Jump to content

AuroraPRO OVERMAN 180: инверторный сварочный полуавтомат

Шурпет
 Share

Recommended Posts

А вот подоспел очередной "подопытный", витой металлорукав - гофра из нержавеющей стали. 

На нём остановлюсь чуть подробнее. Сколько было споров, криков, скандалов, чуть не переходящих в банальный мордобой на предмет "а я такое варю газом / электродом, и ничё, держится ведь!!!"))) Как правило препираюсь я на эту тему либо с руководством, либо с коллегами - сварными из нашего предприятия и из соседних АТП. 

Очень тонкие стенки рукава, вдобавок ещё он трехслойный, общая толщина стенки - 1,5 мм., может, чуть больше. Если есть время,  само собой - не спеша подготовить, а главное - зачистить, и - TIG DC на мин. токах - нам в помощь.

Но. Везде эти "но", будь они неладны! Если единица подвижного состава буквально влетает с линии, и временное "окно" для ремонта данного узла крайне ограниченно - тут уж приходится наступать на горло своей песне, как говорится. 

Да, нержавейку "ржавейкой" варить - это не есть правильно, однако я не мог не попробовать. Чуть меньше значения св. тока, сварка "в отрыв" ( как не старался - "напроход" пока не получилось) - и проварить вкруговую смог. 

Промежуточный итог : в данном контексте п/а сварка - вообще, и Оверман-180 - в частности, явно опережает ММА и ТИГ. По времени - уж точно.

Увлёкшись "шаманским танцами" возле сварочного стола, не сразу и заметил, что ТО-шники оставили на нём реактивную штангу от VDL-а, на которой они перепрессовали сайлентблок. Новые стопорные кольца - это из области мечтаний, да посадочные пазы для них - бугога :-)

И опять же, не понадобилось лезть за ММА, настройки - на "12 часов",

прихватки, и через несколько минут я уже услышал грохот пневмогайковёрта - о, ставят штангу уже!!!  Зер гут!)))

post-3930-0-67271600-1413697553_thumb.jpg

post-3930-0-34055000-1413697582_thumb.jpg

post-3930-0-40537400-1413697606_thumb.jpg

post-3930-0-27360800-1413698756_thumb.jpg

post-3930-0-98528400-1413698788_thumb.jpg

post-3930-0-10632500-1413698869_thumb.jpg

• Upvote 9

@Шурпет, Я сам вроде как любитель, ибо нигде сварке не обучался, самоучка, поэтому и критику мою прошу воспринимать с долей иронии...

То что на снимках ваших не есть предел возможностей аппарата, как мне кажется вы зря выкрутили в край индуктивность, и, возможно, немного мало газа - уж очень швы "рыхлые" на вид, имхо. У меня такое случается, когда лень нормально зачистить ржу, а у вас вроде все чистенькое и такой результат...

• Upvote 1

@ANGELJT, разве это критика? :crazy:  Так, вежливая беседа. :) 

А вот по расходу газа - пытаюсь найти оптимальное значение, выставляя расход по стрелочному манометру.

"Тухлый довод", но на мониторе и в реальности швы почему-то выглядят совсем иначе)))  Вроде смотришь - что-то похожее, на компьютере развернул - тихий ужас!  

Может, резкость сбивать намеренно?!?  :D

• Upvote 3

Может, резкость сбивать намеренно?!? 

В фоторедакторах есть волшебная опция "клонирование".... ;)  

http://f6.s.qip.ru/IA4wMuqu.png

Edited by Менгон
  • Upvote 3

... И опыт, сын ошибок трудных... (С) 

Нда... А ведь соотношение  "подача - напряжение" - тоже отстраивать надо. Оказывается... :crazy:  :blush:

Если гл. снабженец увидит - не поминайте лихом...

post-3930-0-27999200-1413724456_thumb.jpg

post-3930-0-33517700-1413724628_thumb.jpg

• Upvote 6

И всётаки купи смеситель,будет счастье.Смесь в баллоне имеет свойство быстро заканчиваться,а из двух баллонов очень надолго хватает.

И всётаки купи смеситель
Немец от WITT очень дорогие, но качество смеси на высоте.

Китай , по качеству смеси почти самый простой из самоделок, и цена не соответствует .

Вот товарищ  скоро электронный сделает, и обещает  качество смеси , да и цена будет нормальная. http://www.chipmaker.ru/topic/36639/page__pid__2434235__st__340#entry2434235 

Я новичек аппарат у меня первый и сравнивать не с чем.Купил в апреле.Варю трубы квадратные 1.2 стенка, проволока 0.8, ток ставлю 70-80,  напряжение около 18,подачу газа по манометру выставлял 0.1 ,сейчас поставил редуктор с подогревателем и расходомером поставил 5 л, качество шва улучшилось.Индуктивность тоже ставлю побольше 8 -9 .Так шов как то глаже получается и брызг меньше на мой взгляд.До сих пор не разобрался лишь с регулятором прижима проволоки ,что от него зависит не пойму. Аппаратом очень доволен,штатную шлангу убрал поставил другую более длинную и сам аппарат на тележку примастил ,таскать за собой по цеху всё же тяжело.

@Шурпет, к разговору о расстоянии от ролика до канала. В конструкции вашего аппарата однозначно не предусмотрено использование тефлонового канала, потому как канал без какой либо оболочки будет скручивать в спираль вместе с каналом, но можно подобрать трубку по диаметру, чтобы туда входил канал, я как-то раз использовал для этих целей корпус шариковой ручки. А для большей длины рукава - только тефлон.

• Upvote 2

@G_Kar, спасибо за советы! А у меня к Вам вопрос из соседней темы) Насчёт силы прижатия ролика.

Для чего нанесена шкала с рисками и цифрами под регулировочным барашком? Точнее, что сии цифры обозначают ?

Для чего нанесена шкала с рисками и цифрами под регулировочным барашком?
Для удобства позиционирования прижима проволоки к ведущему ролику, шкала условная для ориентировки.
  • Upvote 1

@Шурпет, на них указана толщина проволоки, но конечно же шкала чисто символическая и усилие затяжки зависит еще от длины канала и от материала канала и даже от качества токосъемного наконечника.

В каком смысле "толщина проволоки"???

post-1390-0-38925900-1413824057_thumb.jpg

Имхо - сила прижима в условных единицах.

Edited by ANGELJT

@ANGELJT, на этих может шкала и от балды, а на Selco 3000 pmc шкала до 3 и привязана к толщине проволоки. Хотя не уверен, что это было где-то в инструкции, а не мои догадки:) Попробую найти инструкцию... 

Попробую найти инструкцию...

Вот супер две инструкции на два похожих аппарата  от Merkle к солидным четырех роликовым подавалкам на которых присутствует шкала (но по инструкции она не нужна) , которые и руку на сквозь могут проткнуть проволокой , если конечно посильнее прижать. Неужели это немцы писали?

post-11842-0-90371400-1413828137_thumb.jpg post-11842-0-40513000-1413828148_thumb.jpg

Edited by selco

@дмитров

http://www.youtube.com/watch?v=gwPJjCvO_O0

Комментарий # 1. На корпусе аппарата не нашел шпильки / болта для подключения заземления. При касании щиплет немного)

Комментарий # 2. Голос за кадром - "остановите Землю, я сойду"... :bad:  :D

• Upvote 6

@Шурпет, аи я яй ,я не советовал мерить в розетке постоянный ток мультиметром :crazy:  ,хотя у вас все правильно получилось замерить напряжение

возможно эта розетка тупо подключена к сварочным клеммам  (вскрытие покажет )

Комментарий # 1. На корпусе аппарата не нашел шпильки / болта для подключения заземления. При касании щиплет немного)
а вы яго(сь) подключили в евро розетку с рабочим заземляющим контактом ???