Перейти к содержанию

Пайка латунных радиаторов

Рекомендуемые сообщения

В 17.10.2018 в 17:05, aleks 555 сказал:
Кто и как избавляется вот от такого количества мазута
 Я бензином вымываю, нанюхаешься правда но иначе ни как

В 17.10.2018 в 17:05, aleks 555 сказал:

всем доброго!  Кто и как избавляется вот от такого количества мазута в радиаторе, шомпол пропихиваешь как в литол.http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifDSCN2076.JPG как эту заразу из трубок вывести? не варить-же его в корыте.

Вообще-то всю систему надо бы промывать. Старый "дедовский способ" прочитан мной в одной из книг учебника шофера 3 класса. Суть заключается в том, что полкило каустической соды растворяется в 10 литрах теплой воды. Если в системе 20 литров, то соответственно уже килограмм соды. Затем заливается в систему охлаждения двигателе и нагревается двигателем до градусов 70, работает 10 - 15 минут, а затем все сливается. После чего промывается чистой водой также нагрев двигатель до 70 градусов, 2 - 4 раза. Можно еще воспользоваться трилоном Б. Трилон Б разлагает накипь, но его нужно долго "гонять", чтобы достичь нужного эффекта. При такой беде мне помогает обычный стиральный порошок.

Изменено пользователем vmednik1
  • Upvote 6

В 16.10.2018 в 22:07, vmednik1 сказал:
Слишком уж много от чего зависит эксплуатация самого радиатора.

В 17.10.2018 в 17:34, vmednik1 сказал:
Вообще-то всю систему надо бы промывать.

Её надо не засирать.  Я ещё понимаю - в армии. Когда воду из лужи доливают.  Приходилось распаивать, чтобы почистить. Распаяю, бойцу пружину от фуражки в руки - и вперёд. Но как можно до такого состояния  радиатор на гражданке довести, особенно свой ? Машине больше 20 лет, пробег , правда маленький - 92. Промывал один раз , и то, когда ОЖ слить не смог, краник на блоке  забился. Это уже после 90 было, недавно.  Я как раз в горах был, вода в речке дистиллированная.  Я раза 3 залил - слил. Последний раз оставил, перед зимой поменял на антифриз. А радиатор чистый.  Антифриз обычный, дзержинский лью. Менял его всего пару раз, это третий.

• Upvote 1

В 17.10.2018 в 17:46, SergDemin сказал:

Её надо не засирать.  Я ещё понимаю - в армии. Когда воду из лужи доливают.  Приходилось распаивать, чтобы почистить. Распаяю, бойцу пружину от фуражки в руки - и вперёд. Но как можно до такого состояния  радиатор на гражданке довести, особенно свой ? Машине больше 20 лет, пробег , правда маленький - 92. Промывал один раз , и то, когда ОЖ слить не смог, краник на блоке  забился. Это уже после 90 было, недавно.  Я как раз в горах был, вода в речке дистиллированная.  Я раза 3 залил - слил. Последний раз оставил, перед зимой поменял на антифриз. А радиатор чистый.  Антифриз обычный, дзержинский лью. Менял его всего пару раз, это третий.

Согласен. Однако бывают непреодолимые силы. Нарушилось уплотнение меж гильзой и блоком двигателя или пробьет прокладку под головкой. При нынешних запчастях, да еще в некоторых "очумелых" ручках изгадить системы охлаждения просто плевое дело, в особенности еще обильного использования герметика. Да, и так называемый "человеческий фактор" никто не отменял. Увы! Кстати, я знаю одну речку в горах с дистиллированной водой, это Муруджу, что в Карачаево-Черкесии. И перед заменой антифриза систему охлаждения положено промывать водой. Это по ТО. В учебнике так раньше было писано.

• Upvote 3

В 17.10.2018 в 18:04, vmednik1 сказал:
Кстати, я знаю одну речку в горах с дистиллированной водой

все речки, которые с ледников текут - в верховьях  дистиллированныё. Чайнику там, сколько лет уже, а он блестит внутри, как из магазина. В городе, два раза воду вскипятил, и чайник серый. 

