валера1963 Опубликовано 19 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2015 Есть такая темка http://websvarka.ru/talk/topic/4229-kak-ustroen-svarochnik-fotografii-vnutrianki-ra/page-2понравилось # 32. Почему менее нагруженный первичный инвертор выполнен на модуле, а вторичный (более дорогой) транзисторы?Чегой то REHM намудрил? Может для (удешевления ремонта), вдруг одно (плечо) бахнуло, а второе цело?P.S. ........кстати в grovers (thermal arc) тоже infenion. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Santo Опубликовано 19 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2015 (изменено) Может для (удешевления Интересную темку Валерий Вы подкинули. Вот именно, для удешевления, и совсем не ремонта. И потому что менее нагруженный первичный инвертор выполнен на модулеА вот ДС/АС преобразователь выполнен на транзисторах. Могу даже в цифрах озвучить. К примеру есть у Vishay хорошие модули, их надо 4, но в розницу они от 8 до 10т.р. за штуку(правда их почти никто не продает, с производства что ли сняли), есть и дешевле, от 1800 до 2300 р./шт. но их по хорошему надо 8 шт. итого в среднем возьмем 16т.р., можно конечно и 4 поставить -но это будет аппарат с ПВ на максимуме 15%. Это я все говорю для однофазного аппарата, током до 200А, больше из сети все равно не выжмешь. Но можно поставить штук 20-24 транзисторов (как мы и видим на фотках всех этих китаезов батареи транзисторов на радиаторах). И цена уже будет этого блока всего 3000-4000рэ. Вот и вся разница(не хилая в 4 и более раз). Ну а на ДС/ДС хватит и одного модуля нормального, ну пусть 2. Как то вот так. Учитывая что китайские аппараты рассчитаны для бытового применения, где для конечного потребителя в большинстве случаев основополагающим фактором является цена, вот они и лепят баяны транзюков, отсюда конечно и габариты и вес поболее, зато цена поменее. Не знаю как сейчас, а ранее когда лепили трансформаторные, бывало что вместо меди на транс крутили алюминь, а ток заявляли как будто медь намотана.. Изменено 19 июля, 2015 пользователем Santo Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер tehsvar Опубликовано 19 июля, 2015 Мастер Поделиться Опубликовано 19 июля, 2015 (изменено) К примеру есть у Vishay хорошие модули, их надо 4,Их надо два. Либо один сдвоенный.Не знаю как кто делает, но во многих известных брендовых аппаратах стоит два модуля. И прекрасно справляются и с переменкой и с постоянкой.А вот как ? Подумайте, прежде чем такие экономические расчёты тут выкладывать. Изменено 19 июля, 2015 пользователем tehsvar 6 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер tehsvar Опубликовано 19 июля, 2015 Мастер Поделиться Опубликовано 19 июля, 2015 (изменено) бывало что вместо меди на транс крутили алюминь, а ток заявляли как будто медь намотана..Вторичка культового ВС-300Б, ПДГ-251С, 351С, ВД-306, ВДУ - 505, 506 всех мастей, ВДМ и т.д. Практически все сделаны из алюминия. И ток держат заявленный. Или Вам вес больше нужен , аль медь на сдачу? Изменено 19 июля, 2015 пользователем tehsvar 5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Santo Опубликовано 19 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2015 Не знаю как кто делает, но во многих известных брендовых аппаратах стоит два модуля Вопрос тока и ПН(ПВ), можно и один поставить. В блок ДС/АС можно и 2 поставить (где в каждом по 2 транзистора), опять тоже самое, ток и ПВ, блин но эти два с рачетом на 200А и ПВ 40% по стоимости как 6 более дешевых. Тут тоже вопрос цены-модули разные бывают. Можно купить четыре Приоры или одну Камри. А для каких целей тогда гирлянды транзисторов вешают, для красоты что ли. А посчитать я уже посчитал раз 50, когда первый сварочный аппарат собирал, и не я один. В итоге либо дешево и сердито, но сложно и громоздко(как китайцы), либо на модулях-намного дороже но компактней. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Santo Опубликовано 19 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2015 (изменено) Вторичка культового ВС-300Б, ПДГ-251С, 351С, ВД-306, ВДУ - 505, 506 всех мастей, ВДМ и т.д. Практически все сделаны из алюминия. И ток держат заявленный. Или Вам вес больше нужен , аль медь на сдачу?Если сечение позволяет можно и алюминий, почему бы и нет, кто против то, но медь в 10 кв.мм. держит как алюминий в 25кв.мм.-а это уже габариты. Если память не изменяет, то по меди 5 А/мм.кв. против алюминия 2 А/кв.мм.П.