Jump to content

Редукторы газовые


Recommended Posts

Расходомер это второй манометр ?)

Ну там хотя бы регулируется именно давление , а не проходное сечение . Я вообще плохо понимаю смысл ротаметра на баллоне . Более логично его ставить перед самим аппаратом . Тогда и жиклером можно будет регулировать расход и минимизировать пшик ( перерасход).

А вот размер гистерезиса зависит от конструктивна редуктора : чем меньше мембрана и редуцирующая пружина тем больше гистерезис и пшик на одной ступени

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

 

 

ВСё ясно.надо чинить двухсупенчатый редуктор.
 

Юра , а откуда травит то он? 

Вот мой тоже 80х годов был но живой и работает отлично , Георгию11 на выставке подарил так что теперь у него спрашивай , вот только не знаю работал он им или нет . 

Link to comment
Share on other sites

Снять заглушку на большом и скрутить болт до прекращения подачи газа . Открутить жиклер ротаметра . закрутить регулировку на оптимизаторе больше и потом закручивая болт на первом выставить расход 15-18 литров .

Потом уже от нуля до этого значения крутить именно второй ступенью .

Тогда и ротаметр будет на своем месте правильно работать и пшики должны исчезнуть

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

чем меньше мембрана тем больше гистерезис

 

Удерживая выходное давление на нижнем уровне мы загрубляем работу первой ступени. Чтоб чувствительность оставалась на прежнем уровне следует либо увеличить диаметр мембраны, либо сделать ее эластичней. Сомневаюсь, что дельта открытия-запирания столь высокая, что на нее следует обращать внимание. А вот стабильность работы редуктора на низком выходном давлении плохая, и погрешность эта по наблюдениям сильно выше дельты открытия-закрытия. Как более точную систему можно регулировать более грубой? Не согласен. Хотя если нравится так работать- тут дело личное.

 

 

 

закручивая болт на первом выставить расход 15-18 литров

15-18 литров по давлению явно больше, чем на фото с кислородным редуктором)))

Помимо этого- так делать нельзя. Ротаметр рассчитан на определенное рабочее давление, и при заниженном или завышенном давлении на выходе из первой ступени он будет врать в меньшую или большую сторону.

Edited by Victor Kotyara
Link to comment
Share on other sites

....Сомневаюсь, что дельта открытия-запирания столь высокая, что на нее следует обращать внимание. А вот стабильность работы редуктора на низком выходном давлении плохая, и погрешность эта по наблюдениям сильно выше дельты открытия-закрытия.....

После всего , говорили , обсуждали ...приехали ))

Как это не обращать внимания если это первопричина пшика и перерасхода на исправном редукторе ?)))

Все , дальнейший разговор ни очем

Собираешь такую систему , ставишь показания как у меня на фото , выставляешь пропановый ( второй ступеью ) расход , потом ставишь 0.5 , потом ставишь 1 при этом уже не трогая пропановый и во всех случаях меряешь расход на выходе и пшик .

Потом будем говорить

Link to comment
Share on other sites

@Ganimed, Вы нарисовали гистерезис работы. То есть отклонения давления во время переменного расхода. В зависимости от направления изменения расхода- отклонения уходят в болшее или меньшее значение.

 

Обсуждаемое явление- давление запирания, натекания, как угодно. У буржуев оно называется Lock-Up. Допусков я не нашел даже для лабораторных редукторов.

Да, разница есть, но у исправного редуктора дельта не влияет существенно на рассматриваемые пшики, что человек выше и подтвердил, сходив в гараж и подключившись к разного типа редукторам.

 

А вот наличие жиклера или вентиля в виде ротаметра вызывает существенное формирование пшика за счет большой разницы давлений до и после жиклера-вентиля.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Вот график. Так вот- Lock-Up это разница между верхней и нижней границей того, что было названо выше гистерезисом и есть дельта между открытием и закрытием. Она есть, но настроить первую ступень в рамках этой дельты маловероятно, ибо стабильность и точность работы первой ступени с малым давлением гораздо хуже, чем отображаемая дельта.

 

1-lockup-performance-curve.png


А вот здесь- показан и гистерезис системы:

 

direct_acting_pressure_regulator_A7C4B92


Так это еще не все. Занижая давление перед второй ступенью мы не только ухудшаем работу первой, но и ухудшаем качество запирания второй ступени. То есть и время запирания и давление на запирающий клапан ухудшается.

Edited by Victor Kotyara
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Мужики,ну вы дали!Я уже писал,этот оптимизатор предназначен,для замазки глаз.Ощутимо работает он только с редуктором с ротаметром,остальное от лукавого.Ещё раз хочу сказать,НЕ ТРАТЬТЕ ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР поставьте лучьше пропановый редуктор.У меня всё.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Юра , а откуда травит то он? 

Вот мой тоже 80х годов был но живой и работает отлично , Георгию11 на выставке подарил так что теперь у него спрашивай , вот только не знаю работал он им или нет .

 

если вы про СССРовский, там основная проблема утечек это клапана, притереть можно, но проблема выкрутить клапан первой ступени. Там ограниченное пространство и нормальную голову просто не воткнуть. Я нагревал потом выкручивал, в итоге клапан нужен донорский, благо они взаимозаменяемые подходят от аналогичных редукторов производства СССР.
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Эпопея продолжилась,перебрал двухкамерный редуктор,всё окисленное.Поставил,есть пшыки,добавил оптимизатор,уменьшились,но не пропали.Привезли второй оптимизатор,поставил возле аппарата,осталось всё как было,небльшые пшыки.Выкинул первый оптимизатор,оставил один у аппарата,ничего не изменилось,пшыки небольшые.Полез по сусекам,нашёл водородный редуктор,перекрутил входную трубку вместе с гайкой,поставил от кислородного,стояла маленькая и с левой резьбой.Поставил вначале на малый аппарат,удивлён,пшыков нет,шарик на ротаметре подпрыгивает до половины ротаметра.Поставил на большой аппарат,пшыков почти нет,шарик подпрыгивает чуть выше середины.Добавляю оптимизатор,ставлю к аппарату,разницы никакой.На малый аппарат ставлю чеха,пшыки минимальные,еле слышно,шарик на ротаметре подпрыгивает чуть выше середины.ИТОГ я доволен редукторами,оптимизаторы гадость.Ещё пробовал ставить редуктор с пивных баллонов,работает отлично,почти без пшыков.Забыл сказать,водородный новый редуктор.

post-1639-0-76230900-1613997777_thumb.jpg

post-1639-0-91952900-1613997907_thumb.jpg

post-1639-0-11829900-1613998003_thumb.jpg

post-1639-0-69689700-1613998128_thumb.jpg

post-1639-0-29517400-1613998281_thumb.jpg

post-1639-0-42821200-1613998378_thumb.jpg

post-1639-0-88670800-1613998470_thumb.jpg

  • Upvote 5
Link to comment
Share on other sites

Размер пружин и мембран имеет значение , об этом говорилось . Но вы сильно удивитесь , когда через месяц - полтора работы появятся пшики и на новом водородном )
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Чего то мне кажется, что экономайзер этот из обычного китайского редуктора сделан. Даже не из пропанового. Неправильно его на "чеха" цеплять.


 Не забываем еще об одном из преимуществ двуступенчатой связки- по мере расходования аргона или смеси давление в баллоне падает, а вот на выходе из редуктора- растет. Иногда скачкообразно. Со второй ступенью это не происходит.

Edited by Victor Kotyara
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

@ugaida,шарик на приставном ротаметре подпрыгивает даже если уже идёт расход, а мы напяливаем его на сопло. Потому есть пшик или нет, становится сложно определить. Однажды как то получилось настроить 2 ступени, что шарик медленно поднимался до установленных значений. Как так получилось не помню, но точно уверен, в настройках первого редуктора дело, потому как сейчас стоит регулятор расхода с оптимизатором от GCE, соответственно регулятор без регулировки давления и шарик на мгновение подпрыгивает.

Пшиком же считаю явление, когда шарик подпрыгнул и висит у потолка то время, сколько выходит избыток, это реально страшно жабу мою заводит, а лёгкий прыжок, это ерунда.

  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

 При закрытом клапане на аппарате в шланге существует давление.....При одноступенчатом редукторе -большое ,а при двухступенчатом регулировании намного меньше.

 Измерять надо не ротаметром ,а манометром в магистрали. При срабатывании клапана  на аппарате (резкого) мы получаем удар газа на шарик и он взлетает, даже без нарушения расходной характеристики регуляторов. Но, если имеем давление в шланге соответствующим расходу газа Пшика не происходит ...

Для этого же и рекомендуют ставить вторую ступень рядом с аппаратом, чтобы исключить влияние шланга.

Edited by aleksein
  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

@Hlorofos:

"Однажды как то получилось настроить 2 ступени, что шарик медленно поднимался до установленных значений. Как так получилось не помню, но точно уверен, в настройках первого редуктора дело"

Так и есть . Как настраиваю я , газа в принципе не жалко особо , но дело принципа )))

Приоткрываю первую ступень буквально на одно - два деления , потом приоткрываю вторую ступень на одно - два деления . Нажимаю кнопку , газ пошел , пшиков нет , но система крайне не стабильна в таком состоянии , в какой-то момент пропановый может не открыться . Поэтому пока идёт газ начинаю подкручивать чуть-чуть первую ступень и отчётливо слышно или видно что расход начинает увеличиваться , немного но увеличивается . Потом наступает момент когда давление на выходе первой ступени ни как не влияет на расход после второй . Возвращаем винт первой ступени немного назад . Это и будет та самая настройка . Дальше уже второй ступенью ставим нужный нам практический расход без пшиков и т.д . Как-то так )

  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

Дался всем этот стартовый еле заметный пшик. Не забывайте об инерции шарика, получившего толчек. Вон пример выше- поднесите ротаметр к горелке с предварително открытым клапаном.

