Jump to content

Сварочный вращатель

Recommended Posts

Поменял я одну делительную головку на редуктор от шиномонтажного стола,может кто то знает,если двигатель от стиральной машины поставить в качестве привода,подойдет он или нет и какое управление поставить для регулировки оборотов?post-9984-0-14393500-1454846755_thumb.jpeg Edited by Георгий 11
  • Upvote 2

Со стиралки с какой? Если с новой-там постоянник, блок управления с машинки или регулятор напряжения на тиристорах... Но они высокооборотистые... Если со старосовецкой- ну его в болото, лучше маленький трехфазник найти и переключив в треугольник на частотник завязать...

коэф. редуктора сколько? мож от стеклочистителя грузового приспособить? Нее? там и схема управления простая... 

Edited by waha
  • Upvote 1

@Георгий 11,

Какое передаточное число?

У меня редуктор 1/125 и частотником я так и не смог добиться подходящих оборотов для тига. Там вилка нужна практически от нуля.

Смотрите сразу в сторону шаговых двигателей.

• Upvote 1

ИМХО -чем с шаговиком и драйверами ломать голову ,проще редуктор от дрели-болгарки промежуточный прикрутить... Лежит, как заготовка для вращателя , огромный редуктор с колес башеного крана, 1:40 гдето, нормальные обороты с шурика интрескол на малой скорости получаются  :) Но вес его больше сотни кг требует еще одного редуктора для поворота-ориентации... 

@krivtsov1175,передаточное 1/100,но через ремённую передачу можно уменьшить ещё примерно 1/3,пробовал дрелью на 450Вт,тянет в принципе нормально,мощности хватает.Шаговые дорогие,ищу альтернативу,просто думаю если в стиралках обороты регулируются электроникой практически от нуля и мощности хватает,что бы вертеть барабан с бельём,то и тут должно хватить.Как вы думаете,можно обойтись малой кровью?

Мощности там самой мизерной хватит. Делал бетономешалку с редуктором 1:125 и двиглом от стиралки (180 Вт). 10 ведер мешала ;) За счет редукции то моща растет... 

В новых стиралках там отношение шкивов бешеное... а само двигло оборотистое, видел с него бор-машинку человек сделал... до 18 тыс. оборотов...

post-11967-0-77981700-1454849179_thumb.jpg

Edited by waha
  • Upvote 3

Со стеклоочистителем надо эксперементировать...Там свой редуктор, тож червяк, руками не остановишь... Схема управления идентична схеме управления протяжке на П/А ... Зачем новую дрель покупать? Редуктор от старой или от болгарки... 

• Upvote 1

А как шаговики в плане помех? Ну от плазмы например? Камеры В\Н от плазмы сбоят... Арендодатель постоянно ругается... Я ему конечно советую годные камеры поставить, но все же...

А как шаговики в плане помех? Ну от плазмы например?

Если всё сделать правильно, то воздействие помех можно минимизировать. Экранированные кабеля и качественное заземление даже при использовании частотников нужно использовать.

понятно.. шнайдеровский частотник АТV212 на плазму не реагирует... Но и цена его 12 к.р была при баксе по 30... Я от самодельной плазмы ЧПУ отказался из за помех...  слишком большая разница в цене на хобийные и проф. шаговики и контроллеры с драйверами... 

@Георгий 11,Ваха прав,продумывай со стеклоочистителя,управление может сделать почти любой радиомастер.Мне на старые полуавтоматы делал тут один на микросхемме,очень отлично получилось от ноля до приличных оборотов. 

• Upvote 1

для опытов достаточно камазовского стеклоочитителя, трансформатора 220\24В, четырех диодов Д243 или других на 10А) и ЛАТРа от старого телевизора :) все можно найти на чердаке-в гараже- в подвале :) от легковой боюсь слабый будет... но зато на 12В... 

простая и рабочая схема регулировки от сэлмы ПДГ251... платка меньше пачки сигарет и деталей там рублей на 200... собирал ее когда то... рисовал маркером, травил в хлорном железе, паял 100 вт паяльником :) 

• Upvote 1

электронщик там не нужен... средней квалификации автоэлектрик справится... ну или выдрать блок регулировки с телвина-блювелда или какой другой искры... они все на стеклоочистителях собраны... и валяются со сгоревшими трансами по гаражам-подвалам... покупать думаю смысла нет, там маржа барыги 100500%

• Upvote 1

во намучено!!! 

Да нет неделю неспешной работы . Трудность была с главным редуктором, шестерня была в полном порядке , а вот червяк похоже выточен был с припуском на шлифовку после термообработки, термообработку прошел а вот шлифовку нет и на место он не вставал. Подшипники в этом редукторе так называемые миллионники  то есть мелькие шарики и внутренняя обойма большего диаметра чем у стандарта . Вот где я этот червяк прошлифую, тыркнулся в одну, другую контору но нет таких станков у них. Ну и сделал вывод , руки болгарка лепестковые круги и шлиф круги на лепучке.

Два дня работы и редуктор выдавал свои параметры без заеданий  и лишних зазоров и люфтов.

Планирую еще один замутить, у меня есть самолетный трехступенчатый комбинированный редуктор . Вот на него и поставлю шаговый но мне его самому не осилить и придется просить помощи.  

• Upvote 7

Вот на него и поставлю шаговый но мне его самому не осилить и придется просить помощи.

Валерий, как купишь комплектующие, приезжай в гости, вместе и соберём.

• Upvote 3