С. это конечно для хорошего ПВ под 80%Честно скажу сам такие не разбирал, не приходилось, но с ребятами общался, они и рассказывали что когда вскрывали аппараты, то была такая фишка, что по вторичке намотано 20-25 квадратов алюминьки, а ток заявлен 160-180 А. Такой ток может выдержать только медь. Алюминия надо в 2-2.5 раза больше. Но опять-прошло уже лет 10, сейчас трансформаторные никто и не покупает наверное, я последние несколько лет их и не видел, только старые, советские еще кое где. Изменено 19 июля, 2015 пользователем Santo Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер tehsvar Опубликовано 19 июля, 2015 Мастер Поделиться Опубликовано 19 июля, 2015 (изменено) @Santo, Вы не поняли меня. Я имею в виду на выходе стоят только два силовых транзистора (два плеча, по одному силовому транзистору в плече), а не четыре. сейчас трансформаторные никто и не покупает наверное, я последние несколько лет их и не видел, только старые, советские еще кое гдеПриезжайте к нам. Они до сих пор пользуются спросом на тяжёлом машиностроении и в автосервисах. В нашей фирме одни из самых часто продаваемых аппаратов. Изменено 19 июля, 2015 пользователем tehsvar 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
валера1963 Опубликовано 19 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2015 @Santo,Да, трансформатор ваще отстой, однако 0.8 в легкую, как нибудь (навеет) баночку сварю. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Santo Опубликовано 19 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2015 Да, трансформатор ваще отстой, Я не говорил что отстой, у меня в гараже ПА трансформаторный стоит самодельный, я им где то полчаса варил практически без остановки, напруга 26В, метал тройка-это я его испытывал, сжег килограммовую катушку проволки -транс даже не нагрелся, слегка дроссель был теплым. Хоть заборы вари-простой и надежный, ломаться то практически не чему, а запас я сделал неслабый. А по минимуму-у меня напруга от 14В-тоже банки варить можно, но скажу, у меня на 14В шов как то уже не очень красивый. Но сейчас в голову засела мысль-хочу ТИГ АС/ДС и все тут. К китайцам как то не очень, хорошие -дорогие, самому собрать - хоть и собрал ММА/МИГ/ТИГ ДС, но вот дилема -на какой элементной базе, т.к. АС/ДС-другой уровень да и в два раза сложней. Поэтому приходится собирать инфу о разных сварочниках, как ведут себя, на чем собраны и т.д. Я имею в виду на выходе стоят только два силовых транзистора (два плеча, по одному силовому транзистору в плече), а не четыре. tehsvar, это наверное плата ДС/ДС преобразователя, там да, 2 транзистора., не спорю, может и 4 быть (если не ошибаюсь то ли в Ресанте что ли) , по 2 в параллель, я себе потом тоже поставил-а нехай будут. В хороших аппаратах-на хорошей базе по хорошей цене, но и сама цена у этих аппаратов хорошая. Был в одной конторе-так там аппараты все ESAB, 3 в 1, ММА, ПА, и Тиг, около 400 ампер, и ценник там что то ближе к полуляму что ли , врать не буду, ну что то из разряда астрономических. Но они нержу с алюминиеми потоками фигарят варят. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер tehsvar Опубликовано 19 июля, 2015 Мастер Поделиться Опубликовано 19 июля, 2015 (изменено) @Santo, Вы опять неправильно поняли!В АС-ДС стоят два транзистора на выходе вторичного преобразователя. Нет необходимости в 4-х. Потому и говорю Вам,что не нужно их 4 -ре штуки. Достаточно два.Я прекрасно понимаю о чём говорю, т.к. 16 лет занимаюсь ремонтом инвертерной техники. Изменено 19 июля, 2015 пользователем tehsvar 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
валера1963 Опубликовано 19 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2015 @Santo,Вы хоть поняли, что за метал на фотке? Сварен (почти) без всякой элементарной базы. Теперь пора возвращаться к нашим (баранам), тема то за отечественного производителя, а мы тут намусорили (формулами разными). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Santo Опубликовано 19 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2015 Не совсем в тему мы разговор затеяли, это хорошо что Вы 16 лет занимаетесь, я то только с весны влез в эту тему когда в прошлом году сваял аппарат по весне купил баллон с аргоном и понял что полуавтоматом алюминьку варить совсем не очень получается, только большие швы и с толщиной от 2, а лучше с 3 мм. А время от времени была необходимость. Но насколько я понимаю ведь в блоке АС/ДС есть схема тока очистки (ЕР) -там очень больших токов нет и другое плечо (EN) сварочного тока, где токи уже до 200А. Вроде как в нормальных аппаратах стоят два мощных модуля примерно на 400А( при 25 гр.С и 200А при 125 гр.С) которые все реализуют. Но тут видимо еще вопрос в схемной реализации АС/ДС аппаратов, потому что вспоминаю попадалась схема что то вроде того как Вы говорите . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Santo Опубликовано 19 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2015 @Santo,Вы хоть поняли, что за метал на фотке? Сварен (почти) без всякой элементарной базы.Теперь пора возвращаться к нашим (баранам), тема то за отечественного производителя, а мы тут намусорили (формулами разными).Да конечно, прекращаем, а по металлу не понял, консервная банка? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
валера1963 Опубликовано 19 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2015 @Santo,На фотке алюминий 0.8 , сварен ( трансом ), а баночка это 0.3 (фанта). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Santo Опубликовано 19 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2015 Здорово, что еще можно сказать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер tehsvar Опубликовано 19 июля, 2015 Мастер Поделиться Опубликовано 19 июля, 2015 Напоследок. О чём говорили. Так и намного дешевле выходит. И потери меньше. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергейб3 Опубликовано 19 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2015 Но насколько я понимаю ведь в блоке АС/ДС есть схема тока очистки (ЕР) -там очень больших токов нет и другое плечо (EN) сварочного тока, где токи уже до 200А. Вроде как в нормальных аппаратах стоят два мощных модуля примерно на 400А( при 25 гр.С и 200А при 125 гр.С) которые все реализуют. Прошу прощения за данное мое высказывание, но что за фигню Вы этим хотели сказать?Что за EN и EP? Это я касаясь Форсаж 200ас/дс. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Santo Опубликовано 19 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2015 (изменено) Это я касаясь Форсаж 200ас/дс. Фигню как фигню (ЕР, EN), это я на одном форуме такие абревиатуры встречал, часто их употребляли, TIG сварка для меня темный дремучий лес, в котором я пытаюсь разобраться, но сварщиков хорошо разбирающихся в этой теме знакомых нет, нормальные схемы что то не нашел, либо старье либо те китайские-десятки транзисторов, черт ногу сломает. Форсаж 200 АС/ДС вроде как нормальный современный аппарат, вот и интересно как он устроен, и на чем реализован, конкретно силовая часть (модули Vishay, но как схемно намутили), все таки мужики там грамотные, как я думаю, и не китайцы, и наверняка нормальная схемотехника у них . Думал может ремонтники есть, которые этот девайс уже лопатили. Так что извините ребята за весь этот флуд. Изменено 19 июля, 2015 пользователем Santo Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
selco Опубликовано 19 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2015 Что за EN и EP? Это я касаясь Форсаж 200ас/дс. Фигню как фигню (ЕР, EN), это я на одном форуме такие абревиатуры встречал, часто их употребляли, Все правильно вы сказали, в АС токе есть такое понятие 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер tehsvar Опубликовано 19 июля, 2015 Мастер Поделиться Опубликовано 19 июля, 2015 Это по типу....позитив, негатив.По - русски... положительная и отрицательная полуволна. Напридумывают буржуи, а наши за ними давай всё повторять. 7 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Santo Опубликовано 19 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2015 Спасибо Selco, интересная картинка, понятно теперь откуда это взялось. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
selco Опубликовано 19 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2015 Напридумывают буржуи, а наши за ними давай всё повторять. Алексей , не то что повторять (по русски лучше и проще) но для понимания буржуйских фото и мануалов надо знать .Кстати на Технотроновском тиг AC/DC тоже есть токовый баланс и в новой инструкции обозначен как на Miller. В моем мануале от Selco написано по русски о токовом да и временном балансе. 6 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
morgmail Опубликовано 25 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2015 Есть у меня такой апарат Автолитьё варили? Как вообще дела обстоят с толстым люминем без подогрева? 2 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
selco Опубликовано 26 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2015 Как вообще дела обстоят с толстым люминем без подогрева? Вы опытный " ВОЛК" по части сварки, мой совет посмотрите в сторону " Форсаж 315" . Да, дороже, но зато не надо греть будет большинство деталей и сэкономите на прогреве, да и сам аппарат посолиднее .http://www.grpz.ru/production/civil/welding/item/svarochnyi-apparat-Forsag-315AC-DC/ 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
morgmail Опубликовано 26 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2015 @selco, у меня нет 380... Я редко аргоню, но греть ещё ничего не приходилось, китаец справляется. 2 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти