Перейти к содержанию

Советы начинающему аргонщику, часть 2

Рекомендуемые сообщения

В 19.01.2016 в 08:47, Psihoz сказал:

Ну как бы сказать, сам непосредственно инженер средств радио и телевидения, но радиолюбительством не успел заразиться, чего не могу сказать о своем коллеге по цеху - ему и собираемся делать кронштейн и, совершенно верно - для поворотки. 

Я просто к чему спросил то.Сам я тоже радиолюбитель(правда сейчас место нет где антенны поставить да и времени особо нет этим заниматься позывной мой RX6LOJ). Я вот думаю что если ставить яги плюс редуктор поворотки плюс учет ветровой нагрузки льда зимой, не слабо будет люминька то? У меня была в свое время мачта от армейской радиорелейки Р414 так вот унжии там сталь редуктор тоже кг 50-70 и то при ветре так метров 10 в секунду болтало мои яги на сороковку  аж бегом как. А там ось редуктора труба 75 мм стальная.Может лучше из железяки своять?

Изменено пользователем Lexanec

Да я тоже склоняюсь к железной конструкции,  площадь ветровой нагрузки 0,8 метров у антенны, да еще и на высоте на мачте метров 16-18 от земли. Вот за советом обратился сюда, чтоб не попасть в просак, может есть какие нибудь програмульки для расчета размеров и материалов конструкции для данных условий ветровой нагрузки. Тут люди бывалые и не такое могут посчитать, может кто поможет с выбором правильного решения.

В 19.01.2016 в 11:49, Psihoz сказал:

Да я тоже склоняюсь к железной конструкции,  площадь ветровой нагрузки 0,8 метров у антенны, да еще и на высоте на мачте метров 16-18 от земли. Вот за советом обратился сюда, чтоб не попасть в просак, может есть какие нибудь програмульки для расчета размеров и материалов конструкции для данных условий ветровой нагрузки. Тут люди бывалые и не такое могут посчитать, может кто поможет с выбором правильного решения.

Программа для студентов ВУЗов для расчета  прочности всяких конструкций называется Selena вот ссылка http://www.twirpx.com/file/147443/програмка примитив конечно но посчитать можно.

Изменено пользователем Lexanec
Заглавные буквы. Ссылка требует регистрации.

Поикупил тут газовую линзу,но переборщил с размером,буду другую брать.сопло 10 расход 10литров,нержа 1.5 мм,ток 45а,стык в стык и угловой шов пробовал варить.

По сравнению с простым соплом без линзы,совсем другие ощущения,даже по ванне видно и по факелу.

post-12670-0-05796500-1453839429_thumb.jpegpost-12670-0-33292500-1453839467_thumb.jpeg

Еще проблема не могу горелку вести ровно и перехватывать присадку,но это скорей всего из за не удобной посадки за верстаком,очень сильно правая рука устает

Изменено пользователем КаЛьЯнЫч

В 26.01.2016 в 20:16, КаЛьЯнЫч сказал:
скорей всего из за не удобной посадки за верстаком,очень сильно правая рука устает

Скорей всего из-за нехватки опыта. Рукав горелки подтягивай поближе, чтобы он не тянул горелку, тогда и рука не устанет. На углу навалено присадки не меряно, расточитель.

Расход газа для линзы и такой работы хватит 5-7 литров, много не значит хорошо, все зависит от горелки и токов.  Постгаз поставь 10-12 сек. и с электродом все будет в порядке.

Изменено пользователем Вад11

не могу горелку вести ровно и перехватывать присадку

как правило это делается разными руками

очень сильно правая рука устает

вылет электрода уменьшите и варите с оприанием на сопло не будет ничего уставать 

В 27.01.2016 в 06:07, Вад11 сказал:
Постгаз поставь 10-12

зачем на токах 45 А и нерж такой бешеный постгаз, это не AC режим и токи не 200А, у меня на 100А стоит 3 сек, электрод живой 

Изменено пользователем Симфер
  • Upvote 1

В 27.01.2016 в 09:36, Симфер сказал:

как правило это делается разными руками

вылет электрода уменьшите и варите с оприанием на сопло не будет ничего уставать

зачем на токах 45 А и нерж такой бешеный постгаз, это не AC режим и токи не 200А, у меня на 100А стоит 3 сек, электрод живой

Прислушаюсь ко всем советам и попробую в ближайшее время

В 27.01.2016 в 09:36, Симфер сказал:
у меня на 100А стоит 3 сек, электрод живой

Мало. ИМХО Да и нержу надо охладить в аргоне вообще то.

В 27.01.2016 в 14:44, 'Вад11' сказал:

Мало

для чего? смысл студить в конце шва 11 сек аргоном? вроде выкладывал фотку, на 100А, нерж, пруток закончился сделал паузу, и можно дальше ехать)) пост газ вообще мизерный

post-9078-0-83145000-1453907739_thumb.jpg

Изменено пользователем Симфер
  • Upvote 7

В 27.01.2016 в 15:18, Симфер сказал:
для чего? смысл студить в конце шва 11 сек аргоном? вроде выкладывал фотку, на 100А, нерж, пруток закончился сделал паузу, и можно дальше ехать)) пост газ вообще мизерный

По большему счету спор ни о чем. Лишние несколько секунд погоды по расходу не сделают. А жизни электроду прибавят. ИМХО конечно. ;)

ПыСы: шовчик гуд.