Изменено пользователем SergDemin
  • Upvote 4

• 2 недели спустя...
Доброго времени всем. Обратился человек за помощью. Восстанавливает газ 67.радиатор как таковой отсутствует,осталась только рамка. Необходимо изготовить. Есть донер от газ 51.но его нужно укорачивать по высоте и длине.кто нибудь делал что то подобное? И какие нюансы?

В 29.10.2018 в 11:31, Дмитрий54 сказал:

Доброго времени всем. Обратился человек за помощью. Восстанавливает газ 67.радиатор как таковой отсутствует,осталась только рамка. Необходимо изготовить. Есть донер от газ 51.но его нужно укорачивать по высоте и длине.кто нибудь делал что то подобное? И какие нюансы?

Посмотри у меня на канале, возможно найдешь необходимую для себя информацию по изготовлению таких вещей. Я особо не снимал и не вкладывал такого рода видео. В видео с названием "Как устроен радиатор" я как раз на изготовлении отопителей рассказывал об их устройстве. Вот пример изготовления радиатора на 401-ый Москвич. Еще есть плейлист с названием "Изготовление радиатора отопителя на автобус Мерседес". Принцип переделки радиаторов одинаковый, что больших, что малых.

Изменено пользователем vmednik1
  • Upvote 3

• 4 недели спустя...
  В 30.10.2018 в 14:51, 'aleks 555' сказал:

что-то с качеством совсем плохо стало. камаз 2017г выпуска

слов нет, одни слюни и те нецензурные. зря делал, вот онpost-21135-0-11195000-1543762386_thumb.jpg post-21135-0-33048600-1543762460_thumb.jpg варвары одним словом. даже не знаю что с ним делать. а вот еще один и клиент тот-же post-21135-0-32213000-1543762642_thumb.jpg исправил post-21135-0-11236400-1543762712_thumb.jpgpost-21135-0-07452600-1543762811_thumb.jpg ну да пускай шалят, я при деле.

• Upvote 9

В 02.12.2018 в 17:44, psi сказал:
Чем патрубок варен-паян???
припой п-14. кстати  патрубок и с завода был припаян твердым припоем, еле выдрал, бачок пришлось повредить. 
  • Upvote 2

• 2 недели спустя...

Если при чистке радиатора, не удалось прочистить трубок общим количеством один ряд, как он по работает?

В радиаторе было 4 ряда, осталось 3. Что будет? из ваших наблюдений.

В 17.12.2018 в 10:47, Шахматов Илья сказал:

Если при чистке радиатора, не удалось прочистить трубок общим количеством один ряд, как он по работает?

В радиаторе было 4 ряда, осталось 3. Что будет? из ваших наблюдений.

Будет работать как при едва приоткрытой шторке (жалюзи), которые раньше ставили перед радиатором охлаждения для эксплуатации в зимний период.

• Upvote 1

@vmednik1, вопрос возник из личных наблюдений. Для Камаза встречал радиаторы как четырёх и трёх рядные, так и двух рядные. Греется если грязью снаружи закипает, но работает.

Про который спрашивал, это радиатор Урал со старинной сердцевиной , со смещёнными сотами и огромным весом. Для компенсации потерянных сот промыл снаружи. Он ещё просвечивал, но еле еле.

• Upvote 1

В 17.12.2018 в 13:20, Шахматов Илья сказал:

@vmednik1, вопрос возник из личных наблюдений. Для Камаза встречал радиаторы как четырёх и трёх рядные, так и двух рядные. Греется если грязью снаружи закипает, но работает.

Про который спрашивал, это радиатор Урал со старинной сердцевиной , со смещёнными сотами и огромным весом. Для компенсации потерянных сот промыл снаружи. Он ещё просвечивал, но еле еле.

Правильные твои наблюдения. Это плохо работает теплоотвод. Промывка теплоотвода снаружи входит в техобслуживание,но мало кто это делает. "Смещенные" соты называются шахматным расположением, в ряд - коридорное расположение. Об устройстве радиатора смотри тут. На многие вопросы найдешь ответы.

• Upvote 7

• 5 недель спустя...

Приятно найти такой форум и про пайку и про сварку.

Вчера отпаял на Газелевском радиаторе бачок.Подкапывал тосол на холодную несильно.Образовались свободные дни вот и занялся.

Радиатор двухрядный Оренбург 2011 года.На них по отзывам проблема,течь из под бачков.Когда то уже пробовал подпаивать большим электропаяльником, но особо не помогло.

Надо бы было в начале его в емкости проверить,но ограничился только промазкой мыльной водой.Ничего не нашел,что вроде бы понятно.

В общем уже распаял.Горелка на маленьком баллончике походном и ведро с водой для сбора припоя.

Когда то работал в АТП, приходилось видеть работу медников.

Наши делали припой, свинец с оловом,плавили и заливали в формочки, получали прутки.Кислота была аккумуляторная.Но то в прошлом.

Можно сделать пригодный припой из остатков от распайки и свинца?Или лучше поискать готовый припой.Кислота есть ортофосфорная.Пойдет?Пробовал когда то обычную кислоту, не понравилась.

В 15.01.2019 в 13:57, Тимур2018 сказал:

Приятно найти такой форум и про пайку и про сварку.

Вчера отпаял на Газелевском радиаторе бачок.Подкапывал тосол на холодную несильно.Образовались свободные дни вот и занялся.

Радиатор двухрядный Оренбург 2011 года.На них по отзывам проблема,течь из под бачков.Когда то уже пробовал подпаивать большим электропаяльником, но особо не помогло.

Надо бы было в начале его в емкости проверить,но ограничился только промазкой мыльной водой.Ничего не нашел,что вроде бы понятно.

В общем уже распаял.Горелка на маленьком баллончике походном и ведро с водой для сбора припоя.

Когда то работал в АТП, приходилось видеть работу медников.

Наши делали припой, свинец с оловом,плавили и заливали в формочки, получали прутки.Кислота была аккумуляторная.Но то в прошлом.

Можно сделать пригодный припой из остатков от распайки и свинца?Или лучше поискать готовый припой.Кислота есть ортофосфорная.Пойдет?Пробовал когда то обычную кислоту, не понравилась.

Можно использовать, да и нужно использовать старый припой. Его достаточно переплавить и отлить в уголок металлический (уголок в качестве формы). Аккумуляторная кислота для пайки непригодна. В аккумуляторе в качестве электролита используется серная кислота. При пайке же используются соли соляной кислоты (хлорид цинка). Ортофосфорная для пайки сгодится. По поводу всего остального почитай сообщения на форуме, про флюсы тоже найдешь, я выкладывал картинки с составами ингредиентов.Видео можешь посмотреть у меня на канале. Практически на многие вопросы есть ответы.

• Upvote 4

В 15.01.2019 в 14:14, vmednik1 сказал:

Можно использовать, да и нужно использовать старый припой. Его достаточно переплавить и отлить в уголок металлический (уголок в качестве формы). Аккумуляторная кислота для пайки непригодна. В аккумуляторе в качестве электролита используется серная кислота. При пайке же используются соли соляной кислоты (хлорид цинка). Ортофосфорная для пайки сгодится. По поводу всего остального почитай сообщения на форуме, про флюсы тоже найдешь, я выкладывал картинки с составами ингредиентов.Видео можешь посмотреть у меня на канале. Практически на многие вопросы есть ответы.

Так если взять старый припой и добавить в него свинца будет толк?Или будет трескаться?

Завтра хотел рынок прошерстить.Что искать олово, сразу припой?

@Тимур2018, купите пос -40, одного прутка вам хватит, и бутылочку готовой кислоты, сделайте радиатор, а потом если вас интересует данная тема, смешивайте ингредиенты, олово, свинец, читайте форум и тренируйтесь, но "на кошках". 

• Upvote 5

В 15.01.2019 в 15:56, Тимур2018 сказал:

Так если взять старый припой и добавить в него свинца будет толк?Или будет трескаться?

Завтра хотел рынок прошерстить.Что искать олово, сразу припой?

По технологии сборки радиаторов охлаждения применяется припой марки ПОС-40. Главное в пайке, это чистота паяемых деталей и правильные зазоры.

• Upvote 4

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...