 

Открою страшную тайну- в рукаве горелки находится не аргон, а грязная аргоно-воздушная смесь. Для того предпродувка и делается, чтоб и рукав продуть и уж потом- зону сварки. При плавном наборе придется увеличить время предварительной продувки. С незначительным пшиком- время предпродувки можно уменьшить. Как ни крути- для продувки таки необходимо вытравить часть газа. Есть способы бороться и с этим явлением, особенно при работе в режиме прихваток, но это уже совсем другая история.

 

"Большой пшик", который описан в системах с ротаметрами или жиклерами, уже несет другие угрозы. Помимо увеличенного расхода газа возможен кратковременный подсос воздуха при старте на горелках без линзы.

Edited by Victor Kotyara
  • Upvote 6
Link to comment
Share on other sites

я вот наблюдаю за всем этим катаклизмом (киндза дза)а на хрен заморачиваться.вот я купил себе вещь.поставил и работает.есть такая пословица скупой платит дважды.на двух экономайзерах уйму газа сэкономил.поставил и забыл.а тут опять двадцать пять.я конечно понимаю всех.сам такой.нужно и можно где то сделать и купить дешевле.но нахрена???купил GCE...поставил и забыл.только у меня промах был на одном экономайзере.резьба другая.пришлось переходник делать.если кому интересно могу видео снять.как у меня это работает.берегите себя и свои нервы.

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

@niis2008,Ты выше прочитал?Оптимизатор GCE у хлорофоса,пшыки никуда не делись.GCE стоит 4600 сварог 990 даже для попробовать не так накладно.У тебя значит тоже должны быть пшыки если проверять приставным ротаметром.Хочу объяснить всем,что вы не избавитесь от пшыков,поставив оптимизатор,просто сгладите давление и их будет почти не слышно,но видно,особенно на редукторах с ротаметром. 

Link to comment
Share on other sites

@ugaida, не согласен, регулятор расхода аргона от GCE, сам по себе пшикает очень сильно, с оптимизатором же, поплавок на мгновение подпрыгивает и опускается на выставленный расход, глазами это видно, ухо и щека не чувствует. Потому как по мне, не нужен модный и дорогой регулятор - редуктор, а просто необходим оптимизатор или пропановый редуктор на вторую ступень. А на первую ступень пойдет хоть кислородный, хоть самый дешманский китаец, работать в паре с оптимизатором будет отлично, вопрос только долго ли прослужит.

Вот эта спарка! И как видим на манометре стрелка не опускается в 0, ничего сверхъестественного в этом регуляторе нет, за что вываливать столько денег. Больше никогда не куплю. А вот оптимизатор вещь, но тоже ценник не гуманный.

Доушатаю, буду брать китайское, так как не вижу причин переплачивать.

post-11969-0-31184700-1614069077_thumb.jpg

  • Upvote 5
Link to comment
Share on other sites

Ну не знаю, у меня работает этот дещёвый сварог, пшик если и есть очень не значительный ,пока не могу проверить без внешнего ротаметра, но вот @aleksein правильно сказал, после открытия клапана в аппарате будет небольшой "удар-всплеск" газа вот шарик и прыгает, я почему и предложил обсудить такой момент как саму горелку, там же после рукава усечение в диффузоре, газ через отверстия "наполняет" полость сопла, а значит маленький всплеск выхода в самом начале всё равно будет, но это уже мелочи, а вот если без и с ним нет разницы тогда что то не так.

 

Ещё заметил, но надо проверить без экономайзера, у меня на реал мини миг200 вроде нет постпродувки, по крайней мере настраиваемой, а с экономайзером начал его реально замечать, как буд то он после выключения клапана стравливает лишнее, понял это по тому что раньше не придерживал так долго горелку в конце, а сейчас слышу что газ ещё идёт.

Link to comment
Share on other sites

Вторая ступень работает однозначно, без неё взять тот же GSE с ротаметром пшикает так что почти не уступает продувочному пистолету. Прикручиваешь вторую ступень (у меня лично пропановый редуктор) и всё кардинально меняется, да шарик подпрыгивает на приставном ротаметре, но очень незначительно. В остальном очень стабильно работает.
  • Upvote 4
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...