Изменено пользователем Вад11
  • Upvote 1

В 27.01.2016 в 15:18, Симфер сказал:

IMG_3971.JPG

Красивый шов,в чем успех ???

В 28.01.2016 в 02:37, Симфер сказал:

во всем нужна сноровка, закалка, тренировка ...

А если с технической точки зрения ???

@КаЛьЯнЫч, чтоб шов ровнее был можно просто с гантелькой потренироваться. т.е. повторять движение горелки с гантелькой 2-3 килограммовой в руке. и рука уставать не будет и шов ровнее будет.

и при этом без затрат на аргон и материал. по крайней мере мне помогло :)

• Upvote 5

В 28.01.2016 в 03:55, КаЛьЯнЫч сказал:
технической точки зрения
не понял вопроса, если разговор о настройках то: 100А, расход 6л/мин, сопло 6, электрод 2, пред и постгаз не вспомню но не много до 5 сек 

В 28.01.2016 в 05:32, Anton VL сказал:

@КаЛьЯнЫч, чтоб шов ровнее был можно просто с гантелькой потренироваться. т.е. повторять движение горелки с гантелькой 2-3 килограммовой в руке. и рука уставать не будет и шов ровнее будет.

и при этом без затрат на аргон и материал. по крайней мере мне помогло :)

Тренироваться с гантелями-гирями можно, у каждого своё.

Когда начинал варить ТИГом, довольно быстро определил для себя, как держать горелку - как птичку: нежно, что бы не задавить, но и так, что бы не улетела! И ни когда не наматывайте кабель на руку! Это уже из раздела "техника безопасности" : представьте, что работая на высоте вы варите с намотанным кабелем на руку. Мимо проезжает (пролетает) техника, зацепляет сварочный кабель и .... что будет дальше?

• Upvote 8

Вспомнилась история, где-то в 10году было.  Варил тяжёлыми горелкам АГНИ, после 26 с костяной ручкой, а тут пригласили нержавейку поварить. Пришёл а у них "Кемппи" - горелка как пушинка. У меня швы первые швы как начали гулять, не могу приспособиться, не привычно - аж вспотел от такой зрады. :crazy: Лёгкий конфуз.Так что повнимательней с отягощениями.

Изменено пользователем Менгон
  • Upvote 5

В 28.01.2016 в 10:57, laguna сказал:

Тренироваться с гантелями-гирями можно, у каждого своё.

Когда начинал варить ТИГом, довольно быстро определил для себя, как держать горелку - как птичку: нежно, что бы не задавить, но и так, что бы не улетела! И ни когда не наматывайте кабель на руку! Это уже из раздела "техника безопасности" : представьте, что работая на высоте вы варите с намотанным кабелем на руку. Мимо проезжает (пролетает) техника, зацепляет сварочный кабель и .... что будет дальше?

Спасибо,буду тренироваться.Но намотать шланг на руку не удобно,так как толщина кабеля в оплетку большая и очень плотная.Так и хочет скрутиться в состояние как в коробке был :(

В 28.01.2016 в 05:44, Симфер сказал:

не понял вопроса, если разговор о настройках то: 100А, расход 6л/мин, сопло 6, электрод 2, пред и постгаз не вспомню но не много до 5 сек 

Красота,что сказать.

chdv1971

О , где то два грифа небольших от самодельных наборных гантелей дома валяются , еще во времена СССР , мне их сделал , папа друга (по моему).

Нужно такое же соорудить ))

В 28.01.2016 в 16:17, krech сказал:
Нужно такое же соорудить ))

Сварным его без проблем сделать.  :)

Изменено пользователем chdv1971
  • Upvote 1

post-9285-0-19663600-1454167972_thumb.jpgВ прошлом году подваривал партию.Трескаются по заводским швам.Мои швы выдержали, в зоне неполной перекристаллизации... post-9285-0-22575900-1454168109_thumb.jpgПостоянный конденсат или марка металла не подходит?

• Upvote 4

В 30.01.2016 в 15:43, круазик сказал:
марка металла не подходит?
  А кто его подбирает, этот металл? Лепят из китайской говнонержи. Стенка 0.5.-0.8, тепловое расширение туда- сюда постоянно таскает, часто бывает качество сварки ниже среднего, вот в итоге и получился сей продукт. Постоянно приносят.
  • Upvote 1

Медленно но верно перешел на трубы,по сравнению с прямой плоскостью на много сложнее

post-12670-0-81923000-1454523315_thumb.jpg

post-12670-0-10312400-1454523317_thumb.jpg

ЧТо не так или продолжать в том же духе ???

• Upvote 9

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...