Перейти к содержанию

Электрододержатель со встроенным регулятором сварочного тока

Рекомендуемые сообщения

Кто в курсе, существуют ли электрододержатели, имеющие встроенный компактный дистанционный регулятор сварочного тока? Чтобы сварщик мог регулировать сварочный ток со своего рабочего места, при чём не только перед сваркой, но и в процессе сварки? Подобно тому, как газосварщики, вращая пальцем маховики вентилей горелки, могут корректировать состав пламени, не прерывая сварку

Rollimyking 200/450– хорошо изолированные электрододержатели винтового типа для ручной дуговой сварки штучным электродом (MMA) со встроенным дистанционным регулятором. Используются с любыми источниками сварочного тока с тиристорным управлением.

post-2824-0-63354500-1445103645.jpg

• Upvote 3

В 17.10.2015 в 18:32, welderman сказал:
Мне не понравилось.. крутить неудобно, штатный пду лучше..
Может обзор сделаете? Того что не понравилось? А то очень интересно - как потенциометр смогли в держак вживить, как с аппаратом соединён? 
  • Upvote 1

• Модератор

Сходите в ближайший магаз. где продаются подобные держаки от ESAB,возьмите держак в руку, предварительно одев на неё зимнюю крагу со смехом и х/б перчаткой внутри... два пальца вытяните вперёд и покрутите воображаемую крутилку... понравилось? мне нет...

• Upvote 3

Вживить потенциометр способом, показанным на вышеприведённых фотографиях, несложно - на карболитовый корпус обычного держателя крепится подиум для установки потенциометра. Подвод сварочного тока и проводов к потенциометру - с помощью шлангопакета (одна жила большого сечения и три жилы малого сечения).

Недостаток - работать таким держателем удобно только в относительно тонких и мягких перчатках. В толстой и грубой перчатке будет затруднительно плавно вращать маховик во время сварки

В 17.10.2015 в 18:51, welderman сказал:

Сходите в ближайший магаз. где продаются подобные держаки от ESAB,возьмите держак в руку, предварительно одев на неё зимнюю крагу со смехом и х/б перчаткой внутри... два пальца вытяните вперёд и покрутите воображаемую крутилку... понравилось? мне нет...

Не будьте так категоричны. Вы просто никогда не работали на высоте, в подвале или в ёмкости один. В таких случаях рады зубами крутить регулятор , лишь бы не скакать к аппарату.

• Upvote 5

Я не про удобство, мне интересно как там всё устроено. Как например подпаятся к крутилке в новом держаке, или от него сразу проводки выведены?

В принципе, в такой схеме вообще ничего сложного нет. Крутилку можно приделать к держаку как удобно, можно отдельно в коробочке. Маховик взять побольше, как пример от радиоприёмника которыйм волны искать. Да и есабовский держак наверно заточен под свои аппараты, и евойный потенциометр может не подойти по номиналу к вашему аппарату. 

два пальца вытяните вперёд и покрутите воображаемую крутилку... понравилось?

Другой рукой покрутить не судьба?

Лично у меня крутилка в конце концов перекочевала на кабель, и прикрутилась к нему синей изолентой рядом с держателем. Далее синяя изолента прикрутила и провод от крутилки к кабелю.

• Upvote 1

• Модератор
  В 18.10.2015 в 01:42, Миротворец сказал:
просто никогда не работали на высоте, в подвале или в ёмкости один

здесь Вы не правы, но дело  не в этом, мне не понравилась сама идея крутить достаточно маленький маховичок, в зимних крагах просто неудобно, к тому же на тот момент все  аппараты  на которых работал, были оснащены штатным  ПДУ,удобство и функционал которых был вполне на высоте... хотелось попробовать иную схему-ну не подошла и ладно... мне более перспективной казалось на тот момент идея двухпозиционного переключателя на держаке... реализовать в своё время не успел, а сейчас нет необходимости. :pardon: ..

Изменено пользователем welderman

В 18.10.2015 в 07:30, evgeniy2015 сказал:
Для подвешивания самого инвертора

Не надо его никуда вешать, пусть на земле стоит, целее будет. Длину кабелей на Форсаж можно поставить хоть 50 метров 16кв. У меня их два 161 и 180.

В 18.10.2015 в 07:45, morgmail сказал:

Не надо его никуда вешать, пусть на земле стоит, целее будет. Длину кабелей на Форсаж можно поставить хоть 50 метров 16кв. У меня их два 161 и 180.

Подвешивается к днищу вместе с электродами чтобы не наклоняться к земле. Подвешивается к бортам если у строительных лесов доски "скачут". Подвешивается к леерам чтоб никто не споткнулся на палубе. Изменено пользователем evgeniy2015

В 17.10.2015 в 18:32, welderman сказал:

Мне не понравилось.. крутить неудобно, штатный пду лучше..

ИМХО, мало того, если варить и регулировать одной кистью/рукой, то о качестве шва можно забыть.

Я- за ПДУ!

В 18.10.2015 в 04:19, Глобул сказал:

Другой рукой покрутить не судьба?

Именно про это я и писал... А если варить одной рукой, а крутить переменник на держаке другой, то...

В 18.10.2015 в 04:19, Глобул сказал:

Лично у меня крутилка в конце концов перекочевала на кабель, и прикрутилась к нему синей изолентой рядом с держателем. Далее синяя изолента прикрутила и провод от крутилки к кабелю.

Тогда смысл в таком держаке? Отсюда и ПДУ...

Изменено пользователем alekseyka77
  • Upvote 1

Ещё есть держаки, в которых вместо крутилки кнопки управления. Но это требует наличия в аппарате соответствующего интерфейса, и предлагают такие держаки лишь некоторые производители оборудования и только под свои аппараты. Есть такое у Эсаба, Кемпи, наверняка ещё у кого-то, навскидку не помню.

Кнопки вроде как удобнее крутилки.

В 18.10.2015 в 19:17, чукча сказал:
Кнопки вроде как удобнее крутилки.
Трёхпозиционный тумблер тоже может подойти, но есть одно НО - как понять что ток уже на максимуме? Если аппарат на 200ам и варить тройкой, то тут не проблема. А если аппарат ампер на 160 + длинные провода, сеть подсажена и варить четвёркой.......то может быть такое ощущение, что ещё не полностью дошёл до максимума. Вот бы обратную связь какую ни будь? 

В 19.10.2015 в 05:18, DED 1 сказал:
Вот бы обратную связь какую ни будь?

Вообще-то если промодулировать сварочный ток сигналом звуковой частоты, то сама дуга вполне сможет что-то говорить человеческим голосом.

В 19.10.2015 в 06:27, чукча сказал:
то сама дуга вполне сможет что-то говорить человеческим голосом.
А вот это будет прикольно! Я думал о пищалке на самом аппарате, но надо схему городить чтоб сигнал был не постоянно, да и шумно иногда бывает. Можно ещё и напугать кого нибудь, кто рядом с аппаратом вдруг окажется. 

Пытался присобачить нечто подобное для непосредственного изменения силы тока во время сварки. Пришёл к выводу, что левой рукой это куда удобнее делать, чем большим пальцем правой руки (я правша). Тогда мне и пришла в голову мысль, что производители не просто так не заморачиваются с таким решением, а делают выносной пульт с большой крутилкой. 

• Upvote 1

• Модератор

В общем,  меняем процесс на РАДС, подключаем педаль и будет нам счастье.. идея имеет техническое решение, как сказал мне кореш, на голову отмороженный электронщик, но не имеет экономической перспективы..  так что мы налили ещё по 100   и забили на эту проблему :drinks:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...