Jump to content

Редукторы газовые


Recommended Posts

Подходит ли для аргона регулятор расхода азотный А-30-КР1-М? Можно ли на нем адекватно настроить расход аргона в л/мин?

По максимальному и рабочему давлению азотный и аргоновый регуляторы совпадают. Пользоваться можно. 

Что касается расхода - есть мнение, что для определения расхода аргона нужно показания азотного расходомера умножать на 0,85 (корень отношения плотности азота к плотности аргона).

 

Если нужна бОльшая точность, поверь расходомер по аргону с помощью тазика с водой, 5л пластиковой бутыли и секундомера. Это довольно точный метод. Только обязательно убедись, что бутыль действительно на 5л (заполни водой по горлышко и взвесь). Производители частенько завышают заявленную емкость бутыли  ;)

Edited by pvp
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Спасибо за советы! Все таки мы его заменили на АР-40 с колбой., так как на  А-30-КР1-М расход не смогли настроить ниже 9 л/мин, после 9 закрывается и все! 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

timred, А че в паспорте написано? Аргоновый редуктор обычно 6-30 л/мин.

pvp, Эт типа пятилитровую бутыль наполнить водой перевернуть, в тазик с водой, засунуть в бутыль шланг и засечь время пока воду газ не вытеснит?

Link to comment
Share on other sites

pvp, Эт типа пятилитровую бутыль наполнить водой перевернуть, в тазик с водой, засунуть в бутыль шланг и засечь время пока воду газ не вытеснит?

Совершенно верно.

Стоит сделать  2-3 замера при одном и том же расходе газа. Если время вытеснения воды в разных попытках отличается на несколько секунд - значит, случайных погрешностей нет, есть только систематические. И точность, которую получаешь, зависит от точности секундомера и правильности объема бутыли. В общем, легко добиться точности определения расхода лучше чем 5%. Этого за глаза хватит для практических целей. 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

У меня вот такой вопрос по аргоновому редуктору, оснащенному двумя ротаметрами: варю я значит, варю, и у меня заканчивается аргон. Стрелка опускается на ноль. Но газ еще есть, поддув дует, горелка реагирует на кнопку, и оба шарика в колбах парят на заданных мной отметках. То есть вообще то говоря можно еще несколько стыков заварить, но стрелка уже лежит на нуле. Как узнать когда нужно остановиться ? Нужно ведь и газ не до конца выпустить, чтобы в баллоне немного аргона оставалось, кроме этого можно прозевать момент и мало того что закончится баллон, так еще и газовая защита в трубе прекратится и вылезут ежи.

 

Как же узнать, когда нужно менять баллон, и при этом точно израсходовать газ почти до конца, без риска испортить шов ?

Edited by трэш скульптор
Link to comment
Share on other sites

Регулярно отдавать манометр давления в баллоне для проверки и всегда оставлять минимальное давление в 5 кг/см2  в баллоне.

Link to comment
Share on other sites

@трэш скульптор,так нельзя до конца, сами же написали, на манометре же видно, осталось 2-3 кг. и на замену, что тут сложного? Или вы хотите так сэкономить, чтоб прямо в балоне почти ничего не осталось? С таким подходом тогда и присадку между собой сваривайте, чтоб отходов меньше было.
Link to comment
Share on other sites

Регулярно отдавать манометр давления в баллоне для проверки и всегда оставлять минимальное давление в 5 кг/см2  в баллоне.

 

Простите, что значит "отдавать манометр давления в баллоне для проверки"

И как мне оставить минимальное давление в 5 кг/см2  в баллоне, если шкала на мамометре у меня размечена до 400 bar ?

Редуктор вот такой, только шкала у меня не до 315, а до 400: A_1000152204_01.jpg

 

@трэш скульптор,так нельзя до конца, сами же написали, на манометре же видно, осталось 2-3 кг. и на замену, что тут сложного? Или вы хотите так сэкономить, чтоб прямо в балоне почти ничего не осталось? С таким подходом тогда и присадку между собой сваривайте, чтоб отходов меньше было.

 

Да нет же, я не хочу сэкономить. Тем более что баллон мой личный, и в обмен я его не сдаю, только на заправку. Просто я не пойму, как на моем манометре узнать где же эти 2-3 кг.

Edited by АВН
Link to comment
Share on other sites

трэш скульптор, ну датчик  давления поставьте вместо манометра и сигнал на отключение питающей сети источника. Давление на аргонодуговой сварке неплавящимся электродом в шланге горелки, где то 0,1-0,2 МПа (1-2 кг). Ну или  датчик металла на шарик в ротаметре. Шарик упал ниже датчика отрубило ток. (сам не пробовал, тут манометр на производство не знаешь на что купить, куда уж датчики городить)

Edited by di4
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Экономия это конечно хорошо. Но ведь надо сначало доказать что это действительно экономия а не завуалированные затраты. 6000 л в баллоне стоит 740 руб. 1 литр стоит - 13 копеек. балон 40 литров. Если в балоне остается 5 кг. 40х5х13 =2600 копеек итого 26 рублей. Вы можете померить сколько остается в Вашем баллоне аргона в литрах. После того как стрелка манометра упадет на ограничитель засеките время в минутах истечения остатков газа (до момента пока шарик не упадет). Время в минутах умножте на показания ротаметра, потом умножте на 13 копеек, и подумайте стот ли Вам на всё это заморачиваться.)

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

@di4, Спасибо за совет с датчиками :)  Я правда не разбираюсь в этой области, так что скорее всего ставить их не буду. Насчет экономии понял. Она не стоит того. Просто у меня пока один личный баллон на 10 литров, и мне хотелось растягивать его подольше. Дело в том что на работе, в 40 литровом баллоне, когда стрелка падает на ограничитель, еще можно спокойно заварить несколько стыков 80 трубы с поддувом. А с моим маленьким баллоном я рисковать так не хочу. Думал правда, что баллон нужно менять когда стрелка падает на ограничитель, а не когда она опустится до предпоследнего деления, или замрет на нуле. Просто газа то еще прилично остается по крайней мере в 40 литровом баллоне, даже когда стрелка уже на ограничителе. Насчет 10 литрового я не в курсе.

Edited by трэш скульптор
Link to comment
Share on other sites

трэш скульптор

Я думаю если бы Вы использовали редуктор с манометром низкого давления можно было бы поэкспериментировать с 

Манометр со встроенным реле давления GP46

 

http://www.smc-pneumatik.ru/cat.php?sub=25

 

Диапазон регулировки от 0.1 до 1,0 Мпа.

Если подойдет резьба.

Если Ваш рабочий расход газа более давления 0,1 МПа.

 Паспорт там есть. Можете сходить с паспортом к знакомому электрику на работе.

Я этим прибором не пользовался. Всё на Ваш страх и риск.)

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Судя по моему последнему эксперименту без горели достаточно 0,04 МПа избыточного давления чтобы организовать расход аргона 10 л/мин через ротаметр. Какое значение давления нужно добавить для компенсации потерь в шлангах и сопле горелки я не знаю думаю, что где-то еще 0,02 МПа. Так что показание на аргон должно быть гдето 0,05 МПа, я думаю.

Link to comment
Share on other sites

@трэш скульптор,  учтите еще, что с понижением остаточного давления в баллоне повышается влажность аргона, который оттуда выходит.  В ответственных случаях рекомендуют менять баллон при падении давления до 25 бар.
ИМХО не стоит экономить "на спичках". 

Link to comment
Share on other sites

pvp, если он нержавейку варит ему наверное пофику на влажность аргона.

 

ecorelist_rus.pdf48-lorraincomp (1).pdfПро экономайзеры газа уже писали, но все равно закину описания. Вот вопрос - а в редукторах фрониус и линде нет такого встроенного в редуктор механизма? они ж вроде специализированные под сварку. Хотя наверное нет.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Позвонил для интереса уточнить сколько стоят эти экономайзеры. Мне ответили что он ещё какую то вибрацию создаёт, и поэтому : "создаётся турбулентность(не ламинарность!) газового потока, с другой плотностью, вследствие чего при меньшем потоке газа меняется его плотность(!) и как следствие улучшается защита ванны". Также он подключается к аппарату и отслеживает сварочную циклограмму, уменьшая и увеличивая расход газа- соответственно экономя на этом. По цене, мне раза три повторили цену, но я всё равно ничего не понял. 75 или 50 тысяч, в зависимости от исполнения для пдг или радс сварки. Что за чудо такое? Может перезвонит кто им?

+7 (495) 926-0690

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

ARGONIUS. Это они Вам вот про что видимо рассказывали.

 

http://www.weldcom.ru/catalog/gazovoe_oborudovanie/regulyatori_regula/

 

А один из Экономайзеров, он 5000 рублей где то заявлен.

http://safro.ru/index.php?productID=2683

113x50= 5650 рублей.

Edited by di4
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Ну посмотрим че попроще http://www.weldcom.ru/catalog/crown/ekonomaizeri_gaza_ecore/

CROWN - толи Япония толи китай раз иероглифы квадратные.)

http://www.yutaka-crown.com/products/e-regulator/ecore/index.html

 

Каталог японских-китайских редукторов:

http://www.yutaka-crown.com/digitalcatalog/all/index.html?openpage=58

Есть даже газовый счетчик - мечта моего директора.)

 

 

Разновидности японских - китайских экономазеров:

http://www.e-yamato.co.jp/demo.html

 

http://www.kg-kys.jp/shop/g/gtr-4344545/

Цена японского-китайского экономайзера 18 юаней х 6 руб =108 рублей можд че путаю.))

Видать самовывоз.)

О че пишут: Экономия 21-31 %) Купите три баллона получите четвертый бесплатно.)

http://www.yamada-denkiweb.com/3796700017

тут по 20 юаней)

http://www.monotaro.com/p/0612/2304/

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Прокладки для газовых редукторов. Никто из старого линолеума не рубит прокладки? Как ходят?


Да кстати экономайзер  Crow ECORE-25-M12 заявили 9000 рублей.

Link to comment
Share on other sites

Из паранита использую, есть несколько фторопластовых - слишком мягкие. Если из старого (толстого) линолеума, то должны быть вполне ничего. Если конечно не проворачивать накид. гайку вместе с редуктором...

 

"отдавать манометр давления в баллоне для проверки"
Есть службы метрологии, которые проверяют приборы, в том числе и манометры. При резких ударах, а иногда по др. причинам прибор начинает показывать неправильные значения. Как правило, раз в год обязательно сдаю редукторы в ремонт, и наладчик газоплазменного оборудования сдаёт манометры на проверку в Отдела Гл. Метролога.
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

 

АВН  у нас рубят из 2-х мм листа  толи капралона, толи полиуретана. Они ходят подольше чем паронит и фторопласт, а родные пластиковые очень жесткие, их не пользуют. Лист заканчивается, а марку полиуретана определить на взгляд я не могу. Поеду к продавцам с образцом похоже.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...