Перейти к содержанию

Оценка Helvi TP220 Synergi Pulsed

Рекомендуемые сообщения

А когда вы работает в попугаях и метрах в секунду, то эта табличка бесполезна, методом тыка придется идти.

Ну это наверное какой то совсем полуподвальный китай. Даже у самых простых аппаратов либо есть дисплей на котором видно параметры и тогда на шкалах рукояток "попугаи". Либо, как у Авроры и Сварога нормальная градуировка энкодеров.

post-24275-0-01412200-1565371240_thumb.jpg

post-24275-0-48442800-1565371245_thumb.jpg

Про горелку - а что вы делаете двадцать пятой? Для хоз нужд и большинства работ для сэбя за глаза пятнадцатой хватит. Это в комплекте к хелви такая дура шла?

Ну не такая уж она и "дура", меньше ее только 15, но она до 180А, а аппарат 200А, поэтому в комплекте и идет 25.

Честно, не знаю можно ли на 25 поставить сопло поуже, наверно можно

Минимальное 11мм, максимальное 18мм. В комплекте идет среднее 15 мм. емнип 

@Ozonot,на первой фото цифры на ручках от 1 до 10 чего обозначают? На второй на ручке индуктивности цифры чего обозначают?)

Вот не подвальный сварог

post-23174-0-84391200-1565375164_thumb.jpg

Ради интереса ставил камеру на запись, для чего, а для того чтобы посмотреть на каких положениях ручек какие цифири показывают экранчики, ибо когда идёт сварка не получается смотреть и туда и сюда (но, это просто ради интереса).

И часто приходится на 200 амперах работать?)

...горелка и та имеет в характеристиках величину тока, а могли бы вместо этого указать ее пропускную способность по проволоке, ну и газу, до кучи (шутка)

И часто приходится на 200 амперах работать?)

Нет, но согласитесь было бы странно, если бы Helvi укомплектовал свой 200А источник, горелкой на 180А?   :blink:  Поэтому в комплекте горелка 25 типа на 230А, хотя я бы предпочел 24, разница в цене у них небольшая, зато с расходниками проще. 

на первой фото цифры на ручках от 1 до 10 чего обозначают?

Ок, согласен, что это неудобно. Как бы я сделал (может и неправильно, но все же) взял в руки калькулятор и посчитал 

В инструкции написано "Сварочное напряжение: 16,5-24 В" т.е. диапазон регулировки 7,5В, делим на 9 - 1 деление 0,83В, в результате получаем:

1-16,5V

2-17,34V

3-18,18V

4-19,02V

5-19,86V

6-20,7V

7-21,54V

8-22,38V

9-23,2V

10-24,06V

Мне нужно сварить встык два листа, толщина 1мм., смотрю инструкцию к этому аппарату, там есть таблица

post-24275-0-55147600-1565423670_thumb.jpg

Соответственно мне нужно напряжение 17-17,5V. 1 энкодер в положение 2. Ток считать не буду, но 75-85А примерно положение 3-4. Индуктивность на минимум. Пробую, отстраиваю на образце. Приступаю к сварке. 

Думаю, что профи это сделают проще и быстрее.

• Upvote 1

@Ozonot,на самом деле настройка(та, что подразумевается производителями) по этим цифрам гораздо проще и одновременно сложнее. Простота в том, что все три крутилки ставятся относительно друг друга примерно по одним и тем же обозначенным цифрам (плюс/минус как раз и будет уже подстройка). Т.е. поставили напряжение на 2, ставим и ток (подачу) на 2, после уже в этих приделах подстраиваемся. Но, вычислить какой цифре соответствуют реальные значения вольт/ампер это уже сложность, ибо значения идут с переменным шагом и в итоге настройка все же приходит к опытному варианту, т.е. исходя из опыта работы именно на этом аппарате. Вот вроде и простота, всего три ручки, и сложность (но не в работе, а в понимании процесса. Работа методом тыка так или иначе но происходит).
Что касается горелок - дело хозяйское, у хелви хорошая комплектация (и ролики и горелка и редуктор, всё для работы сразу после покупки). Кто и как работает, если на максимуме от возможностей аппарата, то горелка в кассу, а если основное применение хозяйственно бытовое, то лучше докупить горелку помельче). К сварогу шла горелка 15, за десять лет владения этим аппаратом может пару раз работал на максимуме, горелка до сих пор родная (в те времена комплектовался аппарат бинзелем, и редуктор тоже был в комплекте (с подогревом)). Как по мне, то это более правильная комплектация. Мало кто берет аппарат для работы на пределе, соответственно и горелка с запасом не нужна (аппараты на 380 это уже другая тема, там горелка с запасом в тему).

• Upvote 1

Мало кто берет аппарат для работы на пределе, соответственно и горелка с запасом не нужна
не забываем про импульсную сварку, плюс смесь. 

Кто работает на постоянке и еще в СО2, то МВ15, может и пошла бы. Но я из личного скажу (для своих нужд не раз пользовался) для ТР220 и горелка МВ25 слабая. Т.е. это середина. Если варить алюминий, то МВ25 не выдерживает и через некоторое время может начинать проволоку подзакусывать. Даже если нерж или черняу варить, то 6-8 мм, не на долго хватает, греется.

МВ15, честно, ни разу не было желания использовать. В узкие места не было надобности лезть. А аппарат держит дугу и сварку производит, если проволока длинная. Т.е. расстояние между наконечником и деталью, может держать относительно далеко, при этом держа дугу около детали.

хотя я бы предпочел 24, разница в цене у них небольшая, зато с расходниками проще
интересно, чем? Для МВ25, на мой взгляд. одна из самых распространенных горелок, расходки просто море. Даже под алюминий наконечников полно везде. Китай, заполонил этой расходкой каждый магазинчик. А защитные сопла, рассекатель газа, не особо и часто надо менять. Не, я не упираюсь. Реально, интересно.

Теперь по поводу сварки и выбора режима. Я наблюдал за разными сварщиками. После и сам приблизительно стал понимать, что следует ожидать от аппарата и что от него требовать. Я про любой П\А.

Получается, что главное сварщику, более или менее получить дугу. Что практически в любом аппарате, это делает стандартная синергетика. А вот после пробы, он немного корректирует или добавляет или уменьшает режим. Бывало такое, что сварщик сразу пробует на изделии, не на пробнике, а на изделии. Если чутка не пошло, то по ходу исправляет. И не важно какой аппарат и что у него с обозначениями, главное, чтобы регулировка была и было понятно что крутить и куда.

А вот насчет табличек и ... указать точно какой ток выставить или подачу проволоки, напряжение... То в основном это люди без большого опыта или изучающие самостоятельно процесс да еще по интернету. Не по правильному букварю и общению со сварщиками, а по интернету от таких же самоучек. Вот те и начинают цифрами закидывать. Я понимаю, что при объяснении нужна конкретика, но это то же самое, что по телефону удалять аппендицит.   

• Upvote 1

Для МВ25, на мой взгляд. одна из самых распространенных горелок, расходки просто море. Даже под алюминий наконечников полно везде. Китай, заполонил этой расходкой каждый магазинчик.

Ничего подобного, в Китае это самая редко встречающаяся горелка в продаже, расходников к ней мало и они дорогие. Если брать в процентном соотношении 25 и 24 это будет примерно 5 и 95%, а может и меньше. Соответственно и цены на расходники для 25 выше. Например для 24 полно продается медных сопел, для 25 ни разу не встречал.

Получается, что главное сварщику, более или менее получить дугу. Что практически в любом аппарате, это делает стандартная синергетика. А вот после пробы, он немного корректирует или добавляет или уменьшает режим.

Я именно вроде так и описал последовательность действий на аппарате с синергетикой, И на 220 я так же работаю, да как  наверное и все, на любом аппарате с синергетикой. 

А вот насчет табличек и ... указать точно какой ток выставить или подачу проволоки, напряжение... То в основном это люди без большого опыта или изучающие самостоятельно процесс да еще по интернету. Не по правильному букварю и общению со сварщиками, а по интернету от таких же самоучек. Вот те и начинают цифрами закидывать. Я понимаю, что при объяснении нужна конкретика, но это то же самое, что по телефону удалять аппендицит.   

Вопрос был вообще не об этом, а о том, как понять что обозначают "попугаи" на энкодерах у аппаратов, которые не отображают на дисплее изменение параметров, либо не имеют таковых , я и написал, что если нужно, то перевести их в конкретные цифры не составляет труда. Когда у меня был Оверман я естественно не смотрел никакие таблицы, я и так знал в какое положение примерно поставить энкодер напряжение, а потом отстраивал энкодером подачи. Чем мои действия отличаются от того видео, что я приводил выше и от  "букваря"

post-24275-0-03538700-1565505524.jpg

З.Ы. И да, у меня опыт небольшой и я изучал (и продолжаю изучать) все самостоятельно, в т.ч. и по "букварям", и не  уверен, что на платных ускоренных курсах меня бы научили лучше. Кстати, некоторые самоучки знают гораздо больше, чем отдельные типа "опытные" сварщики.  

• Upvote 2

Кстати, некоторые самоучки знают гораздо больше, чем отдельные типа "опытные" сварщики. 
так же можно сказать и в противоположную сторону. Единичные случаи не лучший пример. Сварщиков сравнивать как и фрезеровщиков. Или например гонщика. На то оно и обучение, много воды преподносится,  но и не мало полезной информации что в жизни можно доходить очень и очень долго самому. 

По остальному я согласен. Я выразил просто своими словами именно, что и в попугаях можно работать. 

• Upvote 1

• 4 недели спустя...

Добрый день! народ, подскажите, а как и где регулируется  отжиг проволоки в конце?

периодически возникает ситуация--отпустил кнопку, держу горелку, продулся постгаз а кончик проволоки в застывшей ванне.... 

или просто  горелку повыше держать нужно?

Добрый день! народ, подскажите, а как и где регулируется  отжиг проволоки в конце?

периодически возникает ситуация--отпустил кнопку, держу горелку, продулся постгаз а кончик проволоки в застывшей ванне.... 

или просто  горелку повыше держать нужно?

Дополню, абсолютно верный ответ от @Ozonot, это работает только без синергетики и в синергетике. Но если работаете в импульсном режиме, то эта опция не доступная. Но и залипание не замечено было.

• Upvote 1

это работает только без синергетики и в синергетике. Но если работаете в импульсном режиме, то эта опция не доступная. Но и залипание не замечено было.

этот пункт я видел, но  да, он в пульсе не активен.... надо попробывать горелку чуть повыше держать 

Надо отладить нормально длину дуги (если в импульсе) и не надо горелку выше это портит сварку . 

Попробуйте спад и заварка кратера отрегулировать и думаю тут у вас ошибка 

post-11842-0-19747800-1567595475_thumb.jpg

• Upvote 2

Но и залипание не замечено было.
  Подтверждаю, ни разу такого не было. На Фубаге пару раз такое происходило, на HELVI пока ни разу. 

Попробуйте спад и заварка кратера отрегулировать и думаю тут у вас ошибка 

Самое простое, убрать для начала в 0 и посмотреть на результат, а уж потом (если проблема в этом) играться с настройками. 

• Upvote 2

А кто может подсказать, за что отвечает настройка 

post-24275-0-32144800-1567614403_thumb.jpg

я так понимаю это аналог функции "Мягкий старт (Soft Start)", или это что то другое?

Начало процесса характеризуется плавным (регулируемым) нарастанием скорости подачи проволоки до момента касания проволокой сварочного изделия. Процессор аппарата задерживает время нахождения источника питания в режиме короткого замыкания, давая тем самым проволоке нагреться, а затем плавно снижает ток до сварочного, обеспечивая «мягкий старт» и отсутствие дефектов в начале шва

http://alloy-profsvar.ru/assets/images/Technologies/pic-soft-start.png

• Upvote 1

А кто может подсказать, за что отвечает настройка 

http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifБезымянный.jpg

я так понимаю это аналог функции "Мягкий старт (Soft Start)", или это что то другое?

http://alloy-profsvar.ru/assets/images/Technologies/pic-soft-start.png

Да, все верно. На сколько помню и прочувствовал, то на не больших режимах, нужно немного добавить значение. А вот на режимах близких к максимуму, этот параметр выставлять в 0. Стабильнее процесс сварки начинается. Хотя наверное лучше всегда заглядывать и пробовать. Честно, для своих задач, про этот параметр не вспоминаю. Бывает, только в разговоре с клиентами, когда у них свои особенности и задачи.   

• 2 месяца спустя...

Добрый вечер, пришёл и мой Helvi :) покупал в сварочных технологиях, отправили мне в Беларусь и через две недели получил. Сразу пару вопросов хочу уточнить:

1. В комплекте ролики 0,6/0,8 для стали и 0,8/1 для Al. Но наконечники у меня 0,8/1 и для стали и для алюминия. Это правильно? Т.е. для 0,6 стали наконечника не должно быть?

2. Где взять ролики для стали 1/1,2? В сварочных технологиях не нашёл. Может подходят от чего нибудь?

Где взять ролики для стали 1/1,2? В сварочных технологиях не нашёл. Может подходят от чего нибудь?

http://helvi-weld.ru/shoprolik-podachi-provoloki--10-12-mm-33805005/

• Upvote 2

Но наконечники у меня 0,8/1 и для стали и для алюминия. Это правильно? Т.е. для 0,6 стали наконечника не должно быть?

Ну да на 0.6 не кладут в комплект , и это расходники и не дорогие , вам надобно и 0.8\1 еще прикупить эдак по 5шт каждого диаметра, по одному это не что и пока учитесь сплавите быстро . 

Изменено пользователем selco
  • Upvote 2

2. Где взять ролики для стали 1/1,2? В сварочных технологиях не нашёл. Может подходят от чего нибудь?

Я покупал у Игоря @copich, забирал самовывозом.

Долго искал похожие ролики в Китае, вроде бы нашел, по цене всего 126 руб. за штуку  https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.3-c-s.w4002-21416587866.78.7e727fc5sh0hCb&id=596584136237 но к тому времени 1/1.2 я уже купил и надобность отпала.  :D  

У них есть ролики с 3 видами канавок, если с U и V все понятно, то что за канавка тип К? Это зубчатая что ли, для самозащитной проволоки? 

• Upvote 2

Ну да на 0.6 не кладут в комплект 

Я покупал у Игоря @copich, забирал самовывозом.

Долго искал похожие ролики в Китае,

Спасибо за разъяснения, отправил заказ на ролики, я думаю в наши края отправлять такую мелочь не станут. Расходы на отправку дороже роликов. Нет, так при случае самовывозом буду пробовать. 

Почтой, я думаю будет относительно бюджетно. Но конечно лучше самовывозом. 

Ролики в китае есть. Но, из опыта, ролики китайские имеют через некоторое время износ. Ролики поставляемые производителем, не имеют износа и после 10 лет использования. 

Ролики покупают только либо если потеряли либо на диаметр которого нет в наличии, либо опять же потом потеряли. 

Поэтому ... Если нужны ролики то приобретайте там где удобно, они есть в некоторых производителей. Подающий в Хелви не является экзотикой. 

По наконечникам, есть наконечники под алюминий и есть наконечники под сталь. Разница в М6 и М8, так же в комплекте есть переходник (диффузор под наконечники М6 и другой под М8). 

• Upvote 2

Почтой, я думаю будет относительно бюджетно. Но конечно лучше самовывозом. 

Оно бюджетно, но Helvi-weld.ru  прислал ответ, что высылает только на территории РФ. При случае куплю самовывозом.

С наконечниками разобрался, купил в запас несколько 0,8, на выходных буду осваивать если смесь привезут. В наших краях 10л баллон со смесью только под заказ.

А что за подающий стоит в Helvi?

• 2 недели спустя...

Оно бюджетно, но Helvi-weld.ru  прислал ответ, что высылает только на территории РФ. При случае куплю самовывозом.

Не знаю кому спасибо сказать, но Helvi-weld выслал мне ролики :)

Супер, вот это сервис!

Поварил на выходных, тележку сделал красавцу. Пока швы разные :)

Что нравится, брызг ноль, шуршит сразу даже в руках обезьяны. Учусь синергии, в пульсе очень большие подачи, не успеваю.

И я кажется понял почему ±40% подстройки в пульсе и синергии, это ширина коридора по току для каждой равновесной точки напряжения на кривой программы.

Поварил на выходных, тележку сделал красавцу. Пока швы разные

:good: , тележечку покажите при случае и не важно что швы разные и это наживное и придут одинаковые не переживайте.  

• Upvote 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...