Jump to content

Трубы тепломагистралей,ищу советов.


Recommended Posts

добрый вечер. ребят,помогите плз. устроился сварщиком на один завод,работаю в котельной уже месяц,мужики в коллективе говорят,научишься трубы варить ,выдерживающие очков по 20-25,цены тебе не будет. вся загвостка в том,что во время учебы ,наставник на практике в жкх бухал неделями,сами понимаете практики так таковой и не было. сейчас на работе целыми днями торчу у сварочника,поворотные получаются вроде,и то как-то через раз(шов ровненький при движении электрода на себя-вражение трубы от себя(хотя многие говорят что так никто не варит)),пробовал и наоборот -вращение на себя,электрод веду от себя ,но удержать угол в 15-20 градусов наклонив в сторону шва сложно. с неповоротными трубами тоже проблема,начать ровненький шов с нижней точки не получается с 1го раза-следовательно выходит "ляп".

еще интересует вопрос(прощу не считать за идиота,просто со сваркой работаю первый месяц за 2 года после обучения).обварил я трубу ,внутри по краям кромок она почернела(последствия температурного воздействия),но кромки внутри остались как бы не тронутыми-это непровар?и как от него избавиться?(задерживаю электрод чуть дольше-получаю дырку)

и вопрос номер 2:посоветуйте как добиться ровного плоского шва при сварке неповоротной трубы начиная с нижнего положения(прошу описать процесс как можно подробней,какой угол выдерживать и тд.)?

 

за ранее спасибо(электроды мр-3 (3-4мм,в основном тройка),сварочник допотопных времен ,переменка с ручкой вращения.

  • Upvote 1
  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...
Трубы лучше всего варить на малых токах и "постоянкой". Диаметр 3мм нормально, 4-ой сложней провар сделать. Для лучшего формирования обратного валика выбери электрод получше. По поводу второго вопроса, так зачем добиваться плоского шва, выпуклый тоже неплохо (в пределах нормы), я на мелких трубах стараюсь выпуклые швы делать.
Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Я бы рекомендовал варить с отрывом. Меня учил "корабельных дел мастер" (судостроитель), главное чтобы был хороший провар, а красота приходит с навыками.

Выставь зазор 2-3 мм., прихвати и вари по круговой. Как будешь подходить к началу, то сбей шлак, а после вари внахлёст см. поверх начала, так называемый замок.

Я угол корректирую по наплавке металла и шлака. Выдерживай угол таким образом, чтобы не шлаковался шов (иногда шлак выходит на шов по движению электрода, вероятен непровар) и очень важно выставить режим сварки таким образом, чтобы и шлак не "кипел" и чтобы не прожечь трубу.

А что касательно сварки труб в различных плоскостях, то тут можно где электрод подогнуть, а где без "операции" не обойтись.

Link to comment
Share on other sites

Для лучшего формирования обратного валика выбери электрод получше.

И по каким критериям он выберет "получше" интересно? :D

 

По поводу второго вопроса, так зачем добиваться плоского шва, выпуклый тоже неплохо (в пределах нормы), я на мелких трубах стараюсь выпуклые швы делать.

На сварные соединения есть ГОСТы, на трубные в частности.

Maler, а как вообще дела обстоят со сваркой пластин в разных пространственных положениях?

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

А, я не качество электрода имел ввиду, а вообще марку. Есть марки Lb-52 или ОК-53/70 очень удобные для сварки корневых швов. Конечно не на всяком производстве будут закупать подобные электроды..., чаще закупают МР-3 из-за дешевизны. МР-3 не очень удобны для трубопроводов, т.к. варят ими на повышенных токах из-за большого количества шлака. Раньше, когда работал в Сибакадемстрое, варили только МР-кой диаметр 4мм. Первый слой накладываешь отрывисто как-бы точками в зазор, второй и третий зажигаешь дугу на одной кромке и гасишь на другой кромке. Сейчас работаю в основном электродом ОК-46 и УОНИИ 13/55 диаметром 3мм, есть еще Lb-52 ф-2,6мм использую на колымах и для себя, так сварка намного проще и можно варить безотрывно.
Link to comment
Share on other sites

благодарю всех кто откликнулся, электроды снабженцы пока привозят только МР-3,

пластины в различных плоскостях свариваются практически на ура(за исключением потолочки),совсем недавно пришлость латать трубу,прогнившую настолько ,что она стала толщиной с бумагу(на складе запас кончился,а работать как то надо было)причем успешно.)))

спасибо за ваш ресурс,нашел очень много инфы,с трубами большого диаметра проблем так таковых не возникает,даже не поворотные с паропровода стал частенько заваривать с первого раза.

 

но бывают и казусы,особенно с полдюймовкой и тд....очень сложно выдержать правильный угол ,чтоб так сказать не нагадить...такие трубы аккуратно завариваются через раз,каждый второй раз приходится обрезать получившийся набалдажник))))

 

прибегаю часто к одной хитрости,но не знаю можно ли так делать(варило с соседнего участка так варит-постоянно),в общем ставлю аппарат на режим резки ,и короткими точечными движениями завариваю трубу ,начиная с нижнего положения(просто и провар получается и метал не накапливается соплей),правда в таком случае зазор между трубами делаю не 2 мм а почти 1,разумеется чтобы не наделать дыр. собственно вопрос: по прочности эти швы различны и на сколько????потому что ответственность жуткая, рванет так паровая труба с 5 и выше атмосферами да не дай бог кого нибудь этим заденет,а мне потом расхлебывать....

Link to comment
Share on other sites

электроды снабженцы пока привозят только МР-3

не самый лучший вариант конечно :rolleyes: .

 

пластины в различных плоскостях свариваются практически на ура

ну тогда проблем с неповороткой не должно быть. Хотя к трубам действительно нужно приловчиться. Промто больше сварки труб и само получится. Когда труб много варишь становишься "трубником" :D

 

прибегаю часто к одной хитрости

Ну сварка в отрыв не такая уж и хитрость :) Да, в каких-то нестандартных случаях. на неудобных монтажах я воспринимаю, все остальное считаю не совсем приемлемым. Все таки даже один лишний замок дает повод "сомневаться", а тут получается замок на замке, да и электроды не фонтан. Вообще лично я считаю не стоит привыкать к сварке в отрыв.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

евген,спс за поддержку.хорошо что не труПником стану))),а хитрость заключается не в том, что варю в отрыв ,а в том что это происходит в режиме резки...."чашуйки" на вид получаются ровные ,почти как на подбор,но делаю это лишь для потолочной части трубы,дальше переходу на обычный режим и аккуратно в отрыв довариваю. читал что есть отцы которые варят без отрыва, но ума не приложу как это сделать на неповоротной трубе....(поворотные тренировался так варить- все равно отрывал руку. сварщики с наксом говорили что при прохождении аттестации каждый отрыв = браку и советуют вырезать окончание болгаркой. как выразился один аттестованный :" вырежешь весь шлак болгаркой заваришь все как пологается и тогда точно попадешь в молоко". долго думал ,хорошо это или плохо,потом объяснили что молоко- шов бес просвета)
Link to comment
Share on other sites

5 атм. не высокое давление, у меня в одном месте (по работе) на отоплении рабочее давление 8-10атм (видимо потому, что здание близко к магистрали расположено). Для интереса опрессовывал свои швы, выполненные без провара и в один слой (варил регистры из 150 б/у трубы на отопление), давлением 25 атм. (правда не более 5 минут держалось такое давление) все нормально держится. Что ответственно относишься к работе и переживаешь за свои швы это очень хорошо - так держать и дальше! По поводу электродов МР-3, бывают разного качества. Попадаются, что уже по горячему шов трещину дает и молотком легко отламывается. А есть и качественные, и шов очень пластичный получается, мнётся при ударе молотка. Но лучше под пар что-то более ответственное использовать, к примеру УОНИИ 13/55, но они в основном только на постоянке горят, некоторые УОНьки горят и на переменке с высоким напряжением холостого хода.
Link to comment
Share on other sites

те мр-3 что нам привозят ,вроде неплохие,приходилось заниматься так называемой чеканкой,пока шов горячий,он поддается деформации. уони буду требовать когда снабжение наконец-то привезет мне инвертор,заказанный начальником 2 месяца назад)))))
Link to comment
Share on other sites

уони - тоже надо поискать еще хороших ...... Восновном не зажигаются повторно . (отрыв на очень малое время поможет  :rolleyes:) и хорошая прокалка . Потом привыкните и будете варить без отрыва вообче !
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

На сварные соединения есть ГОСТы, на трубные в частности.

Есть то они есть, но когда варишь новую магистраль это один рассклад, а когда латаешь действующую саавсем др. дело и тут как правило не до стандартов,

главное устранить течь. В сварке как и в любом деле нужна практика, мне повстречался в жизни хороший человек и класный сварной. Он мне посоветовал варить как можно больше неповоротных стыков и в неудобных положениях, т.е. набивать руку, красота придёт позже главное провар (чтобы небыло мучительно стыдно после опресовки).

  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

это точно....хорошо хоть начальник,энергетик и коллектив отличный, в случае облома всячески утешают, но трубы текут через раз((((
Link to comment
Share on other sites

Низкий земной поклон, огромное спасибо.Это то, что надо.

Если не трудно, можете выслать, попробую что из этого получится.

(мыло) [email protected]

Скажите, а есть еще какие нибудь другие способы , я пробовал вырезать круглое отверстие, но все ровно не смог вставить трубу в это отверстие. Вот как ее разметить- это вопрос, как нарисовать ровный круг на трубе?Размеры такие же 725мм труба.

post-1894-0-06012100-1314234911_thumb.jpg

post-1894-0-45357500-1314236839_thumb.jpg

post-1894-0-75350500-1314236872_thumb.jpg

post-1894-0-44002400-1314236902_thumb.jpg

post-1894-0-05467900-1314237000_thumb.jpg

post-1894-0-93826900-1314237036_thumb.jpg

post-1894-0-38517900-1314237061_thumb.jpg

post-1894-0-70330200-1314237084_thumb.jpg

post-1894-0-21276700-1314237103_thumb.jpg

post-1894-0-54094500-1314237131_thumb.jpg

post-1894-0-03931900-1314237150_thumb.jpg

post-1894-0-22624600-1314237356_thumb.jpg

post-1894-0-78996100-1314237383_thumb.jpg

post-1894-0-75598300-1314237412_thumb.jpg

post-1894-0-69244800-1314237438_thumb.jpg

post-1894-0-37253000-1314237461_thumb.jpg

post-1894-0-82161900-1314237495_thumb.jpg

post-1894-0-02727700-1314237525_thumb.jpg

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...

какой максимальной длины может быть силовой кабель от источника питания к сварочму трансформатору

У тестя на аппарата около 5 метров. А сколько вам надо?

сварка без отрыва это хорошо но если работаеш исключительно в нестандартных условиях то как тогда быть

Уточните, что за нестандартные условия и какое назначение трубы?

Link to comment
Share on other sites

stasya

Классика жанра этой профессии - все зависит от сечения кабеля и тока. В(мм2)= L(м)хК до 200А - К=1,0 200-500А - К=2. При этом Lкабеля= источник-держатель + источник-изделие.

Для непонятливых пример: при 300А L= 25м (туда+обратно) при сечении 50 мм2.

Link to comment
Share on other sites

какой максимальной длины может быть силовой кабель от источника питания к сварочму трансформатору

Обозначь,что значит "силовой кабель от источника питания к сварочному тр-ру"-от силового щита до источника питания сварки или кабель от сварочного аппарата до изделия?При разных условиях допускается различная длина,конкретизируй.

Добавлю,что высоковольтный кабель от силового щита до источника сварки(транс-ра,выпр-ля,инв-ра)не более 15 метров.Должен иметь на себе табличку с обозначением и находиться не ниже 2-х метров над рабочей поверхностью.

Сварочные провода имеют следующие ограничения:первый кабель должен быть не более 40 метров,его удлинители не более 20 метров.Так же имеют маркировку с указанием "владельца".

В суровой реальности на заказах соединяют, по 90 метров сварочных проводов и более.По 30 метров ~380 вольтных,но это криминал и для электриков в случае аварийных ситуаций-реальный срок.

У меня для ремонтных работ по трубам был ВДУ-506 и "Гранит" со шлейфом в 60 метров.Интересное начиналось при попытке варить,когда шлейф смотан в бухту на пиллерсе (столбе) рядом с ВДУ,а при размотанном-нормально,но ток приходилось завышать из-за потерь.

Link to comment
Share on other sites

какой максимальной длины может быть силовой кабель от источника питания к сварочму трансформатору

Ну, чем дальше, тем больше сечение нужно, чтобы потерь не было. Я работаю с удлинителем ПРС 50 метров 2мм2, для инвертора хватает за глаза, хотя лучше-бы было 2,5мм2. А на предприятиях обычно делают длинный сварочный кабель (на держак). На "железке" когда работал, так по всему депо можно было протянуть кабель от транса (хотя был не транс, а какой-то древний выпрямитель, правда выпрямительный блок сгорел и работал он как транс) и даже на улицу вытянуть поварить, а масса по контуру всего депо была. Были и еще несколько трансформаторов на улице, для ремонта вагонов, так тоже кабеля были очень длинные и были подвешены для удобства на стальном тросике, натянутом между столбами (подобно шторам на кольцах).

Link to comment
Share on other sites

Подскажите пожалуйста как выполнить стык 25ой трубы, мр3-4мм, ок-46-4мм, при условии что с неё капает вода. самодельный тр-ор регулируемый.

Я в таких случаях поступаю так: нужно обеспечить минимальный зазор с низу трубы,а с верху зазор 3мм.На диск болгарки, чтоб выходил пар.Ток немного повышенный,и с самого низу стыка вверх небольшими поперечными движениями до четверти трубы в одну и затем в другую сторону с низу вверх.
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Подскажите пожалуйста как выполнить стык 25ой трубы, мр3-4мм, ок-46-4мм, при условии что с неё капает вода. самодельный тр-ор регулируемый.

Привет Тебе прийдеться перекрыть воду Иначе некак

  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

Подскажите пожалуйста как выполнить стык 25ой трубы, мр3-4мм, ок-46-4мм, при условии что с неё капает вода. самодельный тр-ор регулируемый.

Ток побольше, электроды с рутилоцелюлозной обмазкой или кальциевотитановой (горят хорошо). Я начинаю варить с низу, потом немного влево, немного вправо, чтоб вода не успевала поднятся. Ну а самый лучший вариант это - постоянный ток с высоким ХХ электроды МГМ_50К специальные для сварки по воде (правда мне такие не попадались) варю в основном Судиславскими, Лосиноостровскими или корейскими SMP 6013. Да, и желательно на два прохода если под давление. Успехов.

Link to comment
Share on other sites

Если никак не получается под давлением заварить , береш тонкое керно с притуплиным концом и зачеканеваеш поглубже теч , потом осторожно завариваеш сверху. :good:

ПС. У нас один сварной подвешивал к шву подтекающему мешочек с солью - закаквается :rofl:

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...