vmednik1 Опубликовано 31 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2018 Всем привет мужики.Вопрос такой привезли радиатор с грузовичка просят течь устранить а у него с обоих сторон доска разорвана.Как лучше поступить с ним?Есть еще вариант без твердого припоя. https://www.youtube.com/watch?v=VGVV9PDAICc Такое несложное приспособление. Можно обойтись и мягким припоем. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anmaik1971 Опубликовано 1 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2018 Можно обойтись и мягким припоем Но не желательно, по моим наблюдениям часто отрывает эту пропайку по трещине, особенно если она длинная то 100% порвёт, только твёрдый припой спасает. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vmednik1 Опубликовано 1 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2018 Но не желательно, по моим наблюдениям часто отрывает эту пропайку по трещине, особенно если она длинная то 100% порвёт, только твёрдый припой спасает.Спора нет. Пайка твердым припоем имеет свои плюсы. Но когда как следует удалить грязь из места спая и облудить спаиваемые детали, тщательно прогрев детали при пайке, то мягкий припой вполне достойно справляется с такой задачей. Но при последующем ремонте повторится то же самое, в этом минус ремонта мягким припоем такой неисправности. Я показал этот способ, потому что не знаю ваших возможностей. Заделывать трещину такого характера достаточно не просто высокотемпературной пайкой. С другой стороны, пока не попробуешь - не узнаешь. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anmaik1971 Опубликовано 1 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2018 Я показал этот способ, потому что не знаю ваших возможностей. Всё правильно, видюшек тут у нас мало по этому для начинающих эти видео большой плюс. Я конечно элементарно запаяю твёрдым припоем а вот у кого опыта поменьше тут сложности могут возникнуть. Это я написал для того чтобы начинающие знали все подводные камни и если принесут назад, через некоторое время с порванной трещиной не удивлялись почему это произошло. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Миротворец Опубликовано 1 сентября, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2018 Ремонт трещины в площадке радиатора. Хочу поднять эту тему для молодёжи: "Валерий, откуда берутся эти трещины"? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vmednik1 Опубликовано 1 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2018 Всё правильно, видюшек тут у нас мало по этому для начинающих эти видео большой плюс. Я конечно элементарно запаяю твёрдым припоем а вот у кого опыта поменьше тут сложности могут возникнуть. Это я написал для того чтобы начинающие знали все подводные камни и если принесут назад, через некоторое время с порванной трещиной не удивлялись почему это произошло.Поэтому я и дал ссылку на второе видео. Я же не знаю уровень вашего профессионализма. Я, кстати, и сам иногда пользуюсь способом мягкого припоя при начинающей или незначительной трещине, либо когда чрезмерная коррозия уже сделала свое черное дело.Хочу поднять эту тему для молодёжи: "Валерий, откуда берутся эти трещины"? Эти трещины рукотворные. При демонтаже бачка в большинстве случаев человек боится распаять трубки. Не прогрев как следует бачок, он начинает просто выдергивать иногда со значительной силой бачок из пазов доньи. И в итоге мы на выходе получаем то, то имеем - трещину. При обратной сборке ее, как правило корежит, припой выливается снизу. В итоге непропай и место сборки продуктов распада и грязи. Отсюда в поврежденном месте происходит ускоренная коррозия. У меня есть видео по поводу демонтажа бачка. Кто-то из подписчиков спрашивал. В принципе там ничего нового, старый дедовский способ, можно сказать классика жанра. Греется бачок, простукивается, припой в жидком состоянии инертен, а постукивание его выводит из состояния покоя. Затем уже обработка сжатым воздухом, одновременно прогревая бачок. Во время обработки сжатым воздухом освобождается паз доньи от припоя по большей части. Если и остается припой в пазу, то его не так уже много.https://www.youtube.com/watch?v=DguMYmt024AЗдесь демонтировал бачок с автобуса ПАЗик. Все видео в реальном времени. Но иногда бывает по разному. Бывает что туго выходят, как например печка она здесь есть на форуме, полон бачок грязи. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anmaik1971 Опубликовано 1 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2018 выдергивать иногда со значительной силой бачок из пазов доньи. Сильно заумно описано, они просто на горячую начинают разгибать донью, в итоге трещина Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vmednik1 Опубликовано 1 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2018 Сильно заумно описано, они просто на горячую начинают разгибать донью, в итоге трещина Так у нее имя такое. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
