку без зазора , без присадки и по ржавчине . Свои стыки я разложил , как Бог черепаху , что Вам помешало это сделать ? Хотя вопрос , чисто риторический . Если что то получается , то думаю в скором времени порадуете своими работами на высшем уровне . Искренне желаю удачи в нелёгком труде и , надеюсь , что эта тема не прошла даром - в ней есть кое какие здравые крупицы истины , которые пригодятся Вам в профессиональной деятельности .С уважением , Игорь 7 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARGONIUS Опубликовано 21 января, 2016 Поделиться Опубликовано 21 января, 2016 @Фунтик, я тут подумал, не получится на трубопроводе такую прихватку водой остудить. Пары или влага обязательно в трубу попадут и при последующей сварке водяной пар будет попадать в расплавленую ванну.Насчет того что медь в полузастывшем состоянии склонна к трещинам я знаю, наблюдал. Ощущение такое что при деформации "комками разваливается". 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фунтик Опубликовано 22 января, 2016 Поделиться Опубликовано 22 января, 2016 Пары или влага ... двойная засада- если даже получится прогреть ( при наличии влаги ) , то пары насытят ванну водородом со всеми вытекающими .П.С. Железяку с присутствием влаги проблематично , а тут медь .. Ощущение такое что при деформации "комками разваливается". Так точно . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рудольф Шнапс Опубликовано 30 января, 2016 Поделиться Опубликовано 30 января, 2016 И действительно, московский паца аргонит. Совсем короткий момент примерно на 21=40. https://www.youtube.com/watch?v=_prDWP2iNyw 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
z777 Опубликовано 31 января, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 31 января, 2016 И действительно, московский паца аргонит. Совсем короткий момент примерно на 21=40. https://www.youtube.com/watch?v=_prDWP2iNyw Интересно, а что за очки для tig сварки? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sakh999 Опубликовано 31 января, 2016 Поделиться Опубликовано 31 января, 2016 Я конечно извиняюсь за свою дерзость но вы точно уверены что водопроводные трубы делают из ст 20? Вот ESAB Tigrod 12.64. - 1.6 мм(внизу) и 304 нерж. 1 мм. Вам какой шов больше нравится? Сами же знаете что [/size]ESAB Tigrod 12.64. кипит при повторном нагреве.[/size] Про кипение металла шва именно от действия присадки 12.64 слышу впервые...Были случаи что приходилось в 20 и более проходов и сваривать и наплавлять именно этой присадкой, никогда проблем не было...Вот судя по фото у вас явный перегрев шва, попробуйте варить большим током меньшее время, делайте паузы для остывания стыка...Сам при сварке труб- делаю зазор от 1,5мм до 2,5мм, и варю присадкой 2,4мм. Ток до 32й трубы -90ампер, от 32й до 104й - 115 ампер, все что больше там очень большой разбег по толщине стенки и там индивидуально ток подбирается... 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рудольф Шнапс Опубликовано 31 января, 2016 Поделиться Опубликовано 31 января, 2016 (изменено) Интересно, а что за очки для tig сварки? Обычные очки для газовой сварки, в которые паца вставил стёкла с нужным затемнением. Шторку вместо щитка сам аккуратно сшил из брезента. Всё это для того, чтоб можно было удобно варить в тесных закоулках, где в обычной сварочной маске не пролезть или она за всё задевает. На момент 4=51 в этом кино показан сварщик анфас в этой маске. Изменено 31 января, 2016 пользователем Рудольф Шнапс 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти