Перейти к содержанию

Пайка латунных радиаторов


Рекомендуемые сообщения

Всем привет мужики.Вопрос такой привезли радиатор с грузовичка просят течь устранить а у него с обоих сторон доска разорвана.Как лучше поступить с ним?

Есть еще вариант без твердого припоя. https://www.youtube.com/watch?v=VGVV9PDAICc Такое несложное приспособление. Можно обойтись и мягким припоем.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Можно обойтись и мягким припоем
 Но не желательно, по моим наблюдениям часто отрывает эту пропайку по трещине, особенно если она длинная то 100% порвёт, только твёрдый припой спасает.
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Но не желательно, по моим наблюдениям часто отрывает эту пропайку по трещине, особенно если она длинная то 100% порвёт, только твёрдый припой спасает.

Спора нет. Пайка твердым припоем имеет свои плюсы. Но когда как следует удалить грязь из места спая и облудить спаиваемые детали, тщательно прогрев детали при пайке, то мягкий припой вполне достойно справляется с такой задачей. Но при последующем ремонте повторится то же самое, в этом минус ремонта мягким припоем такой неисправности. Я показал этот способ, потому что не знаю ваших возможностей. Заделывать трещину такого характера достаточно не просто высокотемпературной пайкой. С другой стороны, пока не попробуешь - не узнаешь.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Я показал этот способ, потому что не знаю ваших возможностей.
Всё правильно, видюшек тут у нас мало по этому для начинающих эти видео большой плюс. Я конечно элементарно запаяю твёрдым припоем а вот у кого опыта поменьше тут сложности могут возникнуть. Это я написал для того чтобы начинающие знали все подводные камни и если принесут назад, через некоторое время с порванной трещиной не удивлялись почему это произошло.
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Ремонт трещины в площадке радиатора.
Хочу поднять эту тему для молодёжи: "Валерий, откуда берутся эти трещины"? 
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всё правильно, видюшек тут у нас мало по этому для начинающих эти видео большой плюс. Я конечно элементарно запаяю твёрдым припоем а вот у кого опыта поменьше тут сложности могут возникнуть. Это я написал для того чтобы начинающие знали все подводные камни и если принесут назад, через некоторое время с порванной трещиной не удивлялись почему это произошло.

Поэтому я и дал ссылку на второе видео. Я же не знаю уровень вашего профессионализма. Я, кстати, и сам иногда пользуюсь способом мягкого припоя при начинающей или незначительной трещине, либо когда чрезмерная коррозия уже сделала свое черное дело.

Хочу поднять эту тему для молодёжи: "Валерий, откуда берутся эти трещины"? 

Эти трещины рукотворные. При демонтаже бачка в большинстве случаев человек боится распаять трубки. Не прогрев как следует бачок, он начинает просто выдергивать иногда со значительной силой бачок из пазов доньи. И в итоге мы на выходе получаем то, то имеем - трещину. При обратной сборке ее, как правило корежит, припой выливается снизу. В итоге непропай и место сборки продуктов распада и грязи. Отсюда в поврежденном месте происходит ускоренная коррозия. У меня есть видео по поводу демонтажа бачка. Кто-то из подписчиков спрашивал. В принципе там ничего нового, старый дедовский способ, можно сказать классика жанра. Греется бачок, простукивается, припой в жидком состоянии инертен, а постукивание его выводит из состояния покоя. Затем уже обработка сжатым воздухом, одновременно прогревая бачок. Во время обработки сжатым воздухом освобождается паз доньи от припоя по большей части. Если и остается припой в пазу, то его не так уже много.https://www.youtube.com/watch?v=DguMYmt024A

Здесь демонтировал бачок с автобуса ПАЗик. Все видео в реальном времени. Но иногда бывает по разному. Бывает что туго выходят, как например печка она здесь есть на форуме, полон бачок грязи.

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

выдергивать иногда со значительной силой бачок из пазов доньи.
Сильно заумно описано, они просто на горячую начинают разгибать донью, в итоге трещина :rolleyes:  
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне попадались ураловский радиатор у которого отбортовка доньи жёстко завальцована была на бачек, припой весь выбрал а бачек жёстко сидел. Без щелчка не вытаскивался, с завода не разу не вскрывался.
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

они просто на горячую начинают разгибать донью, в итоге трещина

 Вот в этом 100% собака зарыта.

 

Поэтому  и поднял эту тему, чтобы молодёжь, при распайке бачков на горячую, не разгибали бортик доньи, т.к. горячая латунь становится очень хрупкой и при незначительной деформации даёт трещины в самом слабом месте, то есть на изгибе бортика доньи. Самое правильное распаивать бачки как показывает Валерий @vmednik1,

Можно это делать на много быстрее, если есть аппарат газодинамического напыления:

https://www.youtube.com/watch?v=A_kriKsIUK4

  • Upvote 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

после того как 3 раза переделывал такую трещину паяную мягким припоем, делаю их только твердым припоем. мягким только начинающие, и то когда бачек стоит на месте.

@vmednik1, для чего использовать флюс при снятии бачка? 

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня делал камазовский радиатор. Довольно ушатан жизнью. Подгнил, подзабился. После керхера и прочистки трубок обнаружил пару дырок в трубках. Не, не проткнул при чистке. Одна дырка коррозия под слоем грязи, другая - какой-то удар снаружи. Так вот какая странность: от коррозии дырку запаял легко, от удара запаял, а при опрессовке течёт мелко по углам пайки. Обпаял ещё раз - опять та же картина. Ясно - трещина вдоль и растёт при нагревании. Шилом сделал два прокола по углам трещины и запаял. Опрессовку прошла сразу. Когда углы обпаивал одна трубка просто на ровном месте сочиться от нагрева начала выше доньи. И опять трещина вдоль трубки. Вновь шило и вновь ограничил трещину проколами - пайка и опрессовка на отлично.

Он так ушатан, что трубки вдоль трескаются от малейшего воздействия?


@vmednik1, а на видео как радиатор так жёстко закреплён? С виду стоит он на деревянных чурбачках, а не шелохнётся, хоть вы его изрядно простукиваете.

И ещё: я всё время боюсь (опыта мало), что при распайке бачка распаяю и трубки. Поэтому не тороплюсь и трубки периодически водичкой поливаю. А вы так ловко греете и не останавливаетесь, что возникает вопрос - трубки то как не страдают при этом? 

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Ligatura FH, 3т.р. вскрытие и прочистка, восстановить обратно. Работы примерно на часа 4. Есть маленькая камера с алиэкспресс и ей сначала провожу радиатору "ректальное" исследование. Если видно, что трубки забиты сильно, то цена увеличивается.

За подпайку трубок взял +500р., т.к. сам виноват и не озвучил возможность этого заранее. 

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@konstantinXX,получается 3.5 тысячи рублей .А работа кропотливая.Вы не подумайте, что я считаю ваши деньги.Это самое последнее дело и я это понимаю.Мне просто интересно, какие мучения принимает исполнитель за какую сумму.
  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Она называется донья или площадка для трубок.

Я думал что латунью попробовать запаять но боюсь соты распаяю.Вот подумал положить в бак с водой чтобы только отбортовка торчала из воды и пробовать

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Он так ушатан, что трубки вдоль трескаются от малейшего воздействия?
 трубки по шву спаяны, в вашем случае этот шов и потек.чтоб запаять надо хорошо готовить именно сам шов. часто получается припой ложится сверху а под ним тоннель  по которому утечка и идет. трубку которая сгнила запаять уже не реально.

 

 

Я думал что латунью попробовать запаять
латунью - латунь?  вы- же спалите его. медно - фосфорный надо. П - 14 дешево и сердито. 
  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

так к нему олово не липнет потом 
не липнет из - за флюса. после мех зачистки все паяется. всегда им пользуюсь. 
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вопрос такой как проверяете пробки радиаторов?Ко мне вот несколько человек обратились проверить пробки на 0.9атм  из 6 шт одна сработала норм.Цена одной 250р.Я вот задумался сделать приспособу чисто под иномарочные пробки.


 трубки по шву спаяны, в вашем случае этот шов и потек.чтоб запаять надо хорошо готовить именно сам шов. часто получается припой ложится сверху а под ним тоннель  по которому утечка и идет. трубку которая сгнила запаять уже не реально.

 

 

латунью - латунь?  вы- же спалите его. медно - фосфорный надо. П - 14 дешево и сердито. 

 

У нас сейчас редко сгнивают соты их в основном разьедает тосолом


post-11855-0-22860400-1535899200_thumb.jpgКупил вот такой опрыскиватель очень удобно когда распаиваю радиатор и в процессе лью на соты .


post-11855-0-22860400-1535899200_thumb.jpgКупил вот такой опрыскиватель очень удобно когда распаиваю радиатор и в процессе лью на соты .


 трубки по шву спаяны, в вашем случае этот шов и потек.чтоб запаять надо хорошо готовить именно сам шов. часто получается припой ложится сверху а под ним тоннель  по которому утечка и идет. трубку которая сгнила запаять уже не реально.

 

 

латунью - латунь?  вы- же спалите его. медно - фосфорный надо. П - 14 дешево и сердито. 

 

Приносят радиатор а у него нижний бочек протерт в местах крепления я их востанавливаю если это возможно кастолин 18сх сопло 0 и ацетилен и он как новый.Востановление бочка 1000р


Вот один из моих работ

post-11855-0-72751100-1535899931_thumb.jpg

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

кастолин 18сх
ну так это латунь с содержанием серебра со всеми вытекающими ( температура плавления, смачиваемость)  а вот запаять идентичное идентичным думаю не получится.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я думал что латунью попробовать запаять но боюсь соты распаяю.

Не стоит воду кипятить. Вода будет отнимать тепло. На видео же видно я подставил туда железку чтоб ненароком пламенем в трубки не залезть. И потом, ничего страшного что трубки распаяются, их всегда можно припаять заново. Просто не бойся их распаять и работай. не думай про них, но будь аккуратен. Мысли они материализуются.

Сегодня делал камазовский радиатор.

Когда трубки хорошо пропаяны, они не распаяются. Греть нужно бачок радиатора. Горелкой работать как кистью. Я в видео об этом говорил. Радиатор стоит под своим весом. Есть и приспособления, но если он хорошо стоит, то почему бы и нет!?

 трубки по шву спаяны, в вашем случае этот шов и потек.чтоб запаять надо хорошо готовить именно сам шов. часто получается припой ложится сверху а под ним тоннель  по которому утечка и идет. трубку которая сгнила запаять уже не реально.

 

 

латунью - латунь?  вы- же спалите его. медно - фосфорный надо. П - 14 дешево и сердито. 

 

Меднофосфорный припой не годится для пайки латуни. Его разработали для пайки меди. Паять медь этим припоем можно без флюса, так как присутствие малого процента фосфора в припое и выполняет роль флюса. Хорошо паяют латуни припои марка ПМЦ. Припой медноцинковый. Цифры после букв говорят о содержании цинка в припое. Следует знать, что чем больше цинка, тем выше хрупкость шва. Используют его и при пайке меди. Как правило, внутри "палочки" уже находится флюс. Слегка погрел вышел флюс и можно производить пайку. И стоимость его относительно не высокая. Не вижу большой необходимости для таких малоответственных швов использовать дорогостоящие припои с серебром. А по поводу латуни, так их разное множество,и у них разные характеристики. Например, ЛОК52 тоже латунь, хорошо паяет саму латунь и чугун, из-за добавки кремния. Кремний препятствует выгоранию цинка и шов не трескается. Хорошо паяет Л63, но не любит перегрева.

ну так это латунь с содержанием серебра со всеми вытекающими ( температура плавления, смачиваемость)  а вот запаять идентичное идентичным думаю не получится.

Отчего же не получится-то? https://www.youtube.com/watch?v=CGjSoSmOibA

Делал трубку, ибо не было нужного диаметра. Нужен был и вовсе небольшой окурок трубки. Припоем, даже с серебром шов встык не паяют, ибо держаться не будет. Для пайки металлов существуют свои соединения и с определенными зазорами. Чтобы под действием капиллярных сил в зазор проник припой. Слишком большой зазор - плохо, совсем мало - плохо. В данном видео марка латуни Л63, припой тоже Л63.Присадочный пруток берется меньшим сечением. Флюсом служит бура и борная кислота 50 на 50. Так называемая ювелирная смесь.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@vmednik1,

Не ,,, и конечно извиняюсь но в видео про изготовление патрубка - это каменный век . ТИГ горелка немного проволоки СuSi3 и раз в пять быстрее да качество выше на голову будет. 

  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@vmednik1,

Не ,,, и конечно извиняюсь но в видео про изготовление патрубка - это каменный век . ТИГ горелка немного проволоки СuSi3 и раз в пять быстрее да качество выше на голову будет. 

Из-за одного 20 миллиметрового окурка нестандартного неужели буду бегать материал искать. Сделал из того что было под руками. В следующую пятилетку вряд ли мне еще раз такая вещь попадется. Просто показан выход из ситуации, а все остальное так, к слову пришлось. Порой приносят вещь в ремонт не стандартную, делаешь заглушку чтобы опрессовать ее воздухом. А потом она валяется без дела три года и три ночи, да еще и потеряется, когда через пять лет понадобится. Это просто издержки профессии. Я уже не обращаю внимание на такую мелочь.

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Меднофосфорный припой не годится для пайки латуни.
я вот о нем https://www.olovo.ru/katalog/specpripiy/p14f/  прекрасно им паяются бачки, доньи, и даже трубки. и цена вполне устраивает.
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...