psi Опубликовано 1 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2018 Мне попадались ураловский радиатор у которого отбортовка доньи жёстко завальцована была на бачек, припой весь выбрал а бачек жёстко сидел. Без щелчка не вытаскивался, с завода не разу не вскрывался. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Миротворец Опубликовано 1 сентября, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2018 они просто на горячую начинают разгибать донью, в итоге трещина Вот в этом 100% собака зарыта. Поэтому и поднял эту тему, чтобы молодёжь, при распайке бачков на горячую, не разгибали бортик доньи, т.к. горячая латунь становится очень хрупкой и при незначительной деформации даёт трещины в самом слабом месте, то есть на изгибе бортика доньи. Самое правильное распаивать бачки как показывает Валерий @vmednik1,Можно это делать на много быстрее, если есть аппарат газодинамического напыления:https://www.youtube.com/watch?v=A_kriKsIUK4 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
aleks 555 Опубликовано 1 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2018 после того как 3 раза переделывал такую трещину паяную мягким припоем, делаю их только твердым припоем. мягким только начинающие, и то когда бачек стоит на месте.@vmednik1, для чего использовать флюс при снятии бачка? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
konstantinXX Опубликовано 1 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2018 Сегодня делал камазовский радиатор. Довольно ушатан жизнью. Подгнил, подзабился. После керхера и прочистки трубок обнаружил пару дырок в трубках. Не, не проткнул при чистке. Одна дырка коррозия под слоем грязи, другая - какой-то удар снаружи. Так вот какая странность: от коррозии дырку запаял легко, от удара запаял, а при опрессовке течёт мелко по углам пайки. Обпаял ещё раз - опять та же картина. Ясно - трещина вдоль и растёт при нагревании. Шилом сделал два прокола по углам трещины и запаял. Опрессовку прошла сразу. Когда углы обпаивал одна трубка просто на ровном месте сочиться от нагрева начала выше доньи. И опять трещина вдоль трубки. Вновь шило и вновь ограничил трещину проколами - пайка и опрессовка на отлично.Он так ушатан, что трубки вдоль трескаются от малейшего воздействия?@vmednik1, а на видео как радиатор так жёстко закреплён? С виду стоит он на деревянных чурбачках, а не шелохнётся, хоть вы его изрядно простукиваете.И ещё: я всё время боюсь (опыта мало), что при распайке бачка распаяю и трубки. Поэтому не тороплюсь и трубки периодически водичкой поливаю. А вы так ловко греете и не останавливаетесь, что возникает вопрос - трубки то как не страдают при этом? 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ligatura FH Опубликовано 2 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2018 @konstantinXX,а сколько денег вы взяли за этот ремонт радиатора? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
konstantinXX Опубликовано 2 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2018 @Ligatura FH, 3т.р. вскрытие и прочистка, восстановить обратно. Работы примерно на часа 4. Есть маленькая камера с алиэкспресс и ей сначала провожу радиатору "ректальное" исследование. Если видно, что трубки забиты сильно, то цена увеличивается.За подпайку трубок взял +500р., т.к. сам виноват и не озвучил возможность этого заранее. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ligatura FH Опубликовано 2 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2018 @konstantinXX,получается 3.5 тысячи рублей .А работа кропотливая.Вы не подумайте, что я считаю ваши деньги.Это самое последнее дело и я это понимаю.Мне просто интересно, какие мучения принимает исполнитель за какую сумму. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Poruchik_09 Опубликовано 2 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2018 Она называется донья или площадка для трубок.Я думал что латунью попробовать запаять но боюсь соты распаяю.Вот подумал положить в бак с водой чтобы только отбортовка торчала из воды и пробовать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
aleks 555 Опубликовано 2 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2018 Он так ушатан, что трубки вдоль трескаются от малейшего воздействия? трубки по шву спаяны, в вашем случае этот шов и потек.чтоб запаять надо хорошо готовить именно сам шов. часто получается припой ложится сверху а под ним тоннель по которому утечка и идет. трубку которая сгнила запаять уже не реально. Я думал что латунью попробовать запаять латунью - латунь? вы- же спалите его. медно - фосфорный надо. П - 14 дешево и сердито. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
psi Опубликовано 2 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2018 медно - фосфорный надо. П - 14 дешево и сердито так к нему олово не липнет потом Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
aleks 555 Опубликовано 2 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2018 так к нему олово не липнет потом не липнет из - за флюса. после мех зачистки все паяется. всегда им пользуюсь. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Poruchik_09 Опубликовано 2 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2018 Вопрос такой как проверяете пробки радиаторов?Ко мне вот несколько человек обратились проверить пробки на 0.9атм из 6 шт одна сработала норм.Цена одной 250р.Я вот задумался сделать приспособу чисто под иномарочные пробки. трубки по шву спаяны, в вашем случае этот шов и потек.чтоб запаять надо хорошо готовить именно сам шов. часто получается припой ложится сверху а под ним тоннель по которому утечка и идет. трубку которая сгнила запаять уже не реально. латунью - латунь? вы- же спалите его. медно - фосфорный надо. П - 14 дешево и сердито. У нас сейчас редко сгнивают соты их в основном разьедает тосоломКупил вот такой опрыскиватель очень удобно когда распаиваю радиатор и в процессе лью на соты .Купил вот такой опрыскиватель очень удобно когда распаиваю радиатор и в процессе лью на соты . трубки по шву спаяны, в вашем случае этот шов и потек.чтоб запаять надо хорошо готовить именно сам шов. часто получается припой ложится сверху а под ним тоннель по которому утечка и идет. трубку которая сгнила запаять уже не реально. латунью - латунь? вы- же спалите его. медно - фосфорный надо. П - 14 дешево и сердито. Приносят радиатор а у него нижний бочек протерт в местах крепления я их востанавливаю если это возможно кастолин 18сх сопло 0 и ацетилен и он как новый.Востановление бочка 1000рВот один из моих работ 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
aleks 555 Опубликовано 2 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2018 кастолин 18сх ну так это латунь с содержанием серебра со всеми вытекающими ( температура плавления, смачиваемость) а вот запаять идентичное идентичным думаю не получится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vmednik1 Опубликовано 2 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2018 Я думал что латунью попробовать запаять но боюсь соты распаяю.Не стоит воду кипятить. Вода будет отнимать тепло. На видео же видно я подставил туда железку чтоб ненароком пламенем в трубки не залезть. И потом, ничего страшного что трубки распаяются, их всегда можно припаять заново. Просто не бойся их распаять и работай. не думай про них, но будь аккуратен. Мысли они материализуются.Сегодня делал камазовский радиатор.Когда трубки хорошо пропаяны, они не распаяются. Греть нужно бачок радиатора. Горелкой работать как кистью. Я в видео об этом говорил. Радиатор стоит под своим весом. Есть и приспособления, но если он хорошо стоит, то почему бы и нет!? трубки по шву спаяны, в вашем случае этот шов и потек.чтоб запаять надо хорошо готовить именно сам шов. часто получается припой ложится сверху а под ним тоннель по которому утечка и идет. трубку которая сгнила запаять уже не реально. латунью - латунь? вы- же спалите его. медно - фосфорный надо. П - 14 дешево и сердито. Меднофосфорный припой не годится для пайки латуни. Его разработали для пайки меди. Паять медь этим припоем можно без флюса, так как присутствие малого процента фосфора в припое и выполняет роль флюса. Хорошо паяют латуни припои марка ПМЦ. Припой медноцинковый. Цифры после букв говорят о содержании цинка в припое. Следует знать, что чем больше цинка, тем выше хрупкость шва. Используют его и при пайке меди. Как правило, внутри "палочки" уже находится флюс. Слегка погрел вышел флюс и можно производить пайку. И стоимость его относительно не высокая. Не вижу большой необходимости для таких малоответственных швов использовать дорогостоящие припои с серебром. А по поводу латуни, так их разное множество,и у них разные характеристики. Например, ЛОК52 тоже латунь, хорошо паяет саму латунь и чугун, из-за добавки кремния. Кремний препятствует выгоранию цинка и шов не трескается. Хорошо паяет Л63, но не любит перегрева.ну так это латунь с содержанием серебра со всеми вытекающими ( температура плавления, смачиваемость) а вот запаять идентичное идентичным думаю не получится.Отчего же не получится-то? https://www.youtube.com/watch?v=CGjSoSmOibAДелал трубку, ибо не было нужного диаметра. Нужен был и вовсе небольшой окурок трубки. Припоем, даже с серебром шов встык не паяют, ибо держаться не будет. Для пайки металлов существуют свои соединения и с определенными зазорами. Чтобы под действием капиллярных сил в зазор проник припой. Слишком большой зазор - плохо, совсем мало - плохо. В данном видео марка латуни Л63, припой тоже Л63.Присадочный пруток берется меньшим сечением. Флюсом служит бура и борная кислота 50 на 50. Так называемая ювелирная смесь. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
selco Опубликовано 2 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2018 @vmednik1,Не ,,, и конечно извиняюсь но в видео про изготовление патрубка - это каменный век . ТИГ горелка немного проволоки СuSi3 и раз в пять быстрее да качество выше на голову будет. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vmednik1 Опубликовано 2 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2018 @vmednik1,Не ,,, и конечно извиняюсь но в видео про изготовление патрубка - это каменный век . ТИГ горелка немного проволоки СuSi3 и раз в пять быстрее да качество выше на голову будет. Из-за одного 20 миллиметрового окурка нестандартного неужели буду бегать материал искать. Сделал из того что было под руками. В следующую пятилетку вряд ли мне еще раз такая вещь попадется. Просто показан выход из ситуации, а все остальное так, к слову пришлось. Порой приносят вещь в ремонт не стандартную, делаешь заглушку чтобы опрессовать ее воздухом. А потом она валяется без дела три года и три ночи, да еще и потеряется, когда через пять лет понадобится. Это просто издержки профессии. Я уже не обращаю внимание на такую мелочь. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
aleks 555 Опубликовано 2 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2018 Меднофосфорный припой не годится для пайки латуни. я вот о нем https://www.olovo.ru/katalog/specpripiy/p14f/ прекрасно им паяются бачки, доньи, и даже трубки. и цена вполне устраивает. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти